Этим летом мы с семьей путешествовали по своему району и посетили самые красивые озера нашего Учалинского района Республики Башкортостан. У нас двое маленьких детей, поэтому походы выходного дня показался нам самым доступным вариантом отдыха. И озера мы посещали не просто с целью покупаться и порыбачить, а о каждом из них узнавали что-то новое: легенды, особенности. И путешествовали мы по «алфавиту»: сперва посетили озеро Аушкуль (буква А), затем Ворожеич (буква В), Калкан (буква К), Ургун (буква У). Заодно и сын – дошкольник эти буквы выучил. Я работаю в местном краеведческом музее, поэтому не составило большого труда выбрать правильные места и собрать о них нужную информацию и поделиться ею с мужем и детьми.
Озеро Аушкуль — красивейшее озеро Южного Урала. Мекка как для верующих башкир, так и для парапланеристов. Озеро прекрасно подходит как для купания, так и для рыбалки. Здесь водится плотва, лещ, окунь, щука, линь, рипус. Встречаются раки. С запада на берегу озера возвышается гора Ауштау (645 метров). Подъем на гору непрост для не тренированных людей. На пути нам пришлось сделать несколько остановок, переводя дыхание. Зато с вершины горы открывается прекрасный вид на озеро, горы и окрестности. На горе находятся несколько почитаемых среди башкир захоронений. На одном из них установлена каменная плита с текстом древней арабской вязью. Текст говорит о том, что здесь похоронен арабский шейх. Плиту в 1905 году привезли из Бишкека и установили взамен пришедшей в негодность ранее существующей. Поблизости еще две могилы – святых Аулия и Диваны. Все могилы обложены камнями.
Самая почитаемая могила – святого Аулия. По щекочущей нервы легенде Аулий был странником-проповедником. Однако местным башкирам он чем-то не понравился, и они ему отрубили голову… Но каков же был их ужас, когда утром в лучах восходящего солнца башкиры увидели поднимающегося в гору Аулия, держащего свою голову в руках. Местные жители поняли, что совершили ошибку и с почестями похоронили тело странника на вершине горы, стали почитать его как святого. Тогда же поблизости забил родник.
Есть и другие вариации подобной легенды, так или иначе сводящиеся к смерти праведника. На березке рядом – тысячи ленточек. Люди верят, что загаданные здесь желания сбываются. Поблизости вытекает родник. Он также святой. Его называют ключ святого Аулия. Говорят, что эта чистая и вкусная вода помимо прочего имеет целительные свойства. Так или иначе, но сил эта водичка прибавляет точно. Правда, бьет родник только весной, затем пересыхает. Поэтому мы поехали на это озеро в самом начале лета. Вообще это место, по признанию всех, кто здесь был, очень приятное, светлое, с положительной энергетикой.
С XVIII века эта местность прославилась превосходной по качеству и красоте аушкульской яшмой. Аушкульскую яшму использовали для изготовления превосходных каменных чаш и ваз. Вазы из аушкульской яшмы украшают даже парадную лестницу Эрмитажа. По берегам озера Аушкуль мы насобирали немало красивой яшмы, которая дома радует глаз и напоминает о поездке в это волшебное местечко. Гору Ауштау полюбили парапланеристы из Челябинска, Миасса, Екатеринбурга и других городов. Здесь удобная площадка для взлета и безумно красивый вид с высоты птичьего полета. По выходным количество парапланов в воздухе может достигать более десятка.
Затем мы отправились на озеро Ворожеич. Оно очень интересно своими легендами, геологией и своеобразной красотой. Башкиры называют озеро иначе — Карагайкуль. Слово «карагай» на башкирском означает «сосна», «сосновый бор», а слово «куль» — «озеро». В озере водится рыба. Особенно много карасей. Также встречаются плотва, уклейка, лини, окуни, щуки. У берегов растут камыши, кувшинки, кубышки, роголистник. Озеро окружают небольшие холмы, поросшие березками. Эти места интересны для геологов и тех, кто просто интересуется камнем. У озера выходит на поверхность яшма – ценный поделочный камень. Порой яшму вовсе относят к полудрагоценным камням. Так что на озере мы не только прекрасно отдохнули и порыбачили, но и пополнили домашнюю коллекцию интересными камнями. Кстати, многие ученые считают, что озеро Ворожеич возникло на месте древнего палеовулкана. Около озера встречаются редкие растения, занесенные в Красную книгу, – астра альпийская, василек Маршала и другие. Учитывая все это, не удивительно, что озеро Ворожеич имеет статус памятника природы.
Там, где сейчас находится озеро Ворожеич, когда-то в давние времена люди добывали золото. Поблизости к озеру находилось кладбище и люди, чтобы достать золотоносную жилу, разрушили это кладбище. Впоследствии это место заполнилось водой, и часто, проходя мимо озера, люди слышали стоны, доносящиеся из глубины, стоны тех, чьи души были потревожены. Озеро как бы выражало себя. Отсюда и название Ворожеич. Это одна из версий, с которой трудно согласиться и не согласиться.
Другая версия. Известно, что на озере Ворожеич растет множество белых кувшинок. Место их произрастания всегда связано с тихими заводями. Издавна на подобных местах растут кувшинки, где вечерами, как считали в народе, собирались ведьмы, русалки. Всегда такие места были связаны с ворожбой, гаданием. Отсюда и название Ворожеич, значит ворожить, гадать. Единственное, что огорчило нас на этом озере – халатное отношение туристов к белым кувшинкам. Люди безжалостно их срывают, не понимая, что эти прекрасные цветы долго растут. Но порадовало обилие ягод, которые мы с удовольствием ели.
Озеро Калкан — одно из наиболее известных и популярных озер Учалинского района Республики Башкортостан. Название озера произошло от башкирского слова, означающего «щит». Это объясняется формой озера, напоминающей вытянутый щит с держащей его посередине рукой. Вообще, очертания озера очень необычны за счет вдающегося с востока ровно посередине озера сильно вытянутого и вместе с тем узкого полуострова. Его длина около полукилометра.
С давних времен в этих местах мыли и золото, с чем связана одна из легенд Калкана. В ней говорится, что когда-то жили два брата и была у них драга на озере, что промывала золотоносный песок. Один из братьев решил погубить второго, а все золото присвоить себе. Он запер брата на драге и пробил отверстие в дне. Драга затонула и со временем превратилась в остров. Теперь он стоит посреди озера, напоминая о человеческой алчности.
Вода в озере чистая, но из-за обилия родников холодная и прогревается позднее многих других водоемов. В озере водится рыба, поэтому здесь можно порыбачить. К западу от озера возвышается гора Калкан-тау (ее второе название – Пилотка). На ней есть небольшие скальные выходы, в которых и сейчас можно увидеть яшму. Кроме того, на горе видны следы старых каменоломен, где добывали этот ценный поделочный камень.
Про Калкан-тау есть легенда. После ухода Пугачева из Башкирии Салават Юлаев задумал перебраться в недоступные горы и леса, и там продолжить войну с правительственными войсками. Продвигался он и по нашим дебрям. Как-то раз преследуемый отрядом регулярной армии царицы, Салават с горсткой джигитов остановил у подножия крутой горы загнанных лошадей и принял решение дать бой противнику на ее вершине. Заняв удобную позицию, они приготовились к неравному сражению. Когда солдаты пошли на приступ, батыр велел беречь боеприпасы и отбиваться от врагов камнями, разбросанными по всей горе. Дружно взялись за дело воины Салавата и заставили отступить неприятеля. После боя он произнес: «Вот что такое родная земля. Даже небольшая гора стала для нас настоящим щитом». И с тех пор так и зовут эту гору Калкан, что в переводе обозначает «Щит».
Кстати, по другую сторону горы течет река Урал. Правда, здесь ее верховья, поэтому она небольшая и мелководная. В XVIII — XIX веках близ озера в больших количествах добывали яшму, которая залегала почти на поверхности. Здесь проходит так называемый яшмовый пояс Урала. Названная по озеру калканская яшма была широко известна, изделия из нее в прошлом пользовались большой популярностью. Калканская яшма отличается хорошими свойствами: однородностью, прочностью, вязкостью, монолитностью. Она по праву считалась одной из самых лучших. Из калканской яшмы выполнено немало ваз и прочих изделий, размер которых доходил до двух метров в высоту и до метра в диаметре. Самая большая ваза из калканской яшмы выставлялась на всемирной выставке в Париже в 1867 году. Сейчас эту вазу можно увидеть в малахитовом зале Эрмитажа.
Помимо яшмы в окрестностях озера добывалось золото. Ежегодно во второй половине августа на берегу озера проходит популярный бардовский фестиваль, который так и называется — «Калкан». На него съезжаются любители авторской песни со всей Башкирии, а также из соседних регионов.
Ургун – это пресное озеро, расположенное в предгорьях Уральского хребта. Ургун является самым большим в группе многочисленных учалинских озер. Название его, вероятнее всего, восходит к монгольскому "оргон" – слову со значением «широкий», в башкирском языке с ним по смыслу соотносится слово иркен (просторный, широкий). Это озеро оставляет неизгладимое впечатление – настолько своеобразен окружающий его ландшафт, сурова красота.
Озеро Ургун привольно раскинулось на восточном склоне Уральских гор в шести километрах севернее Учалов. Оно простирается с юга на север, имеет продолговатую форму. В окрестностях озера Ургун произрастает множество редких видов растений, характерных как для лесной, так и для степной зоны Башкортостана. Ранее по всему северному лесостепному району предгорий восточного склона Южного Урала часто встречались сосна и лиственница. Сейчас же они сохранились лишь близ озера Ургун и подлежат строгой охране. На остальной территории, вырубленные хвойные леса сменились березовыми.
Пляжная зона озера идеальна для отдыха с детьми. Песок, небольшая глубина, ровный спуск. Дети с удовольствием купались. На озере есть небольшой остров со скалистыми берегами. В окрестных лесах много тетеревов, рябчиков. В зарослях камыша держатся утки, которые здесь гнездятся. Над озером летает много чаек. На побережье встречаются редкие растения. Здесь организован заказник по охране горицвета весеннего.
Озеро Ургун расположено в Учалинском районе. Башкирское Учалы переводится как «Усь алды» — отомстил. Однажды на башкирскую землю пришел хан по имени Аксан Тимир. Пришел он и попросил башкир выдать за него их девушку. Они выполнили его просьбу. Хан щедро одарил их и уехал, оставив на время невесту. Через некоторое время он снова приехал, чтобы забрать невесту. Но теперь башкиры неожиданно воспротивились его желанию. Не отдали девушку. Сильно разгневался хан. Мстя за свою честь, хан разорил и сжег все кочевье и юрты здешних башкирских родов. Сильно пострадал народ от этого. Долго не забывали люди жестокого хана, проклятьями поминали его. Позднее озеро, на берегу которого жили эти башкиры и места получили название Усь алды (отомстил).
Напоследок мы посетили 800-летнюю лиственницу в д. Юлдашево. С ней связана моя самая любимая легенда. Давным-давно, в те далекие времена, когда еще р. Урал называлась Яиком, или даже до этого названия — Улусу, а на месте города Учалы и башкирских деревень были леса и болота, на месте д. Юлдашево расположилось селение, где жила красивая женщина Айгуль, муж которой Батыр-Галей был известен на всю округу своим мужеством. Но однажды в единоборстве с медведем Батыр-Галей погиб и на руках Айгуль остался крошечный сын Тимир. Шли годы, осень сменяло лето, зиму сменяла весна. Все также журчал у подножия Святой горы Улусу-Яик, клубились облака над седым Уралом. Посеребрились волосы у Айгуль, морщины покрыли ее лицо. Одна радость у женщины — ее Тимир, ее сын — богатырь. Не было в селе человека, который не любовался бы горящими, как звезды в ночи, глазами батыра, его кроткой и нежной улыбкой, богатырскими плечами. А о силе и ловкости джигита пошла слава далеко за пределы Урала. А песни Тимира, чей слух не пленяли раздольные, грустные и нежные, печальные и смешливые напевы. И вдруг, Черной, бешенной лавиной пронеслись гяуры по этим местам. Все, кто мог держать в руках меч и стрелы, и скакать на коне, вышли на битву с незваным врагом. Впереди всех славный Тимир. Два дня бились с гяурами и одолели их. Но не слыхать было в той стороне криков радости победы. Словно темная туча опустилась над аулом, даже ветер, казалось перестал шевелить листья, даже Улусу-Яик, казалось остановил свой могучий бег. Погиб Тимир! Тимира убили! Страшная весть словно молния пронеслась по окрестным аулам. Черной рекой разлилась тоска по округе. Бедная Айгуль застыла над трупом сына. Ни плакать, ни говорить она не могла. Только глаза ее криком кричали, умоляли: «Сыночек, проснись, родной, проснись!». Но тщетны были мольбы несчастной матери. Тогда поднялась она, окаменевшая, застывшая в струнку от горя, и пошла на Святую гору, чтобы вымолить у аллаха жизни для сына. Три дня и три ночи молилась она на горе, но сын оставался недвижим. Отчаянный взор женщины блуждал безумно с одного предмета на другой. И вдруг, глаза ее потеплели, осветились какой-то мыслью. Это она увидела невдалеке маленький росточек лиственницы, который своей крохотной беззащитностью, своими зелеными иголочками напоминал маленького Тимира. Увлажнились глаза матери, бережно-бережно вырыла она это деревце и, прижимая его к груди, опустилась с горы. В последний раз омыла слезами тело сына и вырыв могилу, похоронила его у Подножия горы. А на могиле посадила то крохотное деревце, которое принесла с собой и сказала мать людям: «Отныне эта лиственница будет питаться соками моего сына. Все лучшее, что было в нем, передастся ей. Пусть эта лиственница станет могучим и красивым, как мой Тимир. Пусть она будет вашим спутником в горе и в радости!». С тех пор стали люди именовать дерево «Юлдаш» — спутник, надежный попутчик, а деревню называли «Юлдашево», сами стали называться «юлдашлар» (юлдашевцы).
На этом и закончилось наше путешествие. Но зато осталась масса приятных впечатлений. Мы узнали много нового о своем родном крае. Парадоксально, но факт: человек о своих родных местах знает иногда намного меньше, чем о зарубежных курортах.
Использованная литература:
Р. А. Фаткуллин, И. Р. Фаткуллин "Природа и туристические тропы Учалов"