Саратов

Саратов

LAT
  • 51.53480N, 46.03237E
  • Я здесь был
    Было: 233
    Хочу посетить
    11788

    1044 материалa по 688 объектам,  13 341 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 11121
    7max7 293
    urik 32
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, г.Саратов, ул. Чернышевского, 116
    Фотографии
    Карта
    18 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Саратовские мукомолы-1. Рейнеке

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    17 февраля||
    GPS
    |4 (1)| 15| 23910
    5
    В своё время я написал интересный материал про Саратов Передовая глушь, в котором рассказывал о достижениях Саратова.

    Вот еще факт в копилку достижений.

    В конце XIX — начале XX вв. промышленность Саратовского края была ориентирована на переработку сельскохозяйственного сырья, переживала подъём в производстве продукции и её продаже. В начале XX века саратовский биржевой комитет отмечал, что Саратов по праву считался «… мукомольной столицей России. В начале XX века из 16 саратовских мельниц 9 — наибольшие в России».

    К началу первой мировой войны мельницы Саратова вырабатывали ежегодно 26 миллионов пудов пшеничной и 7,5 миллиона пудов ржаной муки. Высокосортная пшеничная мука поступала на многие рынки страны, охотно покупалась она и за границей.

    Именно в Саратове впервые в Российской Империи появились механизированные паровые мельницы, что позволило городу занять первое место в стране по производству муки.

    Самые известные фамилии процветающих в это время «мукомольных королей» были у всех на слуху — П. П. Шмидт, Э. Борель и К. К. Рейнеке.

    Одним из самых титулованных мукомольных предприятий был «Торговый дом братьев Иван и Кондратий Рейнеке».

    Начнём обзор мукомолов с семейства Рейнеке, заодно посмотрим, что сохранилось из их обширного наследия.

    Я рассказывал о том, как появились немцы на берегах Волги Немцы Поволжья. Саратов. Часть 1. Страницы истории.

    Процесс переселения немцев в Россию начался с манифестов российской императрицы Екатерины Второй: "О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу" от 4 декабря 1762 года и "О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованным им правах" от 22 июля 1763 года.

    Одной из главных задач правительства при переселении в Россию колонистов из Западных стран было развитие земледелия. Немецкие переселенцы должны были выполнить эту задачу.

    Колонисты получили ссуду без процентов на 10 лет. На эти деньги можно было построить жильё, купить продукты до появления первого урожая, обзавестись скотом и инструментами для работы в поле.

    В июле 1767 года в колонии Поповка Камышинского уезда Саратовской губернии поселился родоначальник будущей династии мукомолов Иоганн Рейнеке, 39 лет отроду, с женой Элеонорой, двенадцатилетней дочерью и трёхлетним сыном : «От конторы опекунства иностранных поселенцев получил он в ссуду две лошади, узду, телегу, дугу, восемь сажен верёвки и 25 рублей». Не разбогатеешь на таком первоначальном капитале без упорного труда.

    С развитием земледелия и ростом благосостояния колоний появилась и собственная колонистская промышленность.

    Промышленное ткачество в немецких колониях Поволжья стало развиваться в Сарепте, отчего и произошло название местной ткани — сарпинка. Помимо непосредственно Сарепты в производстве участвовали прядильни, устроенные в разных поселениях, в том числе и в Поповке.

    Будущие мукомолы Рейнеке, как и ряд будущих "мукомольных королей" занимались сначала сарпинкой.

    Константин Егорович Рейнеке начинал заниматься мельничным бизнесом совместно с братьями Шмидт.

    В 1842 году К.Е. Рейнеке вместе с братьями Шмидт арендует у князя Кочубея на реке Латрык Поярковскую водяную мельницу в Саратовском уезде, а через два года еще одну мельницу, на той же речке. Поработав совместно три года, компаньоны разделились.

    В результате к Рейнеке перешла «Поярковская» мельница на реке Латрык. После раздела, он вместе со своими братьями арендовал ещё «Дмитриевскую», «Чердымскую», «Среднюю» и «Карамышевскую» мельницы.

    Фотографий этих мельниц не нашёл, но есть мельница на реке Латрык, кому она принадлежала — неизвестно, но видимо большинство мельниц так и выглядело ( конечно поновее и покрасивее они в ту пору были).
    (Из Интернета)
    2

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    В дальнейшем Кондратий Егорович решает передать дело своим сыновьям Ивану и Кондратию Рейнеке.

    10-го апреля 1874 года «поселяне-собственники» Камышинского уезда, селения Поповки Иоганн Людвиг Егорович Рейнеке и Эммануил Иванович Борель совершили акт купли-продажи семидесяти восьми десятин земли при селе Александровке, доставшиеся ему, Рейнеке, по трём купчим крепостям».

    Кстати, не последняя сделка была, когда Рейнеке продавали, а Борели покупали.

    Удивительные барельефы оконных проёмов.
    4

    Автор: grau59



    Здание, когда было построено в 1874 году, первоначально было двухэтажным и принадлежало известному саратовскому купцу и мукомолу Э.И.Рейнеке. Было продано Борелям и они надстроили третий этаж..

    Сейчас выглядит несколько по другому. Уже несколько лет здание обнесено забором, однако никакие работы на нём не ведутся. Зато киоск, который много лет мэрия не могла снести — исчез.

    Ну а пока братья Рейнеке шли штурмовать Саратов.

    В 1878 году они учредили торговое товарищество на двадцать лет под фирмой «Торговый дом братьев Иван и Кондратий Рейнеке» (так выглядела их пломба),
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    построили в Саратове в 1879 году паровую вальцовую крупчатную мельницу. Она начала своё функционирование в 1880 году.

    Первая паровая мельница сгорела при пожаре 10 декабря 1889 года, и была перестроена братьями Рейнеке в более солидный по мощности и красивый по архитектуре комплекс зданий.
    1902 год (Из Интернета)
    2

    Автор: grau59

    1902 год (Из Интернета)



    В 1884 году, после смерти Ивана Кондратьевича Рейнеке, единственным собственником предприятия стал Кондратий Кондратьевич (1842-1900).
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    «…1 января 1899 года Кондратий Кондратьевич принял в товарищество четырёх своих сыновей и учредил с ними фирму „Торговый дом Кондратий Рейнеке и Сыновья“.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Александр, Константин, Кондратий и Владимир — сыновья, стали собственниками фирмы.»

    Первой из саратовских мукомолов высокую награду (серебряную медаль Императорского Вольного Экономического общества) в 1880 году получила фирма Рейнеке. Она же в 1882 г. на Всероссийской промышленно-художественной выставке получила право использования государственного герба на своей продукции.

    Дважды, в 1892 и 1900 годах фирма Рейнеке получала золотую медаль на выставках в Париже, а в 1897 г. такую же в Стокгольме.

    Мука шла на продажу в Саратов, Покровскую слободу (г. Энгельс), Рыбинск, Камышин, Астрахань, Петербург, Москву и другие города. Торговый дом имел собственные отделения в семи городах, содержал штат коммивояжеров, владел грузовыми и буксирными судами. На Волге появились принадлежавшие ему пароходы «Елизавета» и «Конрад», семнадцать барж, несколько пристаней.

    Мельница Рейнеке работала вплоть до революции, а в дальнейшем была национализирована.

    После Октябрьской революции мельница Рейнеке была национализирована и передана акционерному обществу «Хлебопродукт». В 1928 г. Саратовский губисполком принял
    решение о переоборудовании мельницы в комбикормовый завод для обеспечения растущего животноводства области кормами. Он расположился в мельничном корпусе и мало чем напоминал специализированное предприятие. К основному корпусу примыкали деревянные постройки для приема и хранения минерального сырья.

    В 1933 году завод вошел в строй, официально зарегистрировавшись как государственный комбикормовый завод. С 1933 по 1993 год Саратовский комбикормовый завод находился в собственности государства, но с переходом отечественной экономики к рыночным отношениям предприятие стало акционерным обществом.

    Ряд старинных зданий сохранилось, правда значительно были переделаны.
    2

    Автор: grau59



    Мельница,
    2

    Автор: grau59

    здание торгового дома.
    1

    Автор: grau59



    4 октября 2019 года "Саратовский комбикормовый завод" признан банкротом. Такое решение вынес арбитражный суд области 4 октября.

    Чуть ранее, в 2016 году власти города Саратова утвердили проект планировки территории новой набережной, при этом были распланированы и участки действующих предприятий, в том числе "Саратовского комбикормового завода".

    Сейчас на Новой набережной Саратова планируется строительство общественно-деловой зоны, которая включает в себя офисные здания, паркинг, термальный и гостинично-развлекательный комплексы, а также колесо обозрения с видом на Волгу.

    Через бывшую территорию комбикормового завода планируется сделать спуск от Триумфальной арки Триумфальная арка восстановлена на прежнем месте
    7

    Автор: grau59

    к Волге. Пока же это место выглядело достаточно неприглядно.
    4

    Автор: grau59



    Многочисленным представителям семейства принадлежало около сотни зданий по всему Саратову. Одно из них было рядом с мельницей Оригинальное здание.
    2

    Автор: grau59



    Буквально в квартале от мельницы, чуть выше, ,были построены склады для хранения продукции мельницы Память о мукомолах Рейнеке.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Сейчас решается их судьба Реставрация на качелях судьбы.
    6

    Автор: grau59



    Кто-то из Рейнеке жил в Саратове, кто-то в Санкт-Петербурге, бывало и там и тут в разное время. Кто-то учился в Киеве и Москве.

    Посмотрим наиболее известные здания.

    Одно из самых известных зданий Саратова находится возле Липок Самое красивое здание семейства Рейнеке.
    Особняк К.Рейнеке, Соборн
    9

    Автор: grau59

    Особняк К.Рейнеке, Соборная 22

    .

    Построено оно было в для Константина Кондратьевича Рейнеке (1867 — после 1917) — одному из десяти детей Кондратия Кондратьевича Рейнеке, оставшегося единственным владельцем мукомольного бизнеса после смерти брата.

    Константин Кондратьевич Рейнеке родился в Саратове 22 мая 1867 года и был там же 11 июля того же года по лютеранскому обряду крещён.

    Женился на своей двоюродной сестре Марии Ивановне, которая родилась 25 апреля 1867 года и в тот же день была крещёна по обряду евангелическо-лютеранской церкви.

    Венчание проходило 4 января 1892 года в евангелическо-лютеранской церкви города Саратова.
    https://oldsaratov.ru/for
    0

    Автор: grau59

    https://oldsaratov.ru/forum/reyneke?ysclid=m79dr1a6vp881356350#gsc.tab=0



    Помимо отцовского бизнеса Константин Кондратьевич был членом педагогического совета женской гимназии Куфельд, членом исполнительной береговой комиссии и комиссии по расквартированию войск, старшиной биржевого комитета.

    В упомянутое выше здание супруги въехали в 1912 году,
    (Из Интернета)
    2

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    а в 1918 году были выброшены из дома новыми властями. Скрывались в Области Немцев Поволжья. В 1920-е годы Константин с женой и дочерью возвращаются в Саратов.В ноябре 1930 года Константин был арестован по коллективному делу врагов народа, всего 34 "бывших". 9 января 1931 года Тройка ОГПУ приговорила Константина к ссылке. Куда он попал и где закончилась его жизнь, не известно.

    У них родились дети: Арно (1892 — 1924), Бруно (1894 — 1971) и Герта (1896- 1976).
    1910-е годы. https://olds
    1

    Автор: grau59

    1910-е годы. https://oldsaratov.ru/forum/reyneke?ysclid=m79dr1a6vp881356350#gsc.tab=0



    Арно смог сбежать из советской России в Берлин.

    Бруно и Герта остались в стране, пережив много трагических страниц.

    Интересный факт. При постановке фильма «Свинарка и пастух» никак не удавалась сцена нападения волков, которых изображали собаки, на овец. Был привлечён даже знаменитый дрессировщик Дуров, но безрезультатно. Тогда в Москву из трудармии вызвали Бруно. Он мастерски поставил сцену схватки «волков» с собаками, охранявшими отару.

    Еще до строительства особняка на Соборной Константин Кондратьевич продал недостроенное здание под резиденцию губернатора в другом месте (угол современных улиц Мичурина и Вольской). Когда был пристроен второй этаж, то в октябре 1903 года Столыпин переехал в новый дом Дом Столыпина.
    (Из Интернета)
    3

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Современный вид.
    7

    Автор: grau59



    В мае 2024 года возле него снимали сцены из сериала "Столыпин".

    Александр Кондратьевич Рейнеке был старшим братом. Вёл активную общественную жизнь: входил в арбитражную комиссию при городской бирже, также был членом учётного комитета Волжско-Камского коммерческого банка и церковного совета лютеранской церкви Святой Марии.

    Фотография его семьи.
    Александр Рейнеке с женой
    1

    Автор: grau59

    Александр Рейнеке с женой Амалией, урождённой Шмидт, и сыновьями (слева направо): Александром, Робертом, Вольдемаром, и маленьким Виктором.Конец 1910 года – начало 1911 года .https://oldsaratov.ru/forum/reyneke?ysclid=m79dr1a6vp881356350#gsc.tab=0



    Ему принадлежало здание возле усадьбы его брата, ставшей резиденцией губернатора
    Разная судьба соседских домов братьев.

    Его хотели выкупить под губернскую канцелярию, но не сложилось.

    Ныне выглядит так.
    2

    Автор: grau59



    Дом национализировали.

    С июня 1922 года бывший купец Александр Кондратьевич Рейнеке и его сын Виктор Александрович работали в Саратовском отделении американской благотворительной организации АРА, помогавшей Советской власти бороться с голодом. Александр Кондратьевич был там конторщиком.

    Со следами еще одного брата — Владимира Кондратьевича сталкивался дважды.

    Сначала в городе Саратове, где им была построена городская усадьба.
    Фотография начала XX века
    1

    Автор: grau59

    Фотография начала XX века. https://oldsaratov.ru/photo/22177?ysclid=m79fn9qyn1398729610#gsc.tab=0



    Владимир Рейнеке был известен в Саратове как любитель лошадей рысистой породы. Занимался этим серьёзно, в 1905 году был избран руководителем Саратовского общества поощрения рысистого коннозаводства, а в 1914 году — его вице-президентом. Лошадей в городской усадьбе Дом любителя лошадей рысистой породы.
    4

    Автор: grau59

    было держать не с руки и поэтому Владимиром была построена большая по размерам, чем в Саратове, усадьба за городом Усадьба в посёлке, названном в честь купца — её владельца.
    3

    Автор: grau59



    Владимир Рейнеке (1873 — 1931) с женой Фанни Иоганной Августой Рейнеке, урождённой Преториус (1876 — 1956).

    Фотография семьи.
    https://oldsaratov.ru/pho
    1

    Автор: grau59

    https://oldsaratov.ru/photo/22177?ysclid=m79fn9qyn1398729610#gsc.tab=0



    Дети Владимира и Фанни Иоганны Августы: Фанни (1900 — 1967), Элизабет (1902 — 1945), Норберт (1904 — .1973), Вальдемар (1906 — 1920), Эрика (1908 — 1986), Гертраут (1909 — 1998).
    https://oldsaratov.ru/pho
    1

    Автор: grau59

    https://oldsaratov.ru/photo/22177?ysclid=m79fn9qyn1398729610#gsc.tab=0



    Рейнеке Иван Иванович был членом Саратовского Речного Яхт-Клуба с 1906 по 1908 год. В 1921-1922 годах работал в иностранной благотворительной организации – Международном союзе помощи детям, сотрудничавшем с Фритьофом Нансеном. Он заведовал отделом посылок.

    Интересно, что для хранения гуманитарных грузов в Саратове АРА использовали под склады помещения при бывшей мельницы Рейнеке.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Саратов
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      18 фев, 12:40
      удалить
      Какие большие семьи и только один смог выбраться за границу. Работящие, умные могли еще много принести пользы России. Интересно как сложилась у них судьба.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      18 фев, 16:58
      удалить
      Maynurнаписала 18 февраля в 13:40

      Какие большие семьи и только один смог выбраться за границу. Работящие, умные могли еще много принести пользы России. Интересно как сложилась у них судьба.



      Семейство было большое, у кого-то была дача в Финляндии. Многие из них уехали за границу. На саратовских сайтах даже есть генеалогическое древо, информацию для которого предоставили живущие за границей. Кстати, данные о Владимире — часть той информации.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      19 фев, 09:17
      удалить
      Это уже лучше, а то у меня сложилось впечатление, что все остались в России. Была удивлена, что не подверглись репрессиям.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      19 фев, 16:07
      удалить
      Maynurнаписала 19 февраля в 10:17

      Это уже лучше, а то у меня сложилось впечатление, что все остались в России. Была удивлена, что не подверглись репрессиям.



      Из оставшихся в СССР кого-то расстреляли, многие прошли лагеря.
    Наверх