Севилья

Севилья

LAT
  • 37.38571N, 5.99699W
  • Я здесь был
    Было: 207
    Хочу посетить
    2868

    287 материалов по 81 объекту,  4 107 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    iralda 454
    Vazlav 286
    rodov 232
    m-k-e 229
     
    m-k-e
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2011

    Ночная Севилья

     

    Эта заметка является частью дневника «Ноябрьская Андалусия»

    В первый день все как обычно проходит в состоянии недосыпа. Чтобы вылететь утренним рейсом из Екатеринбурга приходится вставать по местному времени в 4-5 часов. С учетом разницы часовых поясов и вечерних прогулок по Европейским городам этот день длится по 22-23 часа без сна. Не смотря на такие трудности в первый день мы решились на вечернею прогулку по городу. Маршрут был составлен с помощью аудиогида IZI TRAVEL.
    Вот карта маршрута drive.google.com/open?id=1KMf… Началась наша прогулка немного раньше от моста de los Remedios. Причиной этому практически бесплатная парковка на другом от исторического центра берегу. После 18.00 она становится практически бесплатной. Практически из за того, что в это время на парковке пасутся подозрительные личности, предлагающие свои услуги охраны за символическую цену. Можно, конечно, и проигнорировать их. Но черт возьми не понятно чем это закончится.
    Начало экскурсии на мосту очень удачная идея. Это место заряжает Вас энергией этого города. С моста открываются поразительные виды набережной Гвадалквивир.

    6

    Автор: m-k-e


    В одну сторону можно увидеть Золотую башню и мост San Telmo, а в другую стороны практически морские виды. Для нас это были соревнования виндсерферов.
    Перейдя мост сразу попадаешь в парк Марии Луисы, в котором находится площадь Испании. Перед парком монумент Хуану Элькано, известному тем, что он возглавил экспедицию Магеллана после его смерти и в 1582 году привёл корабль «Виктория» из Юго-Восточной Азии назад в Испанию. Монумент выполнен в виде триумфальной колонны на которой как и положено запечатлены подвиги этого человека. Внизу в брызгах фонтана он сам, как будто все еще плывущий на корабле и обдаваемый солеными волнами.
    2

    Автор: m-k-e


    Наша первая цель — университет Севильи. К нему мы пойдем по улицы Марии Луисы, а справа от нас будет ее же парк. Первые испанские виды встретят нас, как старых знакомых на площади San Diego. Со всех сторон площадь окружают исторические достопримечательности. За кронами деревьев виден шпиль с площади Испании. На ней мы уже побывали в предыдущий раз. С нашей стороны на перекрестке высится купол театра Лопе де Вега. Здание похожее больше на разукрашенный Капитолий. Построен театр в 1929 году ко всемирной выставке. Сейчас не специализируется на каком то определенном жанре. На его сцене можно увидеть не только спектакли, но и концерты, и фламенко.
    4

    Автор: m-k-e


    Нас же интересует здание через дорогу, больше похожее на крепость, обнесенную рвом. Сейчас это Университет Севильи. А в 1728 году строили его, как табачную фабрику. Именно здесь трудилась главная героиня оперы Кармен. Перед нашей поездкой в Испанию на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета как раз прошла премьера одноименной оперы, которую мы с удовольствием посмотрели. Впечатления были настолько свежи, что практически всю поездку мы вспоминали Кармен и находили места в городе с ней связанные. Вечер первого дня и заходящее солнце как нельзя лучше способствовали погружению во времена неунывающей цыганки. Не смотря на вечер двери университета были еще открыты и мы смогли немного прогуляться по коридорам здания. Где то именно здесь трудилась главная героиня , а в этом парке отдыхала во время обеденного перерыва. Может именно вот так за ними подсматривали местные мачо.
    3

    Автор: m-k-e

    А среди охранников девушек был тот самый сержант Хозе.
    Выйдя из главного входа в здание обязательно поднимем глаза наверх, чтобы увидеть символ университета скульптуру Славы, извещающую о победе ее воспитанников.
    3

    Автор: m-k-e


    В свете фонарей выходим на бульвар Катарины Рибейра. Это пешеходная зона вдоль крепостной стены Алькасар . За этой стеной более 700 лет проживала королевская династия Испании. Примечательно то, что и с тыльной так сказать стороны стены есть памятник, переделанный из фонтана 16 века. Посвящен он знаменитой даме Катарине Рибейра и ее подругам.
    3

    Автор: m-k-e


    Совсем рядом в центре бульвара стоят две колонны, а на верху испанский лев, поставивший лапу на земной шар. Посвящен это монумент Христофору Колумбу и поэтому меж колонн его корабль. Памятник не зря поставлен в Севилье, так как именно здесь великий мореплаватель просил и получил деньги у королевской четы на свои проекты покорения мира. Благодаря этой дальновидной политике Севилья очень долго владела монополией на торговлю с Новым Светом.
    5

    Автор: m-k-e


    С бульвара Катарины Рибейра сворачиваем в сады Моурильо. Эта территория когда то принадлежала Алькасару. Здесь в тени деревьев на изразцовых скамейках и под журчание фонтана можно немного передохнуть и полюбоваться остатками крепостной стены города. Венчает эту стена башня, которая находится прямо в квартале Санта Круз.
    1

    Автор: m-k-e


    Через этот квартал вдоль стены Алькасар проследуем далее. Улица вдоль стены носит имя улицы Воды, из-за того, что в крепостных стенах замурованы две трубы, через которые в Сады Алькасара поступала вода.
    5

    Автор: m-k-e


    Квартал Санта Круз называют еврейским кварталам потому что после завоевания города испанцами по приказу короля сюда выселили всех евреев Севильи. В узких улочках этого квартала лучше задержаться подольше. Их особая атмосфера запомнится надолго. Сюда мы еще вернемся, но уже при свете солнца.
    А пока перед нами арка. Достаточно массивная, чтобы ее не заметить. Проходит она под верхними этажами крепости Алькасар. Здесь ранее находились ворота, которые запирались на ночь, чтобы избежать нападения евреев. Вот такие думы посещали головы «богоизбранного народа».
    2

    Автор: m-k-e


    Из арки выходим в большой двор, засаженный апельсиновыми деревьями. Это площадь Бандерос или Патио Флагов. Свое название она получила за флаги, которые здесь вывешивали в честь приезда короля. Именно здесь находится выход из Алькасар после экскурсии. Здание с красными стенами. Это очень яркая примета, так как остальные дома этой площади выкрашены в традиционный белый цвет с желтыми вставками.
    5

    Автор: m-k-e

    Из арки на триумфальную площадь получаются лучшие фотографии Хиральды — башни символа Севильи. Перед тем как уйти с площади можно сделать еще одну ремарку. Именно на ней археологи нашли доказательство древнего происхождения столицы Андалусии. Во время раскопок были обнаружены остатки стены большого римского здания времен поздней республики (1 век до нашей эры).
    7

    Автор: m-k-e


    Пофотографировали из арки пора и на площадь Триумфа выйти. Всего два с половиной года назад мы уже побывали здесь и изучили досконально не только эту площадь, но и площадь Святой покровительницы королей (Plaza Virgen de los Reyes) Две площади возле Кафедрального собора Сейчас же ночью все эти памятники смотрелись совершенно по другому. Особенно разительна перемена с Алькасаром. Вот его ночной вид, а это на следующий день днем.
    3

    Автор: m-k-e

    2

    Автор: m-k-e

    Ночная пустота резко выделяется на фоне дневной очереди.
    После площадей путеводитель предложил нам обойти здание Кафедрального собора, по пути рассказав о воротах отпущения грехов. Ведут оные во двор апельсинов. Это все что осталось от мечети, стоявшей на месте Кафедрального собора. Ворота украшены скульптурами святого Петра и святого Павла и рельефом «Изгнание торговцев из храма» работы Мигеля Флорентина.
    2

    Автор: m-k-e


    Так мы вышли на Проспект Конституции. Практически пешеходную улицу. Ездить по ней разрешено только конным повозкам, да трамваям. Раз улица пешеходная, то и развлечения здесь соответствующие: магазины, кафе да бары.
    4

    Автор: m-k-e


    А кроме этого потрясающее архитектурное наследие времен начала 20 века. Современные мотивы можно узреть на фасаде магазина FNAC, где вместо окон фотографии.
    3

    Автор: m-k-e

    А далее уже следуют архитектурные шедевры. И начинает их дом Мануэля Гарсиа( дом 4). Незаметное с первого взгляда четырехэтажное здание. Фасад первых двух этажей, которые занимают магазины ничем не примечателен. Так оно и надо. Зачем отвлекать любителей шопинга. Зато для тех кто поднял свои глаза наверх приготовлен сюрприз. Красивые башенки, балкончики, орнамент. Вот не полный перечень того, на что стоит обратить внимание.
    2

    Автор: m-k-e


    Рядом еще один шедевр — здание Адриатика. Построен для страховой компании. На что оно только не похоже. И на дворец богатого шейха, и на здание местной архитектуры. Особенно выделяется полосатый купол на углу здания.
    1

    Автор: m-k-e


    Угол здания выходит на площадь Сан Франциско, названную так в честь монастыря. Монастырь был разрушен во время боевых действий и его снесли. Осталась стоять только ратуша, которая как ни странно сама напоминает больше церковь. Одна из особенностей здания его долголетие с точки зрения применения. С момента постройки (1527 год) городская администрация ни разу не выезжала из стен здания. В этот вечер нам удалось в темноте рассмотреть только фасад, выходящий на площадь Сан Франциско. Именно он считается самым красивым. Фасад здания оформлен в стиле испанского ренессанса, который называется «платереско». Украшения на стены при этом стиле наносится с тонкостью ювелирного искусства почти невидимой нитью. В темноте это не очень заметно, поэтому стоит осматривать это здание в дневном свете и тогда оно покажет себя со всех сторон. Кроме резьбы стоит обратить внимание и на статуи и символы города.
    1

    Автор: m-k-e


    Что еще можно посмотреть на площади? Практически напротив Ратуши здание банка Испании, а перед ним фонтан Меркурия. Появился он тут в 16 веке не случайно. В это время Севилья считалась самым крупным торговым центром Европы. Фонтан представляет из себя постамент с льющимися струями, над которыми возвышается бог торговли Меркурий.
    3

    Автор: m-k-e


    Обойдем здание Ратуши, чтобы попасть на площадь Нуэва. Пока движемся не оставим без внимание желтое здание с башней и красивой лепниной на фасаде. Это здание телефоники когда то принадлежало телефонной компании. Особенно впечатляет башня, чем то напоминающая Хиральду.
    2

    Автор: m-k-e


    В соседнем здании находится капелла Сан-Онофре. Без путеводителя никогда бы об этом не подумал, глядя на здание. Это было единственное учреждение, в которое удалось попасть в столь поздний час. Основана она братством Сан-Онофре в 16 веке. Когда то капелла была частью монастыря Сан Франциско. В настоящее время внутри стоит осмотреть алтари. Запрестольный работы Бернардо Симоном де Пинеда относится к 17 веку. Центральное место занимает Дева Непорочного зачатия, которую окружают Святые.
    2

    Автор: m-k-e


    Площадь Нуэва по большому счету осмотреть не удалось. В этот поздний вечер она была занята торговыми палатками. Чудом удалось пробраться и снять памятник Сан Фернандо. Прославился этот человек тем, что освободил Севилью от арабов. На постаменте фигуры соратников короля в походе на Севилью: Альфонсо Мудрый, сын короля Фердинанда, кабальеро Гарсия Перес де Варгас, адмирал Рамон Бонифац и епископ Дон Ремондо. Сам герой возвышается на постаменте верхом на коне.
    1

    Автор: m-k-e


    С площади малолюдными улицами выдвигаемся в сторону корриды. По пути рассмотрим фасад Капеллы Ностра Сеньора де ла Пьедад. Сложное что ни говори название. Над большой массивной дверью находится икона Богоматери Милосердия, держащей на руках Христа, снятого с креста. Внутри хранится оригинал этой иконы. Во время Святой недели самым достойным жителям Севильи предоставляется честь возглавить процессию с иконой в руках.
    1

    Автор: m-k-e


    Мы же просто без иконы движемся далее к треугольному дому на углу улиц Адриано и Пастор и Ландеро. Этот желтый дом получил название Дом мошек. Случилось такое неприятное событие из за различных насекомых, которые нарисованы на плитке, украшающей дом.
    1

    Автор: m-k-e


    Тем временем мы выходим на набережную реки Гвадалквивир. Отсюда, особенно в ночное время прекрасный вид на освященный мост Триана. Этот мост соединяет два района города. Королевский Ареналь и простолюдинный Триан. На мосту как сторожевой пост стоит часовня дель Кармен, в простонародии именуемая "Зажигалкой".
    3

    Автор: m-k-e


    Перед мостом на набережной стоит непонятная изогнутая бетонная конструкция. Как оказалась это памятник Толерантности. Если присмотреться, то можно увидеть переплетенные три буквы U. Скульптор Эдуардо Чильида таким образом решил показать идею объединения мусульманской, еврейской и христианской культур. Что ж у каждого свой взгляд на такие вещи.
    2

    Автор: m-k-e


    А нам пора прогуляться по набережной в сторону Золотой Башни.
    И опять проникнуться воспоминаниями о опере Кармен. Повод для этого определенно есть. Перед нами здание корриды. Здесь закончилась славная жизнь цыганки. На представлении бывший любовник Хозе убивает ее. Напротив здание корриды можно увидеть памятник Кармен.
    Коррида на арене Севильи проходит и сейчас. Название этой арены Маэстранца. Фасад выполнен в традиционном стиле. Белые стены, украшенные желтыми и красными вставками. Здание является одним из самых старых арен в Испании, построено в 18 веке. Главный вход как раз напротив памятника Кармен. Над ним королевская ложа.
    2

    Автор: m-k-e


    Свое название коррида Севильи получила в честь городской королевской кавалерии.
    Под эти впечатления мы и дошли до Золотой башни. Серое здание совсем не кажется золотым. Откуда же такое название? В свое время при строительстве в 13 веке она была покрыта плиткой золотого цвета. Основная ее цель защищать гавань от врагов. На противоположном берегу была еще одна башня и между ними на ночь или во время военных действий натягивали цепь для предотвращения прохода вражеских кораблей. Сейчас в 12-ти угольной башни находится морской музей Севильи. Свой вид башня меняла очень часто. Из 12-ти угольной ее превращали в шестиугольную, а в 18 веке вообще сделали круглой.
    Сейчас в башне находится музей. В его экспозиции можно увидеть модели кораблей Колумба и других самых важных судов Испании, а также старые навигационные приборы, исторические документы и схемы знаменитых морских битв.
    0

    Автор: m-k-e


    Недалеко от Золотой башни есть еще одна башня Серебряная. Эту башню придется поискать. Сначала чуть вернемся назад и повернем направо на улицу Santander. После перекрестка с улицей Temprado продолжим движение вдоль здания. После него справа будет парковка, с которой и видна башня. Напоминает она нам об арабской Севильи, так как была построена в 13 веке и входила в оборонительную систему города. Часть стены так же можно увидеть рядом с башней. На месте парковки когда то были арабские сады.
    1

    Автор: m-k-e


    Продолжим движение, чтобы выйти опять на Проспект Конституции. На этом перекрестке на противоположной стороне улицы стоит еще одна башня из оборонительной системы под сложным названием Абд-эль-Азиз. Она как будто вросла в стену современного здания и является самым старым на проспекте Конституции. Построена в 12 веке во времена империи Альмохадов и являлась частью крепостной стены, которая от Алькасара через башню Абд-эль-Азиз и далее до реки через Серебряную и Золотую башню.
    0

    Автор: m-k-e


    Дальнейший маршрут опять пойдет по проспекту Конституции, только в обратную сторону. Слева от нас остается офис по туризму, который находится в красивом здании с белыми балконами на фоне красной стены. Известен этот дом под именем Санта Лусия. Этот дом яркий представитель нового регионального движения начала 20 века под названием модернизм-регионализм.
    1

    Автор: m-k-e


    Следующее здание более раннее. Капелла Санта-Мария де Хесус. Все что осталось от старого университета Севильи. Второе имя капеллы — капелла Дона Родриго. Это имя дано капелле, так как здесь похоронен первый основатель университета – Дон Родриго де Сантанэла.
    0

    Автор: m-k-e


    Напротив капеллы дворец Яндури. Построен для подруги королевы маркизы де Яндури. Для встреч двух закадычных подруг из дворца сделан был выход в Английский сад Алькасара.
    3

    Автор: m-k-e


    Конец экскурсии у нас на площади Пуэрта де Херес главной частью которого является фонтан Севилья. Среди множества элементов фонтана в гущи детей можно разглядеть символы промышленности (зубчатое колесо), торговли (жезл), сельского хозяйства (листья). Это те виды деятельности на которые опирается экономика города. В центре фонтана сама Севилья — женщина в длинных одеждах, восседающая на овальном возвышении, вокруг которого 11 детей, играющих на спинах черепах.
    1

    Автор: m-k-e


    Вот такая вечерняя прогулка у нас получилась.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    55 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Севилья
    сообщить модератору
    • Teploturk
      помощь
      Teploturk
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 мар 2012
      26 мая 2016, 18:23
      удалить
      Сутки без сна, столько пройти, столько фотографий, написать интересную "легенду" к маршруту — вот, что значит спортивная закалка)))
    • 16LARA
      помощь
      16LARA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 авг 2012
      27 мая 2016, 18:39
      удалить
      Материал интересен, особенно ценно что приложена карта маршрута,взглянув на который реальнее представляешь последовательность.

      Но... зачем-то понадобилось "укусить" евреев, всегдашняя привычка что-ли.

      "А пока перед нами арка. Достаточно массивная, чтобы ее не заметить. Проходит она под верхними этажами крепости Алькасар. Здесь ранее находились ворота, которые запирались на ночь, чтобы избежать нападения евреев. Вот такие думы посещали головы «богоизбранного народа»".

      На самом деле страдающей стороной были именно еврееи, это их насильно крестили, выгнали из их домов и убивали.

      Гранадский эдикт предписывал всем евреям Испании в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны; оставшиеся после этого срока объявлялись вне закона.

      Еврейским квартал называется потому, что там они раньше жили. А теперь их там нет. И такой квартал есть в каждом городе Испании.
    • m-k-e
      помощь
      m-k-e
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2011
      28 мая 2016, 07:07
      удалить
      16LARAнаписала 27 мая в 20:39

      Материал интересен, особенно ценно что приложена карта маршрута,взглянув на который реальнее представляешь последовательность.

      Но... зачем-то понадобилось "укусить" евреев, всегдашняя привычка что-ли.

      "А пока перед нами арка. Достаточно массивная, чтобы ее не заметить. Проходит она под верхними этажами крепости Алькасар. Здесь ранее находились ворота, которые запирались на ночь, чтобы избежать нападения евреев. Вот такие думы посещали головы «богоизбранного народа»".

      На самом деле страдающей стороной были именно еврееи, это их насильно крестили, выгнали из их домов и убивали.

      Гранадский эдикт предписывал всем евреям Испании в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны; оставшиеся после этого срока объявлялись вне закона.

      Еврейским квартал называется потому, что там они раньше жили. А теперь их там нет. И такой квартал есть в каждом городе Испании.


      Спасибо за замечания. Двоякость фразы стала мне заметна после Вашего комментария. В тексте я и подразумевал , что "богоизбранный народ"-испанцы опасались , что на них нападут евреи, поэтому они и запирали ворота.
      Приношу свои извинения.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      1 июн 2016, 21:29
      удалить
      Мне тоже, порой, бывает обидно, когда в состоянии недосыпа приходится отказываться от вечерней прогулки, хотя время еще позволяло бы ее сделать...
    Наверх