Саратовская область

Саратовская область

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 261
Хочу посетить
15692

340 материалов по 1 130 объектам,  19 365 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
grau59 14547
7max7 272
urik 195
Были в Саратовской области?

Поделитесь впечатлениями!

 
grau59
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 апр 2011

Храмы погибшей цивилизации

 

После указов Екатерины Второй, ставивших целью привлечение переселенцев из Западной Европы, с 1764 года по 1773 год в саратовском Поволжье образуется 105 колоний. Постепенно сложилась своеобразная цивилизация поволжских немцев.

Когда поволжские немцы обустраивались на берегах Волги, то одной из основных льгот была свобода вероисповедания. При этом среди приехавших были различного вероисповедания, в основном лютеране и католики. Строительство зданий церквей и содержание необходимого количества патеров и пасторов разрешалось только в тех местах, где иностранцы селились колониями, то есть преимущественно одной веры. На колонистов, расселённых в российских городах, такие привилегии данным правилом не распространялись.

Указ Екатерины II от 28 февраля 1765 года предписывал построить для немцев-колонистов в каждом округе по одной церкви, «снабдив оные всеми нужными утварями».

Первоначально колонии не имели собственных названий, а получали только порядковый номер. Позже для обозначения поселений использовали по два или даже по три наименования

Правительственным Указом от 26 февраля 1768 года за колониями были официально закреплены русские названия (за некоторым исключением), которые использовались в официальных документах, вплоть до создания немецкой автономии на Волге.

Число колоний немногим превышало сотню, многие из них старались построить собственный храм, иногда даже несколько. Когда-то на территории немецкого Поволжья было по ряду оценок до трехсот лютеранских и католических церквей.

Когда в 1941 году немцы были насильственно депортированы, то были оставлены не только их дома и хозяйство, но также беспризорные храмы, которые уже были закрыты советской властью.

Восстановление немецких церквей никому не нужно, ведь немецкого населения здесь уже практически нет.

Из всего великолепия осталось в области, не считая Саратова, 18 полуразрушенных церквей и еще 4 в Волгоградской области, которая до революции была частью Саратовской губернии. Остальные были разрушены и канули в Лету

Мало их дожило до наших дней, пусть даже в виде развалин.

Исключениями стали восстановление церкви Христа Спасителя в селе Зоркино и лютеранской церкви Святой Троицы в городе Маркс.

Село Зоркино было основано в 1768 как Цюрих, хотя у него было еще одно название — Эккерт (нем. Eckert). В 1915 году было переименовано в Зоркино, после революции вернулось немецкое название, но после депортации снова стало именоваться Зоркино

Первая кирха в селе Зоркино была деревянной и сгорела в 1871 году, но уже через шесть лет появилась каменное здание.

Так сошлись звёзды, что архитектором стал немецкий специалист Иоганн Эдуард Якобсталь (нем. Johann Eduard Jacobsthal; 1839–1902). Важнейшие из его построек — железнодорожные вокзалы в Меце, Страсбурге и Берлине. Проект кирхи предназначался для Астраханской губернии, то там что-то не сложилось и кирха была построена Цюрихе в рекордно короткие сроки — за 4 года.

В 1935 году кирха была закрыта, шпиль был разрушен, привезенный из Германии орган был выброшен за ненадобностью.

Зернохранилище, мастерские, сельский клуб — следующие этапы жития кирхи после закрытия. Да и кому была нужна кирха после депортации немцев в 1941 году. В 1992 году произошёл пожар и кирха была окончательно заброшена.

Предприниматель из Старого Оскола Карл Карлович Лоор в память об отце, который родился в Цюрихе, решил восстановить кирху. 3 октября 2015 года кирха вновь открыла свои двери. Она стала первой лютеранской кирхой, восстановленной в Саратовской области.

8

Автор: grau59

Шпиль башни достигает 48 метров, на 10 метров выше статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро.

8

Автор: grau59

Город Маркс, а при основании города в 1766 году был названо Katharinenstadt в честь российской императрицы Екатерины Второй.

Сначала в Катариненштадте была деревянная евангелическо-лютеранская церковь Святой Троицы с 1768 года, а в XIX веке появилась каменная. Строили её всем миром с 1830 года, 26 марта 1846 года здание освящено.

После закрытия храма в 1929 году в нём разместился дом культуры, затем драматический театр.Колокольная звонница была разобрана у кирхи уже после войны, в 1956 году.

Фотография 2014 года
5

Автор: grau59

Фотография 2014 года

В 2014 году была начата её реставрация, 13 октября 2019 года произошло освящение церкви после реставрации.

7

Автор: grau59

Многие храмы немецкого Поволжья строились первоначально как деревянные и лишь потом на месте некоторых из них появлялись каменные. Деревянных лютеранских церквей до революции в местах проживания немцев Поволжья было более сотни.

В настоящее время на территории бывшей Республики Немцев Поволжья сохранилось лишь 3 деревянных лютеранских храма. Два в Саратовской области (Бобровка и Садовое) и одни в Волгоградской области.

Обе деревянных церкви Саратовской области я видел.

Село Бобровка было основано 7 июня 1767 года как Нидермонжу (Niedermonjou). Название поселение получило в честь Отто Фридриха фон Монжу. Русское название Бобровка появилось предположительно в середине XIX века и использовалось неофициально и редко.

Мало что осталось от деревянной кирхи, которая была построена в 1828 году. По внешнему виду даже и не поймёшь, что это деревянное здание было кирхой.

3

Автор: grau59

Церковь была закрыта в апреле 1935 года. От деревянной звонницы не осталось ни следа. Сейчас здесь находится библиотека.

Село Садовое было основано 7 сентября 1764 года, как немецкая колония Антон (нем. Anton). Русское название — Севастьяновка. В 1942 году было переименовано в Садовое.

Хотя Антон был одной из первых немецких колоний Поволжья, но церкви здесь долгое время не было, богослужения проходили в молитвенном доме. В 1802 году было принято решение о строительстве Севастьяновской церкви и в 1806 году она была построена.

В 1853 году началось возведение новой церкви на месте старой, в 1856 году она была освящена. В 1888 г. церковь была подвергнута капитальному ремонту.

Но пришло время советской власти. Комиссия по вопросам культов при ЦИК АССР немцев Поволжья приняла решение о закрытии храма 13 марта 1936 года. Храм обкорнали и устроили в нём дом культуры.

2

Автор: grau59

Между Бобровкой и Зоркино находится село Орловское (Orlowskoje), основанное 7 июня 1767 года. Примечательно, что у него не было немецкого названия.

Дело в том, что 22 июля (2 августа) 1763 года Высочайшим указом императрицы Екатерины II была учреждена Канцелярия Опекунства иностранных. Её Президентом был назначен и оставался им до самой своей смерти Григорий Григорьевич Орлов (1734–1783). В честь его и было названо село.

Каменная лютеранская кирха в Орловском была построена в 1860 году. Колокольню сломали в 1960 году. После пожара 1969 года и проведённого ремонта в здании разместились клуб и библиотека.

4

Автор: grau59

Очень много красивых немецких храмов, часть из которых сохранились в виде величественных развалин, находится в Красноармейском районе.

Село Луганское было основано 10 августа 1764 года как коронная немецкая колония Бейдек (нем. Beideck), русское название получила Таловка и лишь в 1941 году стало Луганским. Бейдек был одной из пяти первых немецких поселений на Волге. Обитали здесь лютеране.

Первая деревянная церковь здесь появилась между 1768 и 1770 годами, в 1806 году была построена еще одна церковь, судьба её неизвестна. А в 1846 году была на месте деревянной построена новая, каменная кирха, которая несколько в обрезанном варианте дожила до нашего времени.

3

Автор: grau59

В настоящее время в ней размещается сельский клуб.
4

Автор: grau592

Село Усть-Золиха было основано 7 июня 1766 года как немецкая колония Мессер (нем. Messer).

Русское название Усть-Золиха осталось с тех давних пор.

Первые церкви Мессера были деревянные. Первая появилась в 1797 году, вторая — в 1826 году. В 1912 году был построен красивый каменный храм.

21 декабря 1937 года церковь была закрыта.В здании церкви размещался склад, а в алтарной части — апсиде хранился и изготовлялся бетонный раствор.

В настоящее время от храма остались только внешние стены и центральный портал.

6

Автор: grau592

Долгое время сохранялся купол и крест, но когда в 2008 году рухнул деревянный шпиль, то местное население быстро приделало кресту ноги, отправив его в сторону заготовителей металла.

5

Автор: grau59

Село Каменка было основано 6 июля 1765 году как немецкая колония Бер (нем. Bähr).

Надо заметить, что немецкое население села составляли в большинстве своём католики и поэтому здешний храм, естественно, был католическим. Построена церковь была в 1907 году в неоготическом стиле.

Эта церковь была в Каменке не первой.

Первые церкви были деревянными церковь, построены в 1797 году и в 1832 году. В 1890 году с церковью что-то произошло, краеведы предполагают, что она сгорела. Верующие собирались в простом деревенском дому, приспособленном для проведения церковных служб. Следующая церковь появилась лишь в 1907 году, эта была красавица, которая даже в обезображенном виде сохранила свою красоту.

6

Автор: grau593

Целая куча сгоревшего дерева и стропил располагается посреди церкви. Деревянная крыша сгорела еще в 2004 году, но над храмом, как позвонки кита было какое-то подобие стропил крыши. Сейчас ничего не прикрывает бывшие внутренние помещения.

5

Автор: grau59

Еще один храм, который мне понравился, находится в селе Липовка, которое было основано как немецкая колония Шефер (Schäfer) была основана 1 августа 1766 года.

Первая деревянная церковь была построена в 1817 году, в 1869 году было решено построить новое здание, а в начале XX века было принято решение о строительстве каменной кирхи. 4 июня 1905 года она была освящена. 4 апреля 1935 года было принято решение о закрытии храма.

Даже по прошествию многих лет и множеству разрушений мы видим изящное церковное здание в стиле историзма — эклектического направления в архитектуре.

5

Автор: grau59

При строительстве церкви архитекторы использовали элементы нескольких исторических стилей — неоготика, неоренессанс, необарокко, неовизантийский стиль, хотя более выразительными во внешнем виде церкви стали формы, присущие готическому стилю.

6

Автор: grau591

Немецкая колония Розенгейм (Rosenheim) была основана 27 июля 1765 года. Русское название Подстёпное.

В самом начале при основании колоний за счёт казны было построено 24 деревянных церкви, в том числе в Розенгейме.

Построенная в 1821 году деревянная кирха была уже за счет селян. Вот только в 1876 году после пожара она была снесена. Нынешний храм был построен в 1884–1886 годах.

Получился красивым в классическом стиле. С трёх сторон находились массивные колонны, которые дожили до нашего времени.

5

Автор: grau59

Сохранность храм достаточно хороша, несмотря на выбитые окна. На месте крыша и внутри не слишком много разрушений. Сохранились деревянные перила на балконах на втором этаже, которые были предназначены для незамужних девушек и неженатых парней.

3

Автор: grau59

Немецкая колония Рейнвальд ((Reinwald) была основана 14 июля 1766 года. Также именовалась Рейнгольд и Горнус. Русское название — Старица. С 1942 года село называется Старицкое.

Первые несколько церквей были деревянными. Первая была построена в 1791 году, затем строились церкви в 1835 и 1865 годах. В 1913 году в селе была построена каменная церковь, которая сохранилась до сих пор. Единственно здание потеряло колокольню и спрятало свой красивый кирпичный цвет под слоем белой краски.

4

Автор: grau59

Раскатово, которое было основано как немецкая колония Роледер (Rohleder) 14 июня 1766 года. Русское название — Раскаты(Раскатовка). Ныне село Раскатово.

Каменная католическая церковь Богородицы была построена на месте старой церкви в 1848 году. Храм был закрыт в 1935 году. После закрытия был переоборудован в клуб.

5

Автор: grau59

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
19 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Саратовская область
сообщить модератору
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    17 сен, 01:56
    удалить
    Виктор! Какая проделана большая архивная работа. Ваш стиль. Пусть не для верующих, для истории, стоило восстановить хотя бы часть церквей.

    Хорошего сына воспитал отец, который почтил память об отце строительством такой церкви.
  • grau59
    помощь
    grau59
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    17 сен, 11:31
    удалить
    Жаль что это единичный случай. В Липовке православная община хотела получить бывший немецкий храм, видимо с целью восстановления, но дело закончилось безрезультатно.

    А по всем этим местам я проехал, Майнур. Причем часть бывших немецких поселений в этом материале не упомянуты )храмов там не сохранилось)
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    17 сен, 12:23
    удалить
    Как больно видеть разруху того, во что поколения вкладывали душу, сердце и любовь...
  • grau59
    помощь
    grau59
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    17 сен, 13:06
    удалить
    Жаль
  • Melnickiy
    помощь
    Melnickiy
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 янв 2010
    17 сен, 20:49
    удалить
    Виктор рад видеть на сайте. И название статьи замечательное!
  • grau59
    помощь
    grau59
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    17 сен, 22:25
    удалить
    Рад, что Вам понравилось, Виктор!
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    17 сен, 20:51
    удалить
    Работа огромная, браво!
    Потомки тех поволжских немцев в большинстве своём давно вернулись обратно на историческую родину.
    Интересно, кому отдали восстановленную церковь в Марксе? Немцев же нет
  • grau59
    помощь
    grau59
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    17 сен, 22:30
    удалить
    Там есть немецкая национально-культурная автономия. В храме службы проводятся.
  • AFINAPOST
    помощь
    AFINAPOST
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011
    18 сен, 21:46
    удалить
    Какие здания пропадают, а могли бы стать великолепными музеями, театрами, галереями, детскими клубами.
  • grau59
    помощь
    grau59
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    22 сен, 05:53
    удалить
    Самое страшное, что восстановлены они не будут.
  • AFINAPOST
    помощь
    AFINAPOST
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011
    23 сен, 09:07
    удалить
    grau59написал 22 сентября в 05:53

    Самое страшное, что восстановлены они не будут.


    Это ужасно слышать, ещё есть время вернуть их к жизни!
  • grau59
    помощь
    grau59
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    25 сен, 22:00
    удалить
    С каждым годом состояние зданий всё хуже и хуже.
  • KuznetsovSergey
    помощь
    KuznetsovSergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013
    21 сен, 18:11
    удалить
    Удивительна и насыщена событиями российская история! Спасибо, Виктор, что рассказали о еще одной ее странице. Всегда хотел увидеть эти места. Конечно, хотелось бы, чтобы храмы были восстановлены!
  • grau59
    помощь
    grau59
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    22 сен, 05:53
    удалить
    Увы, но этого явно не произойдёт. Поэтому надо любоваться ими пока еще есть время.
  • MonellaDolce
    помощь
    MonellaDolce
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 июн 2014
    23 сен, 09:48
    удалить
    Чудесная красота,,,хорошо бы если все эти здания восстановили полностью
Наверх