Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1804
    Хочу посетить
    25847

    1407 материалов по 995 объектам,  43 390 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1214
    Vazlav 974
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Государственный Эрмитаж Россия, 190000, Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 34
    • +7 (812) 571-34-65
    • chancery@hermitage.ru
    Фотографии
    Карта
    330 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (11) помощь
    1499Sergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012

    Ян Фабр в Эрмитаже #10 / Умбракулум или Зелёный трансформер

    Достопримечательности → музеи, выставки
    2 марта 2017 года||
    GPS
    |10 (5)| 16| 282313

    Этот совет является частью дневников «Мой Эрмитаж»«Это Санкт-Петербург, дамы и господа!»

    5
    Думаю, никогда бы не появились в стенах Государственного Эрмитажа довольно спорные, а порой и провокационные произведения современного бельгийского художника Яна Фабра, если бы семь лет назад в парижском Лувре их не увидел нынешний директор всеми уважаемого музея Санкт-Петербурга Пиотровский Михаил Борисович. Надо отдать ему должное, он проявил завидную смелость, не побоявшись общественного мнения и критики в адрес музея и себя лично, предоставил возможность всем нам самим всё увидеть и разобраться, кто такой Фабр и его творчество.

    Начало экскурсий здесь:

    Ян Фабр в Эрмитаже. Человек, который измеряет облака
    Ян Фабр в Эрмитаже #2 / Я позволяю себе истекать...
    Ян Фабр в Эрмитаже #3 / Обезглавленные вестники смерти
    Ян Фабр в Эрмитаже #4 / В компании с Рубенсом
    Ян Фабр в Эрмитаже #5 / Мои королевы
    Ян Фабр в Эрмитаже #6 / Дары смерти
    Ян Фабр в Эрмитаже #7 / Автопортреты: "Главы I – XVIII"
    Ян Фабр в Эрмитаже #8/ "Дом ножниц" и другие во Дворе ММХIII
    Ян Фабр в Эрмитаже #9 / Встреча Жука и Мухи рядом с Ангелом

    Признаюсь, до посещения выставки в Эрмитаже, я абсолютно ничего не знал о работах бельгийца, как и о нём самом. Но прошла неделя, другая, и я стал замечать в себе нарастающую потребность в общении с неординарным творчеством современного мастера. Так возникли данные рассказы-экскурсии по выставке Фабра. Хотелось поделиться с мыслями, ощущениями и переживаниями. Надеюсь, они не сильно утомили. В любом случае прошу уважаемых читателей ещё немного потерпеть, экскурсии подходят к концу.

    А значит, как, вероятно, многие помнят, настало время самого страшного. Хотя, вряд ли происходящее вокруг нас изо дня в день можно назвать именно так, скорей это обыденность, к которой привыкли все, а потому не замечают или стараются не замечать неприятных моментов. Так нам удобно, не видеть, не задумываться, не расстраиваться. Мы предпочитаем дремать. И в который раз всплывает избитая, но не потерявшая от того актуальности, фраза: «Сон разума рождает чудовищ».

    Видимо, пора просыпаться, хотим мы этого или нет. Иначе, как сказано в книге «История безумия» французского философа Мишеля Фуко, волны однажды окончательно смоют с прибрежного песка начертанные лица и образы, и останется от человека одна пустота.

    А дабы избежать такой нерадостной перспективы исчезнуть неведомо где, следует, помимо пробуждений, периодически заглядывать внутрь себя, проверять, всё ли ещё на месте.
    2

    Автор: 1499Sergey

    2

    Автор: 1499Sergey


    Однако вернёмся на выставку Фабра. Если раньше мы наблюдали его произведения в качестве дополнений к собственным экспонатам Эрмитажа, то сейчас они будут выступать самостоятельно, для чего двум залам Главного штаба, ныне филиал Эрмитажа, отвели роль неких проводников в мир необычных трансформеров. Это Зелёный, он же Умбракулум, и Красный, а вот о нём расскажу несколько позже, вначале мы посетим «Желто-красный шёлковый зонт».

    Именно такое предназначение в качестве укрытия от солнечных палящих лучей отводилось в древнем Риме умбракулуму. Позже, во времена христианства, этим словом стали именовать Малые базилики.
    3

    Автор: 1499Sergey


    У Фабра Basilica minor или Умбракулум превратились в «Зелёный трансформер», где основными персонажами выступают две таинственные фигуры. Они абсолютно одинаковы, но размещаются в разных концах зала. Полагаю, таким образом они отмечают границы нашего с вами мира, пространства, заполненного всевозможными машинами и агрегатами, бездушными железяками, единственной целью которых является подчинение нас.
    2

    Автор: 1499Sergey


    Поначалу фигуры напомнили мне Старуху-Смерть, но возникло сомнение, несоответствие цвета одежд. У Смерти она чёрная, а здесь светлая.
    2

    Автор: 1499Sergey

    2

    Автор: 1499Sergey


    А при детальном рассмотрении удалось выяснить, что так называемая ткань одеяний представляет собой довольно необычную структуру. То тончайшие срезы натуральных костей, старательно подобранные и аккуратно сшитые между собой. Плащи из костей. Так что же это такое?
    2

    Автор: 1499Sergey


    Как объясняет сам Фабр, эти странные одеяния представляют собой наши с вами скелеты, но с одной только разницей, они вывернуты наизнанку. Помните, я рассказывал о любви Фабра к жукам и о том, какое практическое применение они имеют в его творчестве. Многие его работы буквально усыпаны надкрыльями и тельцами этих насекомых.

    По мнению художника жуки, в отличие от человека, обладают гораздо более совершенными телами и что очень важно хорошо защищены внешне, их панцири, как некие умбракулумы, предохраняют от всех мыслимых и немыслимых катастроф, при этом не препятствуют многочисленным метаморфозам, изменениям, что происходят на протяжении их жизней.
    1

    Автор: 1499Sergey


    К тому же жуки, как многие догадались, не работают на фабриках и заводах, и на конвейерных линиях они замечены не были, разве что, как зрители и то исключительно по причине любви к потомству, а не к технике.
    1

    Автор: 1499Sergey


    Стремясь обезопасить своих детей от производственных травм и увечий, жуки показывают, на примере нас, к чему приводит извилистая эволюционная дорожка.
    1

    Автор: 1499Sergey


    А правда, стоило ли в течение сотен миллионов лет проходить такой сложный путь, порой очень опасный, чтобы однажды оказаться у металлообрабатывающего станка, и ладно бы разумного, так нет, абсолютно не думающего, лишённого всяческого интеллекта, даром, что электронно-вычислительного.
    1

    Автор: 1499Sergey

    1

    Автор: 1499Sergey

    3

    Автор: 1499Sergey


    И как итог такой «разумной» деятельности человека — это старческие ходунки, инвалидные коляски и костыли, что идут и едут с нами нога в ногу при достижении определённого возраста и состояния здоровья. При этом метаморфозы, изменения в организме, призванные улучшать его характеристики, почему-то не наступают. Складывается впечатление, что они вовсе отсутствуют, будто их и не существовало совсем, что в принципе должно противоречить законам природы.

    Впрочем, всё правильно, ведь мы сами и придумываем такие законы, мало того, этому учим своих детишек, вкладывая в их ещё не закостенелые мозги вредные теории. Отсюда понятно желание некоторых уйти, убежать, скрыться хоть под панцирем жука от суровой действительности, которая всё разрушает, переламывает, дробит и калечит, при том, что Человек – это венец природы.
    2

    Автор: 1499Sergey


    И не зря видимо в зелёной глубине зала среди развешанных костылей, палок и ходунков, усыпанных надкрыльями златок, виднеется огромное полотно Рубенса «Воскресение Христа».
    3

    Автор: 1499Sergey


    Как знать, может Человек и не исчезнет бесследно с планеты подобно лицу, начертанному на прибрежном песке, а возродится, но изменившись внешне и внутренне.
    3

    Автор: 1499Sergey


    Таким в общих чертах видится мне «Умбракулум» Фабра, его спасительный зонт, некий «Зелёный трансформер» — наш будущий мир. Впрочем, могу ошибаться, и представленное здесь имеет совершенно другое объяснение. Душа художника – это потёмки, хоть и зелёные.

    Простите, вновь не смог удержаться от юмора, но обещаю, при следующей встрече его не будет, ведь нам предстоит познакомиться с «Красным трансформером» Фабра — этим очень страшным карнавалом, где «празднуют» мёртвые…Ян Фабр в Эрмитаже / Карнавал мёртвых животных

    Санкт-Петербург, февраль 2017 года

    (Все фото из личного архива)
    • Адрес:

      Государственный Эрмитаж
      Россия, 190000,
      Санкт-Петербург,
      Дворцовая набережная, 34

    • Дополнительная информация:

      Время работы
      вторник, четверг, суббота, воскресенье:
      10:30 — 18:00
      среда, пятница:
      10:30 — 21:00
      Музей закрыт: по понедельникам,
      1 января, 9 мая

    • Телефон:

      7 (812) 571-34-65

    • Web-адрес:

      chancery@hermitage.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      2 мар 2017, 12:07
      удалить
      чем дальше, тем страшнее
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      2 мар 2017, 13:39
      удалить
      marlisнаписала 2 марта в 21:07

      чем дальше, тем страшнее


      Примерно так
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      2 мар 2017, 12:54
      удалить
      Не комментирую, жду страшилки!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      2 мар 2017, 13:40
      удалить
      И она обязательно последует...
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      2 мар 2017, 15:17
      удалить
      Сергей, с огромным интересом читаю весь ваш цикл! И жду тоже продолжения.
      Срезы костей, жуки... Удивили:)))
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      2 мар 2017, 15:36
      удалить
      Илона, вскоре Вы удивитесь больше, готовлю заключительную часть, самую нашумевшую...
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      5 мар 2017, 08:43
      удалить
      А кости, Сергей, чьи использовались — собачьи, кошачьи, человеческие? Страшно, аж жуть!!! Если честно, без юмора смотреть и гадать, что имел ввиду художник, невозможно.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 мар 2017, 10:35
      удалить
      Omiteнаписала 5 марта в 17:43

      А кости, Сергей, чьи использовались — собачьи, кошачьи, человеческие? Страшно, аж жуть!!! Если честно, без юмора смотреть и гадать, что имел ввиду художник, невозможно.


      Признаюсь, о происхождении костей у меня информации нет, но полагаю они настоящие.
      Вы правы, без некой доли юмора рассматривать некоторые произведения сложно. Душа художника — потёмки.
      Однако спасибо за отзыв!
      Кстати, 400 лет назад голландские художники, и полагаю не только они, добавляли в свои краски человеческую кровь, свою естественно, и толчённые кости, для придания краскам ярких цветов. Об этом я упоминал ранее.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      22 дек 2018, 00:06
      удалить
      Провокативная выставка в конце концов заставляет вас сбавить темп, спесь и попытаться понять суть всех инсталляций, и тогда перед вами открывается простор мыслей, в котором каждый увидит и разное и одинаковое и начало и конец.
      Много слышала в прошлом году об этой нашумевшей выставке, но не сподобилась сходить, о чем очень жалею после ваших рассказов.
      Спасибо, Сергшей
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      22 дек 2018, 01:34
      удалить
      Татьяна, невозможно за всем уследить, всегда что-то теряется от нашего взора, зато взамен находим что-то другое, может более интересное, как знать. Спасибо, что находите!
    Наверх