Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1805
    Хочу посетить
    26201

    1410 материалов по 1 003 объектам,  43 990 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1218
    Hanya 1129
    Vazlav 976
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, другое
    • GPS
    • Россия, Россия Санкт-Петербург ул Шпалерная д.35А
    • 7 (812) 273-54-69
    • https://www.bcex.ru/kontaktyi
    Фотографии
    Карта
    38 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Шпалерн

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, другое
    29 декабря 2024 года||
    GPS
    |4 (2)| 12| 1667

    Этот совет является частью дневника «ТУТ ВСЕ МОЕ, И МЫ, И МЫ ОТСЮДА РОДОМ...»

    5
    Погуляв по Воскресенской набережной (Набережная: впадают в детство здесь все те, кто стар годами…), мы оказываемся возле церкви на углу Шпалерной и Чернышевского. Интересно, что набережная и была названа в честь этой церкви, в 1923 году ее переименовали в набережную Робеспьера, а историческое название ей вернули уже в 2014.
    1

    Автор: Hanya


    Рядом с Воскресенской набережной в настоящее время находится церковь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» (или Скорбященская церковь). Этот храм возвели на месте деревянной Воскресенской церкви, устроенной тут ещё в начале XVIII века младшей сестрой Петра I, царевной Натальей Алексеевной, которая в 1712–1715 годах жила в возведённом для неё дворце с домовой церковью, созданной самим Петром Первым. В нынешнем виде церковь была построена в 1817–1818 годах итальянским архитектором Луиджи Руска, и стоит она в аккурат на месте этого дворца.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    «История иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» храма на Шпалерной берёт начало в XVII веке. С 1643 года икона находилась в Преображенской церкви на Ордынке в Москве.

    Прославление иконы началось в царствование Иоанна и Петра Алексеевичей. В 1711 году список с чудотворной иконы царевна Наталья Алексеевна, родная сестра императора Петра Великого, привезла в строящийся Санкт-Петербург.
    1

    Автор: Hanya


    В Русско-турецкую войну этот образ находился в рядах русского войска. Когда Пётр I вернулся в столицу, то в честь своего избавления от опасности при реке Прут он устроил во дворце сестры на Шпалерной улице храм Воскресения Христова и поместил там эту икону.
    1

    Автор: Hanya


    При императрице Елизавете Петровне на месте домового храма воздвигли каменную церковь, ставшую приходской. На поклонение чудотворному образу Божией Матери «Всех скорбящих Радость» стекалось множество народа, двери храма были открыты с раннего утра до позднего вечера»
    .
    3

    Автор: Hanya


    Примечательно, что этой иконе молились Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II, Павел I, Мария Фёдоровна, а также остальные члены Императорского Двора. При этом нужно отметить, что Екатерина Великая особо почитала икону Скорбящей Богоматери с той поры, когда «по молитвенному заступлению Царицы Небесной в Санкт-Петербурге прекратилась эпидемия оспы, угрожавшая жизни наследника престола Павла Петровича».
    2

    Автор: Hanya


    Во времена СССР чудотворную икону Божией Матери перенесли в Спасо-Преображенский Собор, поэтому в храме на Шпалерной сейчас находится другая икона Богоматери «Всех скорбящих Радость», датируемая примерно серединой XVII века.

    У здания богатая история, в ходе которой у нее были разные владельцы, случались пожары и перестройки. Так после Октябрьской революции церковь находилась в пользовании церковной двадцатки до 1928 года (обновленцев), а после ее закрытия ее было хотели переделать в клуб Союза работников водного транспорта. Это потребовало бы основательной перестройки, и в результате церковь была взята под государственную охрану, и это, возможно, спасло ее от разрушения или перестройки.
    1

    Автор: Hanya


    «Здание церкви «Всех скорбящих» во время Великой Отечественной было повреждено осколками и ударной волной. Нанесли ему безусловный вред и неблагоприятные условия содержания. В начале 1950-х годов здание занимал проектный институт «Гипростройматериалы», церковь отремонтировали. В 1969 здание было передано Государственной инспекции по охране памятников. Три года проводилась реставрация, в результате которой восстановили историческую роспись купола в технике гризайль. В 1972 в зале установили сиденья и проводили лекции, концерты, встречи. Лекционная традиция сохранилась и до наших дней.
    0

    Автор: Hanya


    С 09.1991 по 05.1995 в зале проходили занятия «Университета Петербурга». Зал освещался огромной бронзовой люстрой-паникадилом, созданным в 1987 г. по образцу люстры из церкви Воспитательного дома. Сейчас люстра украшает Смольный собор. В 1994 приняли решение о возвращении здания епархии, и в конце 1995 начались регулярные богослужения»
    .
    1

    Автор: Hanya


    Все эти подробности я узнала недавно, а в школьные годы это здание с колоннами служило мне с подругой местом встреч и расставаний при походе в школу. В 1965 году мои родители переехали из коммунальной квартиры в свою собственную, отдельную квартиру в Московском районе, на Витебском проспекте. Родители оказались мудрыми и вперед смотрящими, и не стали срывать нас с сестрой в новую школу рядом с домом. Через год школу сделали специализированной с углубленным изучением английского языка, и пять лет я ездила на автобусе и метро в свою любимую школу. После уроков мы регулярно тормозили у ступенек, ведущих внутрь классического здания церкви с портиком и колоннами. Мы и предположить тогда не могли, что это церковь с богатой историей, ведь ни купола, ни креста над ней не было. Позднее откуда-то поползли слухи, что в ротонде храма была столовая НКВД, а в святом месте устроен туалет.
    2

    Автор: Hanya


    Попала я внутрь храма уже во время катехизации, когда мы ходили туда, чтобы посетить культурно-просветительский центр «Лествица» и находящийся там Музей Великомучеников.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Много сил для создания этого музея приложил настоятель храма иерей Вячеслав Харинов, который дал необычное имя центру. «Название "Лествица" (по-старославянски — лестница) выбрано с тем смыслом, что люди должны подниматься по лестнице знаний к духовному совершенству, ступенька за ступенькой, не пропуская ни одной. Между прочим, в помещение культурного центра действительно ведет крутая старинная лестница. По ней входят в мезонин старинного приходского дома, где жила семья священномученика Григория Сербаринова, настоятеля храма с 1912 по 1922 год, расстрелянного в 1938 году и причисленного Русской православной церковью к лику святых в августе 2003 года».
    0

    Автор: Hanya


    Настоятель оказался очень интересным человеком, который рассказал нам историю Григория Сербаринова, а также мученицы Екатерины (Арской) дочери ктитора Скорбященского храма, расстрелянной в 1937г. За три послереволюционных года она потеряла всю свою семью – мужа и пятерых детей.
    0

    Автор: Hanya


    Еще одним новомучеником, тесно связанным с храмом, был профессор-правовед и педагог Юрий Новицкий. Он жил неподалеку и был членом приходского совета Скорбященского храма и даже короткое время помощником тогдашнего настоятеля храма протоиерея Григория Сербаринова.
    1

    Автор: Hanya


    В небольшой комнатке, когда-то бывшей частью квартиры отца Григория, размещены немногие личные вещи и фотографии, собственно то, что осталось от обычной и необычной жизни этих людей. Эти люди оказались готовы к подвигу, отказавшись даже под пытками дать показания против своих товарищей.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Свидетельством разносторонних интересов настоятеля храма является вторая часть музея, куда мы попали, поднявшись еще на один этаж.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Здесь имеются витрины с предметами, относящимися к Великой Отечественной войне. Эта вторая комната посвящена защите Ленинграда, при этом акцент экспозиции сделан на свидетельствах веры советских солдат. Здесь можно увидеть иконы, нательные крестики, рисованные изображения, которые солдаты, носили под гимнастёрками. И все эти вещи были найдены в ходе выездных экспедиций, возглавляемых Хариновым.
    1

    Автор: Hanya


    Мне еще тогда сильно понравился настоятель храма, который может поговорить и о Священном Писании, богослужениях, основах иконописи и истории Церкви. С ним можно обсудить и многое другое, что очень ценно для человека, стремящегося к новым знаниям.
    0

    Автор: Hanya


    В 2024 году мне захотелось еще раз побывать в этой церкви, которую в детстве я никак не идентифицировала с храмом.
    1

    Автор: Hanya


    Церковь построена в стиле ампир по типу центрально-купольного сооружения. Высоту здания увеличивает аттик, над которым возвышается плоский купол на невысоком барабане.
    0

    Автор: Hanya


    «Главный северный фасад, выходящий на Шпалерную ул., Руска декорировал шестиколонным портиком ионического ордера, а восточный, обращенный к Воскресенскому пр. (ныне пр. Чернышевского), прорезал арочными окнами».
    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Над тремя полуциркульными окнами ризалита расположены рельефы с композициями на библейские темы. Интересно, что изначально фасады были окрашены в голубой цвет, детали — в белый.
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    «В 1869 г. на восточном фасаде поместили образ Скорбящей Божией Матери, созданный И.А. Тюриным, перед которым горела неугасимая лампада. Образ был за стеклом, в литой чугунной раме, работы завода Ф. К. Сан-Галли, с бронзированными украшениями и фонариком для лампады. Под образом в раму вмонтировали мраморную доску с надписью: «Под Твою милость прибегаем Богородице Дево». Верх рамы защищал полукруглый навес, внизу помещались два отдельных небольших медальона с изображениями Богородицы и св. мчц. Наталии».
    0

    Автор: Hanya


    Жаль, что была утрачена скульптурная группа в виде двух ангелов, держащих золоченый крест, над аттиком восточного фасада.
    1

    Автор: Hanya


    Захожу внутрь и с интересом разглядываю иконы на стенах и роспись потолка. Церковный зал-ротонда перекрыт сферическим куполом диаметром свыше 19 м, который поддерживают 24 ионические колонны искусственного мрамора.
    0

    Автор: Hanya


    «Поверхность купола обработана кессонами с лепными розетками, расположенными шестью сужающимися к центру кольцами. Центральное световое отверстие купола обрамляется росписью в технике гризайль. Свет попадает в это отверстие через четыре полукруглых окна, устроенных в кровле наружного купола.
    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Полукруглый двухъярусный иконостас изготовил охтинский резчик Я. А. Дунаев, украсив свою работу резными цветами и гирляндами. В 1841 г. был выполнен новый резной золоченый иконостас, но прямолинейный»
    .
    1

    Автор: Hanya


    Тогда же были сделаны паркетные дубовые полы, а в 1868 г. иконостас был расширен с обеих сторон и увеличен третьим ярусом.
    1

    Автор: Hanya


    В декабре 2014 года было принято решение о посвящении храма на Шпалерной улице памяти сотрудников ОВД и охраны правопорядка России. В 2015 году в храме появились мемориальные настенные плиты, посвященных памяти сотрудников органов внутренних дел и охраны правопорядка России, павших при исполнении служебного долга.
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    На этом я заканчиваю свои воспоминания о детстве, сопряженные с интересными историческими зданиями в районе улицы Шпалерной, но уверена, что еще не раз буду возвращаться сюда…
    • Адрес:

      Россия
      Санкт-Петербург
      ул Шпалерная
      д.35А

    • Телефон:

      7 (812) 273-54-69

    • Web-адрес:

      bcex.ru/kontaktyi

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    38 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      30 дек 2024, 00:33
      удалить
      Танюша, какие замечательные воспоминания, дополненные современностью!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      30 дек 2024, 14:20
      удалить
      Ирина, как вы помните, все эти места сильно запали мне в душу, раз я сама и с вами возвращаюсь туда не раз...
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      30 дек 2024, 03:28
      удалить
      Не часто встретишь православный храм такой архитектурной формы. Спасибо, читал с большим интересом.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      30 дек 2024, 14:23
      удалить
      Виктор, рада вашему интересу. Я и сама была поражена, в каком месте я жила в детстве, сколько истории было вокруг, а мы ничего этого не знали. Церковь была для нас просто зданием с колоннами, которых в Ленинграде было много. Знать бы тогда, что сам Петр бывал в этих местах...
      Удивительно, что даже наши прогрессивные учителя английского не говорили нам об этом. Хорошо, что все возвращается на круги своя, и есть такие настоятели, которым в радость рассказывать историю своего храма.
    Наверх