180 материалов по 98 объектам, 2 406 фотографий
- Греция,
Рыцарские гостевые покои Святой Екатерины
Во всем известном и буквальном затёртым до дыр от множества просмотров и увиденном миллионами глаз фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" главную героиню учительницу русского языка и литературы Надю Шевелёву сыграла Барбара Брыльска, озвучила Валентина Талызина, исполняла песни за неё Алла Пугачёва.
Таких случаев было множество.
Елена Валентиновна Дриацкая сыграла не очень много ролей в кино.
Гораздо больше озвучила фильмов, а также исполняла песни за героинь.
В советском трёхсерийном музыкальном приключенческом телефильме «Д’Артаньян и три мушкетёра» по роману Александра Дюма-отца «Три мушкетёра», снятом в 1978 году, она исполнила вокальные партии за трёх героинь — Констанцию, Кэтти и Миледи.
В том числе ею была озвучена песня со словами «Святая Катерина, пошли мне дворянина!», хотя Кэт играла Елена Цыплакова.
Екатери́на Александри́йская (греч. ἡ Ἁγία Αἰκατερίνη ἡ Μεγαλομάρτυς; 287—305) — христианская великомученица, родом из Александрии.
Святая Екатерина приняла мученическую смерть в период правления императора Максимина Дазы в начале IV века. Максимин пытался убедить Екатерину поклониться языческим богам, но не смог этого добиться. Тогда он приказал казнить её через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко. После казни святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая, теперь носящей её имя.
Святая великомученица Екатерина Александрийская считается покровительницей разных сфер, включая знания и учение, а также помощь при родах.
Екатерину называют заступницей брака, которая оберегает отношения, способствует сохранению чувств и спасает семьи от ссор и развода. Незамужние девушки молятся святой о помощи в поиске благочестивого супруга.
Храмов, посвященных Екатерине Александрийской много в разных странах, в том числе и в России. Она почитаема в католической, православной и ряде других церквей.
В двух кварталах от моего дома находится Церковь Святой великомученицы Екатерины.
Но мне не очень часто встречались храмы в её честь.
В Болгарии, в Солнечном Береге часовня была закрыта Всегда закрытая часовня для проведения мышиных праздников.
В Кёльне о церкви напоминает лишь памятная доска Воспоминание о госпитале Святой Екатерины Тевтонского ордена.
Зато в Родосе имя Святой великомученицы Екатерины встретилось мне несколько раз.
Все они располагаются в шаговой доступности друг от друга.
Церковь Святой Екатерины Церковь, ставшая первой мечетью Родоса.
Ворота Святой Екатерины имели второе название — ворота Ветряных мельниц, поскольку они позволяли добраться до мельниц с зерном на моле гавани от коммерческой части города.
Рядом с воротами находится госпиталь Святой Екатерины, который на самом деле был своеобразным средневековым отелем для странствующих рыцарей.
Расположен он в Старом городе, в восточной его части, между православным действующим храмом Святого Пантелеймона (в 100 м от него) Храм, таможня, полицейский участок и снова храм и храмом Богородицы Бурго (в 50 м) Храм, где дети играют в футбол на Площади еврейских мучеников.
Собственно мы увидели Рыцарские гостевые покои Святой Екатерины, когда шли от площади с тремя храмами, в том числе церковью Святой Екатерины, к храму Святого Пантелеймона.
На двухэтажном каменном особняке находится круглая каменная медаль от Europa Nostra — общеевропейской федерации ассоциаций, созданной с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы.
Ассоциация основана в 1963 году и имеет штаб-квартиру в Гааге. С 1978 года вручаются награды для поддержания и восстановления объектов культуры в европейских странах. Большинство национальных ассоциаций, главным образом, работают в сфере защиты местного культурного наследия при сотрудничестве с крупными учреждениями, такими как Европейский союз, Совет Европы и ЮНЕСКО.
Строительство гостевого рыцарского дома приходится на 1391-1392 года Его инициировал Хуан Фернандес де Эредиа (Juan Fernández de Heredia) (1320—1396) — 31-й великий магистр ордена госпитальеров с 24 сентября 1377 года.
Интересна его судьба.
Приор Кастилии и Леона (1355—1367), также приор Сен-Жиля (1357—1367). С 1372 г. приор Каталонии. В 1376 году командовал флотом, доставившим папу Григория XI из Авиньона в Рим.
Когда его избрали гроссмейстером ордена госпитальеров, то он отбыл на остров Родос. По пути присоединился к венецианскому флоту и принял участие в отвоевании у турок города Патрас. Затем направился к Коринфу и попал в засаду: его взяли в плен деспот Арты Гин Буа Шпата. Был продан османским туркам, в начале 1379 года освободился за выкуп после долгих переговоров.
Осуществил строительство итальянский архитектор Доменико д’Аллемагна (Domenico d'Alemagna).
Многократно здание разрушалось, а затем восстанавливалось.
Большие разрушения были после осады Родоса турками в 1480 году, а затем в ходе землетрясения 1481 года.
Восстановили лишь в 1516 году благодаря главе флота Ордена Госпитальеров — Костанцо Оперти. Произошло это в годы правления Фабрицио дель Карретто (Fabrizio del Carretto,1455 – 1521), который возглавлял орден в 1513-1521 годах.
За семь лет своего правления он укрепил оборону города Родос и других островов Додеканесского архипелага, обеспечив крепости достаточным количеством продовольствия и артиллерии.
Карретто умер на Родосе после непродолжительной болезни 10 января 1521 года. Он был последним Великим магистром ордена госпитальеров, умершим на Родосе. Во время правления его преемника Филиппа Вилье де Л’Иль-Адама орден потерял Родос из-за Османской империи и в 1530 году переехал на Мальту.
В течении двух столетий после завоевания острова турками по здание никто ничего не знал, пока на остров не прибыл голландский военный, писатель и коллекционер древностей Бернар Эжен Антуан Роттье (Bernard Eugène Antoine Rottiers, 1771–1857).
В течение пяти месяцев 1830 года Роттье пробыл на Родосе. И хотя был ограничен в свободе передвижения подозрительным турецким губернатором он сделал обширные заметки о средневековых памятниках в городе Родос. Позже он превратил эти заметки в Описание памятников Родоса (1830), подробное описание рыцарского города Родос, иллюстрированное многочисленными гравюрами Витдука. Книга стала международным бестселлером и до сих пор является очень важным источником информации о городе Родос.
Согласно его сведениям в здании проживали еврейские семьи. Использовалось евреями вплоть до июля 1944 года, когда немцы депортировали евреев Родоса. В начале XX века здесь была женская еврейская школа.
В 1944 году попало под бомбёжку, частично было разрушено ,но его не восстанавливали. До 1986 года в здании жили нелегальные иммигранты.По некоторым сведениям — 16 семей. Бомжи по нашему. Их расселили, в течение 6 лет проводили археологические изыскания, а в 1994-1995 года провели реконструкцию.
Начиная с 1997 года, на его территории были организованы и проведены выставки, связанные с раскопками и реставрацией.
- Адрес:
г.Родос, Площадь еврейских мучеников.
Дешёвый ✈️ по направлению Родос, остров Родос