4 материалa по 1 объекту, 179 фотографий
- GPS
- Россия, 47 км Байкальского тракта
- (3952) 695-659
- www.talci.ru/
Новое ПМЖ деревянного зодчества и первая встреча с Байкалом.
Именно проживает, ведь здесь можно вжиться в давний быт русских, бурятов, эвенков и тофалар. Здесь есть русские избы, национальные бурятские юрты, а также эвенкийскомие и тофаларские чумы, похожие на древесные палатки. В каждое жилище можно зайти и хорошенько рассмотреть детали быта, узнать, для чего предназначался каждый из предметов, и в каких ситуациях использовался.
.
Решение о строительстве музея было принято 9 января 1966 года. И только к 1980 году музей, ставший филиалом Иркутского государственного объединённого музея, все было подготовлено для посещений. С 1 января 1994 года музей функционирует в качестве самостоятельного. 20 февраля 1995 года указом Президента Российской Федерации музей "Тальцы" отнесён к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.
На Русской Ангаро-Илимской экспозиционной территории собраны памятники деревянного зодчества Прибайкалья XVII – начала XX веков, преимущественно вывезенные с территории Братского и Усть-Илимского районов Иркутской области.
Подробно прошли по по комплексу "Волостное село", где воссозданы административный центр конца XIX – начала XX века, сюда входят комплекс "Волостное правление", церковно-приходская школа, усадьба псаломщика, усадьба городового казака.
.
Волостные села были административными центрами территорий, по размерам немного меньших, чем современные районы, и чаще всего возникали на месте первых русских поселений. Последовательность развития поселения была такова: первоначально ставилось зимовье, затем — острог, а дальше вокруг острога строился "рубленый город", постепенно, по мере развития и в зависимости от географических условий, делавшийся административным центром, соответствующим условиям развития.
Илимский острог состоял из восьми башен, три из которых были въездными и украшались часовнями на свесях. Скрываемый поворотом реки и лесом, острог представал перед путешествующим неожиданно, поражая его своей красотой, величием и мощью. До наших дней сохранились только фрагменты острога в виде Спасской проезжей башни (1667 год) да раскопанных фундаментов некоторых острожных башен и тыновых стен.
Привратная Казанская церковь 1679 года с "поволами", бочкой, лемехом — тоже часть Илимского острога.
.
А уж частокол и в наше время выглядит надежно. Конечно, он отреставрирован, но мощь никуда не делась.
.
Деревню-малодворку составляют 3 усадьбы разных времен: крестьянина Непомилуева (конец XVIII века), крестьянина Серышева (середина XIX века) и крестьянина Прокопьева (конец XIX века).
.
Основой каждый из этих крестьянских усадеб является дом-связь, лицевой частью выходящий на улицу. Это дом, состоящий из двух половин, точнее — двух домов, связанных между собой холодными сенями. Вначале строили один дом, после, когда крестьянин достаточно обживался на новом месте и его семья разрасталась до таких размеров, что в доме делалось тесно, строили рядом такой же дом и связывали их холодными сенями с выходом из них на обе стороны дома.
.
Три водяные мельницы середины XIX века вывезены из деревни Владимировка Братского района Иркутской области и последовательно каскадом расположены по искусственному ручью с сильным перепадом по рельефу. Перепад позволяет поочередно самотеком использовать одну и ту же воду на всех мельницах.
.
В Тальцах воссоздаются не только строения, но и ремесла. Можно зайти в мастерскую гончара, кузнеца, стеклодува, ткачихи...
.
.
Ежегодно в сентябре здесь проходит кузнечный фестиваль. Работы мастеров-художников литья пополняют сказочную избушку. Есть здесь уже дом с котом, печка, гигантские котлы...
.
.
А уж какой кайф спуститься с холма на берег, к воде. Там развешены сети, а на песке нашли свой приют челны – старые просмолённые лодки, вместимостью 10-15 человек.
.
.
Необыкновенно дышится, кажется, пропитываешься цветочно-травяным духом, освеженным студеной водичкой.
.
.
.
В основе этнографического музея "Тальцы" деревянные постройки поселений Иркутской области, попавших в зону затопления при постройке гидроэлектростанций на реке Ангаре во второй половине XX века, а на месте музея было крупное село Тальцы, в котором работал стекольный завод, однако при постройке Иркутской ГЭС и водохранилища основная часть села была затоплена, а название подарено музею.
.
.
В 2015-м году "Тальцы" вошли в Десятку лучших музеев России. А в конце мая 2025 я планирую вновь сюда приехать))
.
- Адрес:
47 км Байкальского тракта
- Телефон:
(3952) 695-659
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Тальцы