Серро-Аутана природный парк

Серро-Аутана природный парк

LAT
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    24

    1 материал по 1 объекту,  31 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Серро-Аутана природный парк?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, природа, другое
    • GPS
    • Венесуэла, Венесуэла Штат Амазонас Серро-Аутана природный парк Смотровая площадка на горе Вахари
    Фотографии
    Карта
    31 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Магический мир Амазонии и затерянный рай Аутаны. Ч.80

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа, другое
    14 августа||
    GPS
    |18 (8)| 24| 29112

    Этот совет является частью дневника «НИЧЕГО НА СВЕТЕ ЛУЧШЕ НЕТУ, КАК БРОДИТЬ ДРУЗЬЯМ ПО БЕЛУ СВЕТУ...»

    5
    14 день
    11 октября 2015 г. – воскресенье
    Пакетный тур Autana

    Проснулись в 6 утра с рассветом. Завтрак был поскромнее вчерашнего – арепас с сыром, кофе, джем, но зато дали гуаву. Пока ели, увидели огромного кузнечика, которого тут же запечатлели.
    3

    Автор: Hanya


    План сегодняшнего дня содержал 2х-часовой трекинг к горе Wahari. После вчерашнего похода выясняется, что твердо готовы идти только четверо из 9 человек (немцы с девочкой и Таня). Я очень сомневалась, нужно ли мне так уродоваться и приняла окончательное решение только после того, как выяснилось, что Танин фотик вышел из строя после вчерашнего ливня (Тропический ливень и ужин под звездами. Ч.79). Дав ей свой фотоаппарат, я осталась на хозяйстве – сушить вещи и отмокший фотоаппарат. Поскольку я не выспалась ночью, после ухода группы загрузилась в гамак и закуталась в парео. И это под москитной сеткой! Но ничего не могла поделать – пури-пури зажрали…

    Поскольку я не иду в поход, то сделаю паузу в рассказе от первого лица и постараюсь сперва провести исторический экскурс, а потом реальный Таниными глазами.
    8

    Автор: Hanya


    Не Уго Чавесом единым славна страна Венесуэла, вернее не только им. Сегодня я могу смело сказать, что такого количества природных фантастических красот, я мало где видела! Одним из них являются затерянные миры необычных гор-тепуев. Эти каменные громады утесов покрыты зелеными тропическими лесами, вплоть до плоских вершин, которые населены эндемичными животными и растениями, включая плотоядных. Столовая гора Cerro Autana — это визитная карточка штата Амазонас, она объявлена национальным памятником страны. Она окаменевшим фонтаном огромного диаметра возвышается над джунглями на 1220 метров, как будто когда-то здесь произошел гигантский взрыв направленного действия, и он застыл в момент выхода на поверхность. Уединенные места, сохранившиеся в первозданном виде, в глубине джунглей, где можно увидеть каким был мир миллионы лет назад, они и сегодня таят множество легенд. Аутану считают останками Дерева жизни, которое было срублено злодеем и, упав, вызвало Великий Потоп.
    6

    Автор: Hanya


    Форма каждого тепуя зависит от крепости песчаника и разной скорости разрушения каждого слоя, поэтому они содержат карстовые воронки и пещеры — мечту спелеологов и альпинистов. В интернете я видела очень красивые и необычные фото с этой горы.
    6

    Автор: Hanya


    Группу желающих идти к Вахари поведет молодой индеец, который на наших глазах собирает традиционный плетеный рюкзак, выглядящий как квадратная корзина с низкими бортами. Он закладывает туда мешок мелких апельсин и мандарин, 4 полуторалитровых бутылей воды и шнурует его.
    4

    Автор: Hanya


    Закидывает за спину и берет в руки мачете – он готов и к труду и к обороне.
    7

    Автор: Hanya


    Чтобы добраться до стартовой точки похода к горе Вахари наша бесстрашная группа садится в лодку и переплывает на тот берег. В rain season здесь все залито водой и можно подплыть поближе к основанию восхождения. Мачете пригодилось почти сразу, Пако (так зовут проводника) вырубает палки и раздает их туристам.
    0

    Автор: Hanya


    Он особо тщательно осматривает деревья на предмет их соответствия и наконец, подбирает достойные для слег.
    1

    Автор: Hanya


    Сперва группа идет по ровной поверхности, но с большим количеством водных препятствий, которые приходилось преодолевать по затонувшим бревнам. По пути туда каждый раз приходилось снимать обувь, тратя на это драгоценное время (брюки сняли еще в начале пути).
    5

    Автор: Hanya


    Обратно туристы такой ерундой не заморачивались и шли по воде прямо в кроссовках, тем более что некоторые порвали их при восхождении.
    4

    Автор: Hanya


    По глине, ручьям, водным ямам группа потихоньку поднимается вверх. Беспокоила сильная влажность и жара, вокруг звенели жуки, в тело вцеплялись кровососущие. Кажется, и жить-то здесь невыносимо. А если сюда добавить угрозу смертоносных змей, то картина будет удручающей.
    6

    Автор: Hanya


    В подтверждение этому у основания горы Пако находит двух маленьких лягушек длиной 2 см черного цвета с изумрудными разводами. Это ядовитая тварь и Пако брал ее палкой, но потом, желая удивить туристов, все же взял в руки. Все кинулись фотографировать эту древесную лягушку, которую я с трудом смогла идентифицировать через интернет как Summers’ poison frog (Ranitomeya summersi). Еще ее иногда называют лягушка-шмель, но если это одни из древолазов, то трогать их категорически не рекомендуется, так как это опасно для жизни. Жаль, что фото оказались смазанными, наверное, от жары фотик не слушался не своей хозяйки.
    5

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Дождевой лес давал возможность исследовать местную флору и фауну и на другой остановке
    2

    Автор: Hanya


    Пако попытался выманить из норы тарантула, сделав петлю из тонкой лианы и засунув ее в нору. Он играл, как мы играем с кошкой, пытаясь подразнить ее, но либо нора была пустой, либо там были детеныши, и никакая мать их не бросит.
    0

    Автор: Hanya


    Дневной свет почти не проникает сюда, где сплелись деревья, кусты, колючки, лианы. Поднимаешь голову, и видишь куски неба и солнца. Здесь же над ухом постоянно что-то жужжит, и ты боишься наступить на змею, прикоснуться к ядовитым лягушкам или стать жертвой мохнатого тарантула.
    0

    Автор: Hanya


    Вот как до нас описывали свои ощущения другие: «Амазонские джунгли – это самая неприятная для человека экосистема в мире. Абсолютно недружелюбная природа: шипы на каждом растении, опасные животные треплют нервную систему, кусачая мошка и комары сводят тебя с ума, пот стекает в нарывающие порезы от растений, жара заставляет тебя попотеть по полной». И с этим сложно не согласиться, но и невозможно отказаться от знакомства с ними.
    3

    Автор: Hanya


    Дорога становилась все круче и тяжелее, появились камни и корни, изменяется растительность. Пако вырезал кусок лианы, и из нее полился сок, как из-под крана, которым все утолили жажду.
    4

    Автор: Hanya


    Это настоящие джунгли, где жарко и очень душно. Расстояние, как и в случае с Анхелем, небольшое, нужно пройти всего-то 5 км, но сделать это, поверьте, очень тяжело, особенно учитывая температуру в 30 градусов и высокую влажность.
    5

    Автор: Hanya


    Любое движение вызывает сильное потоотделение, независимо от того, стоишь ли ты или идешь. В таких условиях организм быстро обезвоживается, а человек быстро теряет силы.
    5

    Автор: Hanya


    В отдельных местах приходится карабкаться по вертикальной стене, цепляясь за камни, и так 50 метров. Здесь сдалась венесуэлка, но потом все же напряглась, достигла вершины и смотровой площадки.
    6

    Автор: Hanya


    Наверху удушающая жара и еще большая влажность, но взгляд ловит завораживающую картину: извивающуюся змейкой глубоко внизу реку среди подступающего к берегам тропического леса. Отсюда даже можно увидеть наш песчаный пляж и бурлящие воды возле камней. Удивительное путешествие в миллион лет до нашей эры и первозданную природу закончилось, можно перевести дух и выключить воображение.
    6

    Автор: Hanya


    Все без исключения покорители вершин выжаты как лимон, а Пако хоть бы хны.
    6

    Автор: Hanya


    Он деловито раздает апельсины и мандарины для восстановления калиевого баланса и требует, чтобы туристы выпили воду. Но просить никого не надо, все пьют залпом от пол-литра до литра воды за раз. Очень быстро все восстановились, и разбрелись для фотографирования.
    7

    Автор: Hanya


    Совершенно чудесные в своем естестве получились фотографии с мокрыми банно-красными лицами!
    7

    Автор: Hanya


    Я мало что смогла найти в интернете о Вахари, но найденное поразило мое воображение своим фольклорно-мифологическим мотивом. У Вахари был брат Бука, который совратил всех женщин племени и тогда рассердившийся Вахари отрезал ему чрезмерно-длинный пенис. Однако женщины племени продолжали вступать с ним в контакт, а кровь из его изуродованного органа окропила их тела и превратилась в менструации. Думаю, что это плод чьей-то буйной фантазии, потому что почти во всех других источниках говорится о том, что Вахари сотворил мир и индейцев пиароа. Чтобы им жилось хорошо, он решает сделать земли вокруг Древа Жизни плодородными и населить их созданными людьми. Плоды падали с ветвей Древа, и давали жизнь Амазонке. Один из индейцев, решил срубить дерево, чтобы получить все и сразу от Древа Жизни. Ветви упавшего дерева образовали реки, леса и горы, одна из которых приняла образ того, кто срубил священное дерево.
    5

    Автор: Hanya


    Стоя на открытой площадке, кроме реки и базового лагеря внизу, перед взором туристов открывается во всей красе завораживающая воображение гора Аутана, именно на ее вершине, по мнению пиароа, росло Дерево жизни, сотворившее все живое на земле. Наивные, они и сегодня не только чтут свои традиции предков, выполняют разнообразные обряды, передают предания из уст в уста, но и искренне верят, что земля предков поможет им возродить лучшие времена.
    4

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya


    Навпечатлявшись на вершине, группа спускается вниз.
    6

    Автор: Hanya


    Обратная дорога занимает не менее 2-х часов, и она отнюдь не легче, чем восхождение. Шли быстро, так как хотели вернуться к 12, чтобы собрать вещи и отправиться в обратный путь. Весь тур по времени растянулся на 5 часов, с 7 до 12. К моменту их возвращения, все вымокшие вчера вещи высохли, и даже пришел в себя фотоаппарат, который я периодически переворачивала для этого на солнце с боку на бок.

    Пока часть группы осуществляла трекинг во влажных лесах Амазонии, оставшиеся в базовом лагере проводили время так, как каждому хотелось — Прошлое и настоящее Амазонии. Ч.81 .

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Венесуэла
      Штат Амазонас
      Серро-Аутана природный парк
      Смотровая площадка на горе Вахари

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    31 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Серро-Аутана природный парк
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      15 авг, 01:13
      удалить
      Классно! Молодцы!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 авг, 09:01
      удалить
      Это точно! Впрочем я и сегодня не жалею, что не пошла сама, а увидела эти красоты Таниными глазами — уж больно сложен был путь, даже для такой тренированной подруги
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      15 авг, 11:56
      удалить
      Умопомрачительные виды, доступны не каждому , к сожалению, или к счастью для природы
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 авг, 09:02
      удалить
      Спасибо. Иногда я думаю, как это здорово быть первооткрывателями! Но ведь за этим неизбежно следует паломничество других таких же пионеров, и этому не всегда сопутствует польза, а наоборот наносится вред. Так как-то грустно...
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      16 авг, 09:26
      удалить
      Молодцы! Хороший треккинг!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 авг, 09:04
      удалить
      Спасибо, трекинг в заповедные места всегда долог и сложен, но заслуженно награждает победителей!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      16 авг, 12:14
      удалить
      Круто!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 авг, 09:18
      удалить
      Да, виды сверху там потрясающие, но каков путь к этим красотам? Чуть полегче путь я описывала в «Есть только правило одно - должна ты очень захотеть!». Ч.58, когда я, преодолевая себя, добралась до подножия самого высокого в мире водопада!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      18 авг, 08:02
      удалить
      Потрясающе!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 авг, 09:20
      удалить
      Да, Лена, именно так! Конечно, жаль, что я не пошла, дала слабину, но я реально соразмерила свои возможности и оценила их не в пользу трека, увы!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      20 авг, 15:59
      удалить
      Да, пройти джунгли не каждому дано. Испытания!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 авг, 16:10
      удалить
      Мы вместе с вами и моей подругой там и побывали!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      20 авг, 19:19
      удалить
      Это точно! Особенно я — сидя в тепле и уюте)))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      21 авг, 18:41
      удалить
      Ну, ощущения-то никто не отменял...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 сен, 22:56
      удалить
      Захватывающий рассказ. Прочел на одном дыхании!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 сен, 00:06
      удалить
      Спасибо за такие ощущения. Конечно,у моей подруги были они сильнее и ярче, но писать с ее слов мне помогал мой дневник, который я вела ежедневно в том туре.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 сен, 23:02
      удалить
      Чуть случайно не пропустил его. По непонятно причине 14 августа куда-то выпало из недельных обзоров, но благодаря ссылке в материале Прошлое и настоящее Амазонии. Ч.81 ошибка была найдена и справедливость восстановлена — пропустить такой классный рассказ не могу себе позволить
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 сен, 00:07
      удалить
      Спасибо, за справедливость!
      Рассказ о таком треке стоит того без сомнения
    Наверх