1412 материалов по 1 006 объектам, 44 371 фотография
- GPS
- Россия, Санкт-Петербург, Чайковского ул., 2/7
- (812) 2732062
Мозаичный дворик,он такой особенный,стены здесь в сюжетах...
Этот совет является частью дневника «О друзьях-товарищах...»
3 октября 2018
Первые дни октября 2018 года позвали меня с подругой прогуляться по центру, поболтать и полюбоваться красотами города. Последний раз мы встречались с ней в 2016 году —

Здание — памятник истории и культуры Санкт-Петербурга. А еще перед входом в гимназию в 1991 году был установлен первый памятник Анне Ахматовой.
Далее мы стали обсуждать, что же нам все же сегодня посетить, и идем знакомым мне путем до станции метро Чернышевская, далее сворачиваем на улицу Чайковского и доходим до пересечения ее с Литейным проспектом. Основательный угловой дом в стиле конструктивизма знаком мне со школьных времен, но тогда я не знала, что на его месте до 1934 года находился Собор преподобного Сергия Радонежского. Примечательно, что и сама нынешняя улица Чайковского ранее имела название Сергиевской. Каменное культовое здание было построено в стиле классицизма в 1796-1800 годах. Только посмотрите на архивные фото, каким был этот собор!
Сегодня это административное здание Информационного центра ГУВД Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
В 2008 г. на доме 6а по Литейному проспекту, была открыта мемориальная доска в память о располагавшемся ранее на этом месте Соборе преподобного Сергия Радонежского. Памятный знак выполнен по проекту архитектора В. Растеряева.
Мы уже определились, куда идем, и просто следуем улицей Чайковского мимо памятной бани, куда раз в неделю мы ходили семьей. Прекрасно помню фигуры женщин с веслом и пионера горниста на лестничных площадках, а еще шикарные люстры в виде сиреневых хрустальных колокольчиков, которыми я любовалась пока мы сидели в очереди. В мужское отделение почему-то очереди всегда были небольшими, а вот в женское всегда приходилось ожидать свой черед. Помню гул в моечной, шум в парной, грибочки для детей, бархатные шторы между местами для переодевания. Зато потом папа пил бочковое пиво, а нам доставался вкуснейший морс с подогревом. Кроме этого, нам разрешали получить заряд одеколона из парфюмерного автомата.
В те времена, «когда деревья были большими», зимы были настоящими, наши хвостики косичек, высовывающиеся из-под шапок, мгновенно покрывались льдом, и удивительно, как мы не болели от таких водных процедур.
Наконец, мы выходим на реку Фонтанка, и сворачиваем направо, идя по направлению к Неве. А идем мы знакомиться с очень необычным и особенным двориком, примеров которого, нет нигде. Глядя на сплошное здание вдоль Фонтанки, трудно представить, что нас ждет впереди.
Невзрачные ворота с распахнутой дверью не сильно приветливо открывают проход и кажется совсем не рады паломничеству жителей и гостей города. Если бы не моя золовка Ира, которая уже побывала здесь, и рассказала мне, как туда попасть, я бы и вовсе прошла мимо.
Петербургские дворы, дворики, дворовые пространства – все они удивительны и необычны. Они такие разные: есть дворы-красавцы, есть уродцы, есть знаменитые дворы-колодцы, дворы, полные зелени и пустые, и неухоженные, а есть и проходные, которые были главными героями в Бандитском Петербурге. Так, используя проходные дворы можно было попасть в другой район, минуя открытое пространство улиц. Дворы моего детства были и большими, и малыми, и открытыми и проходными, с детскими площадками и без них. Ещё с петровских времен застройка кварталов велась по одной линии, сплошным фасадом, и именно это у многих создавало иллюзию отсутствия дворов. Но я, рожденная в Ленинграде, знала, что дворы – это отдельный мир, закрытый от чужих глаз. Я не застала те времена, когда вход во двор контролировал дворник, но вот остаток от тех времен, железные двери, ведущие во двор, помню прекрасно. Считалось, что посторонним во дворе было нечего делать, потому вешать белье и открыто хранить дрова было делом вполне безопасным. СССР принес изменения в такое положение дел, и дворы стали открытыми, но в приснопамятные 90-е все вернулось на круги свои – ворота стали запираться и ключи выдавались от них только местным жителям. Случалось ли вам, переступив порог, оказаться в пространстве, аналогов которому нет в мире?
Официальное название этого удивительного места — Музей под открытым небом Заслуженного художника РФ Владимира Лубенко «Санкт-Петербург – Олимп Культуры». И первым в нем вас встречает разноцветная стена из мозаики.
Угловая стена высотой в один этаж сплошным ковром покрыта цветным панно, каждая деталь которого имеет свое значение.
Конечно, я уже видела фотографии в интернете этого арт-пространства, но одно дело увидеть его чужими глазами, другое – своими. Сказать, что я остолбенела, это ничего не сказать.
«Его история началась в 1984 году, когда во дворе дома №2 по ул. Чайковского под эгидой Русского государственного музея начала функционировать Малая академия искусств "Вулкан", возглавил которую Владимир Васильевич Лубенко – Заслуженный художник РФ, педагог, психолог и философ.
Первой же своей группе студентов он предложил декорировать соседний двор разноцветной мозаикой и они, под чутким руководством преподавателя, принялись украшать двор осколками керамической плитки, цветным стеклом, смальтой. Так, спустя время, обычный, ничем не примечательный двор, превратился в настоящее сказочное пространство, в оформлении которого местами чувствуется влияние испанского архитектора Антонио Гауди.
Лубенко продолжал заниматься украшением Мозаичного дворика до самой своей смерти в 2011 году. Сейчас его дело продолжают последователи и студенты».
Начну свой рассказ с первой мозаичной стены, которая, как пишут в интернете, посвящена истории создания Петербурга. Еще с детства я хорошо усвоила непреложную истину, что большое видится на расстоянии. Здесь, увы, отойти подальше не получилось, поэтому впечатление от рельефа составлялось частями, а это, согласитесь, было достаточно фрагментарно.
«Этот проект создан Владимиром Васильевичем Лубенко в 80-х годах. Он удивительный и включает в себя около 500 кв. м мозаики, 125 мозаичных панно, скульптур и барельефов. Основная идея — прославление Санкт-Петербурга, воспевание его героев и величия народа».
Для изготовления объемных изображений использовались кусочки смальты, фарфора, керамической плитки и мрамора.
.
Каждый в этом объемном панно может увидеть что-то свое, а вот сам мастер старался передать силу духа горожан, и особенно это видно в том, что он не стал покрывать цветной мозаикой часть рельефа. Бесцветные фигуры, безусловно привлекают взгляд каждого посетителя, подчеркивая, что это блокадные жители Северной столицы. Языком красок или их отсутствии автор буквально кричит о том, что война лишает людей радости и счастливого восприятия жизни. Даже ничего не прочитав об этой работе, мы интуитивно поняли это.
.
Стена, разделенная глазницами окон, достойна того, чтобы долго-долго разглядывать ее, но стоять Люда долго не могла, поэтому мы ограничились узнаванием Ростральных колонн в левом верхнем углу панно.
И завитков пенных волн.
Делаем массу фото, чтобы потом попытаться рассмотреть сюжетные смыслы, заложенные здесь автором.
Опускаем свой взор вниз, туда, где в две шеренги выстроились стилизованные ангелочки. Их здесь ровно 12 штук по месяцам года или знакам Зодиака. Эти забавные персонажи выполнены в трех красках, черной, красной и белой, и последние две превалируют в их изображениях. Общеизвестно, что белый цвет символизирует чистоту и святость, и в целом олицетворяет духовность. Красный – это символ любви, совершенства и стремления к нему. Фигурки всего 30 см ростом, и у многих посетителей они вызывают ассоциацию с голубями, гуляющими по улицам города. Что ж, у каждого свой взгляд и ощущения, и только художник знает истинный смысл, им же и закодированный в изображениях.
Нам же остается любоваться этими ангелочками, гадая, почему часть из них стоит на цветных кругах, а часть нет.
Обратите внимание, что каждый ангел смотрит в свою сторону, разглядывая что-то там в будущем!
И кстати, ангелы либо красные, либо белые в зависимости от того, откуда ты на них смотришь.
.
А еще они мне напомнили мимишных пингвинов из ЮАР (

Заворачиваем за угол и видим что-то, слегка смахивающее на «Витрувианского человека», одного из самых известных произведений Леонардо да Винчи, созданного около 1490 года.
Атлет то ли не доделан, то ли так задуман, но кто бы мог нам пояснить это?
Покопавшись в интернете, узнала, что это «Дедал и Икар готовятся к преображению».
Далее у подъезда жилого дома установлены могучие Атланты, держащие дом на своих плечах. Глядя на них, таких ярких и необычных, все же ощущаешь и их величие. Интересно, что шахту лифта, как символическую Вселенную, поддерживают седовласый старец и две дамы.
Рядом справа от трехметровых Атлантов расположен еще один горельеф, найти название которого мне не удалось.
«В клубе-студии «Вулкан» подрастающее поколение постигало тонкости создания произведений искусства. Лубенко использовал разработанную им методику обучения подростков. Через некоторое время клуб стал Малой академией искусств. Тогда же возникла идея сделать двор образцом мозаичного творчества».
Сегодня мы можем благодарить этого энтузиаста, который не только привил детям чувство прекрасного, но и украсил двор необычными мозаиками. И среди них даже обычные канализационные люки, на которых изображены символические ключи от города.
.
А если обернуться назад, то можно увидеть панно «Строители».
Выполнено всё очень ярко и красочно, и можно только завидовать тем детям, которые обучались у такого фантазера и затейника.
За зелеными насаждениями хорошо виден фриз, созданный к 300-летию Санкт-Петербурга на стене дома. Если приглядеться, то можно увидеть знакомые силуэты и очертания города.
Если перевести взгляд на дом напротив, то первое, что бросается в глаза, эти хоровод парящих птиц и мальчика между ними. Сюжет этих украшений отсылает нас к произведению С.Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».
Из своего детства я хорошо помню замечательный мультик «Заколдованный мальчик» по мотивам этой сказки.
Это был советский рисованный мультипликационный фильм, который создали в 1955 году.
В центральной части Мозаичного дворика находится «Зона тихого отдыха». Собственно, дворик здесь не один, это несколько дворов, и как я уже упоминала разноцветной плиткой отделаны даже первые этажи соседних домов.
«С четырёх сторон зону отдыха оберегают четыре льва, и словно сфинксы охраняют они главное сокровище. Львы как-бы перевоплощаются в скамейки, сидя на которых можно любоваться многоцветной красотой вокруг».
.
Каждая морда льва повернута в разную сторону, да и сами они все разные. Да и вообще «каждый арт-объект, будь то барельеф, скульптура или панно представляет собой самодостаточное художественное произведение. Одновременно, они отлично уживаются друг с другом. Их соседство выполнено в чёткой и гармоничной стилистике. Вместе они образуют единую композицию, рассматривать которую можно часами». Нужно только внимательно рассмотреть увиденное и включить фантазию, а зная название, например, этой композиции («Играющие дети»), можно окунуться в тот мир, который ты уже и позабыл.
В центре дворика находится композиция «Плазма жизни» или «Радуга». Лично мне этот арт-объект чем-то напомнил индийский пантеон богов, где присутствует и созидание, и разрушение. Пройдя жизненный цикл, можно вновь возродиться для добрых дел, чтобы исправить свою карму.
В центре зоны тихого отдыха находится светомузыкальный фонтан, названный «Мать и дитя».
К нашему сожалению, он был закрыт пленкой и находился на реставрации.
Глядя на эту красоту, понимаешь, что автор выкладывал кусочки смальты с большим смыслом, а сами объекты составлял в композиции, гармонирующие друг с другом.
Так яркие солнечные часы, кроме своей основной функции, несут смысловую нагрузку, в которой автор В.Лубенко выразил свою жизненную философию через знакомые и нет метафорические символы
Круглый циферблат разделен на традиционные 24 часа, а следующий круг содержит 12 знаков Зодиака.
В центре размещена мозаичная композиция волшебных зверей: «изумрудного щенка, огненного котика, небесно-голубого павлина и мудрой змеи». Правда, в моменте пирамидка из собаки, кота, павлина и змеи была бесцветна, по-видимому ее тоже ожидала реставрация.
Мы планомерно изучаем этот сказочный дворик, и тужимся понять и непростой смысл увиденного, и сделать хорошие фото на память. Апофеозом центральной части композиции двора является детский игровой комплекс «Мозаичный Олимпик». Он состоит из 64 частей, каждая из которых иллюстрирует определенную сказку, предание, либо легенду.
Помнится, в моем детстве были настольные игры-викторины, когда, отвечая на определенный вопрос с картинкой, ты дотрагивался до металлического цилиндра, и если ответ был правильным, то замыкалась цепь, и загоралась лампочка. Здесь викторина вынесена во двор, на улицу, и дети могут разгадывать шарады, отгадывая любимых литературных героев.
И все сделано так ярко и красочно, что любовь создателей до сих пор передается посетителям!
Даже три ступеньки подъема на этот Олимп украшены мозаикой.
И какое же это счастье для детей, живущих и гуляющих в этом дворе.
Жаль, что осенний день не порадовал нас солнцем, при котором еще ярче заиграли бы разноцветные мозаики двора. Однако, и в такую хмурую погоду игра красок заставляет улетучиться меланхолии, и настраивает на позитив.
.
В заключение скажу, что во дворе находится магазин — выставка художника, где можно купить сувениры.
.
Внутри размещен плакат с историей создания дворика и портретом В.Лубенко (Лубо).
С интересом узнала, что Лубенко В. был автором 2000 произведений изобразительного искусства, 300 музыкальных сочинений, монографий, поэм, пьес, сказок, стихов.
В двух небольших залах находятся работы художника-монументалиста Владимира Лубенко (Лубо), созданные им в различных техниках – живопись, графика, мозаика, росписи, витражи, портреты, репродукции, а также его поэтические и научные книги.
Очень хороши были как объемные выпуклые открытки, так и целые картины.
.
Засмотревшись на мини-композицию Мозаичного дворика, мы разговорились с сотрудницей Галереи. Обменялись мнениями о работах В.Лубенко, услышали, что во многом мы были не далеки от истинного смысла увиденного.
И только в последний момент мы увидели запрет на фотографирование, но уже успели запечатлеть пар-тройку картин.
.
Если учесть, что все предлагаемые к продаже авторские работы не просто плоское изображение, а объемное, то понимаешь, что стоить эти вещи не могут дешево.
.
Выйдя из Галереи, снова делаю почетный круг вокруг львов, и делаю фото каждого из 4-х царей зверей.
.
Теперь я уже знаю, что Лубенко В. считал смыслом жизни идею «стержневой всеобщей истины, к которой должны прийти, в конечном итоге, все народы, философии и религии мира, которая поможет им найти путь к АГС (абсолютной гармонии совершенства) человеческого, а не к АДу (абсолютной деградации) мира и людей, разрушивших самих себя и природу».
Покидая волшебный мир красок, в обратном порядке делаю фото львов, фонтана.
.
Обнаруживаю пропущенное панно «Танец», который явственно передает вихрь движений.
Обращаю внимание, что даже поребрик цветника покрыт мозаикой!
При этом что-то подсказывает мне, что это изображения божьих коровок.
В одеянии атланта- мужчины углядываю львиную шкуру.
.
Выбираю самого симпатичного ангелочка.
Последним кадром стало совместное фото на фоне главного панно.
Закончить рассказ хочу стихами поэтессы Л. Канашевич:
Яркая мозаика солнышком согрета!
Здесь скамейки с мордами невиданных животных.
Стены здесь в сюжетах, ярких искрометных!
Мозаичный дворик, вот как он зовется.
Кто хоть раз увидел, вновь сюда вернется.
Подтверждаю, это так и есть, и я еще приду сюда…А пока мы решаем, что у нас еще есть силы на посещение Летнего сада —

- Адрес:
Санкт-Петербург, Чайковского ул., 2/7
- Телефон:
(812) 2732062
Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
К слову, многое сейчас восстанавливают и реставрируют, и делают это так, что я удивляюсь, почему я не видела этого раньше — ведь тоже родилась и прожила в городе всю жизнь!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Таня, если вы хотели попасть в музей- котельную Цоя, то вход во двор с граффити совершенно свободный. В музей тоже.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: