135 материалов по 54 объектам, 2 230 фотографий
- GPS
- Франция, Quai Petite France, Strasbourg
В круиз по Рейну на всех парАх: захват такси в Страсбурге.
Этот совет является частью дневника «В круиз по Рейну на всех парАх.»
Помнится, в 1987 году в рамках междкнародного общения школами мне довелось девятиклассницей съездить в Польшу, тамошние ровесники задавали нам вопрос — как разделяются республики СССР, и мы долго не могли объяснить иим полное отсутствие не то что границ, а вообще понятия контроля при перемещении между, предположим, Смоленском и Минском. Купи билет, да поезжай.
Вот и здесь границы как таковой нет, просто стоит щит с надписью, подтверждающей, на какой вы стороне: в République française или Bundesrepublik Deutschland.
На немецкой стороне трудностей с такси не возникло, да и влюбой страе таксисты обычно хорошо знают расписание портов/вокзалов/аэропортов и съезжаются, уверенные в наличии клиентов.
Вот и в нашем случае проблем с переездом во французский Страсбург не возникло.
Буквально через 7 минут мы оказались в районе Маленькая Франция, расположенном на острове Гранд Иль между Крытыми мостами и Кружевной улицей.
Такого Страсбурга я не ожидаала. Возможно потому, что с городом ассоциировались суд и связанные с ним картинки.
А на деле мы оказались в сказочно прекрвсном месте, напоминающем зимние сказки Андесена.
Но История — дама суровая, выделила местечку непростую долюшку.
В первой половине XIII века через рукава реки Иль были перекинуты деревянные мосты с кровлей и мощными каменными башнями для защиты Страсбурга от нападений с воды.
Оборонительную функцию мосты выполняли до XVII века. Позже крыши за ненадобностью разобрали, деревянные основания заменили каменными, а башни стали использовать под тюрьмы. Самой страшной была темница в башне Палача, где заключённых безжалостно пытали. Сегодня Крытые мосты стали частью Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и, конечно же, популярной туристической достопримечательностью.
В XV веке эти земли находились во владении Германии — сюда выселяли больных сифилисом, немцы называли его «французской болезнью».
Позже Маленькая Франция стала рыбацким и ремесленным районом. Именно тогда её застроили фахверковыми домами.
Сейчас внешне ничего не напоминает о столь неприглядном прошлом, все чистенька, аккуратненько, спокойно. В 1988 году квартал удостоислся включения в перечень Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
.
Пройдя вдоль Иля и попетляв по мостам, отметив бурное течение, мы оказались у Кафедрального собора.
Площадь перед ним настолько мала, что больше похожа на немного расширенную улицу.
Здесь необходимо обратить внимание на угловой дом. Его построили еще в в начале XV века, а после нескольких ремонтов-перестроек дом приобрёл черты поздней готики и украшения в ренессансном стиле.
Фахверковая отделка дополнена декором окон в виде резьбы с изображением библейских персонажей и зодиакальных символов. Имеет имя собственное — дом Каммерцеля, в наши дни служит отелем и рестораном.
По случаю Рождества и Нового года соседнее здание украшшено огромными мягкими на ид сердцами, именно они и привлекли нас изначально.
Насколько получилось понять это офисное здание, в том числе туристическое.
А теперь все внимание собору.
Его возведение начавшись в 1015 году продолжалось до 1439 года (больше 4-х веков), использовали красный вогезский песчаник.
Время строительства отразилось в архитектуре здания. Восточный портал и хор выполнены в романском стиле. Многофигурный западный фасад и продольный неф — средневековая готика. Северная башня высотой 142 метра отличается ажурным шпилем и примерно до 1650 года собор являлся самым высоким зданием планеты.
Сфотографировать его целиком весьма затруднительно, пространства не хватает.
Зато никакие здания не мешают увидеть его башни из далека.
Облик собора немного ассиметричный из-за недостроенной Южной башни.
Конечно, мы вошли внутрь. Кстати, вход в Собор бесплатный, но встречаются жалобы туристов, что вокруг куча агентств, предлагающих билеты по сниженным ценам на вход в собор. Однако, день выдался хмурым и нам никто не попался на пути.
Интерьер храма украшен витражами с классическими религиозными сюжетами, богато инкрустированным органом.
.
.
Особая гордость собора — астрономические часы XIX века. Часы механические, требуют ежедневного завода.
Городская легенда гласит, что часы собрал тот же мастер, что выполнил часы на Староместской площади в Праге, но это неподтвержденная информация.
Но здесь, как и в часах Праги фигурки выполняют сложные и хорошо синхронизированые движения под музыку, это происходит ежедневно в в 12:30, за исключением воскресений — идет служба. Но наше время посещения не совпало.
Часы были сконструированы в 1832 году, до них были другие модели часов, произведенные в 1353 и 1574 годах.
В часах применен уникальный механизм, показывающий орбиты Земли, Луны и известных тогда планет — от Меркурия до Сатурна. Отдельный механическая система, завершающая один полный оборот в новогоднюю ночь и вычисляющая точку отсчета для тех праздников, даты которых меняются из года в год.
Воскресным утром во время службы вместо выступления часовых фигур можно послушать григорианские песнопения, а еще здесь проводятся концерты органной музыки.
.
На высоте 66 метров оборудована смотровая площадка, но туда мы почему-то не поднялись. Возможно, было закрыто, не помню...
.
Вот что из убранства сохранилось в памяти фотоаппарата.
.
.
.
Покинув собор мы дошли до площади Гутенберга, которая с 1575 по 1840 год называлась Торговой. Её переименовали после установки памятника книгопечатнику Иоганну Гутенбергу, который в середине XV века изобрёл наборный шрифт.
Гутенберг жил и работал в Страсбурге. Но информации о его внешнности нигде не сохранилась. Так что в качестве модели автор памятника использовал образ среднестатистического сильно пожилого человека в рыцарском одеянии. Хотя Гутенберг не был пожилым, и не был рыцарем...
Каждую неделю у подножия памятника собираются букинисты, продаются редкие альбомы, книги, репродукции.
В тёплое время года на площади ставят итальянская карусель XIX века, но на зиму конструкция разбирается и мы ее не увидели.
Зато налюбовались праздничным убранством.
.
.
Зашли в торговый центр немного согреться и посмотреть на ассоортимент.
А тут и настала пора возвращаться на корабль.
Оглядевшись, мы заметили припаркованную машину с заветными шашечками такси, но водитель отсутствовал.
Других же такси не наблюдалось, ни припаркованных, ни проезжающих. А время поджимало, нам же отчаливать в направлении Безеля.
Постояли еще некоторое время, ни других машин, ни водителя припаркованной не появилось.
Мы стали прикидывать, что пешком вернуться никак не успеем, но не звонить же Преснякову, да и телефона его мы не знаем))
А звонить в такси особого смысла мы не видели, поскольку языками не владеем, и если при живом общении нормально обходимся, дополняя отдельные слова выразительными поясняющими жестами, то по телефону даже не пробуем что-то говорить.
Хотя, адрес, наверное, смогли бы назвать...
Ситуация усугублялась еще и тем, что в 1 машину мы не умещались, нам надо было 2.
Когда мы было уже отчаялись до шуток типа возвращения к причалу нашего кораблика через 2 дня по расписанию, но отсутствию у нас паспортов (хранятся на корабле) и достаточных для отеля денег, чудом появилось такси — привезло кого-то. Вчетвером мы его быстенько заняли и погнали к немецкой стороне, плюс ко всему мы еще и название причала не знали, а их оказалось несколько — когда приблизились к Рейну увидели, что "припарковано" несколько корабликов, какой из них наш — в темноте не разобрать...
На ходу еще пытались объснить водителю, что к тому месту, откуда мы уезжали, надо еще машину подать, но он не внял нашим словам и жестам. Тогда мы остановились, расплатились и припустили вдоль Рейна искать нужный нам кораблик, чтобы задержать до возвращения не уместившихся в такси 2-х подруг.
Бежать было скользко, мы сами впритык успевали ко времени отправления, в вечерней темноте издалека узнать наш или нет пароходик тоже невозможно, но тревога за товарищей подгоняла и мы практически коньковым ходом только без лыж неслись к цели, надеясь, что не проскочили.
Удача — вот он! Проскакиваем сходни и к рецепшен: Фрау, битте, подождем френдов!!!
Аааа,не волнуйтесь, отправление немного задерживается!..
В это время оставшиеся на французской стороне Алла и Галя понятия не имеют о своей дальнейшей судьбе, средства связи между нами отсутствуют. Поэтому действуют они решительно.
Увидев вышедшую из кафешки неподалеку даму и приближающуюся к ней машину такси, они бросаются наперерез и буквально отталкивают ее от уже открытой дверцы...
Водитель спорить не стал и послушно изменил маршрут в нужном направлении. А дама, наверное, пошла другое такси вызывать. Во всяком случае полицейской погони не случилось.
Мы же, довольные очередной задержкой рейса, вышли на дорогу, рассудив, что подруги не знают нового времени отправления и скорее всего нервничают. Вот, чтобы они правильно определили где остановиться, а не метались, как мы по сумрачной набережной, мы и встали на обочине напротив нужного причала.
Вовремя, почти сразу показалось такси и мы замахали руками. Не знаю, что подумал француз за рулем, но, высадив пассажиров, стартанул он с пробуксовкой...
А мы, счастливые от благополучного возвращения, пошли на ужин, заедать стресс.
Через 2 дня мы вернемся в Страсбург за новыми приключениями. Но это другая история))
- Адрес:
Quai Petite France, Strasbourg
Дешёвый ✈️ по направлению Страсбург
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А вообще мы очень дружелюбные и миролюбивые 😁
Комментарий понравился: