Проснувшись с утра на границе Армении и Грузии в придорожной гостинице мы пораньше сели в машину и поехали дальше путешествовать по Армении. Погода выдалась просто восхитительная! Но была одна проблема — так как я не планировал путешествовать по Армении, у меня не было ни карты страны, ни путеводителя, ни карты в навигаторе, так что поехали мы на честном слове и на том, что было уже закэшировано в компе по Армении из Гугл Мапс и Пикассы. Слава Богу, больше половины страны там более-менее обозначены были. А мы направились в Алаверди — смотреть какой то монастырь Санаин, совершенно не представляя, что нас там ожидает.
С вечера мы постирали довольно много вещей, но они за ночь не высохли — пришлось развешивать в машине
После нескольких десятков километров мы приехали в город Алаверди. Главная достопримечательность города — медный горнодобывающий завод, труба которого чадит на весь Дебетский каньон. Кстати, этот каньон исключительно красивое место — тут изначально когда то давно было плоскогорье, но за много лет река Дебет промыла в нем это каньон, по дну которого и тянется дорога. Сначала мы решили, что Санаин находится непосредственно в Алаверди. Когда мы подъехали к какой то маленькой, и явно современной церквушки, мне что то не показалось это древним монастырём. Решили спросить у местных. Оказалось, что туда надо подниматься на самый верх нагорья, причем подсказавший нам это мужчина предложил показать нам, если мы его подвезем, он там живет. Вообще, нельзя не заметить, что армяне — ярые любители автостопа. Практически каждого человека, у которого мы спрашивали дорогу, мы подвозили. Переехав через реку мы стали подниматься выше и выше. Итого поднялись на высоту почти 1000 метров. Вот вам вид на город примерно с половины пути в монастырю
Приехав в монастырь, мы были приятно удивлены тем, что увидели — перед нами оказался шикарный древний монастырь, по которому можно было вдоволь погулять — как внутри, так и снаружи.
Сам монастырь был основан в районе 10 века (вроде как) армянскими священнослужителями, которых изгнали из Византии. Очень скоро число монахов достигло тут нескольких сот и он превратился в просветительский центр Армении, среди учителей которого были знаменитые просветители средневековья.
Главный храм — Сурб Аствацацин — древнейшее строение монастыря. Купол же был надстроен лишь в середине 17 века
Стены всех построек очень сильно исписаны, правда я не знаю чем, скорее всего какими то священными текстами
Церковь Аменапркич – самый крупный из всех памятников Санаина. В X в. Она служила кафедральным собором Лорийского царства. Вообще, вход внутрь построек не ограничен, поэтому мне и там удалось поснимать. Выглядит там все как-то странно. Нигде ранее я не испытывал такого чувства. Полумрак, прохлада, сырость. Весь пол вымощен вот такими надгробными плитами с изображением человека
В монастыре есть здание академии и книгохранилище. Когда то тут переписывали книги и занимались прилежные ученики, а сейчас тут тишина и покой. Видимо когда-то тут на стенах были цветные узоры, но единственные раскрашенные элементы я нашел в четырех углах церкви. И то на потолке
Хачкар в Санаине. Кстати, хачкары — очень интересная вещь. Они свойственны только Армении. Это вот такие большие плиты, очень красиво расписанные, а в центре них расположен крест, как символ христианства. Изначально хачкары ставили первые христиане в местах языческих святилищ. Сначала они были деревянные, но позже их стали делать только из камня. Удивительно то, что не существует двух одинаковых хачкаров
Дальше мы направились в село Одзун, которое находится всего в 2-3 километрах от Санаина, и опять же дорогу нам показал местный житель, которого мы также подвезли.
Одзунская церковь находится посреди средневекового кладбище. Как мне показалось позже, после посещения многих других церквей, Одзунская церковь не похожа ни на одну из них, она как то выбивается из всего ряда армянской средневековой храмовой архитектуры
Недалеко от церкви находится очень интересное надгробье в виде двухарочной аркады, внутри каждой арки стоит стела, со всех сторон покрытая надписями. Очень странная вещь. На западных и восточных гранях выполнены Евангельские сюжеты, сюжеты о распространении христианства в Армении, а на северных и южных гранях — геометрические и растительные сюжеты. Каждая грань окаймлена не повторяющимся орнаментом.
Дальше наш путь лежал в Ванадзор, в котором, вроде как, ничего интересного не оказалось. Вот церковь только, около которой дежурил детина-дурачок, играя в парковщика. Пришлось дать ему 50 рублей, а то прям в машину залезал
Отсюда уже видно оба Арарата. Младший намного симметричное и стройнее старшего, но они уже находятся на территории Турции
Пообедав и немного отдохнув от руля мы поехали дальше. Просто дальше, совершенно не зная куда едем. Через несколько километров я увидел указатель на Ани и решил посмотреть на легендарную крепость. После плутания вдоль турецкой границы и разговора с пограничниками оказалось, что Ани то тоже в Турции. Её было немного видно с территории Армении, и то только в бинокль. Ну что ж делать, поехали обратно на дорогу и скоро увидели ещё один указатель — Ахцк. Приехав к месту назначения, мы узнали, что Ахцк — это место погребения армянских царей Аршакидов.
О постройке царской гробницы достоверные сообщения имеются в трудах историков Мовсеса Хоренаци и Павстоса Бузанда, согласно которым погребальное сооружение было построено во время армяно-персидской войны, сразу после нашествия персидского царя Шапуха — 2 в 359 г. Согласно Бузанду, Сасанидский царь Шапух — 2 организовал внезапное нападение, вторгся в Армению и завоевал крепость Ани в провинции Даранах, где и находились царские гробницы. Персы вскрывают погребения армянских царей, собирают и уносят с собой костные останки, предполагая, что таким путем они удаляют былую силу и мощь страны.
Узнав об этом, главнокомандующий армянской армией (спарапет) Васак Мамиконян внезапно нападает на персидскую армию, отбирает у них пленных и кости царей, а затем сохранил их в селе Ахцк
Тут когда то была трехнефная церковь из черного и желтоватого туфа. Сохранились лишь нижние части пилонов и стен, отдельные фрагменты камней с надписями и рельефными украшениями, а также фрагменты монументов, установленных здесь в дальнейшем, и фрагменты хачкаров
Вид на кратер горы Араи Лер из Ахцка
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.