Романтический образ приморской части невской дельты создавался сам по себе, начиная с первых десятилетий 18 века, а деятелями искусства конца 19 века и Серебряного века доведен до степени такого совершенства, что ноги сами ведут к районам взморья в поисках следов времени. Ноги ведут, а объектив находит:
(это последний кадр Мойки, дальше – недоступный гражданину без пропуска Финский залив)Картина «Человека в очках», так звали Мстислава Добужинского:
, привела к Храповицкому мосту. На картине виден фрагмент усадьбы Бобринских с двухэтажной беседкой, решетка Мойки, несуществующие ныне краснокирпичные корпуса верфи. В марте 2015 г. я увидел это место таким:Трудно назвать ( да и не хотелось бы пригвоздить определением) доминанту этого петербургского уголка. Помню первое впечатление и вопрос – откуда галерея маленьких бюстов на сплошной стене, выходящей на Ново-Адмиралтейский канал?: (фото из интернета)
Ощущение несоразмерности с одной стороны и магнетизм того – а что там за забором высоким?
А там сад …
Бюсты древнегреческих философов освещаются закатными лучами редкого солнца, они принимают на себя порывы западного ветра, приносящего наводнения и хляби низкого почти ежегодно затопляемого участка земли вблизи от верфей. Там на верфях в 1824 году срывались со стапелей корабли и крупными обломками навещали улицы столицы, из которых Галерная – ближе всего.
И все же дворец Бобринских строился в месте, предназначенном для привилегированных заказчиков.
И, если принимать стихию как эпизод, то сочетание романтического облика, усиленного ландшафтом приморского района столицы с типичностью классической городской усадьбы XVIII в. рождают неповторимый образ еще не окраинного, но уже и не императорского Петербурга.
Парадный фасад выходит на Галерную улицу:
Садовый фасад — в сторону Мойки и Адмиралтейского канала.
Таких дворцов в Петербурге уже почти нет.
Он назван в честь семьи, владевшей им до 1917 г. Родоначальник семьи – Алексей Григорьевич Бобринский (1762–1813) — внебрачный сын императрицы Екатерины и Г.Г.Орлова воспитывался с его сыновьями. Откуда фамилия? Наиболее достоверная версия – по пожалованному при рождении имению Бобрики.
После воцарения императора Павла I Алексей Бобринский был приближен ко двору. Император стал называть его «братом», возвел в графское достоинство, назначил генерал-майором… А дворец на Галерной улице стал подарком императрицы Марии Федоровны новоиспеченному родственнику.
Этот дворец-усадьба — первая самостоятельная работа итальянского зодчего Луиджи Руска, крупного представителя позднего классицизма, ставшего впоследствии придворным архитектором.
Он занял достойное место «в плеяде зодчих, создавших неповторимо прекрасный облик «пушкинского Петербурга».
Историк архитектуры В.Исаченко пишет: «Руска в высокой степени обладал чувством меры, вкусом, художественным тактом. Его профессиональное мышление было достаточно гибко, чтобы в пределах единого архитектурного стиля находить различные его воплощения. А Руска одними и теми же приемами и формами (например, колонные портики на выступающих частях нижних этажей) умел достигать неодинакового эстетического воздействия».
Все так и мы, надеюсь, неоднократно убедимся в этом, гуляя по Петербургу.
В XIX веке дворец был одним из самых знаменитых центров светской и культурной жизни Петербурга. Салон графинь Бобринских привлекал дипломатов и литераторов, его посещали императоры Александр I, Николай I, а на балах танцевала «вся столица».
Анна Владимировна Бобринская, супруга А.Г.Бобринского, основала здесь литературно-художественный салон, в котором бывали В.А.Жуковский, П.А.Вяземский, А.М.Горчаков и, живший в 1831-32 гг совсем рядом на Галерной,53 А.С.Пушкин:
(Ныне здесь — отель под пафосным, названием «Счастливый Пушкин». Принцип «Все на продажу» пока находит все более циничный окрас).
Во дворце Бобринских многое сохранилось, даже росписи потолков, предположительно выполненные Джованни Батиста Скотти. Во многих дворцах и храмах, возведенных в Петербурге в первой трети 19 века можно увидеть росписи этого художника. Из наиболее доступных назову Елагинский дворец.
На уникальность интерьеров и художественного убранства дворца Бобринских указывал А.Н.Бенуа. И.А.Фомин при постройке неоклассических усадеб брал за образец отделку дворца графов Бобринских.
C 2002 года в помещениях дворца проводятся занятии Факультета свободных искусств и наук.
До новых встреч на Мойке :)))
24 марта 2015, СПб, Валерий Дмитрян