Шахрисабз

Шахрисабз

LAT
  • 39.05547N, 66.82616E
  • Я здесь был
    Было: 20
    Хочу посетить
    174

    8 материалов по 4 объектам,  330 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Шахрисабзе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Шахрисабз, наполненный «радостью и светом»

     

    После посещения в первой половине дня горного кишлака Катта Лангар мы, наполненные впечатлениями о нём, вернулись в Шахрисабз, который, по информации известного советского ВИА «Ялла», должен был быть также наполнен, только радостью и светом.

    Для молодого поколения «Турбины» поясню, что речь идёт о тесте знаменитого хита 80-х годов группы «Ялла» — песне «Шахрисабз».

    Когда мы только отправились из Катта Лангара в Шахрисабз, насчёт света были сомнения, поскольку прогноз погоды обещал не только пасмурную погоду, но ещё и дождь, что, соответственно, не добавляло радости.

    0

    Автор: maklai


    По дороге дождь потихоньку и начал накрапывать, предвосхищая не очень комфортные условия осмотра Шахрисабза.

    70 километров пути, которые мы преодолели за час, не отметились какими-либо яркими впечатлениями.

    2

    Автор: maklai


    Обычная холмистая местность, которая оживлялась лишь пасущимися вокруг животными, которые иногда блокировали наше передвижение по дороге.
    4

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai

    1

    Автор: maklai


    Однако когда мы под сопровождение записи песенки: «Шахрисабх, Шахрисабз, наполнен радостью и светом…» стали въезжать в город, облака стали постепенно расходиться, а затем и вовсе солнце заполонило город светом, вопреки предсказаниям синоптиков, а наши души радостью от этого. В общем, песня подействовала магически на изменение погоды. Возьмите на заметку!
    1

    Автор: maklai


    Впервые за всю поездку в Узбекистане мы поселились в отдалении от основных туристических объектов. Дело в том, что Букинг, вообще, не имел никаких предложений по проживанию в городе.

    Пришлось воспользоваться местным агрегатором Mybooking, который и предложил мне весьма заманчивую идею поселиться на 2 ночи в отеле «Кеш» всего за 500 тысяч сумов (около 500 рублей). Правда, после бронирования агрегатор поправился, увеличив сумму в 10 раз, сославшись на техническую ошибку.

    Отель оказался на «троечку», однако за 45 долларов за две ночи было бы неприличным требовать что-то более достойное. Тем не менее, для обычного ночлега «Кеш» сойдёт, а это нам только и требовалось.

    Некоторое неудобство состояло в том, что расстояние до исторической части города было не менее 3 километров. Хотя, эту проблему можно было решить легко, добравшись до нужного пункта на машине. Но я, когда расстояния небольшие, люблю прогуляться пешком.

    2

    Автор: maklai


    Конечно, 3 км. — это ерунда, если по пути можно увидеть что-то интересное, но сам по себе Шахрисабз в его современной части оказался совсем неинтересным, причём настолько, что я пожалел, что не использовал свой автомобиль.
    0

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai


    Единственное, что приласкало глаз во время следования, это очень симпатичная новая мечеть.
    5

    Автор: maklai


    Уже ближе к исторической части стали попадаться нарядные здания.
    4

    Автор: maklai


    Вдоль крепостной стены к центральным воротам вела дорожка, которую пятьсот лет назад испортила конница Тамерлана.
    4

    Автор: maklai

    1

    Автор: maklai


    И вот мы — у цели. Пора нырнуть в открытые ворота крепости и увидеть то, что осталось от древнего города.
    5

    Автор: maklai


    Мои предшественники, побывавшие здесь несколько лет назад, сетовали в своих записях в интернете, что старая часть Шахрисабза вся перекопана, кругом ведутся строительные работы, реконструкция, приходится прыгать через ухабы, канавы, мириться с горами строительного мусора и т.п.

    Успокою всех, кто соберётся в будущем посетить Шахрисабз, все строительно-реставрационные работы здесь завершены.

    Вся территория комплекса благоустроена, везде — подстриженные газоны, ровно посаженные деревья, скамейки оригинальной формы. В общем, всё хорошо.

    3

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai


    Чего не хватает, так это работающих фонтанов. Они почему-то бездействуют, причём не только здесь, но и по всему Узбекистану.
    2

    Автор: maklai


    Ещё один недостаток, который, конечно лет так через пять исправится, это молодые деревья, которых здесь хоть и много, но их крона пока не даёт хорошей тени, что при знойном климате Узбекистана не есть хорошо.
    4

    Автор: maklai


    И ещё, что касается скульптурных композиций. Да, они выполнены в актуальном современном стиле, но как-то этот стиль диссонирует с древними постройками. Я бы на месте планировщиков этого комплекса придумал что-то другое, более гармоничное.
    5

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai


    Шахрисабз (в переводе «зелёный город») – город древний, возникший ещё в 8 веке до н.э. И тогда он именовался Кешем, что означало вовсе не «наличность», а «жилище, поселение». Его в 329 г. до н.э. захватывал Александр Македонский (мне иногда кажется, что Александр Великий всё захватывал).

    Сейчас это вполне ординарный районный центр Кашкадарьинской области со 100-тысячным населением.

    Тем не менее, в 2000 году исторический центр города и его археологические, архитектурные, религиозные и культурные памятники были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Первое, что видишь, пройдя через ворота крепости Шахрисабза, — руины величественной постройки — дворца Ак-Сарай. Это сооружение связано с Амиром Тимуром (Тамерланом), который родился в 1336 г. в деревне Ходжа-Илгар на окраине Шахрисабза.

    6

    Автор: maklai


    Дворец Ак-Сарай — один из самых грандиозных памятников эпохи Тимуридов конца XIV — начала XV веков, воздвигнутый в городе Кеше (Шахризабзе). По данным исторических источников, строительство дворца велось непосредственно под руководством самого Амира Тимура в период с 1380 по 1404 год.

    В переводе с узбекского «Ак-сарай» — «светлый, белый, величественный дворец», что символизирует безоблачное светлое будущее народа и величие правителя.

    В строительстве столь грандиозного строения участвовали лучшие архитекторы и мастера Азии, а также 50 000 рабов. Правитель задумал впечатлить всех роскошью и огромными размерами дворца. Считается, что только площадь внутреннего двора составляла 30 000 кв.м. На такой обширной территории располагались сады из нескольких уровней, фонтаны, пруды, аллеи и площадки для отдыха многочисленных гостей города.

    6

    Автор: maklai


    Высота башен у центрального входа достигала 80 метров. Портал был огромен, арка имела протяженность 20 метров. Главные ворота были обращены к столичному городу Самарканду.

    Сохранилось немало рукописей с восторженными отзывами тех, кому посчастливилось побывать в резиденции эмира в Шахрисабзе. К сожалению, о первоначальном виде дворца Аксарай можно узнать исключительно по тем письменным источникам.

    Современный город украшают лишь два высоких пилона от ворот дворцового комплекса. Но и эти руины дают представление о красоте и величии одного из самых роскошных сооружений средневековой Азии.

    6

    Автор: maklai


    Монументально выглядит и памятник Тамерлану.
    4

    Автор: maklai


    По пути к погребальному ансамблю Дорус-Саодат можно увидеть ряд иных зданий, имеющих историко-культурное значение: Медресе Абдушукур Агалик (19 в.), Караван-сарай Коба (16 в.), в котором сейчас обустроен ресторан, рынок Чорсу и др.
    Медресе Абдушукур Агалик
    5

    Автор: maklai

    Медресе Абдушукур Агалик (19 в.)

    Караван-сарай Коба (16 в.
    4

    Автор: maklai

    Караван-сарай Коба (16 в.),

    3

    Автор: maklai

    Чорсу (15-18 вв.)
    5

    Автор: maklai

    Чорсу (15-18 вв.)


    Комплекс Дорус-Саодат, что в переводе на русский означает «вместилище власти» — это ещё одна величественная постройка, которая, как и Ак-сарай, способна поразить воображение.
    4

    Автор: maklai


    Когда младший сын Амира Тимура — Джахонгир скоропостижно скончался в Самарканде в возрасте 20 лет, правитель очень огорчился. Он очень любил младшего сына и выделял его среди других сыновей.

    Джахонгир отличался смелостью и мужеством в военных походах, к тому же был способным в науках и искусстве. В порыве эмоций он решил соорудить для покойного отрока мавзолей, роскошь и великолепие которого отражали бы всю любовь отца. Для этого он созвал лучших зодчих из разных городов, в том числе из Хорезма.

    Изначально ансамбль состоял из нескольких усыпальниц, медресе и помещения для ритуальных омовений. Древние историки свидетельствуют, что мемориал был щедро украшен снаружи и внутри золотом и лазурными изразцами.

    Комплекс Дорус-Саодат
    6

    Автор: maklai

    Комплекс Дорус-Саодат


    После гибели в военном сражении другого сына Тимура, Умар-шейха, тело которого также было захоронено на территории Дорус-Саодата, правитель повелел совершать поминальные обряды в честь обоих сыновей. Для этого использовали построенное медресе.
    2

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai

    1

    Автор: maklai

    1

    Автор: maklai


    По приказу Тамерлана в комплексе обустроили и усыпальницу для него самого. Саркофаг поместили в подземном склепе, на стенах которого были выгравированы выдержки из Корана.
    Однако правитель древнего государства нашел последнее пристанище в другом месте – в усыпальнице Гур-Эмир в Самарканде.
    3

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai

    Этой чинаре около 700 лет
    2

    Автор: maklai

    Этой чинаре около 700 лет.


    Позднее большинство построек Дорус-Саодата были разрушены, и до наших дней сохранились лишь мавзолеи Джахонгира и отца.
    6

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai


    Неподалёку от Дорус-Саодата расположен ещё один любопытный комплекс — Дорут-Тилават.
    Комплекс  Дорут-Тилават.
    5

    Автор: maklai

    Комплекс Дорут-Тилават.


    Это название означает «Место раздумий», возможно, потому что посещение мест погребений побуждает задуматься о скоротечности человеческой жизни и о тщетном стремлении людей остаться в памяти грядущих поколений.

    Когда-то здесь располагалось городское кладбище для знатных жителей Шахрисабза. После смерти суфийского шейха Шамседдина Куляля, который был учителем и вдохновителем Эмира Тарагая, отца Тамерлана, и самого Тамерлана,.на территории кладбища возвели мавзолей. Как говорил Амир Тимур, именно благодаря наставлениям Куляля великий завоеватель смог достичь небывалых высот.

    6

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai


    До сих пор место захоронения средневекового мыслителя служит для последователей
    суфийского ордена Накшбанди религиозной святыней и местом паломничества. С течением лет мемориал разрастался, правители империи возводили новые постройки: усыпальницы, медресе, мечети.
    3

    Автор: maklai


    В частности, здесь хранятся останки Тарагая (отца Тамерлана) и других выдающихся деятелей эпохи Тимуридов, живших в Шахрисабзе.
    4

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai


    В этот комплекс входит и мечеть «Кок – Гумбаз» («Голубой купол»), построенная в 1435 году.
    3

    Автор: maklai


    Кок-Гумбаз — самая большая пятничная мечеть в Шахризабзе. Именно здесь проводились все самые главные религиозные служения. Инициатором возведения этой мечети был Мирзо Улугбек — известный ученый-астроном, общественный деятель и внук великого Амира Тимура.
    3

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai

    6

    Автор: maklai


    К мечети примыкает медресе, где студенты проходили обучение вплоть до конца XIX века.
    3

    Автор: maklai


    Вечером следующего дня, когда стемнело, наученный опытом предыдущего дня, я уже не пешком, а на автомобиле решил повторно посетить старинную часть Шахрисабза.
    Вот таким он предстал передо мною.
    3

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai


    К сожалению, констатирую, что, как и во всех иных исторических местах Узбекистана, подсветка культурных объектов — очень скромная. Из имеющегося арсенала светили лишь треть фонарей, видимо, из интересов экономии.

    Едва я успел запечатлеть комплекс Дорус-Саодат, как освещение этих зданий и вовсе отключили.

    В общем, ожидаемого впечатления от прогулок в этом месте в тёмное время вы здесь не получите.

    Тем не менее, в целом, если у вас есть в распоряжении свободный день, и вы находитесь в районе Самарканда, то этот день смело можно посвятить «городу радости и света». Думаю, вы не разочаруетесь.

    Несмотря на то, что весь старый город можно обойти, не спеша, в течение 2 часов, основную часть времени займёт переезд из Самарканда в Шахрисабз (90 км.) и обратно, — как минимум, 4 часа.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    69 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Шахрисабз
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      31 июл, 12:31
      удалить
      Песню вспоминаю с трудом, "3 колодца" лалала)) .здесь, конечно много ь больше интересностей, чем эта троица )).
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      31 июл, 17:33
      удалить
      marlisнаписала 31 июля в 18:01

      Песню вспоминаю с трудом, "3 колодца" лалала)) .здесь, конечно много ь больше интересностей, чем эта троица )).


      3 колодца — это про Учкудук. Но это сейчас такая дыра, что туда специально, ради когда-то популярной песни, ехать не стоит. Тем более, что и находится городок далековато. "Шахрисабз" — песня "Ялла" — когда-то не менее популярная. Но, главное, это довольно интересное место, которое сейчас привели в порядок (имею в виду комплекс исторических построек).
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      31 июл, 15:07
      удалить
      Как много всего сконцентрировано в "городе радости и света"!
      Иногда, действительно, стоит посетить обьекты и днем и вечером. Это разные впечатления. Мы так сделали при посещении мьянмарского Шведагона.
      Жаль, что в стране руки не дошли до достойной подсветки! Думаю, растущий поток туристов вскоре изменит ситуацию.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      31 июл, 17:35
      удалить
      Hanyaнаписала 31 июля в 20:37

      Как много всего сконцентрировано в "городе радости и света"!
      Иногда, действительно, стоит посетить обьекты и днем и вечером. Это разные впечатления. Мы так сделали при посещении мьянмарского Шведагона.
      Жаль, что в стране руки не дошли до достойной подсветки! Думаю, растущий поток туристов вскоре изменит ситуацию.


      Да, это напрашивается. Конкурентов у Узбекистана, особенно у западных туристов, немало. Нужно показывать товар лицом.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      31 июл, 17:58
      удалить
      Радость от посещения получила, хоть и в скорбном месте...
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      2 авг, 03:57
      удалить
      Впечатлило. С подсветкой со временем разберутся. Поразил простор, обычно все постройки стоят скученно, Здесь чувствуется и "радость, и свет."
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      2 авг, 20:02
      удалить
      Maynurнаписала 2 августа в 09:27

      Впечатлило. С подсветкой со временем разберутся. Поразил простор, обычно все постройки стоят скученно, Здесь чувствуется и "радость, и свет."


      Государство, действительно постаралось, чтобы благоустроить достопримечательность. Ведь как ни как объект всемирного наследия.
    Наверх