После окончания соревнований по спортивному ориентированию на острове Црес Рассказ о соревнованиях по ориентированию на острове Црес, решил я осмотреть близлежащие достопримечательности. Начал я с города Пула. Дорога до города от острова длиной 100 км пролегала по берегу морскому берегу, огибая небольшие местные фьорды. Конечно, не Норвегия, но некоторые виды заставят трепетать сердце путешественника.
Соревнования закончились поздно и в Пулу я приехал уже затемно. Используя не совсем точный путеводитель "Оранжевый гид" провел я небольшую рекогносцировку местности. В бой я, конечно, вступать не собирался, а вот посмотреть средневековый город хотелось.Вот моя карта , более точная чем в Оранжевом гиде.https://mapsengine.google.com История этого поселения не уступит многим итальянским городам, да и как иначе, если со 2 тысячелетия до н.э. город был завоеван римлянами и превратился в процветающий римский город.
По легенде именно здесь укрылись от гнева царя Ээта из Колхиды преследователи аргонавта Ясона, укравшего Золотое Руно. Название Пула в переводе обозначает "город-убежище".
Началась прогулка от главной достопримечательности — древнеримского амфитеатра. Построен он был в 1 веке нашей эры и после расширения вмещал 20000 зрителей. Это один из самых больших сохранившихся амфитеатров за пределами Италии. Период расцвета арены во время организации боев гладиаторов сменился запустением, когда бои были отменены и арена не использовалась. Ее стены стали строительным материалом для других городских сооружений. Лишь в 15 веке такая практика была официальна запрещена городским советом Пулы. Последние камни, вытащенные с арены стоят сейчас в основании Собора Пулы. До наших дней после многочисленных реконструкций Амфитеатр дожил сильно сокращенным. Сейчас его вместительность 5000 человек. Такое количество может поучаствовать в мероприятиях, которые периодически проводят на этой Арене.
Амфитеатр стоит немного поодаль от остальных исторических объектов города, которые расположены вокруг холма Старого города. Для продолжения осмотра стоит дойти до площади с названием Парк короля Петра Крашемира. Слишком громкое название, скорее больше подходит площадь с участками травяного покрова. В темноте на этой площади удалось рассмотреть интересный фонтан. Та часть площади, которая примыкает к улице Carrarina наиболее интересна. Именно в этом месте можно увидеть остатки крепостной стены. Во времена Средневековья этой стеной был обнесен весь город. Вход в город был возможен через 10 ворот. От этой мощной на то время системы защиты остался лишь небольшой кусок вдоль улицы Carrarina. Начинается он как раз с ворот, имеющих название Двойные врата. Построены они были во 2-3 веке и представляют собой конструкцию с двумя арками. В те времена это был один из входов в город, сейчас через эти ворота можно попасть во внутренний сад, крепость и археологический музей.
Вдоль стены продолжим движение и следующие ворота на нашем пути это Геркулесовы ворота. От них мало что сохранилось и уж тем более в темноте было трудно разглядеть голову Геркулеса, находящуюся в верхнем центральном блоке арки, которая и дала название воротам.
Стена заканчивается и начинается сквер. Наша цель пройти через него до площади Portarata, где и стоит хорошо сохранившаяся Триумфальная арка Сергия, которая построена в 27 г. до н.э. патрицианкой Сальвией Постума из рода Сергиев. Она воздвигнута в честь трех членов рода Сергиев, которые сражались на стороне Октавиана Августа и одержали победу над противником. По обе стороны арки колонны, которые заканчиваются изображением колесниц. Арка богата украшена растительным декором. В центре изнутри можно увидеть то ли лилию, то ли какую то загибулину.
Рядом с аркой в начале улицы Sergijevaca сидит интересный мужик в шляпе. Это Джеймс Джойс известный ирландский писатель, который провел в Пуле один год. В этом месте мы увидим писателя за столиком, на террасе кафе Uliks. Можно присесть с ним рядом и выпить чашечку кофе.
Что делать дальше? Можно посмотреть исторический музей Истрии, который расположен в венецианской крепости. Рядом на этом же холме археологический музей и малый римский театр. Все эти достопримечательности доступны днем. Ночью тут темно и ничего не видно. Поднявшись на холм и убедившись в правде вышесказанных слов, прогулялся я по улице Castropola, обогнув холм. На западном склоне осталась слева по курсу церковь святого Франциска Ассизского, она же монастырь. Постройка здания датируется 12 веком и выдержана в строгом стиле. Самым запоминающимся элементом церкви является надстройка с колоколами.
Для того, чтобы дойти до следующего места — Собора Успения Пресвятой Девы Марии пришлось почувствовать на себе темноту узких улочек города. Спуск по ним к улице Uspon Konzula Istranina не предвещал ничего интересного, только таинственная темнота, которая упирается в улицу Kandlerova. Эта улица параллельная набережной хранит в себе большой кусок истории города.
От перекрестка сначала повернем направо, чтобы очутиться на площади Svetog Tome, где стоит Собор Успения Пресвятой Девы Марии, построенный в 5-6 веке. Впоследствии много раз перестраивался. Основная часть сооружения, дошедшего до наших дней, была воздвигнута в XVII веке, в том числе фасад в стиле Ренессанс и колокольня, для строительства которой были использованы камни Римского Амфитеатра. Внутри Собора, по сведениям из путеводителя, сохранился римский саркофаг-алтарь III века, а на полу видны фрагменты мозаики V и VI веков.
Отсюда повернем назад, чтобы дойти до бывшего центра управления городом. Данный центр, как и в былые времена находится в месте, именуемым Форум. Это место с древних времен и до нашего времени, где проводились сходы, праздники, парады, вершились судьбы, в общем место для массовых городских мероприятий. Именно здесь находились три храма : центральный, посвященный Юпитеру, Юноне и Миневре ( не сохранился) и два одинаковых справа и слева от него. От одного осталась задняя стена, к которой впоследствии пристроили городскую Ратушу. Последний храм, построенный в 1 веке, сохранился до наших дней в практически полностью. Это храм богини Ромы – покровительницы Рима и императора Августа. Здание храма 8 метров в ширину и 17,3 метров в длину. У входа стоят высокие колонны, оформленные в коринфском стиле и, образующие открытый портик. Внутри небольшая экспозиция коллекции древних каменных и бронзовых скульптур.
В эпоху Византийской империи храм Августа преобразовали в церковь, а уже в XIV столетии он служил амбаром для зерна. В 1944 году здание сильно пострадало от взрыва бомбы, но в 1947 году было полностью восстановлено.
От Форума улица продолжается уже с названием Sergijevaca. Находясь под впечатлением от увиденного на площади Форум, можно пройти мимо своротка в подворотню с указателем дом Агриппины в доме 3 по выше названной улице. Попав во двор этого дома можно увидеть основание средневекового дома, принадлежащего, как видно из названия, некой Агриппине. Археологические раскопки обнаружили в этом месте следы более чем 3000 летней истории города. Здесь и следы от дома венецианских времен 6-го века, а также останки от дома времен эллинов. Во времена Римской империи Дом Агриппины был с видом на главную площадь города и украшен мрамором, цветными фресками. Здесь под толщью исторического слоя были найдены : мраморная голова и торс древней императора 1 века до нашей эры, бюст императрицы Агриппины. Этот остов истории можно обойти вокруг по специальным лестницам и осмотреть.
Из подворотни возвращаемся обратно в цивилизацию. Осталось на нашем пути еще два места в истории Пулы, связанных со Средневековьем. Один объект — часовню Святой Марии Формозы отыскать будет достаточно легко. Для этого с улицы Sergijevaca свернем через парк на улицу Flaciusova. В конце парка и будет искомая часовня. Это все что осталось от одноименной базилики, построенной в 6 и снесенной в 16 веке. Базилика славилась своими мозаиками, часть которых можно увидеть в археологическом музее города. Оставшаяся боковая часовня так же имеет несколько мозаик из далекого 6 века. Рядом с ней можно посмотреть остатки развалины базилики.
Мимо этих развалин по улице Flaciusova необходимо вернуться, чтоб увидеть еще одну мозаику римской эпохи под названием "Наказание Дирки". Дать дальнейший ориентир будет непросто, но я попробую. Так вот вдоль забора, ограждающего развалины базилики идем до конца и поворачиваем в парк и далее вдоль забора пока не упремся в дом. Его надо обойти справа и углубится в небольшой проем между домами, который заканчивается тупиком. Справа за решеткой внизу на глубине около 2 метров и была искомая мозаика. Именно настолько ниже нынешнего уровня земли располагались дома древних римлян в 3-ем веке. Для удобства ночных посетителей здесь даже загорается фонарь. Мозаику удалось сфотографировать с трудом, но главный сюжет наказание Дирки получился. На изображении братья наказывают сестру за непослушание матери, привязав её к разъярённому быку.
На этом ночные похождения закончились. Обратно к автомобилю прошел уже знакомыми тропами мимо арки и амфитеатра. По пути захотелось зайти в кафе с интересным для русского слуха названием, но не судьба город уже почти спал.