Симферополь

Симферополь

LAT
  • 44.95830N, 34.10980E
  • Я здесь был
    Было: 549
    Хочу посетить
    1200

    114 материалов по 92 объектам,  1 709 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 666
    ZweZet 103
    Были в Симферополе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Археологическая, 1
    • https://neapolis-scythian.com/
    Фотографии
    Карта
    23 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Неаполь Скифский

    Достопримечательности → музеи, выставки
    17 ноября||
    GPS
    |14 (6)| 20| 22518

    Этот совет является частью дневника «Российские древности»

    5
    Продолжаем изучать Симферополь и отправляемся в глубокое прошлое – в Историко-археологический музей-заповедник «Неаполь Скифский». Позднескифское городище расположилось в черте Симферополя на мысу Петровских скал, возвышающихся над долиной реки Салгир.

    Неаполь Скифский – одна их древнейших крепостей и столица Скифского царства в Крыму. История его начинается с первой половины II века до н.э. и заканчивается началом III века н. э. Археологи предполагают, что именно здесь находилась столица Скифов, и именно отсюда они осуществляли свои набеги на греческие поселения Южного берега Крыма.
    12

    Автор: Lesik1


    Поздние скифы вели оседлый образ жизни, строили города и крепости, активно перенимали греческие традиции, а их правители стремились иметь все необходимые атрибуты полноценной царской власти: столицу, дворец и армию.

    Название «Неаполь» является историческим и, как не трудно догадаться, означает «Новый город». Основанный в 175 году до н. э. Неаполь стал новой столицей, сменившей старую крепость Ак-Кая в Предгорном Крыму, построенную на 100 лет раньше.

    Находясь в узловой точке торговых путей, ко второй половине II века до н. э., во время правления самого знаменитого скифского царя Скилура, город и всё царство достигают своего наибольшего расцвета.

    После смерти Скилура (примерно в 114-113 году до н. э.) власть перешла к его старшему сыну Палаку. В это время скифы уже представляли серьёзную угрозу для Херсонесского государства иони обратились к Митридату VI Евпатору и тот отправил в Херсонес войско во главе со своим лучшим полководцем Диофантом. Так начались Диофантовы войны.
    10

    Автор: Lesik1


    Времена правления Скилура, его смерти, погребения, а затем падения Неаполя под ударами армии Диофанта и нового возрождения города представлены в музейном комплексе, включающем в себя Центральные ворота с примыкающими к ним царскими усыпальницами и остатки Южного дворца.
    9

    Автор: Lesik1


    А история открытия и исследования древнего города весьма интересна.
    Долгие века покинутый город никого не интересовал, пока в окрестностях в 1784 году не началось основание Симферополя. Но заинтересовал не столько сам Неаполь, сколько камни развалин, которые небогатые жители новой крымской столицы добывали в руинах для нужд собственного строительства.

    В тележке одного такого строителя в 1827 году российский офицер и дворянин, собиратель древностей А.И. Султан-Крым-Гирей Ката Гирей увидел три каменных фрагмента с греческими надписями и мраморную плиту с рельефным изображением всадника.
    9

    Автор: Lesik1


    Он немедленно выкупил у застройщика привлекшие внимание вещи за хорошие деньги и отправился вместе с ними к Ивану Павловичу Бларамбергу – директору музея древностей в Одессе. Иван Павлович, человек сведущий в археологии, заинтересовался находками и, не откладывая в долгий ящик, отправился в Крым. На территории добычи камня он произвёл пробные раскопки и результаты были ошеломляющими! Археологам, среди прочего, досталась черепица с клеймом, несколько золотых бляшек для украшения одежды и ряд фрагментов рельефов на камне. Один из таких рельефов изображал двух скифов – молодого и пожилого. Их-то Бларамберг и отождествил как царя Скилура с наследником Палаком.
    7

    Автор: Lesik1


    Практически все находки были распределены между музеями В Санкт-Петербурге и Москве.
    В 1853 году раскопки на городище произвел известный российский археолог граф Алексей Сергеевич Уваров. Памятник изучался и в 80 – е годы XIX века.

    Масштабные раскопки начались в 1926 году под руководством русского и советского историка, крымоведа Николая Львовича Эрнста. Эти раскопки были намного лучше организованы и после них сохранились практически все найденные объекты. Так были обнаружены места захоронения древних скифов, множество предметов быта, домашняя утварь, орудия. Была раскопана часть оборонительной стены и несколько башен, также были найдены статуи Греческих богов, скорее всего трофеи от набегов на Херсонес (Севастополь) и Керкинитиду (Евпатория). Именно работы археологов 1926 года и сформировали основные научные теории о происхождении Скифов, их обычаи и быт.

    Сразу после войны, в 1945 году, работу в Неаполе начал Павел Николаевич Шульц — известный историк, археолог, искусствовед, посвятивший свою жизнь изучению античных и скифских памятников Крыма и Северного Причерноморья. Для неквалифицированных работ ему даже были предоставлены немецкие военнопленные. Шульц продолжал исследования Неаполя до 1960 года.

    Именно трудам экспедиции П. Н. Шульца Неаполь обязан самым крупным открытием — обнаружением большой гробницы с захоронениями семи десятков знатных скифов. Одно из погребений считается могилой самого Скилура.

    Идея создания в Неаполе Скпфчком музейного комплекса родилась ещё в советское время. Однако реализован проект не был; из всего задуманного в 1987 году была достроена одна Западная башня над царской гробницей. И только в 2011 году, 25 июля, территория Неаполя Скифского получила официальный статус: Музея — заповедника под открытым небом.

    Давайте пройдёмся по музею и познакомимся с древним городищем.

    И начнём мы с Западной надвратной башни, где в цокольном этаже была устроена погребальная камера. Именно здесь, в 1946 году, археологами было обнаружено 74 человеческих погребения и 4 захоронения лошадей.
    8

    Автор: Lesik1


    В основном погребении, каменном ящике, было найдено более 800 золотых предметов, шлем, меч, наконечники копий, бронзовые, серебряные и золотые детали костюма. Облик погребённого в ящике мужчины был восстановлен М.М. Герасимовым по черепу и сопоставлен с рельефным изображением на монетах того времени. Все эти данные позволили сопоставить погребённого с царём Скирулом.
    6

    Автор: Lesik1


    Остальные погребения в мавзолее также отличались богатством и разнообразием находок. Большая часть погребений была совершена во II-I веках до н. э. и принадлежала членам царской семьи.
    5

    Автор: Lesik1


    У южной стены мавзолея, слева от входа, располагалась сложная погребальная конструкция, представлявшая собой роскошный резной подиум на четырёх ножках. Фасад его был украшен фигурами фантастических животных и колонок, покрытых полихромными красками и позолотой. На подиуме, по всей видимости, тело погребённого в каменной гробнице царя было занесено в мавзолей. Погребения знати в башне давно разобраны и артефакты увезены в музеи, но археологи нашли способ создать экспозицию – был оформлен макет раскопок погребений и в ямах вместо реальных захоронений помещены их научные изображения в натуральную величину.
    6

    Автор: Lesik1


    В верхнем ярусе Западной башни, на устроенном по периметру балконе, размещена экспозиция, в которой представлены некоторые артефакты, обнаруженные при раскопках как в самом Неаполе, так и на других объектах, исследуемых экспедицией заповедника.
    6

    Автор: Lesik1


    Известняковая герма женск
    5

    Автор: Lesik1

    Известняковая герма женского божества. Южный дворец Неаполя Скифского, IIвек до н.э.


    4

    Автор: Lesik1


    И, наконец, последний ярус – крыша башни, откуда можно окинуть взглядом раскопки древнего города.
    10

    Автор: Lesik1


    После окончания войн с Диофантом начался новый этап истории позднескифского государства и его столицы. С конца II века до н.э. Неаполь постепенно превращается из царской крепости в большой город.
    Реконструкция города. Фот
    5

    Автор: Lesik1

    Реконструкция города. Фото из интернета.


    За воротами находилась площадь, покрытая известняковой крошкой. Вокруг нее располагалось несколько богатых домов. За площадью, с противоположной стороны от ворот, находилось здание, построенное в греческом стиле. Оно состояло из двух портиков, соединенных стеной. Около него стояли скульптуры и плиты с надписями. Жилые постройки, в основном, представляли собой двух- и трехкомнатные прямоугольные здания, все комнаты в которых были отдельными друг от друга и каждой полагался свой выход на улицу. Дома, как и крепостные стены, строили из сырцового кирпича и слабо обработанных камней. Крыши делали из органических материалов. В богатых домах крыши обкладывали черепицей, а стены штукатурили и украшали фресками. Полы в домах были земляные или обмазанные глиной.

    Долгое время считалось, что Неаполь пал жертвой готов в 255-256 годах н. э., но новые археологические данные позволяют предполагать, что город был разрушен намного раньше – ещё в начале III века н.э. аланами, выходцами с Северного Кавказа. Но в одном специалисты сходятся единодушно – город погиб в жестоком бою, быстро и единовременно. При раскопках обнаружены неопровержимые свидетельства внезапного разрушения некоторых зданий, под завалами остались на своих местах бытовые вещи, а также найдено значительное количество непогребённых останков, многие из которых имели следы насильственной смерти.
    5

    Автор: Lesik1


    Для осмотра в музее в настоящее время доступны:
    Остатки крепостной стены и руины Восточной башни
    6

    Автор: Lesik1


    Святилище-героон Аргота
    6

    Автор: Lesik1


    Святилище находилось перед Южным фасадом дворца. От него сохранился вырубленный в скале котлован неправильной прямоугольной формы. Как было устроено это сооружение, в деталях установить пока не удалось. Наиболее значимой находкой оказалась разбитая на множество фрагментов известняковая плита с высеченной греческой надписью – эпитафия первому царю Неаполя Скифского Арготу.
    5

    Автор: Lesik1


    Винодельня
    5

    Автор: Lesik1


    Мегарон – сконструированное по греческим образцам двухэтажное здание, перекрытое прямоугольной черепицей.
    7

    Автор: Lesik1


    В комплексе Южного дворца мегарон занимал ключевую позицию, выполняя роль как жилого, так и ритуального назначения. По предположениям археологов мегарон являлся главным здание резиденции скифских царей Скилура и Палака.

    Накопительный резервуар для сбора воды
    6

    Автор: Lesik1


    Ритуальный бассейн
    5

    Автор: Lesik1


    На дне бассейна сохранились изображения, выполненные водостойкими чёрными и красными красками. Знаки трудно поддаются определённой трактовке.

    Часть уже исследованных объектов пока вновь засыпано землей — для консервации, дабы вешние воздействия не повредили древние постройки до того, как будут получены средства на их укрепление и частичную реставрацию. Так что, археологический комплекс – это «живой» организм, и кто знает, может быть приехав сюда следующий раз мы сможем увидеть новые экспонаты.
    4

    Автор: Lesik1


    Знакомиться с музейной экспозицией, конечно, хорошо с экскурсоводом. Нам, к сожалению, не удалось взять экскурсию – билетный кассир отлучился по каким-то срочным делам, и экскурсовод была в этот момент «на воротах». Она очень сокрушалась, что не может провести для нас экскурсию, мы тоже. Поэтому в поиске информации мне очень помог ресурс «Открытая археология» и сайт музея.
    • Адрес:

      Республика Крым, г. Симферополь,
      ул. Археологическая, 1

    • Дополнительная информация:

      Музей работает ежедневно со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00 без перерыва. Понедельник — выходной.
      Стоимость взрослого билета — 150 руб.,
      стоимость экскурсии в группе до 6 человек — 300 руб.
      Добраться:
      Маршрутные такси: № 4,93 (от ж/д вокзала, Центрального рынка, парка им. Тренева), № 85 (Парк им. Тренева) до конечной "Неаполь Скифский".

    • Web-адрес:

      neapolis-scythian.com

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Симферополь
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      18 ноя, 12:09
      удалить
      Оказывается, что и вольные скифы, в повозках, докатились до дворцов! ;))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      19 ноя, 09:14
      удалить
      Да, Алечка! Оказывается, и скифы могут удивить :)))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 ноя, 14:30
      удалить
      Никогда не проводила параллель в названии между Неаполем и Новгородом. А ведь есть связь!
      Спасибо, Лена
      Сколько проделано работы археологами царских и советских времен! Я сейчас как раз пишу о таких же раскопках в Киргизии. Как много дают нам научные работники, бережно хранящие и расшифровывающие нашу историю. Низкий им поклон.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      19 ноя, 09:22
      удалить
      Танечка, это верно! Параллель в названиях как-то не проводилась!

      Вообще, археология наука интересная, овеянная неким романтизмом, но это с нашей, обывательской, стороны. Мы уже получаем конечный результат и восторгаемся историей. Но какой же кропотливый труд — под палящим солнцем или "по колено в грязи"... И да! Низкий поклон!

      Будет очень интересно прочесть о раскопках в Киргизии!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      19 ноя, 11:57
      удалить
      Как оказалось, и это говорят во многих бывших братских республиках, у нас в СССР была очень сильная школа археологов. Они были, как теперь говорят, не от мира сего. Радели за историю и истину. Сегодня в мире зачастую думают о частных коллекциях и как туда подороже продать найденные артефакты. Увы.
      К слову сказать, а какие у нас реставраторы были. И есть!
      Да, что уж там — украли у нас богатейшую историю тысячелетий в угоду политических амбиций. Только сейчас и узнаем ее по таким вот раскопкам. Я жизнь прожила и только теперь знакомлюсь с ней в правильном объеме. Для детей в школах нужно сделать бесплатные поездки по местам историческим, откуда есть и пошла страна наша!
      Прям крик души, потому что уж больно ранит забвение. У многих народов мира имеются родословные о своих предках. Я вот только имена своих бабушек и дедушек знаю. И ВСЕ...Больше ничего и спросить не у кого
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      19 ноя, 15:10
      удалить
      Ой, Танечка, как я согласна с тобой! Ещё когда сын учился в средних классах, наша классная дама рассказывала, что на уроках истории в старших классах Великой Отечественной войне отведено полторы страницы! Когда у старшеклассников спросили — что такое концлагерь, они даже не смогли ответить. Тогда им показали фильм "Обыкновенный фашизм", дети выходили со слезами на глазах!
      А что уж говорить о более древних временах?!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      18 ноя, 21:58
      удалить
      Я тоже не знала, что у скифов были города.
      Пещерные города вроде не скифские?!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      19 ноя, 09:42
      удалить
      Скифы после себя оставили преимущественно курганы. Ну, вот и крепости поздескифского времени. Как оказалось, таких городов-крепостей в Крыму не мало. Чуть позже напишу еще об одном.
      Жаль, что я поздно узнала о них, а то бы маршрут свой построила иначе.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      19 ноя, 05:12
      удалить
      Ну, как тут не воскликнешь: "О, сколько нам открытый чудных..."
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      19 ноя, 09:48
      удалить
      Абсолютно согласна, Майнур! Столько открытий!
      Особенно много их делаешь при написании заметок :) А ещё больше — при ответах на комментарии :))))

      Я люблю брать экскурсии на месте и очень жаль, что не получилось в этом музее. Экскурсовод так искренне сокрушалась. Сказала, что экскурсия была бы часа на два. Представляете, сколько интересного можно было бы узнать за это время!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      19 ноя, 15:00
      удалить
      Леночка, что за чудо твои экскурсии! А для меня так удивительно и интересно это читать — ведь рядом, а не знала(((
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      19 ноя, 15:13
      удалить
      Спасибо, Ирочка! Вот тоже узнала об этом только в этот свой приезд! Но лучше, как говориться, позже (специально не говорю "поздно"), чем никогда :))
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      23 ноя, 19:20
      удалить
      Отличная новая достопримечательность, которую я постараюсь тоже осмотреть, если вновь окажусь в Симферополе. Последний раз был там на Рождество в 2008-ом... Спасибо, Елена, за идею!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      23 ноя, 22:34
      удалить
      Всегда рада подбросить идейку-другую :))). Но и Вам, Сергей, спасибо за идеи путешествий :). Например, за Брянск.
    Наверх