В своём совете Зодчим Санкт-Петербурга посвящается я уже писала, что находясь в Петербурге, в моих планах было обязательное посещение Александровского парка, чтобы увидеть в нём памятник Зодчим. У меня такое бывает, что если я поставлю себе цель, то стараюсь выполнить её во что бы- то не стало и чего — бы это не стоило. Подобное уже бывало со мной в Бордо
Исполнение желаний. Обелиск посвящённый виноделию.
В Петербурге же, выйдя из метро "Горьковская" и сверившись с навигатором, я поняла, что у меня приступ "топографического кретинизма". Я совершенно не понимала, в какую сторону мне идти, так как ввела в поиск не Александровский парк, а памятник первым архитекторам Петербурга, который находится в совершенно другом месте — Сампсониевском саду Выборского района. Расспросы у проходящих мимо прохожих ничего не дали, вид у меня, видимо, был очень расстроенный, поэтому одна милая, интеллигентная женщина мне посоветовала: "Дались вам эти зодчие, столько замечательного вокруг, пройдитесь по окрестностям — не пожалеете!" И она дала мне несколько адресов.
Я прислушалась к сказанному и отправилась в путь. И действительно мне встретилось много достопримечательностей.
Одна из них Соборная мечеть, я её для себя назвала Голубой. История её такова. Практически с момента основание Санкт-Петербурга, в районе Петропавловской крепости образовалась татарская слобода и исламская община, которая к концу 19 века разрослась до 8 000 человек.
Но мечети в городе не было. В 1881 году муфтий петербургских мусульман обратился к русскому правительству с ходатайством о постройке мечети. Несмотря на то, что этот запрос получил официальное согласие, средств на строительство выделено не было.
Фото из интернета
В 1906 году Пётр Столыпин утвердил список комитета строительства Соборной мечети, в него вошли двадцать уважаемых мусульман города. Комитет получил право на сбор средств в размере 750 000 рублей в течении 10 лет на территории Российской Империи. Для этого выпускались лотерейные билеты и печатались открытки с проектными видами мечети.
Фото из интернета
Основной вклад внес Бухарский эмир, который выделил 500 тысяч рублей на приобретение земельного участка под мечеть. На эти деньги был приобретён участок под строительство на углу Кронверкского проспекта и Конного переулка. Однако этого оказалось недостаточно. Михраб (священная ниша перед которой стоят верующие) должна быть обращена на юг, в сторону Мекки, в данном случае — прямо на фасад дома на соседнем участке. Этот дом 17 ноября 1907 года также был выкуплен.
Кстати, Дом эмира тоже находится на Петроградской стороне ( Каменноостровкий проспект, д. 44-б). Как утверждает легенда, в нём существует подземный ход, который соединяет это здание с Соборной мечетью на Кронверкском проспекте. Правда, доказательств этому историки не нашли.
В 1908 году состоялся конкурс архитектурных проектов на строительство Мечети, было подано около 50 заявок. Победителем стал проект архитектора Николая Васильева, разработанный им в соавторстве со Степаном Кричинским и Александром фон Гогеном. Проект был основан на архитектуре знаменитого мавзолея Гур-Эмира и мемориального ансамбля Шахи Зинда Самарканда.
Церемонию торжественной закладки основания мечети приурочили к 25-летию вступления эмира Бухарского на престол. В феврале 1910 года состоялась закладка фундамента здания.
Официальной датой открытия Соборной мечети в Санкт-Петербурге считается 21 февраля 1913 года, когда был совершён намаз по случаю 300-летия Дома Романовых. Однако отделочные работы ещё проводились, полное их завершение планировалось к концу 1914 года. Этому помешала Первая мировая война, завершить все работы строители смогли лишь в апреле 1920 года.
Её фасад хоть и соответствует всем канонам культового зодчества Средней Азии, но имеет черты северного модерна с характерной облицовкой серым гранитом.
Контраст составляют купол и минареты — их сложные геометрические узоры напоминают многоцветный ковёр. Купол мечети повторяет силуэт купола мавзолея Гур-Эмира в Самарканде. Оконные проёмы на стенах мечети украшены решётчатыми геометрическими переплётами и резными медальонами.
Соборная мечеть отделана декоративными изразцами в голубых тонах, которые на заказ выполнил известный художник-керамист Петр Ваулин. Традиционный орнамент составляют каллиграфические надписи — изречения из Корана.
Главный вход в здание со стороны Кронверкского проспекта оформлен как глубокая ниша с аркой стрельчатой формы.
В 1968 году храм принял статус архитектурного памятника. При реставрации мечети её купол впервые в мире облицевали не керамикой, а более долговечным фарфором, так как керамика во влажном климате была уязвима. Это самый большой фарфоровый купол.
Долгое время Соборная мечеть в Санкт-Петербурге была крупнейшей в России. Высота её купола достигает 39 метров, минаретов — 48, а сама она может вместить до пяти тысяч человек. и до сегодняшнего дня остается самой северной мечетью в мире.
Следующей достопримечательностью был особняк балерины Ксешинской. Я сразу же влюбилась в него, ведь он сделан в стиле так любимого мною северного модерна, отличающегося, на мой взгляд, изысканностью и сдержанностью.
Фото из интернета
Матильда Кшесинская выросла в семье артистов балета, окончила Петербургское театральное училище, выступала на сцене Мариинского театра. Она исполняла ведущие партии в знаковых постановках: Аврору в "Спящей красавице", Одетту–Одиллию в "Лебедином озере" и многие другие.
Вскоре после выпуска из училища балерина познакомилась с цесаревичем Николаем — будущим императором Николаем II. Их роман продолжался вплоть до его помолвки с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской, которая позже приняла имя Александра Федоровна.
В феврале 1900 году балерина встретилась с великим князем Андреем Владимировичем. В 1902 году у них родился сын — Володя.
Балерина писала в своих мемуарах, что с рождением первенца задумалась о строительстве нового дома. Для особняка Кшесинская выбрала тихое место на углу Большой Дворянской улицы (Куйбышева) и Кронверкского проспекта. В то время там стояли лишь небольшие деревянные домики, и открывался роскошный вид на Петропавловскую крепость и Петровскую набережную.
Проект особняка балерина заказала А. И. фон Гогену — признанному мастеру модерна, который к тому времени уже возвёл с десяток роскошных построек в Петербурге.
Особняк был построен в 1906 г. Но перебралась Кшесинская в новый дом под Рождество 1907 г. Об этом говорится в воспоминаниях балерины. Особняк Кшесинской стал классическим образцом петербургского северного модерна. На конкурсе лучших фасадов новых зданий Городская управа присудила ему серебряную медаль в 1907 года.
Внешний облик строения сохранился до наших дней практически без изменений. Его главная особенность — асимметрия, части композиции имеют разную высоту. Этот эффект подчеркивает свободная планировка окон, которые различаются размерами и формами.
Здание облицовано светлым кирпичом. Для отделки архитектор выбрал модные в то время материалы: красный и серый мрамор, кованый металл, майоликовую плитку — так называют обожженную керамику, покрытую красками и глазурью.
.
В особняке характерно сочетание элементов средневековой архитектуры и современных технологий.
Есть небольшой, но очень живописный сад. Возможность разбить зелёную зону была для Матильды одним из ключевых критериев в выборе места для строительства дома.
Кшесинская прожила в особняке больше десяти лет. Во время Февральской революции 1917 года она вместе с сыном покинула дом, так как опасалась за свою жизнь: всем была известна ее связь с царской семьей. Как только особняк опустел, его разграбили мародеры. Затем здание заняли солдаты, а позже оно перешло к комитету Российской социал-демократической рабочей партии. В нем регулярно проходили заседания большевиков, встречи Владимира Ленина с рабочими, солдатами и крестьянами. С балкона дома Ленин выступал с "Апрельскими тезисами". Кшесинская предпринимала попытки вернуть свою собственность через суд, но это ей не удалось.
В здании сейчас располагается Музей политической истории России, но в него я не пошла, а отправилась на Петровскую набережную. Меня всегда манит большая вода, а тут красавица Нева в гранитных берегах!
В Северной столице Петровская набережная одна такая старинная и знаковая — ровесница самому городу. Она была названа в честь императора Петра Великого, чей домик был построен здесь же в числе первых сооружений будущего великого города.
Его можно найти на Петровской набережной в доме № 6. Домик Петра I был первой постройкой в Санкт-Петербурге. Он служил императору летним жилищем, в котором он проживал в 1703 — 1708 гг. Был построен из сосновых брёвен всего за три дня солдатами — плотниками, после закладки первого камня Петропавловской крепости.
Фото из интернета
Здесь же 27 мая прошло празднование по случаю присоединения земель и основания нового города. Сейчас в нём музей и он накрыт каменным колпаком. Ещё сам император сохранял его как реликвию, а Екатерина II повелевала построить защитное сооружение для первого жилого дома Петербурга. Ныне существующий павильон был построен в 1844 году.
В июле 1875 года перед Домиком Петра I по указу Александра II к 150-летию со дня смерти установлен бюст основателю Санкт-Петербурга. Автор памятника неизвестен, но известен, как говорят нынче, спонсор, это купец первой гильдии, действительный статский советник, лесопромышленник и меценат Илья Федулович Громов.
На другом берегу виднеется Петропавловская крепость.
На набережной есть спуск к Неве, с обеих его сторон установлены статуи мифологических львов Ши-цза. Их привезли в город на Неве в 1907 году из города Гирина, расположенного в Манчжурии. Они были сделаны в Китае для молельни китайского генерала Чана, но после его смерти, новый правитель города подарил эти статуи Н.И Гродекову – генерал-губернатору Приамурья, этнографу и писателю.
Есть поверье, что скульптуры охраняют Домик Петра Великого и Петровскую набережную. Ведь статуи непростые, взятые из восточной мифологии, а имеют внешние черты, позаимствованные от льва и жабы. Для китайцев лягушка является символом богатства и благополучия, а царь зверей обладает магической силой, защищающей от врагов и нечистых сил. Также зверь олицетворяет могущество и успех, власть и силу.
Скульптуры действительно выглядят грозно и величественно. Глядя на них, создается впечатление, что львы набрали полную грудь воздуха, а их пасти готовы издать рёв.
Фото из интернета
До их установки ограда домика Петра доходила до самого берега Невы, а проезда не было.
На набережой раньше находился причал первого порта Петербурга. Сегодня на этом месте пришвартован фрегат "Благодать. Это точная копия 130-пушечного линейного корабля "Благодать", заложенного на Главном Адмиралтействе и спущенного на воду в 1800 году. Автор проекта фрегата Александр Семёнович Катасанов — русский кораблестроитель, директор первого в мире Училища корабельной архитектуры в Петербурге. В современном фрегате, повторяющем облик исторического судна, располагается комплекс ресторанов.
Идём дальше. на Троицкую площадь. Она одна из старейших в городе, историю свою ведет с начала 18 века. После прихода к власти большевиков, в 1918 году получила новое название — Коммунаров, затем — площадь Революционеров. Наконец, в 1991 году вернулось историческое название — Троицкая.
Название первая площадь Петербурга получила от храма — Троице-Петровского собора (Петровская церковь Святой Троицы), построенного в 1709 году на этих землях по личному указу Петра I. До наших дней храм, к сожалению, не сохранился, был разрушен в 30-е годы 20 века. К 300-летию Петербурга и в память о Троице-Петровском соборе в 2003 году на площади возведена часовня Троицы Живоначальной.
Здесь же на площади находится Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в СССР и борцам за свободу. Троицкая площадь была выбрана местом установки памятника не случайно — рядом с ней находится знаменитый Дом политкаторжан, многие жители которого как раз и были репрессированы. В 1990 году обществом "Мемориал" было установлено гранитное основание, выполненное по проекту Д. И. Богомолова. А в 2002 году с территории Соловецкого лагеря был доставлен и установлен сам Соловецкий камень.
Основание памятника содержит надписи: "Жертвам коммунистического террора", "Борцам за свободу", "Узникам ГУЛАГа" и строка из "Реквиема" А. А. Ахматовой: "Хотелось бы всех поименно назвать…"
В сквере, в тени деревьев, я немного отдохнула, так как день выдался жарким и без дождя, вопреки прогнозам, и решила возвращаться к метро.
Не могла пройти мимо такой двери.
Дойдя до станции метро, решила выпить кофе, но не в кафе, а в сквере рядом, на тот момент я думала, что это сквер, а не Александровский парк. Устроившись на скамейке, сквозь листву увидела макушку какой-то скульптуры и решила посмотреть. И, о чудо! Это оказалось то место, что я искала! Радости и счастью не было придела! Оно было совсем рядом с метро!
Но о прогулке по району я не пожалела.
А фигурой, которую я увидела сквозь листву, оказался Апостол Пётр. И мне очень понравилось, что его облик был далёк от каноничкского — измождённого мученика со скорбью во взоре. В бронзе восседал благодушный дедушка плотного сложения, лысоватый и с окладистой бородкой. Соответствовал моему настроению. Вот только он был без ключей от рая — своровали вандалы ((
Фото из интернета — здесь он с ключами.
А вот камень присутствовал. Интересно, что "Петр" в переводе означает "камень". Слово "камень" очень символично для евангелия, ровно так же камень символичен для Санкт-Петербурга. Вспомните, что для постройки зданий и сооружений молодого города камень сюда привозили — в 1714 году Петром I был издан указ, в соответствии с которым любое каменное строительство было запрещено везде, кроме Санкт-Петербурга. Наверное поэтому не зря одна нога Апостола Петра на памятнике опирается на камень. Скульптура создана скульптором М. Дроновым.
Невдалеке от Петра была и скульптурная композиция Зодчие.
А рядом с ними и их творения в миниатюре, о которых рассказала Hanya
В состав экспозиции входят макеты знакомых всем петербургских достопримечательностей: Зимнего дворца, Исаакиевского и Казанского соборов, Спаса на Крови, Михайловского замка, зданий Адмиралтейства и Главного штаба, Сената и Синода, Александровской колонны, стрелки Васильевского острова, Петропавловской крепости.
Миниатюры создавали по сохранившимся чертежам оригинальных зданий и по натурным съемкам скульптур. Макеты впечатляют своей детализацией.
Александровский парк – один из живописных и уютных уголков Петроградской стороны. Расположен на месте, где начинался город. Прекрасное место для прогулок в любое время дня, месяца, года.
В Петербурге обычная прогулка сулит открытия!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Женщина вам правильно сказала, в районе метро Горьковская много что можно посмотреть.
Красивые, яркие фото у вас вышли
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: