Саратов

Саратов

LAT
  • 51.53480N, 46.03237E
  • Я здесь был
    Было: 233
    Хочу посетить
    11892

    1049 материалов по 690 объектам,  13 410 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 11226
    7max7 293
    urik 32
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Россия, г. Саратов, ул. Шелковичная, 17
    • (8452) 69-50-34
    • https://myhistorypark.ru/
    Фотографии
    Карта
    351 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (12) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Выставка «80 фактов о блокаде Ленинграда» -10. Факты 71-80

    Достопримечательности → музеи, выставки
    22 марта||
    GPS
    |2 (1)| 16| 31412
    5
    Начало: Выставка «80 фактов о блокаде Ленинграда» -1. Факты 1 -9.

    Выставка «80 фактов о блокаде Ленинграда» -2. Факты 10-11.

    Выставка «80 фактов о блокаде Ленинграда» -3. Факты 12-17.

    Выставка «80 фактов о блокаде Ленинграда» -4. Факты 18-22.

    Выставка «80 фактов о блокаде Ленинграда» -5. Факты 23-33.

    Выставка «80 фактов о блокаде Ленинграда» -6. Факты 34 — 43.

    Выставка «80 фактов о блокаде Ленинграда» -7. Факты 44-54.

    Выставка «80 фактов о блокаде Ленинграда» -8. Факты 55-60.

    Выставка «80 фактов о блокаде Ленинграда» -9. Факты 61-70.

    Факт 71.
    1

    Автор: grau59



    Де́сять ста́линских уда́ров — идеологема, общее название ряда крупнейших наступательных стратегических операций в Великой Отечественной войне, проведённых в 1944 году вооружёнными силами СССР.
    (Из Интернета)
    2

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Изначально этот ряд операций не объединялся под общим названием: операции планировались и проводились, исходя из логики событий и общих стратегических задач на тот год. Впервые десять ударов были перечислены Иосифом Сталиным в первой части доклада «27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» от 6 ноября 1944 года на торжественном заседании Московского городского Совета депутатов трудящихся.

    Первым ударом в январе 1944 года стала стратегическая наступательная операция войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом с целью разгрома группировки немцев под Ленинградом и Новгородом. Взломав мощную долговременную оборону врага на 300-километровом фронте, советские войска разгромили 18-ю и частично 16-ю немецкие армии группы армий «Север» и к 29 февраля продвинулись на 270 км, полностью ликвидировав блокаду Ленинграда и освободив Ленинградскую область.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    В результате успешного осуществления первого удара были созданы благоприятные условия для освобождения Прибалтики и разгрома противника в Карелии.
    «Наступление под Ленингра
    1

    Автор: grau59

    «Наступление под Ленинградом», 1944 г., фото М. А. Трахмана.(Из Интернета)



    По выражению самого Сталина: «Первый удар был нанесён нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и Новгородом, когда Красная Армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику. Результатом этого удара оказалось освобождение Ленинградской области».
    Советские солдаты П.Мимин
    1

    Автор: grau59

    Советские солдаты П.Мимин, А.Фомин, С.Тушканов и А.Базаров водружают красный флаг над освобождённым от немецко-фашистских захватчиков городом Гатчина, 26 января 1944 года. Фотография В.С. Тарасевича (Из Интернета)



    Факт 72.

    Ораниенба́умский плацда́рм — область на южном побережье Финского залива, которая была отрезана от основных советских сил в годы Великой Отечественной войны и сыграла значительную роль в обороне Ленинграда.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Благодаря Ораниенбаумскому плацдарму советским силам удалось сохранить контроль над частью акватории Финского залива, прилегающей к Ленинграду, создавать напряжённость в тылу немецких войск и сохранить историческое наследие Ораниенбаума.

    С Ораниенбаумского пятачка началась операция «Январский гром» («Нева-2»).
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Факт 73.
    0

    Автор: grau59



    Осенью 1941 года в Ленинграде был создан 12-й учебный танковый полк. Командовать им назначили майора Житнева. Сюда же направили группу офицеров бывшего 2-го танкового полка.

    В учебном полку перед отправкой на фронт проходили подготовку будущие экипажи танков — командиры, механики-водители, стрелки-радисты. За время войны — несколько тысяч человек.
    Офицеры 12 отдельного уче
    1

    Автор: grau59

    Офицеры 12 отдельного учебного танкового полка Ленинградского фронта во время инспекторских стрельб. 1942 год.
    Фотографии из фондов Музея танковых войск имени Героя Советского Союза В. А. Гнедина школы N 111 Санкт — Петербурга.



    Полк имел небольшой постоянный штат командиров-преподавателей и обслуживающего персонала.

    Практику в 3-м батальоне как командир танка проходил Сергей Сергеевич Орлов (1921-1977),
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    поэт, автор знаменитых строк «Его зарыли в шар земной»:

    Его зарыли в шар земной,
    А был он лишь солдат,
    Всего, друзья, солдат простой,
    Без званий и наград.

    Факт 74.

    В январе 1944 года началась Красносельско-Ропшинская операция по освобождению Ленинграда от фашистской блокады.

    При подготовке январской наступательной операции было обезврежено почти полмиллиона противотанковых и противопехотных мин. К началу операции инженерными войсками 2-й ударной армии на переднем крае Приморского плацдарма было снято более 4 тысяч вражеских мин и фугасов, растащено «кошками» более 20 километров проволочных заграждений противника, а в исходных районах разминировано значительное количество минных полей.

    Уже 20 января 1944 года, на следующий день после освобождения Красного Села и Дудергофа был подготовлен план по разминированию.

    Разминирование начиналось с основных магистралей, где должны были двигаться войска, исторических памятников, общественных зданий и складов. Проверке подвергалась вся площадь: дороги, улицы, канализация, водопровод, электролинии. Проверив и разминировав улицу, отделение приступало к разминированию подходов к домам и самих зданий. В первую очередь отыскивались «мины-сюрпризы», а затем с помощью специальных приборов — мины замедленного действия.

    За период с 21 января по 10 августа 1944 г. в Ленинграде и области обнаружено, собрано и уничтожено более 3 млн. штук различных типов мин, снарядов и гранат, более 20 тыс. авиабомб, разминировано 286 мостов, свыше 3 тыс. населенных пунктов, около 60 тыс. различных зданий, почти 3 тыс. фортификационных сооружений, сотни километров дорог, улиц, ходов сообщений и окопов, минных полей.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Факт 75.
    0

    Автор: grau59



    4 декабря 1943 года Военный совет Ленинградского фронта принял постановление об открытии в сжатые сроки выставки «Героическая оборона Ленинграда». Для ее размещения было выбрано здание бывшего Сельскохозяйственного музея в Соляном городке.

    20 января 1944 года начались работы по формированию будущей выставки. Были привезены десятки подлинных самолетов, пушек, танков, тысячи единиц стрелкового оружия.

    Выставка «Героическая оборона Ленинграда» открылась 30 апреля 1944 года .
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Экспозиция занимала 37 залов и включала десятки тысяч экспонатов: солдатские письма и продовольственные карточки, боевую технику и орудия.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    За первые 6 месяцев здесь побывало около 250 тысяч человек, а к 1949 году побывало более миллиона человек.

    В октябре 1945 года выставку преобразовали в Музей обороны Ленинграда, который был единственным в мире военным музеем, созданным в период боевых действий Второй мировой войны.

    Факт 76.
    0

    Автор: grau59



    27 января 1944 года Ленинград полностью освободили от вражеской осады, в апреле ленинградские власти решили начать восстановление города, не дожидаясь окончания войны. 1

    Обстрелы и бомбёжки разрушили треть жилищного фонда, 840 зданий промышленных предприятий, две трети медицинских учреждений, половину школ. Из-за повреждённых коммуникаций не хватало света, тепла и воды.

    Постановление Государственного комитета обороны (ГКО) от 29 марта 1944 г., направленное на восстановление промышленности и городского хозяйства Ленинграда, обязывало исполком ЛГС восстановить и ввести в эксплуатацию в 1944 г. 580 тыс. кв. м жилой площади, а по наркоматам и ведомствам введенная в строй жилплощадь должна была составить 370 тыс. кв. м.

    Восстанавливать Ленинград помогали и немецкие военнопленные — ими были построены почти 33 тысячи квадратных метров жилья, 14 школ, 8 больниц, 3 дома отдыха, 4 музея, 1 стадион.

    К восстановлению города привлекались все трудоспособные жители, например, за 1944 год в Московском районе Ленинграда обычные жители выполнили до трети всех работ.

    За 1944–1945 годы ленинградцы собственными силами смогли восстановить более полутора миллионов квадратных метров жилья, две сотни школ, десятки детских садов.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Факт 77.

    В годы блокады радио играло в жизни города особую роль — оно не только поддерживало связь осаждённого Ленинграда с остальной страной, но и организовывало повседневную жизнь ленинградцев. Транслировались сообщения Совинформбюро, передачи «Слушай, фронт! Говорит Москва», звучали радиовыпуски газет, музыка и поэзия, передавались ленинградская хроника событий, новости культуры и искусства, зачитываемые по радио фронтовые письма заменяли не работавшую почту.

    Ленинградское радио передавало сигналы воздушной тревоги и «отбоя», оповещения об артобстрелах, изменениях норм продуктов, инструкции о поведении при тревоге, противопожарной обороне, разведении огородов в городских скверах. В перерывах между передачами звучал метроном, определявший обстановку в городе: «Если радиопульс нормальный — 60 ударов в минуту — в городе всё спокойно, если учащённый — бомбёжка или артобстрел».

    В первые месяцы блокады на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей.
    «Воздушная тревога». Лени
    0

    Автор: grau59

    «Воздушная тревога». Ленинградцы бегут по улицам города в первые дни войны. (Из Интернета)



    В документальной «Балладе о репродукторе» писатель Юрий Лазаревич Алянский (1921 — 2014) вспоминал:

    "Особую службу несли уличные динамики. Они были укреплены с таким расчётом, чтобы прохожий непрерывно находился в зоне их звучания: один динамик «провожал» пешехода, другой тут же «встречал» его. Так вели они ленинградцев тяжкими блокадными маршрутами улиц. Во время обстрелов динамики сейчас же переходили в распоряжение МПВО, предупреждали людей об опасности и спасли сотни человеческих жизней. Радио стало неотъемлемой частью жизни — как кусочек хлеба, стакан кипятку, вязанка дров".

    Факт 78.
    0

    Автор: grau59



    Битва за Ленинград — боевые действия войск СССР по обороне Ленинграда против вооружённых сил Германии и Финляндии во время Великой Отечественной войны Советского Союза. Длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года.

    Битва включала в себя несколько этапов: 1

    10 июля — 30 сентября 1941 года — Ленинградская стратегическая оборонительная операция, боевые действия на дальних и ближних подступах к Ленинграду.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Октябрь 1941 года — декабрь 1942 года — боевые действия советских войск в условиях блокады.

    Январь — декабрь 1943 года — прорыв блокады Ленинграда и боевые действия советских войск после её прорыва.

    14 января — 1 марта 1944 года — разгром немецких войск под Ленинградом и Новгородом, полное освобождение Ленинграда от блокады.

    10 июня — 9 августа 1944 года — разгром финской армии на северных подступах к Ленинграду на Карельском перешейке и в Южной Карелии, окончание битвы за Ленинград.

    Битва за Ленинград оказала влияние на ход боевых действий на других направлениях советско-германского фронта. Советские войска под Ленинградом оттянули на себя около 20% германских войск на восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 дивизий противника.

    Факт 79.
    0

    Автор: grau59



    Три временные триумфальные арки были построены в Ленинграде к встрече воинов-победителей, которые прошли по городу торжественным маршем 8 июля 1945 года.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Расположение арок:

    На проспекте Стачек.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)


    На проспекте Обуховской обороны.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)


    На Московском шоссе.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Авторы проектов арок: Д.С. Гольдгор, И.И. Фомин, В.А. Каменский, А.И. Гегелло.

    Архитектурное убранство арок было оформлено в стиле сталинского ампира и включало барельефа с изображением вождей, видов оружия, советской символики, знамён и звёзд.

    В 1946 году планировали сделать постоянные арки, даже провели конкурс проектов, но не вышло. Временные арки простояли несколько лет и были впоследствии разобраны.

    Факт 80.
    0

    Автор: grau59



    Звание «Город-герой» Ленинграду было присвоено 8 мая 1965 года.
    Обелиск «Городу-Герою Лен
    1

    Автор: grau59

    Обелиск «Городу-Герою Ленинграду»(Из Интернета)



    Впервые городами-героями официально были названы города Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в приказе № 20 Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года.

    Положение о почётном звании «Город-Герой» было утверждено позже, 8 мая 1965 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР. В этот же день вышло семь указов, в соответствии с которыми Ленинграду и Киеву вручалась медаль «Золотая Звезда», Волгограду (бывшему Сталинграду), Севастополю и Одессе вручались медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина, а Москве и Брестской крепости впервые присваивалось звание «Город-Герой» и «Крепость-Герой» соответственно с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.
    • Адрес:

      Россия, г. Саратов, ул. Шелковичная, 17

    • Телефон:

      (8452) 69-50-34

    • Web-адрес:

      myhistorypark.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Саратов
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      25 мар, 02:59
      удалить
      Мало, до обидного мало знаем мы о блокаде Ленинграда. В основном только то, что растиражировано.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      25 мар, 12:27
      удалить
      Maynurнаписала 25 марта в 03:59

      Мало, до обидного мало знаем мы о блокаде Ленинграда. В основном только то, что растиражировано.



      Поэтому выставка меня поразила. Многое в первый раз прочитал.
    Наверх