Рига

Рига

LAT
  • 56.95012N, 24.10418E
  • Я здесь был
    Было: 853
    Хочу посетить
    8406

    999 материалов по 269 объектам,  23 172 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Mevlevi 2319
    m-k-e 337
    Seka 288
     
    yaguarovna
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019

    Черный кот, Золотой петушок, 3 брата и подкова на счастье.

     
    10 апреля||
    GPS
    |2 (1)| 12| 2368

    За давностью лет память практически не схранила фактов о городе, зато в памяти фотоаппарата масса фотографий Вецриги.

    6

    Автор: yaguarovna


    Настроение создала яркая и уютная площадь Ливов, хоть территориально расположенная в Старой Риге, но отстроенная в 1950-х годах.
    после войны на месте уничтоженных войной зданий. Официальным названием площади было "Сквер у филармонии". В 1974 году по скверу проложили дорожки и построили фонтан, в 2000 году сквер переименовали в площадь Ливов
    2

    Автор: yaguarovna


    Самая старая часть площади — здания на улице Мейстару. Улица создавалась в 16 веке за пределами городской стены в промежутке между существующей городской стеной и насыпаемыми защитными валами. Дома 19,21,23 строились в 17-начале 18 века и при их строительстве городская стена была использована как элемент конструкции домов, хотя с улицы этого не видно.
    На площади множество колоритных деталей.
    2

    Автор: yaguarovna


    Рассказывают, что здесь художники выставляли свои творения, а теперь вряд ли кто-то гуляет имея в кармане свободных 13 тыс. евродля приобретения арт-объекта.
    Наверное, это типа анонса, чтобы желающие понимали возможные варианты скульптур и их стоимость.
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna


    Практически все зверюшки мне понравились, если бы не цена — стоять им у меня на огороде.
    1

    Автор: yaguarovna


    Правда, еще транспортировка затруднительна была бы... Будем изыскивать внутренние резервы для украшения своей территории))
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    Такие детали мне тоже нравятся.
    Надо подумать, может быть флюгер приделать к крыше)
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    0

    Автор: yaguarovna


    В Риге шпили храмов — Домского собора, Собора Святого Иакова, церкви Святого Петра и Святого Иоанна — венчают не кресты, а золотые петушки. По преданию, петушки хранят город от нечистой силы — черти боятся пения петуха и и не суют нос в эти места.
    Еще 1 легенда гласит, что раньше у петушка на Домском соборе один бок был выкрашен золотой краской, а другой — черной. Петушок поворачивался золотым боком к городу, когда ветер был попутным для входящих в устье Даугавы кораблей, что означало богатую торговлю. Если же он поворачивался черным боком, горожане понимали — торговые корабли в ближайшее время ждать безполезно.
    4

    Автор: yaguarovna


    Почему забрелю сюда бременские музыканты — у автора своя версия. Скульптор Криста Баумгертель из Бремена преподнесла свое творение Риге в 1990 году олицетворяя окончание холодной войны и объединение двух блоков.
    0

    Автор: yaguarovna


    Это место памяти жертв Дней Баррикад января 1991 года, которое расположилось около Бастионной горки в самом сердце Риги. История хоть и на памяти, но оставим политику для политиков, не владея всей информацией рассуждать о событиях бессмыссленно.
    Вот раньше протест выражали изящно, так назову историю про черных кошек на шпилях домов.
    3

    Автор: yaguarovna


    На башенках дома 10 по улице Мейстару, построенного в 1909 году, богатый рижский торговец, выгнули спины и задрали хвосты черные коты.
    Молва идет, что построившего здание предпринимателя не взяли в Большую гильдию купцов. Он обиделся и развернул котов на своем новом доме хвостами в сторону здания Большой гильдии, она неподалеку.
    4

    Автор: yaguarovna


    Разгорелся скандал и даже судопроизводство. В результате ближнего к гильдии кота развернули-таки в другую сторону. Теперь эту историю рассказывают всем приезжим и приводят к дому.
    1

    Автор: yaguarovna


    А в мой объетив еще вот такая лисья морда попалась. Что за здание — не удалось найти информации, но интересное украшение фасада.
    2

    Автор: yaguarovna4


    Зато попалась информация о подкове на уровне 3-го этажа на фасаде дома 20 на улице Калькю, где сейчас гостиница “Relais le Chevalier”. Одна из легенд повествует, что она слетела у коня шведского короля Карла XII, когда тот проезжал через Ригу. Другая — что отвалилась у коня Петра I, а когда подкова слетела Петр заглянул в соседний дом к кузнецу. И пока тот перековывал лошадь, продолжал вертеть подкову в руках. Когда настала пора ехать, кинул ее через плечо, а та возьми и прилипни к свежепокрашенному фасаду.
    У меня фото с подковой нет, возможно, из-за совпадения нашего приезда с проведением ремонта...
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    0

    Автор: yaguarovna


    Из обязательных остановок туристов — место на улице Маза Пилс, где плечем к плечу стоят 3 дома 17, 19 и 21.
    2

    Автор: yaguarovna


    Их еще в давние времена назвали "Тремя братьями" — легенда гласит, что их действительно построили мужчины из одного рода. Это самый старый комплекс средневековых жилых домов в Риге.
    3

    Автор: yaguarovna


    Как и положено в семье, среди них есть старший – он стоит справа. Всё семейство дает представление об эволюции архитектурной моды на протяжении трех веков.
    Старший брат или, как его еще называют, Белый брат – это дом №17. Построен он около 1490 года. Характерный ступенчатый фронтон с готическими нишами напоминает Церковь св. Иоанна, построенную примерно в то же время. Это самый старый жилой дом, построенный в Риге.
    2

    Автор: yaguarovna


    На доме есть каменный указатель с выкованным правом имущества, служившим адресом дома.
    Весь нижний этаж занимало большое жилое помещение. Посреди потолка находились люки, проходящие сквозь все этажи. Дом отапливался открытым очагом с дымоотводом, в нем готовили еду. Отдельная комната предназначалась для хозяина дома, в больших сенях работали и жили его работники.
    Хозяином дома был пекарь — на гербе видны колосья. В 1687 году в этом здании начала работать первая кондитерская в Риге.
    1

    Автор: yaguarovna


    Средний брат – дом № 19. На фасаде указана дата его постройки — 1646 год. Впрочем, каждому из трех братьев, как и другим домам в Старой Риге предшествовало от 3 до 5 поколений прежних зданий. При перестройке, как правило, сохранялись подвалы, а то и стены предыдущего дома, если их добротность была проверена временем.
    Средний брат несет черты голландского маньеризма. На портике явственно различима надпись "Ano Soli Delo Gloria 1746", которая в переводе означает "Портик "среднего брата", 1746 год".
    Окна верхних этажей сделаны маленькими, так как существовал специальный налог на свет из окон. Наверху, подальше от земли, находились складские помещения.
    1

    Автор: yaguarovna


    Левый дом – младший или "зеленый" брат с барочным щипцом изогнутой формы. Он и меньше по размеру, и младше по возрасту. Построен дом №21 в конце 17-го века, а первое свидетельство о застройке относится в 1718 году. Хозяевами дома были ремесленники, приспособившие первые 2 этажа под мастерские, а на верхнем жили.
    В середине 1950-х годов здания 3-х братьев отреставрировали по проекту Пеетериса Саулитиса.
    Сейчас в 3-х братьях находятся Государственная инспекция по охране памятников культуры, Союз архитекторов Латвии, Латвийский музей архитектуры и редакция журнала "Латвийская архитектура".
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    3

    Автор: yaguarovna


    Улочками выходим к шведским воротам.
    Увидите длинное 2-х этажное здание с желтым фасадом – это Яковлевские казармы или казармы Екаба. Их возвели в конце 17-го века для шведских легионеров, защищавших город с северо-востока, со стороны Рижского залива.
    1

    Автор: yaguarovna


    При шведах казармы были деревянные и после взятия Риги войсками Бориса Шереметьева в июле 1710 года российский царь Пётр Первый повелел снести старые шведские казармы и отстроить новые. Они протянулись на 237 метров и сегодня – самое длинное здание в старой Риге.
    Теперь это современный деловой центр, здесь располагаются Американская торговая палата и дипломатические представительства латвийских городов. По этой причине боковой фасад украшен гербами латвийских городов.
    1

    Автор: yaguarovna


    На улице Торню дома 11, 13 и 15 объединены сегодня в архитектурный комплекс под названием "Шведские ворота", их лучше рассматривать со стороны улицы Алдару.
    2

    Автор: yaguarovna


    В начале 17-го века начинает активно застраиваться участок городской стены в районе сегодняшней улицы Торню. Но к новостройкам было необходимо оборудовать закрываемый проезд. С этой целью в 1698 году, во времена шведского владычества, в стене жилого дома были пробиты новые городские ворота. Сегодня они единственные из сохранившихся в первозданном виде.
    Ворота открывались с восходом солнца и закрывались на закате. На входе солдаты вели строгий фейс-контроль, ибо богатая Рига привлекала бродяг со всей Европы. Рассказывают, что во время эпидемии чумы, когда город был заперт на карантин, сквозь них пыталась сбежать юная девушка – на свидание к любимому. Жестокие сторожа замуровали ее в стену, и с тех пор оттуда, особенно в ветреные ночи, слышен плач и стоны.
    3

    Автор: yaguarovna


    Еще одна зловещая легенда гласит, что рядом с воротами жил городской палач. Когда возникала потребность в его услугах, служитель клал на окно перчатку. Палач за ночь перед казнью выставлял на окне красную розу, предупреждая таким образом публику о кровавом зрелище.
    По преданию владельцу дома надоело ходить в обход через Песочные ворота и он прорубил вход в город прямо в своем жилище, являвшемся частью городской стены. А название ворота будто было получили по шведскому гарнизону, солдаты которого регулярно пользовались проходом, живя неподалеку в казармах Екаба.
    Некогда на месте Шведских ворот стояла Башня Юргенса, или как ее называли русские – Юрьевская. Нижняя часть этой полукруглой высокой башни позднее была встроена в соседний с воротами дом № 11.
    1

    Автор: yaguarovna


    Со стороны Трокшню на стене около ворот можно найти … пушки. Причем они стоят вертикально, а объясняется это просто: практичные рижане просто не хотели, чтобы тяжелые повозки обивали углы их домов.
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    3

    Автор: yaguarovna


    Название столицы Латвии пошло от реки Ридзене или Рига, которая когда-то протекала по территории Старого города. Речка впадала в Даугаву примерно между Каменным и Железнодорожным мостами. Тогда в ее устье было довольно обширное озеро и располагался Рижский порт, суда доходили до района нынешней улицы Зиргу.
    0

    Автор: yaguarovna


    Река стала постепенно исчезать в начале XVII века, когда часть ее вод отвели в новые оборонительные рвы.
    Она мельчала по ряду причие и в итоге ее специально засыпали, потому что к началу XVIII века она была узкой, почти стоячей и вонючей, угрожающей эстетическим чувствам и здоровью жителей. Последние участки реки ликвидировали в середине XIX века.
    2

    Автор: yaguarovna


    Но в свои лучшие времена текла Ридзене и по нынешней площади Ливов. В память о ней здесь устроили волнообразные клумбы и изображения на брусчатке. На этой площади археологи обнаружили останки затонувшего корабля, что подтвердило версию об активном судоходстве.
    1

    Автор: yaguarovna


    Я бы с удовольствием вновь погуляла по городу.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    89 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рига
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      10 апр, 15:59
      удалить
      Совершенно не помню Ригу такой. Вот и я бы ее посетила в наши дни
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      10 апр, 16:42
      удалить
      Надеюсь, нам повезет и будет возможность побывать и в Риге, и во множестве других прекрасных и интересных мест))
    Читайте также
    Наверх