Тамбов

Тамбов

LAT
  • 52.72110N, 41.41735E
  • Я здесь был
    Было: 99
    Хочу посетить
    324

    51 материал по 19 объектам,  475 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, 2-3, ул. Горького, Тамбов, Россия
    • 8 (475) 272-53-36
    Фотографии
    Карта
    30 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Тамбов. Парадная красота Казанского монастыря

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    15 августа||
    GPS
    |15 (7)| 20| 27412
    5
    В центре Тамбова находятся несколько великолепнейших по красоте церквей и монастырей. Долгое время они находились в удручающем состоянии, однако, реставрационные работы последних лет вернули православным обителям былую привлекательность.
    Издали видны возвышающиеся над городом стройные колокольни и переливающиеся на солнце купола. С набережной реки Цны красуются они парадным строем, вызывая восторженный вздох.
    Среди них, Казанский Богородичный мужской монастырь — духовное сердце Тамбова.
    9

    Автор: AFINAPOST

    .
    9

    Автор: AFINAPOST



    Казанский Богородичный мужской монастырь был основан и построен в XVII веке с южной стороны города Тамбова старцем Иосифом.
    Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всея великия и малыя и белыя Росии самодержцу, бьет челом нищей твой богомолец Тонбова города новой пустыни старец Иосиф
    — так начиналась просительная челобитная, оставшаяся скудным свидетельством о жизни старца Иосифа и начале Казанской обители.
    По нынешней 1667 год в Тонбове городе на посаде монастыря не было; и я, нищей твой богомолец, обещал сам Богу и Пресвятей Богородицы збирать на монастырское строенье и построить монастырь; бродил по многим городам и по уездам, збирал Бога ради, семь лет на монастырское строенье.
    Далее старец сообщил о строительстве и освящении в том же году, «за неделю до Троицына дня», храма и иконостаса и посетовал:
    В нашей новой пустыне осталось семь братов стары и увечны; а книг, государь, риз и колоколов и всякие церковной утвари взять негде и промыслить некому, бродить в мир и сбирать на церковную утварь мочи моей уже нет.
    Прошение основателя монастыря не осталось безответным — царь Алексей Михайлович повелел выдать просимое.
    Год и обстоятельства кончины старца Иосифа не известны, забытой оказалась и его могила, но детище старца — Казанский мужской монастырь и ныне служит одним из лучших украшений Тамбова.
    9

    Автор: AFINAPOST



    В 1679 году братии монастыря были пожалованы в дар мельницы на реках Студенец и Цна в районе села Донское. В монастырской собственности находились земли Троицкой Дубравы, Троицкого Караула, хутор Трёх Лощин, берег реки Кариан и земли близ села Татаново. Монахи использовали землю под пашни, сады и выпасы скота — обеспечивали себя продуктами, овощами и мёдом.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Архитектурный облик деревянного монастыря неоднократно менялся из-за пожаров, которые часто возникали в городе Тамбове — выгорали целые улицы. Значительное переустройство обители произошло в середине XVIII века.
    По благословению епископа Тамбовского Пахомия, в середине XVIII столетия, на территории Казанской обители стала располагаться Архиерейская резиденция. Были построены: новый деревянный архиерейский дом, консистория, баня, конюшенный двор, хозяйственные службы, братский корпус с домовым храмом.
    8

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST



    Каменное строительство зданий и храмов Казанского мужского монастыря датируется последним десятилетием XVIII века. Много трудов по строительству и благоустройству Казанской обители положили епископ Феофил, управлявший Тамбовской епархией в это время.
    По его поручению были возведены два каменных храма, сохранившиеся до наших дней — это храм Казанской иконы Божией Матери
    8

    Автор: AFINAPOST


    и Иоанно-Предтеченский.
    8

    Автор: AFINAPOST



    Возводил храмы бывший Саровский послушник Нафанаил. В историю строительства монастыря вошли имена протоиерея С. А. Березнеговского, архитектора по образованию, и инженера-архитектора А. С. Четверикова. Здания монастыря выстроены в духе классицизма, модного стиля в русской архитектуре XVIII века.
    8

    Автор: AFINAPOST


    Летняя соборная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери была заложена в 1791 году. Освящена в 1796 году епископом Тамбовским и Шацким Феофилом.
    Архитектурный облик этого храма полностью повторяет ныне утерянный Успенский собор Саровской пустыни, которая в то время относилась к Тамбовской епархии.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Знаменательным событием является то, что в 1793 году в Казанском монастыре Преосвященным Феофилом в иеромонахи был рукоположен преподобный Серафим Саровский.

    С конца XVIII века на территории монастыря стал складываться некрополь. Епископ Феофил погребен у южной стены внутри Казанского собора. Под сенью монастырских храмов, нашли свое упокоение многие известные представители Тамбовского края: духовенство, военачальники, меценаты и учёные.

    Вторая монастырская церковь во имя Иоанна Предтечи — зимняя — заложена в 1794 году, но строительство ее протянулось до 1821 года. Многоярусная колокольня монастыря, отстроенная в 1848 году, была разрушена в советские годы.
    8

    Автор: AFINAPOST



    Уже в конце XVIII века монастырь был окружен каменной стеной с металлическими решетками. Строительство стены полностью завершилось к началу XIX века. В начале XX столетия в юго-западную часть монастырской стены включалось двухэтажное здание консистории, а также архиерейский дом, братский корпус, здание архива и
    8

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST


    питиримская гимназия.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    Казанский мужской монастырь был закрыт 19 октября 1918 года «в связи с фактом выступлений против советской власти при вспышке контрреволюционного мятежа в Тамбове». Во время гражданской войны после Антоновского крестьянского восстания в Казанском монастыре советской властью был устроен лагерь, в котором велись допросы и расстрелы участников восстания.

    Главной доминантой монастыря несомненно является проходная колокольня. Первая колокольня была построена в 1848 году. В 1926 году комиссией было принято решение снять шпиль с колокольни, угрожавший падением. В 1930-х гг. колокольню полностью взорвали, а на ее фундаменте построили железнодорожную школу, впоследствии преобразованную в среднюю общеобразовательную школу № 32.
    8

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST



    В это же время под предлогом обветшания сооружения была разрушена колокольня. Кирпичи и щебень были использованы на строительство клуба в Котовске, а колокола как памятники истории и культуры переданы в музей.
    В 1920-х годах здесь размещалась Тамбовская губернская ЧК. В Казанской церкви размещался филиал Государственного архива Тамбовской области.

    Возрождение Казанского мужского монастыря началось 22 декабря 1992 года при архиепископе Евгении. В 1993 году Казанский монастырь города Тамбова посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

    Когда пришло время восстановления колокольни, остро встал вопрос о месте строительства, так как на тот момент 32-ая школа все еще действовала и в ней обучалось около 600 учеников. Новую колокольню решили строить слева и впереди от школы, в западной части обители напротив Иоанно-Предтеченского храма.
    Изменилось не только расположение колокольни, но и ее внешний вид. Из-за того, что современные постройки сильно зажали Казанский монастырь и вторглись в общественное пространство обители, было принято решение построить колокольню в два раза выше и красивее прежней.
    8

    Автор: AFINAPOST


    Строительство колокольни началось в 2009 году, а закончилось в 2011 году. Шпиль на колокольню устанавливали при помощи вертолета. Общая высота колокольни составляет 106 метров, делая её третьей в России по высоте (после колокольни Петропавловского собора в Санкт-Петербуре и колокольни Спасо-Преображенского собора в Рыбинске).

    В 2012 году в Воронеже было отлито 14 колоколов, которые подключили к часам колокольни, смотрящим циферблатом на все четыре стороны. Со строительством колокольни монастырь обрел центральный парадный вход.
    В 2014 году, во время своего первосвятительского визита в Тамбов, Святейший Патриарх Кирилл освятил новую величественную колокольню.

    В 2012 здание школы №32 передали в монастырские владения, после чего школу снесли, а на нее месте возвели новый корпус духовной семинарии.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    В настоящее время продолжается работа над проектом воссоздания каменной стены с башнями, которая позволит восстановить исторический облик монастыря.
    • Адрес:

      2-3, ул. Горького, Тамбов, Россия

    • Телефон:

      8 (475) 272-53-36

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тамбов
    сообщить модератору
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      15 авг, 16:47
      удалить
      Храмы загляденье, краше прежних!
      Жаль, что кровавый режим унес с собой жизни священнослужителей и святые реликвии, сжёг чудотворные иконы, разграбил ценности!
      Это, к сожалению, невосполнимая утрата!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      16 авг, 08:59
      удалить
      Ломать всегда проще, чем строить. Такова была новая политика.
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      15 авг, 22:54
      удалить
      Монастырь наполнен архитектурными красотами, но цельной гармонии они не достигли.
      Каждый храм по-своему прекрасен и обособлен. Не соединяет их и шикарная колокольня.
      Это моё впечатление, потому, что я больше люблю камерные, спокойные обители.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      16 авг, 09:09
      удалить
      Здания монастыря восстанавливались поочерёдно, как и везде, дело упиралось в финансирование.
      Часто — это были крошечные пожертвования верующих. Особенно дорого в наше время стоит отделка
      и роспись внутри храма.
      Монастырь расположен в центре города, со всех сторон его окружают дома построенные в советское
      время и каждый метр площади имеет свою цену. Хорошо, что архитекторам удалось вместить все
      монастырские храмы и службы в это небольшое пространство.
      Казанский монастырь — украшение города и радует глаза своей захватывающей красотой!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      17 авг, 01:02
      удалить
      Что и говорить- очень красиво! Надеюсь, что такими же темпами восстанавливается число верующих. Бог любит Россию.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      19 авг, 09:53
      удалить
      Как то не особо много народу в храмах, другое дело в праздники.
      Это наблюдается не только в православии. Время покажет.
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      17 авг, 15:46
      удалить
      Рад за восстановление храмов по всей России, больно было смотреть на их руины.
      Война разрушила — это понятно, а когда сами сломали, вот что ужасно! Надо отдавать долги!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      19 авг, 09:57
      удалить
      Восстановили очень многое!
      Авторитет и деятельность Патриарха Алексия II преобразила нашу Церковь и её возможности. Светлая ему память!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      20 авг, 15:40
      удалить
      Красивый архитектурный ансамбль с выраженной индивидуальностью каждого собора и колокольни в отдельности!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      21 авг, 18:44
      удалить
      Какая красота и благолепие! В копилку!!!
      Прошли времена, когда разбрасывали камни, теперь пора их собирать!
      Да в кулак, чтобы сила была больше, чтобы никому было не повадно покушаться на наши ценности!
      Впрочем, недавно узнала, что у нас все же произошло "эпохальное событие" — брак двух женщин.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      22 авг, 12:42
      удалить
      Hanyaнаписала 22 августа в 02:44

      Какая красота и благолепие! В копилку!!!
      Прошли времена, когда разбрасывали камни, теперь пора их собирать!
      Да в кулак, чтобы сила была больше, чтобы никому было не повадно покушаться на наши ценности!
      Впрочем, недавно узнала, что у нас все же произошло "эпохальное событие" — брак двух женщин.


      Разве у нас не запрещено?
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      22 авг, 13:25
      удалить
      Да, в конституции записано, что семья — это М и Ж, Сама я статью не видела, мне подруга сказала. Может, очередной фейк?
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      23 авг, 02:30
      удалить
      Hanyaнаписала 22 августа в 21:25

      Да, в конституции записано, что семья — это М и Ж, Сама я статью не видела, мне подруга сказала. Может, очередной фейк?


      Похоже на фейк.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 сен, 21:02
      удалить
      Запрещено конечно, в России это невозможно
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 сен, 21:01
      удалить
      Так города и возникали, вокруг духовных центров или крепостей. Получается уничтожая эти центры, ты уничтожаешь и связанную с ними энергию преемственности времен, корней. Остается пустота. Фантики без конфет... А возрождение занимает не одно десятилетие если не столетие
    Наверх