Матушка, железная дорога
«Постой, паровоз, не стучите колёса,
Кондуктор, нажми на тормоза...»
«Опять от меня сбежала последняя электричка.
И я по шпалам, опять по шпалам иду домой по привычке…»
«Судьба моя, мечта моя – далёкие пути,
Да вечное движение, да ветры впереди.
Глаза пристанционные зелёные сверкнут –
До отправленья поезда осталось пять минут…»
«Матушка, железная дорога,
На неё надежда, как на бога.
Я скажу: железка дорогая,
Стала ты нам в жизни как родная…»
В сборнике «Старый мотив железных дорог» 644 песни по железнодорожной тематике. Но я так и не нашёл песни о Северной железной дороге, которая связывает Ярославль с Архангельском и Северодвинском, куда я ездил в июне. А еще Северная «железка» дотянулась до заполярной Воркуты, где суровые шахтеры добываю уголь, и до Лабытнанги, где, как и у Печоры, у реки, тоже живут оленеводы и рыбачат рыбаки.
Она образована 15 мая 1953 года в результате слияния Северной и Ярославской железных дорог. Её протяжённость – 5956 км. Она граничит с Московской (станции Александров и Бельково), Октябрьской (станции Маленьга, Сонково, Кошта) и Горьковской (станции Свеча, Новки I, Сусоловка) железными дорогами. На СЖД находятся более 380 железнодорожных станций, 33 железнодорожных вокзала.
Это одна из старейших стальных магистралей России. В 1868 году был открыт первый её участок от станции Новки через Шую до Иваново. Через 30 лет она дотянулась до Архангельска. На станции Ярославль – Главный можно увидеть карту – схему СЖД и возложить цветы к подножью памятника её создателю – промышленнику и меценату Савве Ивановичу Мамонтову.
От Ярославского вокзала в Москве ходят фирменные поезда «Поморье»: №316/315 сообщением «Москва – Северодвинск» по чётным числам, № 318/317 сообщением «Москва – Архангельск» по нечётным числам. В этих фирменных поездах есть двухместные купе класса Люкс (СВ), четырехместные купе экономного класса и плацкартные купе.
Я путешествовал в плацкартном купе. Мне интересно общаться с людьми, и экономия денег налицо. Поездка из Ярославля в Архангельск плацкартой обошлось мне в 1351 руб. 80 коп., из Северодвинска до Ярославля – в 1026 руб. 90 коп. Место в четерехместном купе обошлось бы мне втрое дороже. Про СВ вообще промолчу – это удовольствие для богатых людей.
Будучи «плацкартным» пассажиром, я питался не в вагоне – ресторане, а взятым в дорогу сухим пайком. Мой паёк был стандартным: кура – гриль, вермишель и картофельное пюре «Роллтон», огурчики – помидорчики и варёные куриные яйца. Прихватил бутылку минеральной воды, пакетики с чаем и кофе. Чай и кофе активно предлагали проводницы. У них также были в ассортименте печенье и вафли. На станциях, где поезд подолгу стоял (Ярославль – Главный, Коноша, Обозёрская, Плесецкая), пассажиры пополняли запасы еды и питья в станционных ларьках и магазинах. По перрону сновали женщины с сумками, откуда струился запах жаренных и печёных пирожков с начинкой. Я купил пирожки с картошкой и капустой.
Постельное белье проводницы выдавалось в фирменных пакетах. Обитателей верхних полок они уговаривали пристегнуться ремнями безопасности, чтобы ненароком не упасть, погрузившись в сон под стук колёс. А спится под стук колёс хорошо.
Прямое железнодорожное сообщение между Архангельском и Северодвинском отсутствует. Это создает неудобства для командировочных вроде меня. Это неудобство компенсирует рейсовый автобус №133, регулярно курсирующий между двумя городами, расположенными на берегах Северной Двины. От конечных остановок автобус отправляется каждые 20 минут. Плюс к этому микроавтобус — маршрутное такси.
Ну, всё – приехали.
Александр Сысоев, Ярославская область
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо в очередной раз за внимание и любовь к родной Ярославщине, это так всегда приятно.
Замечательный альбом и яркие фото