- GPS
- Россия, Россия Псковская область Гдовский район деревня Спицино
Деревня Спицино: это русская глубинка, неразгаданная Русь
Этот совет является частью дневника «Экскурсия «Гдов и Чудское озеро»»
Последним пунктом нашей экскурсии на сегодня была деревня Спицино, которая расположена в 27 километрах от Гдова и в 15 от Трутневских пещер (

О том, что мы прибыли в нее, мы поняли по дорожному указателю, поскольку именно здесь на берегу Чудского озера находится еще одна церковь в честь Апостолов Петра и Павла, 1898 года постройки, если судить по надписи.
Храм располагается в центре старинного кладбища обнесенного каменной оградой с трехстворчатыми воротами посредине.
Заходим внутрь на территорию храма через эти чудом сохранившиеся исторические ворота. Слушаем гида, который обращает наше внимание на схожесть внешнего вида храма с древними псковскими храмами. Кажется, что он был построен в XV – XVI веке. Но это только кажется, на самом деле этот современный храм возведен здесь уже в ХХI веке, но выполнен он в лучших традициях псковского средневекового зодчества.
«Места тут заселены были издревле. Вероятно, церковь Петра и Павла стояла здесь уже в XV веке. На протяжении своего существования храм неоднократно перестраивался в соответствии с господствующими стилями. Последний храм был построен в 1887 году и был выполнен в стиле эклектики с шатровой колокольней московского стиля XVII века. Храм этот простоял здесь до 1944 г., когда был взорван немцами при отступлении. Тогда деревня очень сильно пострадала от пожара, но каким-то чудом уцелело деревянное здание бывшей церковно-приходской школы, а также сохранились ворота с оградой».
Это здание в 1998 году было передано местными властями в аренду церковному приходу. Здесь и начал проводить службы отец Григорий (Ивасенко). В Спицино он приехал не случайно, в этой деревне жил его дед – писатель Сергей Воронин. У отца Григория была мечта восстановить каменный храм Петра и Павла в этой деревне. Гид с уважением отмечает, что отцу Григорию пришлось с нуля собирать для храма иконы, церковную утварь. А потом случилась беда – пожар полностью уничтожил здание бывшей церковно-приходской школы, которое было в аренде у прихода и в котором стали проводить богослужения. К счастью, местное население не прошло мимо такой потери и вскоре общими усилиями рядом была построена новая временная деревянная церковь.
А на фундаменте сгоревшей через какое-то время начали возводить каменную церковь. И тут тоже не обошлось без промысла Божьего. Судьба свела отца Григория с псковским архитектором Андреем Михайловичем Лебедевым, который и предложил поставить здесь храм в стиле псковского средневекового зодчества, который «здесь смотрелся бы уместнее, чем эклектичный храм конца XIX века». Отцу Григорию эта идея очень понравилась, А.М.Лебедев разработал проект и началась стройка, затянувшаяся на 15 лет.
Нам удалось прогуляться только вокруг этого храма, полюбоваться его классической псковской звонницей. Гид обращает наше внимание на то, что «барабан, несущий главу, украшен аркатурным пояском и керамической храмозданной надписью, где увековечены имена благотворителей».
Мы стоим возле храма и узнаем от гида, что он имеет три апсиды и два придела. Он же указывает нам на традиционный псковский архитектурный орнамент – «поребрик-бегунец-поребрик». «Однако, при всем внешнем сходстве с древними псковскими храмами, эта церковь имеет один маленький «секретик» — она построена из кирпича, тогда как псковские храмы в старину возводились из известняковой плиты».
Умница гид заблаговременно запасся фотографией как выглядела церковь Петра и Павла, построенная еще в 19 веке, и это был большой храм. Судя по данным на фото, в воскресные и праздничные дни в храме собиралось до 150 человек, а на Пасху — около 400 человек. Вот так-то!
Из печального гид констатирует, что в храме до пожара было несколько старинных икон, две из которых представляли большую историческую ценность. «Икона Тихвинской Божьей Матери 19 века была подарена семье отца Григория внуком писателя Крестовского, автора «Петербургских трущоб». Ни малейших следов сгоревших икон внутри храма обнаружено не было – вероятно, они были украдены, а пожар устроили, чтобы скрыть факт кражи».
Что касается деда отца Григория, ленинградского писателя Сергея Воронина, то как-то приехавши в эти места, он настолько влюбился в красоту этой деревни Спицино, что купил здесь дачу и потом и вовсе переехал сюда, завещав и похоронить себя в ней.
Гид ведет нас к действующей деревянной церкви.
И тут нас снова ждет удивительное дело – почти выставка картин, размещенных на ступеньках церкви. И это работы художницы Елены, сестры настоятеля храма, и мы узнаем, что это ее посильная лепта в строительство нового храма, потому что средства от продажи картин идут полностью на это благое дело.
Останавливаюсь около двери храма, чтобы прочитать Памятку о семи грехах.
Внутри как-то очень душевно, с икон на тебя смотрят лики святых.
Княгиня Ольга, в крещении Елена, (945–964) — жена князя Игоря Рюриковича, мать князя Святослава. Удивительно, но безжалостная вдова, стала самой почитаемой святой.
А вот икона Святой великомученице Варвары, родившейся в знатной языческой семье и убитой собственным отцом за принятие ею христианства.
Наши дамы ставят свечки.
Каждая молится и просит что-то свое.
Жаль, что я прослушала и упустила то, что в маленькой деревянной церкви находятся уникальные берестяные иконы и венцы и не обратила на них особенного внимания.
Батюшка лично не смог встретить нас, но он озаботился и приготовил для нас книжечку своего деда с дарственной надписью. Это было очень трогательно.
После такой полной жизни церкви, мы переходим дорогу и направляемся к озеру. По дороге с печалькой видим какие-то скелеты сельхозпостроек.
До отъезда у нас остаётся немного времени, чтобы прогуляться по берегу Чудского озера.
Вспоминаем, что говорил гид про этимологию названия Чудского озера, которое происходило в честь «чуди белоглазой», то есть эстонцев и других народов финно-угорской языковой семьи.
Озеро кажется бескрайним…
С этим обширным Чудским озером связано немало славных страниц в истории российского государства.
Как гласит летопись, в 1242 г. на льду Чудского озера, произошла битва между русскими воинами во главе с князем Александром Невским и ливонскими рыцарями, вошедшая в историю как Ледовое побоище.
Глядя на озеро и его берег, вспоминаю знаменитый фильм «Александр Невский», снятый в 1937 году Сергеем Эйзенштейном с Николаем Черкасовым в главной роли.
И ничего, что эпичную битву на Чудском озере снимали в московском кинопавильоне, а вместо льдин использовали пенопласт и фанеру, покрытую белой краской. Все в моем детстве выглядело совершенно достоверно.
А сегодня я стою около легендарного озера.
С тех событий прошло почти 800 лет, но приписываемая Александру Невскому после выхода фильма фраза «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» актуальна и в наши дни.
К слову сказать, первоисточник этой фразы — библейское выражение «(все) взявшие меч, мечом погибнут». В Евангелии от Матфея (26:52) Иисус произнёс эти слова, обращаясь к апостолу Петру.
Оглядываем берег озера, и видим, как много здесь дач, и многие из них вполне себе добротные.
По-видимому, сюда приезжает много туристов, облюбовывая для отдыха и шашлыков эти места, что даже вызвало необходимость установки вот такого щита.
Нам пора в обратный путь, и мы потихоньку подгребаем к магазину, возле которого паркуется наш автобус.
К слову сказать, для небольшой деревни магазин вполне себе цивильный, и мы покупаем там себе еду на обратный путь, а также творог и масло.
Мне хочется запечатлеть наших гидов, одного, что справа от «Первых линий» и другого местного, Алексея Иванова.
И вот мы все уже сидим в автобусе.
Во Гдове прощаемся с местным гидом, от души благодарим его за интереснейшее путешествие по Гдовской земле.
Короткая санитарная остановка в Кингисеппе, и далее без остановок едем домой, куда прибываем в 22.30.
- Адрес:
Россия
Псковская область
Гдовский район
деревня Спицино
Дешёвый ✈️ по направлению Спицино
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: