Самарканд

Самарканд

LAT
  • 39.65408N, 66.96502E
  • Я здесь был
    Было: 158
    Хочу посетить
    1144

    74 материалa по 26 объектам,  2 172 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Самарканде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Забег по Самарканду. Ч.3. На седьмом дыхании. Гур Эмир

     

    После эпичного забега из нашего самаркандского гестхауса Imran&Bek (район Регистана) до Обсерватории Улугбека,Забег по Самарканду.Ч2.Сиабский базар-Обсерватория Улукбека мы, возвратившись назад, в гестхаус, на такси, позволили себе часок поваляться на кроватях в кондиционируемом пространстве гостевого дома.

    Отдых наш был явно заслуженным, учитывая, что 6-километровый пешеходный маршрут был отнюдь не простым, учитывая знойную погоду, количество посещённых достопримечательностей и не всегда удобный путь следования, особенно по улице Шахи Зинда, где для пешеходов не обустроен нормальный тротуар.

    Собственно, план на день к 14.00 мы полностью выполнили, но что делать вторую половину дня? Валяться в гестхаусе? Это как-то не по-советски! Старшее поколение, захватившее прежнюю эпоху, помнит, скорее всего, лозунги того времени, типа: «Выполним, перевыполним… пятилетку, задание партии!»

    Партия давно мне никаких заданий не поручает. И хоть я в партиях никогда не состоял, однако навык прошлых лет сохранился. В общем, не сидится мне на одном месте во время путешествий. А посему уже в три часа пополудни мы направились в сторону ещё одной притягательной достопримечательности Самарканда – Мавзолею Гур-Эмир.

    0

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai


    Полтора километра – и мы у захоронения великого средневекового завоевателя, основателя огромной империи – Тамерлана.
    4

    Автор: maklai


    Впрочем, называть так его в Узбекистане, в стране, на территории которой он родился и жил, не принято. «Хромой Тимур» — буквальный перевод имени «Тамерлан» — считается неподобающим в силу того, что основатель династии Тимуридов является одним из символов современного Узбекистана, почитаемый как у нас Петр Великий.

    А то, что Тимур был, действительно, хромоног – доказанный факт. Правда, версии о причинах его хромоты разные. Одна из них утверждает, что хромать будущий правитель стал с детства, однажды неудачно упав с лошади. Другая версия связывает этот физический недостаток с боевым ранением в ногу, полученным во время одного из военных походов.

    В Узбекистане Тамерлана именуют Эмиром Тимуром. Почему эмир? По правилам своего времени он не мог быть ханом. Согласно Ясе (закону Чингисхана), носить этот титул могли только представители рода Чингизидов, к которым Тимур не принадлежал. Чтобы соблюсти формальности, он держал на престоле подставных ханов – потомков Чингисхана, чьи фигуры были номинальны. Реальная же власть принадлежала только самому Тимуру.

    К слову, женившись на Сарай-мульк ханым, дочери Казан-хана, Тимуру все же удалось породниться с семейством Чингизидов. После женитьбы он получил к своему титулу и имени приставку «Гураган», что значило «ханский зять».

    Благодаря своему поистине выдающемуся воинскому мастерству и невероятной силе личности, граничащей с демонизмом, Тамерлан смог создать империю, простиравшейся от России до Индии и от Средиземного моря до Монголии.

    3

    Автор: maklai


    Как и все великие полководцы прошлого, личность Эмира Тимура – неоднозначная.

    В отличие от завоеваний Чингисхана, завоевания Тамерлана не имели целью открытие новых рынков, оживление торговых путей. Целью всех походов Железного Хромца был тотальный грабёж побеждённых.

    Несмотря на колоссальные размеры империи Тимуридов, ей не суждено было просуществовать долго, потому как Тамерлан не потрудился создать на завоёванных территориях внятной структуры государственного управления, он лишь уничтожал существовавший ранее порядок, ничего не предлагая взамен.

    Хотя Тамерлан стремился быть хорошим мусульманином, он явно не чувствовал угрызений совести за уничтожение мусульманских и немусульманских городов, массово убивая их жителей. Дамаск, Хива, Багдад – эти древние центры ислама навсегда запомнили жестокость Тимура.

    По некоторым данным ряда современных источников, от рук воинов Тамерлана погибло около 19 миллионов человек. И хотя число жертв завоеваний Хромого Тимура, вероятно, преувеличено, однако их счёт всё-равно идёт на миллионы.

    Как в современной Монголии Чингисхан, в постсоветском Узбекистане Тамерлан стал национальным героем.

    Кстати, будучи здесь, в Узбекистане, иностранцу не политкорректно не только использовать имя «Тамерлан», но и вспоминать о «плодах» его завоеваний, жертвах его легендарной жестокости. Хотя, справедливости ради, вряд ли можно привести пример из истории, когда бы великий полководец отличался гуманностью и добросердечностью.

    Ну, а монументальные памятники Тамерлану установлены во всех более-менее крупных городах страны. В его столице – Самарканде – он, разумеется, тоже есть.

    3

    Автор: maklai


    Теперь про Гур-Эмир. Это название переводится как «Гробница эмира». Усыпальница Тимуридов считается шедевром зодчества Средней Азии. Кроме захоронения самого Эмира Тимура, здесь находятся могилы двух его сыновей — Шахруха и Мираншаха, его внуков, Мухаммед-Султана, великого астронома Улугбека, а также духовного наставника Тимура, мусульманского шейха из Медины Мир Сейид Береке и некого Шаха-Ходжа.
    4

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai


    Гур-Эмир — мавзолей, чья постройка связана с внезапной кончиной во время военного похода 27-летнего Мухаммед-Султана, любимого внука великого Амира и наследника престола, а не самого Тамерлана.

    Мавзолей начали строить в 1403 году по повелению Тамерлана на месте ансамбля, возведенного на рубеже XIV-XV вв. царевичем Мухаммед-Султаном на юго-востоке средневекового Самарканда. Комплекс тех лет включал в себя самое древнее среднеазиатское медресе, минареты и ханаку, служившую резиденцией царевича.

    2

    Автор: maklai


    До наших дней сохранились только фундаменты медресе и ханаки, портал главного входа и часть одного из четырех минаретов.
    1

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai


    По тому, какие здания входили в архитектурный ансамбль Мухаммед-Султана, ясно, что здесь задумывалось возведение центра исламского образования, но никак не погребального комплекса. Однако после смерти Мухаммед-Султана Тимур придал иное значение комплексу, центром которого стал именно мавзолей.

    Над склепом, в котором был похоронен Мухаммед-Султан, возвели купол с мозаичной облицовкой невероятной красоты, нижнюю часть стен выложили из мрамора с лазурным и золотым покрытием. Но Тамерлану не понравилось возведенное здание — сооружение было разобрано, а на его месте началось строительство еще более грандиозного монумента.

    В 1405 году во время похода на Китай в Отраре умирает от воспаления легких сам Эмир Тимур. Несмотря на наличие заранее построенного великолепного мавзолея в Шахрисабзе, родном городе Тимура, похоронили его рядом с внуком — в Гур-Эмире.

    Строительство сооружения было продолжено и позднее. Мавзолей стал семейным склепом династии Тимуридов во время правления другого внука Тимура — выдающегося ученого Улугбека.

    5

    Автор: maklai

    0

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai

    1

    Автор: maklai


    На скромном мраморном надгробии Улугбека высечена надпись с упоминанием, что он пал от рук собственного сына. Абдуллатиф, наследник Улугбека, отдал своего знаменитого отца на растерзание представителям реакционного духовенства, а, получив во время путешествия в Мекку для свершения хаджа известие о его трагической кончине, даже не поинтересовался, что стало с телом отца.

    Улугбек же был зверски замучен, а тело великого ученого закопали на кладбище в селении, где он был жестоко убит. Прах Улугбека перенесли в Гур-Эмир гораздо позже по распоряжению правителя Мавераннахра, пришедшего к власти после Абдуллатифа, сына-изменника. Улугбека похоронили со всеми почестями, одев в нижнее белье из шелковой ткани, как человека, погибшего насильственной смертью.

    Однокупольное восьмигранное здание мавзолея, даже несмотря ведущиеся сейчас реставрационные работы, выглядит фантастически.

    4

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai


    Не менее восхитительно выглядит и внутреннее пространство мавзолея.
    3

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai


    Мраморная решетка, украшенная орнаментами, и декоративные каменные надгробия прекрасно гармонируют с внутренним великолепием мавзолея.
    3

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai


    Еще при Улугбеке на могиле Тимура установили надгробную плиту из красивого нефрита, которую привезли из Моголистана. Камень этот являлся троном потомка Чингисхана — Кабек Хана. На надгробии высечена знаменитая надпись-предупреждение: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет».
    Могила Тамерлана (посеред
    3

    Автор: maklai

    Могила Тамерлана (посередине). Слева от неё — захоронение Улугбека.


    С захоронением Тамерлана связано множество легенд.

    Самая известная – о проклятии Тамерлана. 19 июня 1941 года археологами была вскрыта его гробница, а через два дня началась Великая Отечественная война.

    Что это – совпадение, мистика или кара грозного Эмира Тимура? Предание гласит, что в усыпальнице был заключен злой дух войны, который был выпущен на свободу археологами, что и привело к ужасным последствиям.

    Я не очень доверяю такого рода мистическим историям, но не упомянуть о ней было бы упущением.

    4

    Автор: maklai


    Считается, что Гур-Эмир стал прототипом мавзолеев Хумаюна в Дели и Тадж-Махала в Агре — знаменитых памятников эпохи Великих Моголов, построенных правящей династией Северной Индии, являющейся потомками Тамерлана.
    4

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai


    Добавлю, что посещение Гур-Эмир обойдётся вам в 30 тысяч сумов.

    Неподалёку от Гур-Эмир находится ещё один мавзолей — Рухабад («Обитель духа») — одно из самых первых строений Самарканда времен правления Тамерлана.

    4

    Автор: maklai


    Мавзолей был возведен в 1380 году над захоронением шейха Бурханэддина Сагараджи — знаменитого ученого-мистика.

    Пишут, что Бурханэддина Сагараджи всегда окружал особый ореол святости, веры и чистоты. Шейх, родившийся в селе Сагараджи, состоял в ордене дервишей и всю свою жизнь провел в паломничестве. Смерть настигла его во время странствия по Китаю. Незадолго до окончания своего жизненного пути Бурханэддин оставил наставление своему сыну: последней волей великого ученого было, чтобы его похоронили на земле Самарканда. Амир Тимур, чьим наставником какое-то время являлся Бурханэддин Сагараджи, приказал построить в честь шейха мавзолей. Так в Самарканде появилось это монументальное сооружение в форме куба с полусферическим куполом.

    4

    Автор: maklai


    Внутренняя отделка мазара не поражает особыми изысками.
    1

    Автор: maklai


    Всё подчёркнуто просто, как и подобает статусу дервиша.
    2

    Автор: maklai


    Вход в погребальное помещение открывает резная дверь XIX века.
    1

    Автор: maklai


    В Самарканде, в мавзолее Рухабад, помимо Бурханэддина Сагараджи, были захоронены также его любимая супруга и их девять детей.

    Рассказывают, что Великий хромой (Тамерлан) из огромного уважения к святому, покоящемуся в этом мавзолее, никогда не проезжал мимо Рухабада на коне — Амир Тимур всегда шел по этой дороге пешком.

    4

    Автор: maklai


    Несмотря на высокий статус святого, мавзолей Рухабад, кстати, недавно отреставрированный, посещают не так много людей. Мы в одиночестве прошлись по его территории, и зашли в саму усыпальницу.

    К слову, вход в мавзолей бесплатный.

    После посещения мавзолея Рухабад по улице Регистан мы возвратились к знаменитому одноимённому комплексу, чтобы затем добраться до Сиабского базара и закупиться там клубникой, сезон которой как раз в конце апреля здесь в самом разгаре.

    3

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai


    Уже вечером в гестхаусе Imran&Bek, где мы остановились на пару ночей, за чаепитием во дворе я познакомился с путешественницей из Москвы, которая в ходе разговора поведала нам, что вечером в Регистане ожидается цвето-музыкальное шоу, которое проходит здесь не каждый день.
    4

    Автор: maklai


    Мы, разумеется, не преминули воспользоваться этой информацией и, когда стемнело, отправились к Регистану. Действительно, мы застали там красочное представление. Благо, что от гостевого дома до него, рукой подать.
    4

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    43 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Самарканд
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      27 июн, 14:42
      удалить
      Прекрасные фотографии! Некоторые факты мне были неизвестны.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      27 июн, 18:56
      удалить
      Maynurнаписала 27 июня в 20:12

      Прекрасные фотографии! Некоторые факты мне были неизвестны.


      Рад поделиться.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      28 июн, 10:22
      удалить
      Отлично прошлась с вами по такой красоте! Спасибо
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      28 июн, 18:52
      удалить
      Hanyaнаписала 28 июня в 15:52

      Отлично прошлась с вами по такой красоте! Спасибо


      Этот насыщенный красотой день со стороны, наверное, напоминал уминание тазика красной икры большой ложкой. Однако пресыщения не произошло. От красоты я не способен устать.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      1 июл, 17:55
      удалить
      Хорошее повествование в обрамлении красивых фотографий!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      1 июл, 21:17
      удалить
      iraldaнаписала 1 июля в 23:25

      Хорошее повествование в обрамлении красивых фотографий!


      Спасибо.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 июл, 14:03
      удалить
      Да, если оценивать наследие Тимура, то его как-бы и нет. Есть такие люди по натуре разрушители. Возможно его роль в метафизическом смысле заключалась в том, чтобы разрушить старый миропорядок Чингизидов, так же как и роль Гитлера заключалась в том, чтобы разрушить старые монархические порядки в Европе и перезапустить механизмы. Все эти личности естественно про свою миссию не осознавали, просто разрушали, уходили в отрыв и болезненно радовались...

      Я так думаю по всяком случае

      А совпадение с открытием гробницы это никакое не совпадение, просто свидетельство гармонизации потока. Большая война стала неизбежной и что лучше всего ее может выразить метафорически чем дух Тимура-разрушителя
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      17 июл, 22:07
      удалить
      Donnicoнаписал 17 июля в 19:33

      Да, если оценивать наследие Тимура, то его как-бы и нет. Есть такие люди по натуре разрушители. Возможно его роль в метафизическом смысле заключалась в том, чтобы разрушить старый миропорядок Чингизидов, так же как и роль Гитлера заключалась в том, чтобы разрушить старые монархические порядки в Европе и перезапустить механизмы. Все эти личности естественно про свою миссию не осознавали, просто разрушали, уходили в отрыв и болезненно радовались...

      Я так думаю по всяком случае

      А совпадение с открытием гробницы это никакое не совпадение, просто свидетельство гармонизации потока. Большая война стала неизбежной и что лучше всего ее может выразить метафорически чем дух Тимура-разрушителя


      Насчёт наследия Тимура согласен, хотя нас с вами узбеки не поймут. Любое государство нуждается в мифологии, особенно молодое.
    Наверх