Рига

Рига

LAT
  • 56.95012N, 24.10418E
  • Я здесь был
    Было: 853
    Хочу посетить
    8356

    997 материалов по 269 объектам,  23 008 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Mevlevi 2315
    m-k-e 337
    Seka 288
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, ночные клубы, развлечения, другое
    • GPS
    • Латвия,
    Фотографии
    Карта
    868 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (9) помощь
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    Рига. Исторический центр города. Часть 2.

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, ночные клубы, развлечения, другое
    8 марта||
    GPS
    |6 (3)| 19| 2488
    5
    Здание Музея Оккупации Латвии

    Здание музея Красных латышских стрелков было построено на одноименной площади в 1970 году. Мне довелось впервые увидеть его в 1973, потом в 1975-ом. Посетить музей особого желания не было в виду его явной идеологической направленности. Возможно, я посетил бы его в свой последний визит в Ригу как музей современной истории, но не стал этого делать в виду его явно идеологического современного названия. Нынешняя власть Латвии считает, что эта страна была оккупирована с 1940 по 1991 годы сначала Германией, потом Советским Союзом. Известно, что большая часть нынешнего населения Риги – русскоязычные. В таком случае, их надо считать либо оккупантами, либо потомками оккупантов…

    2

    Автор: KuznetsovSergey



    0

    Автор: KuznetsovSergey




    Памятник Латышским Стрелкам

    Монументальная скульптура из красного гранита изображает троих латышских стрелков в шинелях как символов латышских стрелков, служивших в российской армии в годы Первой мировой войны, оборонявших Курляндскую и Лифляндскую губернии, поддержавших большевиков и сыгравших немалую роль во время революции в России. Многие командиры и даже рядовые бойцы латышских стрелковых полков смогли достигнуть руководящих постов в Красной армии и советских органах власти. Так, первым главнокомандующим Вооружёнными силами РСФСР стал И.И. Вацетис, первым начальником ГУЛАГа — бывший латышский стрелок Ф.И. Эйхманс, первым директором треста «Дальстрой» — Э.П. Берзин, начальником высшей тактическо-стрелковой школы командного состава РККА «Выстрел» являлся бывший командир Латышской стрелковой дивизии К.А. Стуцка.

    4

    Автор: KuznetsovSergey



    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Площадь Стрелков

    Площадь Стрелков своей юго-западной частью выходит на набережную правого берега Даугавы. В северо-восточной части расположен музей Оккупации (бывший Латышских Стрелков), который отделяет эту площадь от Ратушной площади. В северо-западной части – здание Рижского технического университета. Памятник героям революции – латышским стрелкам установлен в центре площади.

    1

    Автор: KuznetsovSergey




    Rīgas Tehniskā Universitāte Здание Рижского Технического Университета

    Рижский политехникум был основан в 1862 году как первый многопрофильный технический университет в тогдашней Российской империи. Он был создан по образцу самых современных технических университетов Европы того времени — Цюриха и Карлсруэ. Одно из его зданий расположено на площади Стрелков. Сейчас в состав университета в качестве факультета машиностроения, транспорта и аэронавтики входит Рижский Краснознаменный институт гражданской авиации (РКИИ ГА) – латвийский собрат моего московского института МИИ ГА.


    3

    Автор: KuznetsovSergey



    Petrikirche- Svētā Pētera baznīca- Церковь Святого Петра

    Церковь в готическом стиле – символ Риги и самое высокое здание Старого города возвышается на 123 метра, включая 64-метровый шпиль. Она известна с начала XIII-го века. Высокую башню со шпилем и барочный фасад с тремя богато декорированными порталами здание получило в XVII веке. Первый шпиль был уничтожен во время пожара от удара молнии в 1721 году, в тушении которого принимал участие Петр I. Новый шпиль был построен по указу императору и прослужил двести лет, когда в 1941 году был уничтожен выстрелом немецкой гаубицы. Нынешний шпиль с фигурой петушка был возведен в советское время, как и реставрация внутреннего убранства великолепной церкви. Тогда она использовалась как выставочный и концертный зал. В новое время церковь возвращена лютеранам города.

    3

    Автор: KuznetsovSergey



    1

    Автор: KuznetsovSergey



    2

    Автор: KuznetsovSergey




    Svaru Iela — Улица Свару – Важенная улица

    Улочка Старого города, известная с начала XIX-го века, длиной менее ста метров ведет от Площади Латышских Стрелков к улице Кунгу. Начинается от здания Музея Оккупации (бывшего музея Красных латышских Стрелков) и ведет между тыльными сторонами Дома Черноголовых и Домов Геральдической комиссии и Канцелярии Президента.

    Kungu Iela — Улица Кунгу – Господская улица

    Одна из главных улиц Старого города между улицами Калькю и Бульваром 13 Января длиной около полукилометра. Эта улица известна под другим названием с начала XV-го века. Свое нынешнее название в немецком варианте Herrenstrasse улица получила в начале XIX-го века. Предпосылками для такой трансформации послужило и то, что богатые немецкие торговцы и аристократы начали выкупать земельные участки на территории, где располагались рыбные лавки. Эти участки были весьма престижными, поскольку находились рядом с резиденцией городской власти — Ратушей. В советское время называлась Даугавской. На этой улице можно увидеть офисное здание с магазинами «Дом Камариных» (перестроен полностью после разрушения в годы войны), дом Общества рыболовов и охотников, жилой комплекс Rīdzenes rezidence, здание бывшего городского почтового отделения (XVIII—XIX век) и здание бывшего Госпиталя Святого Георгия (Юра).

    1

    Автор: KuznetsovSergey



    2

    Автор: KuznetsovSergey




    Дом Черноголовых -Schwarzhäupterhaus — Melngalvju nams

    Черная голова была в символе братства рыцарей Святого Маврикия – отсюда название одного из самых красивых старинных зданий Риги на Ратушной площади. Впервые упомянуто в XIV-ом веке. В братство входили, в основном, немцы. Поэтому немецкое название дома Шварцхауптерхаус наиболее аутентично. В годы войны оно было разрушено. Поэтому, бывая в Риге в советское время, я его не видел и очень удивился, когда приехал сюда в новое время, когда оно было вновь отстроено.

    3

    Автор: KuznetsovSergey



    3

    Автор: KuznetsovSergey



    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Статуя Роланда

    Рига, как ганзейский город, установила статую рыцаря Роланда, служившую символом ганзейских городов, в конце XV-го века. Мне довелось видеть аналогичную статую в Бремене. А вот в советское время, бывая в Риге, я этой статую не видел, так как ее каменная версия. Установленная в конце XIX-го века, была повреждена в годы войны и перенесена с площади в местный музей. Поэтому я был удивлен новым обликом Ратушной площади, где уже в новое была установлена эта статуя.

    4

    Автор: KuznetsovSergey




    Ратушная Площадь

    Для меня Ратушная площадь стала откровением, так как я не бывал в Риге с советских времен, а за это время она была отстроена практически заново, но вновь отстроенные здания Ратуши, Дома Черноголовых, Дома Швабе с Геральдической комиссией и Здания Резиденции Президента являются копиями старинных зданий. Только Дом Камариных сменил свой облик. Во время моего посещения площади здесь проходил концерт с участием украинских артистов, поэтому большую часть площади занимала сцена.

    1

    Автор: KuznetsovSergey



    1

    Автор: KuznetsovSergey




    Дом Швабе

    Этот дом находится слева от Дома Черноголовых. Когда-то он представлял собой невзрачную пристройку к Дому Черноголовых и принадлежал виноторговцу Швабе. Дом был куплен купцом Шмидтом, который построил свой дом в стиле Дома Черноголовых так, что они воспринимаются единым архитектурным ансамблем. В годы войны все здания на Ратушной площади были разрушены немецким артобстрелом. В новое время Дом Швабе был вновь отстроен, как и его более знаменитый сосед. Сейчас в нем находится Геральдическая комиссия и информационный туристический центр.

    2

    Автор: KuznetsovSergey



    2

    Автор: KuznetsovSergey




    Дом Камариных – Музей Солнца

    Дом с таким названием, принадлежавший купцам Камариным, существовал на Ратушной площади с конца XVIII-го века. Купцы его перестроили, и он стал одной из доминант Старой Риги. В первые дни войны он был разрушен. К сожалению, вновь построенный на этом месте в новое время на фундаментах старого дома офисно-торговый центр не повторяет облик старого дома. Это нарушает историческую целостность и портит впечатление от результатов восстановления и реконструкции Ратушной площади. Сейчас в доме находится помимо всего прочего Музей Солнца.

    1

    Автор: KuznetsovSergey




    Ратуша

    Первое здание Ратуши было построено в середине XIII-го века. Третье здание в форме раннего классицизма с мансардной крышей было возведено в XVIII-ом веке. В XIX-ом веке был добавлен третий этаж. Позднее здесь размещались банк и библиотека. В первые дни войны здание было разрушено. В советское время на ее месте был корпус политехнического института. Новое здание в виде копии старого здание было возведено в нынешнее время. Я его увидел, впервые побывав в Риге после длительного перерыва с советских времен.

    2

    Автор: KuznetsovSergey



    2

    Автор: KuznetsovSergey



    1

    Автор: KuznetsovSergey




    Мои видеоролики


    [youtube]yurKpyEtI4Q[/youtube]

    [youtube]tk-DbWX0ChA[/youtube]

    [youtube]s7KUOqdAlqE[/youtube]
      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      99 фото
      dots

      Дешёвый ✈️ по направлению Рига
      сообщить модератору
      • Hanya
        помощь
        Hanya
        в друзья
        в контакты
        С нами с 19 июл 2009
        8 мар, 13:31
        удалить
        Что-то появилось в Риге новое, что-то осталось от прежней жизни.
        Что касается первого музея, то в конце прошлого века это стало модным открывать их, как бы открещиваясь от советского периода.
      • KuznetsovSergey
        помощь
        KuznetsovSergey
        в друзья
        в контакты
        С нами с 5 авг 2013
        8 мар, 17:06
        удалить
        Спасибо, Татьяна! Я поехал в Ригу, чтобы увидеть, какой она была в прежней жизни. То новое, что появилось на Ратушной площади, стало для меня приятным сюрпризом.
      • iralda
        помощь
        iralda
        в друзья
        в контакты
        С нами с 30 окт 2010
        9 мар, 23:19
        удалить
        Ратушную площадь прежнюю не видела, а вот такую нарядную я и запомнила!
      • KuznetsovSergey
        помощь
        KuznetsovSergey
        в друзья
        в контакты
        С нами с 5 авг 2013
        10 мар, 18:05
        удалить
        Спасибо, Ирина! Да, Ратушная площадь сильно изменилась по сравнению с тем, какой она была в советские времена...
      • Maynur
        помощь
        Maynur
        в друзья
        в контакты
        С нами с 16 ноя 2011
        11 мар, 12:43
        удалить
        К сожалению о времена моего последнего посещения Риги не было у меня ни фотоаппарата, ни интернета. Помню все, что довелось увидеть и с удовольствием сейчас узнаю подробности .
      • KuznetsovSergey
        помощь
        KuznetsovSergey
        в друзья
        в контакты
        С нами с 5 авг 2013
        11 мар, 22:26
        удалить
        Спасибо, Майнур! Наличие современной фото и видеотехники делает наши путешествия интереснее и более запоминающимися. В этом смысле мне жаль тех путешественников, которые путешествовали во времена полного отсутствия фото и видеоаппаратуры.
      Наверх