Саратов

Саратов

LAT
  • 51.53480N, 46.03237E
  • Я здесь был
    Было: 233
    Хочу посетить
    11826

    1046 материалов по 688 объектам,  13 394 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 11160
    7max7 293
    urik 32
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, г. Саратов, улица им. Н.Г. Чернышевского, д. 90
    Фотографии
    Карта
    15 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Саратовские мукомолы-2. Шмидты

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    5 марта||
    GPS
    |1 (1)| 15| 25911
    5
    Судьбы немецких мукомолов Саратова время от времени пересекались.

    Я рассказывал о том, так Рейнеке начинали заниматься мукомольным делом с братьями Шмидтами Саратовские мукомолы-1. Рейнеке.

    Константин Егорович Рейнеке начинал заниматься мельничным бизнесом совместно с братьями Шмидт:Петром, Андреем и Яковом.

    В 1842 году К.Е. Рейнеке вместе с братьями Шмидт арендует у князя Кочубея на реке Латрык Поярковскую водяную мельницу в Саратовском уезде, а через два года еще одну мельницу, на той же речке. Поработав совместно три года, компаньоны разделились.

    Да и не раз семейства Рейнеке и Шмидтов сплетались в родственных узах.

    Жена купца Александра Рейнеке — Амалия Петровна Рейнеке была урожденной Шмидт.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Берта Рейнеке, урожденная Шмид, была в 1911 году восприемницей (крестной матерью) Конрада — сына Артура и Анны Луизы Эмилии Рейнеке.

    После раздела сфер влияния с Рейнеке и перехода к самостоятельной деятельности Шмидты в начале 1850-х годов выкупили несколько мельниц на Латрыке, одновременно продолжая производить муку и на арендованных объектах.

    Родились они в Усть-Золихе, мы туда заглядывали, хотя и по другому поводу Остатки былой красоты немецких храмов Поволжья. Усть-Золиха.
    11

    Автор: grau59



    В 1880-90-х годах в Саратове и некоторых других городах и селениях края было построено большое количество крупных мельниц с паровыми двигателями, которые стали во много раз мощнее и производительнее старых – ветряных и водяных. Новые паровые мельницы имели современное оборудование и постоянно модернизировались.

    Среди них были и две мельницы братьев Шмидт: Большая и Малая.

    Первая саратовская мельница, паровая, оснащённая по последнему слову техники, была построена братьями Петром и Андреем Ивановичами Шмидтами в 1878 году. Ежегодно она молола до 772 тысяч пудов зерна, но уже осенью 1881 года была полностью уничтожена пожаром.

    В 1865 году Иван Иванович Зейферт построил в 1865 году первую в Саратове паровую мельницу.Когда он разорился, то в 1881 году Шмидты выкупили располагавшееся неподалёку от свое первой мельницы дворовое место и мельницу мукомола И. И. Зейферта.

    В 1903 году была построена новая мельница на этом месте, потом эта мельница получила название "Малая мельница Шмидтов".
    (Из Интернета)
    2

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Она отлично сохранилась до наших дней.
    4

    Автор: grau59

    Красивые башенки.
    3

    Автор: grau59



    Весной 1882 года Шмидты выстроили на месте пожарища первой мельницы ещё более масштабную мельницу, которую стали называть "Большой".
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    К сожалению, в 2008 году мельница была взорвана и на её месте появился жилищный комплекс "Ямайка".
    6

    Автор: grau59



    Рядом с "Большой мельницей" были в построены в 1879 году мучные склады.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Они дожили до наших дней.

    В 1888 году в Саратове появилось «Торгово-промышленное товарищество братьев Шмидт» с основным капиталом в три миллиона рублей, позже возросшем до шести.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Фирма Шмидтов объединяла три отделения, кроме главной конторы, а также представителей на крупных пристанях, где производилась ссыпка зерна. Для перевозки зерна и муки фирма имела четыре парохода («Иосиф», «Михаил», «Мельник» и «Колонист»), два теплохода («Инженер Корейво» и «Карамыш»), а также около 40 непаровых судов, среди которых находились 25 барж.

    Теплоход «Карамыш», построенный в 1910 году, был на тот момент первым грузовым колесным теплоходом на Волге.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    На рубеже XIX и XX веков Шмидты продали свои устаревшие и потерявшие коммерческое значение мельницы на Латрыке и отказались от аренды мельниц в губернии, сконцентрировавшись на саратовских объектах.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Помимо главной конторы в Саратове Торговый Дом также имел отделения в Санкт-Петербурге, Москве и Рыбинске.

    Мука Шмидтов удостаивалась наград на выставках в Чикаго, Боровичах, Стокгольме. Бронзовая медаль в Чикаго на Всемирной промышленной выставке в 1893 году и золотая в 1897 в Стокгольме.

    Пшеницу закупали в Приволжском и Кавказском районах, а также в Сибири. Сортов муки было 10, отправлялась она на продажу по Волге, на север, на Каспийское море и в Закаспийский край, Персию.

    Братья Пётр и Андрей Иванович Шмидты жили дружно. Чтобы их совместное дело не было разрознено, они поженили своих детей Амалию Андреевну и Петра Петровича (1845 — 1897)

    Из 13 детей Петра и Амалии особенно предприимчивыми были четверо: Фридрих (Фёдор), Иван, Отто и Владимир. Они были погодками, получили хорошее образование в Германии. В 1897 году отец отдал им компанию, отошел от дел.

    Саратов может годиться зданиями, созданными для мукомолов.

    Особняк на Никольской был построен для Петра Петровича, а затем перешёл по наследству его детям.
    3

    Автор: grau59



    Есть интересная история про провидений, связанная с этим зданием Городские привидения.
    13

    Автор: grau59



    Федор Петрович Шмидт оказался единственным из представителей династии мукомолов, кому удалось выехать из страны в революционные годы. Он отправился в Германию, на родину предков, где имел в банках какую-то часть средств. Но вложил их неудачно и разорился. Его приютил давний знакомый, в прошлом щедро облагодетельствованный Шмидтами в России.

    Легенда гласит, что в доме был спрятан клад, который охраняет призрак дочери покинувшего после революции родные места купца. Интересно, что на здании есть барельеф Амура, но издалека его можно принять за небольшое привидение.
    12

    Автор: grau59



    На самом деле — это другая история Дома с купидонами: ангелы там больше не живут.

    Еще один образец прекрасной архитектуры Дом мукомола.
    7

    Автор: grau59

    В августе 2019 года я смог подробно осмотреть здание Спрятавшееся во дворе и перекрасившееся сказочное чудище.
    5

    Автор: grau59



    Иван Петрович Шмидт, построивший особняк, не эмигрировал после революции. Его дом национализировали, оставив владельца на улице. Некоторое время он томился в саратовской в тюрьме, был выпущен. Скитался по съемным квартирам, его лишили прав и собственности, постоянно унижали. Иван Петрович окончил свою жизнь, работая могильщиком на Немецком кладбище, где и был похоронен. Кладбище до наших дней не сохранилось.

    Еще одно здание, расположенное примерно на середине между двумя особняками, было построено для Отто Петровича Шмидта (около 1870 — 1919).
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Здание дожило до наших дней, я даже внутри его побывал.
    2

    Автор: grau59



    Но как было испохаблено оно в советское и постсоветское время. В 1960-е годы оно было надстроено вторым этажом, а новая реконструкция начала XXI века максимально упростила фасад.

    Его первоначальный облик был гораздо лучше.
    3

    Автор: grau59



    Помимо саратовского особняка в селе Разбойщина в окрестностях Саратова он возвел особняки и дома, конюшню и оранжерею, в которой выращивали прекрасные розы. В наши дни на месте села находится поселок Соколовый.

    Я как-то бродил по посёлку, но ничего от Шмидта там не сохранилось Разбойщина: Первое путешествие в Новом году.
    0

    Автор: grau59



    Отто Петрович был Командором первого Саратовского речного яхт-клуба.

    Яхт-клуб появился в 1876 году. Члены правления планировали обучать управлению судами, строить купальни, наблюдать за изменением фарватера Волги и искать способы устранения отмелей и перекатов, а зимой – устраивать конькобежные гонки.

    Отто Петрович Шмидт был избран Командором в 1914 году, незадолго того, как началась Первая мировая война. Руководить яхт-клубом ему пришлось недолго – вскоре после избрания он отправился служить.

    В 1917 году, когда Шмидт вернулся в Саратов, он посетил заседание комитета яхт-клуба. Как описано в протоколе, «господин Командор клуба высказал свое глубокое сожаление, что он не мог послужить заседанию, но что он, заброшенный судьбой на далекую окраину, душою и сердцем всегда с дорогим ему яхт-клубом».
    1917 год (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    1917 год (Из Интернета)



    Он скрылся из города в 1918 году и в конце концов оказался в белой армии Колчака. Есть свидетельство в 1919 году Отто Петрович погиб.

    Первая мировая война стала испытанием для мукомолов и их бизнеса.

    В декабре 1916 года остановились все мельницы Саратова из-за отсутствия зерна.

    Особенно тяжко в годы войны пришлось поволжским немцам. До 1 июня 1915 года немецкие колонисты сдали фронту около 100 тысяч рублей деньгами, обувь, бельё и продукты. В немецких колониях с начала войны открылось 7 лазаретов, которые содержались на средства колонистов. Из волжских колоний Саратовской и Самарской губерний за время войны было призвано на фронт около 50 тысяч человек.

    Многие члены семьи Шмидт ушли на войну.

    С началом войны было запрещено подписывать по-немецки официальные бумаги и даже разговаривать по-немецки в общественных местах.

    В 1915 году последовало распоряжение о переименовании всех немецких колоний,а 6 февраля 1917 года правительство приняло указ «о ликвидации немецкого землевладения» в Саратовской и Самарской губерниях.

    В Саратове был организован сбор подписей об обуздании местных мукомолов-немцев и выселении мукомола Шмидта (Федора Петровича).
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Но сами мельницы и жилые здания тогда изъяты не были, это уже было сделано при советской власти.
    • Адрес:

      Россия, г. Саратов, улица им. Н.Г. Чернышевского, д. 90

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Саратов
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      11 мар, 04:50
      удалить
      До сих пор у нас не любят умных, хватких людей. Не ценят.
    Читайте также
    Наверх