Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1803
    Хочу посетить
    25680

    1407 материалов по 995 объектам,  43 390 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1211
    Vazlav 973
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Сухопутная Дорога Жизни,часть Зеленого пояса Славы Ленинград

     
    24 февраля 2023 года||
    GPS
    |14 (6)| 9| 10413

    Эта заметка является частью дневника «ЕЩЕ НЕ ЗНАЮТ НА ЗЕМЛЕ СТРАШНЕЙ И РАДОСТНЕЙ ДОРОГИ»

    18 января этого года мой город отмечал 80-летие со дня прорыва блокады Ленинграда. Рожденной в этом героическом городе, мне захотелось освежить свою память, побывать в тех местах, где вопреки блокаде творился ежедневный подвиг моих соотечественников.

    2

    Автор: Hanya


    В моем детстве было отличное патриотическое воспитание, потому что были еще живы те, на чьей памяти все это происходило. Считается, что они не очень хотели говорить о тех страшных днях, но мне кажется, что не очень-то их и спрашивали официально. Какие-то изменения в этом вопросе начали происходить в 60-х годах, и люди, годами привыкшие молчать, начали потихоньку и с трудом вспоминать. Многие мои одноклассники имели родственников, переживших то страшное время. Школа № 185, в которой мне посчастливилось учиться, была построена в 1936 году и открыта в 1937 году. Как следует из Вики, в 1941 выпуск целиком ушёл на фронт. Из 39 выпускников, призванных на срочную службу, не вернулись с фронта 16 человек. «Женская половина выпуска — учителя, врачи, инженеры, медсестры, во время войны рыли окопы, тушили зажигалки, выхаживали раненых, готовили к отправке по дороге Жизни обессиленных ленинградцев. В феврале 1977 года первый выпуск встретился в школе, организатором этой встречи была учитель школы Гафурова Валентина Ивановна, тоже выпускница 185 школы 1941 года». Дочка Гафуровой В.И. училась с моей сестрой, а потом она работала в школе, где преподавала ее мать.
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    А еще помню, как нас водили в Музей Блокады в Румянцевском особняке, где с 1953 года размещался Государственный музей истории Ленинграда (ГМИЛ). В 1964 году в нем открылась экспозиция «Ленинград в годы Великой Отечественной войны». Я прекрасно помню, как в одном из залов прозвучала ранее не слыханная мной песня «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!». Это было также неожиданно, как и торжественно и у меня, еще ребенка, мороз по коже прошел от мощных звуков этого гимна защиты Отечества. Весь наш класс застыл в немом молчании, ощущая грозную поступь марша этой патриотической песни композитора А.Александрова и поэта Лебедева-Кумача. Мы были рождены через 7 лет после окончания войны, и к тому моменту в городе мало осталось следов от войны и блокады. В магазинах были продукты, и их не нужно было запасать. К школьным годам у меня было, в общем, такое мирное и сытое детство, и нам было трудно представить, как выживали наши одногодки в условиях жесточайшей блокады. Глядя на блокадный хлеб, короткие строки дневника Тани Савичевой, мы были буквально потрясены историей своего города, и эту память детства я пронесла через годы.
    4

    Автор: Hanya


    Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, в январе 1943 года произошел ее первый прорыв, а окончательно снять ее удалось только 27 января 1944 года. И все это время город жил бок о бок со смертью, голодом, но трудился и оборонялся. И все знают о «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам…».
    6

    Автор: Hanya


    Узнав, что турфирма «Первые линии» организует в феврале экскурсию по Дороге жизни, я не раздумывая, записалась на нее, позвав с собой приятельницу. Выезд был назначен на 8 утра, и наш гид немедленно начал свой рассказ. Мне нравится, когда «сразу берут быка за рога», и зачастую эта трассовая экскурсия бывает очень интересной и информативной, уводя нас в далекие годы прошлого века. Проехав чуть вперед, мы попадаем на Набережную Обводного канала, вдоль которого едем вплоть до Невы, и за это время вслушиваемся в нить рассказа нашего гида, который окунает нас в предвоенное время. О событиях, предшествующих началу войны с СССР, много написано, и многое известно сегодня, но гид нашел свои подходы к этому. Он говорит о том, что европейские страны чувствовали приближающуюся войну, и готовились к ней. Так была построена оборонительная «Линия Мажино» во Франции с ее системой военных укреплений на границе с Германией. За 12 лет строительства к началу Второй Мировой войны на этой линии «было построено более 100 км подземных галерей, что сопоставимо с длиной линий парижского метро, существовавшего в 1935 году. Проложено более 900 км автомобильных и железных дорог. На оборонительных сооружениях было установлено почти 2500 бронебашен различного типа и назначения».
    Из интернета
    3

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Возводился также комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладожским озером длиной 135 км. Это была так называемая Линия Маннергейма, «созданная в 1920-1930 годы на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССП». Строилась такая оборонительная линия и в СССР, получившая название «Линии Сталина», и ее протяженность на границах страны была от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря.

    Однако мы будем говорить о нашем северном соседе (Финляндии), который, даже несмотря на признанную большевиками независимость, не испытывал благодарности и особой любви к СССР. Более того, финские националистические элиты продолжали мечтать о расширении географического и культурного пространства Суоми на восток. Финны претендовали на северную часть нашей страны, и даже печатали такие карты, где Карелия отходила им. К концу 30-х годов прошлого века, когда германские войска задумывали и начали свое победоносное завоевание в восточной Европе, советское правительство инициировало переговоры с финским МИДом, в ходе которых был предложен вариант пересмотра границ. В соответствии с этим Финляндии предлагалось отодвинуть свою границу на северо-запад, взамен страна получала вдвое большую по площади территорию на востоке Карелии. Такой шаг был жизненно необходим для СССР, потому что руководство нашей страны трезво понимало, что территория Финляндии будет использована Германией как плацдарм для наступления на Ленинград, что и случилось позднее. А тогда, в 1939-м году Финляндия вместо «договора безопасности» с СССР, начала широкомасштабную мобилизацию и начала готовиться к войне. В воздухе сгущалась тревога, и вот «26 ноября 1939 года примерно в 16:00 недалеко от поселка Майнила, находившегося вблизи финской границы, прогремели семь мощных взрывов. Как позднее выяснилось, это были орудийные снаряды, угодившие в блиндаж советской погранзаставы, где располагались бойцы 3-го батальона 68-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии. Жертвами атаки стали трое рядовых и один младший командир, еще девять человек получили ранения различной степени тяжести».

    Спустя 4 дня советские части перешли финскую границу на Карельском перешейке, в тот же день советская авиация начала бомбардировку Хельсинки. «В советской историографии факт виновности Финляндии в Майнильском инциденте под сомнение никогда не ставился, финские историки, разумеется, называли этот инцидент советской провокацией, чтобы получить повод к началу войны. Впрочем, сторонники обеих версий не предоставляли убедительных доказательств своей правоты». Оборону финнов на Карельском перешейке планировалось прорвать всего за десять дней, но война продлилась до 1940 года. В ходе этой войны было сделано два важных вывода, первым из которых была не такая уж неприступность линий обороны Маннергейма, а второй был неутешительным для СССР, показав слабую подготовку Красной Армии. Последний факт воодушевил Гитлера, который также планировал в кратчайшие сроки завоевать нашу страну.

    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Так за разговорами мы попадаем к началу Дороги Жизни в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, в историческом районе Ржевка-Пороховые. Для большинства людей Дорога жизни связана с Ладогой и Ледовой дорогой по ней, но ведь до Кобоны, где начиналась эта дорога, нужно было еще добраться из и в Ленинград. Первые памятники вдоль Дороги Жизни были установлены в 60-х годах прошлого века, и они стали частью «Зеленого пояса Славы Ленинграда». Протяженность сухопутной Дороги Жизни составляет 45 км, и эти километры отсчитываются 46 памятными столбами вдоль нее. На этих знаках изображен серп и молот, указан номер столба и нанесена надпись Дорога Жизни. Мы не будем останавливаться возле каждого знакового столба, но вот рассказать о них наш гид успевает. Первый километр (он же нулевой километр Дороги Жизни) ознаменован памятным знаком «Регулировщица», который установлен здесь в 1986 году. Девушка изображена в военной форме и с флажком, и, как правило, такими регулировщицами были молодые девушки, которые не покидали свой пост даже во время налетов.
    7

    Автор: Hanya


    Далее на 3 км расположен Мемориальный комплекс «Цветок жизни», остановку возле которого мы сделаем на обратном пути.
    6

    Автор: Hanya


    6 км отмечен Мемориалом «Балтийские крылья». Здесь в 1941-1943 гг. существовал аэродром морских летчиков, служивших на Балтийском флоте и оберегавших Дорогу.
    Из интернета
    6

    Автор: Hanya

    Из интернета


    На 10-м км размещен Мемориал «Румболовская гора». Четыре листа дуба олицетворяют силу, стойкость и мужество защитников города, а 4 лавровых листа – славу. Между ними расположен желудь, который считывается как символ надежды и возрождения. Рядом установлена стела, на которой выгравированы строки знаменитого стихотворения Ольги Берггольц:

    «Дорогой Жизни шел к нам хлеб
    Дорогой дружбы многих к многим.
    Ещё не знают на земле
    страшней и радостней дороги»
    .

    6

    Автор: Hanya


    На 10-м км возле Памятника полуторке мы делаем первую остановку.

    Продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 фев 2023, 10:38
      удалить
      В 1942 году моего папу эвакуировали из Ленинграда. Вполне вероятно по этой дороге Жизни. К сожалению, спросить уже не у кого...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 фев 2023, 12:29
      удалить
      Леночка, как я корю себя, что вполуха слушала скупые рассказы родителей о войне, и ничего-ничего не знала об их участии в ней. Теперь и вправду не спросишь... Спасибо за отклик. Этот экскурсионный день стал потрясением души и сердца, вызывая беспрерывные слезы...

      А Вашего папу точно эвакуировали по этой дороге, другой в блокадном Ленинграде просто не было.
    • MonellaDolce
      помощь
      MonellaDolce
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 июн 2014
      25 фев 2023, 13:44
      удалить
      Очень интересно и необходимо узнавать истории военного периода времени
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 фев 2023, 21:04
      удалить
      Да, Наталья, сегодня это особенно нужно
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      25 фев 2023, 13:55
      удалить
      Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...
      Героизм и стойкость ленинградцев — поразительны.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 фев 2023, 21:06
      удалить
      Александр, спасибо за отклик. По ходу тура я узнала столько, чего не знала. Вот и хочу поделиться со всеми этим
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      26 фев 2023, 01:52
      удалить
      Ленинградцам погибшим и выжившим слава! Какой интересный и своевременный придумали тур!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      26 фев 2023, 10:57
      удалить
      Вот по такому же маршруту и возят китайцев, которые посещают его с огромным вниманием.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      26 фев 2023, 11:44
      удалить
      Надо бы и наших возить! Всех!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      26 фев 2023, 14:01
      удалить
      Аля, словершенно согласна. Уж казалось бы, я с детствп многое знаю о Дороге Жизни, но находятся все новые и новые факты мужества и героизма.
      Я бы ввела в школьную программу как обязательный предмет краеведение и возила бы по стране детей с тематическим наклоном. Тогда и знать будут больше программы и помнить и гордиться!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      26 фев 2023, 04:50
      удалить
      Нам, живым, по возможности надо пройти- проехать по этой дороге. желательно с детьми, внуками. Мы уже имеем потерянное поколение,надо сохранить подрастающее сейчас.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      26 фев 2023, 11:00
      удалить
      Да, Майнур, все то, о чем молчали, переиначивали, просто замалчивали, нужно высветить и говорить об этом и вбивать в головы молодежи, чтобы помнили и понимали КОМУ обязаны своей жизнью и КАК нужно вести себя по отношению к Родине.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      26 фев 2023, 11:46
      удалить
      Спасибо, Татьяна! Очень нужная тема!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      26 фев 2023, 14:03
      удалить
      А какой там музей отгрохали!!!
      И какие там экскурсоводы! Все взрослые еле слезы сдерживали...
    Наверх