В начале сентября у моего мужа день рождения.
Поэтому у нас есть традиция уезжать в это время в отпуск. Чаще всего мы летим на встречу с морем. И чаще всего летим на Карибское море. Но в прошлом году случилось непредвиденное.
О том, что тогда произошло, я написала здесь Багамы перед ураганом
После случившегося стало понятно, что нужно искать новое место на следующий год.
И тогда, после разных раздумий, на сцену вышла Португалия.
Почему она? Мой муж давно туда хотел поехать: страна мореплавателей и великих географических открытий. Ясно, значит страна-мужчина. Вы знаете хоть одну известную женщину-мореплавательницу? А ту, которая открыла материк, или хотя-бы какую-нибудь страну? То-то и оно, нет таких. Это страна не для меня. Мой муж меня долго уговаривал, и тут ему на помощь пришел прошлогодний ураган. И я подумала: а почему-бы и нет? Но для меня самая главная причина была иная — это океан и знаменитые португальские пляжи с желтыми скалами.
И мы полетели.
Выбрали мы самое-самое купательное время, это последняя неделя августа, когда воздух становится теплым даже ночью, а море шелестит мягкими летними волнами в такт вашему сердцу, когда олеандры цветут своими яркими цветами, а небо над вами синее-синее.
Тогда вода в океане и воздух прогреваются по максимуму, обеспечивая максимально комфортное купание. Полетели мы прямиком на юг Португалии, взяли машину и рванули на ближайший пляж. Там было полно народу и водорослей в воде. Но после заокеанского перелета это было то, что нужно, что бы освежиться и прийти в себя после смены часовых поясов и продолжить свой путь на машине в отель.
Поселились мы в уютном городке Портимайо в гостинице прямо на берегу океана.
Пляж здесь огромный и полностью забит португальцами. Понять их можно, лето не такое и длинное, а в августе здесь лучше всего. Но мы после Карибов отвыкли от такого количества людей.
Если вы прилетели на юг, в Алгарве, то невозможно не исследовать береговую линию. Здесь много великолепных, даже знаменитых пляжей со скалами. Вот туда мы и направимся. Все пляжи имеют прекрасные названия. Например, пляж Сан-Рафаэль.
Сверху он кажется большой бухтой, ограниченной огромными желтыми скалами, которые с помощью воды и ветра превратились в природные скульптуры.
Несмотря на то, что все источники пишут, что в Португалии везде дует бриз — легкий ветер с океана, стоит отойти от этого океана и можно сразу же задохнуться. Солнце раскаляет все вокруг словно в огромной печи. Поэтому никакие прогулки здесь, в конце августа, практически невозможны. Самое лучшее, что можно сделать в это время — это идти купаться. И на самом пляже очаровательно.
Надо сказать, что мест, подобных пляжам португальского Алгавре, на планете только двое: в Мексике и в Австралии. Только в трех местах на всем земном шаре природа сотворила такое волшебство — огромные скалистые берега из желтого камня. Но в Португалии она постаралась на славу, создавая все эти арки, отдельно стоящие в воде скалы, целые стены из желтого камня.
Очень мне понравилось на пляже Донна Анна.
Здесь совершенно неповторимые виды. Я, человек воды, моря и океана, еще ни разу в жизни не видела таких причудливых скальных образований прямо на пляже.
Пляж огромный, окружающие скалы отделяют его от океана, создавая красивую бухту. Здесь много возможностей. Можно гулять по берегу или подняться на скалы и рассматривать пляж сверху. Но снизу скалы выглядят более величественно.
Можно гулять по пляжу или по кромке воды среди скал, ощущая их мощь и удивляясь красоте.
Конечно, можно и нужно плавать. Именно на пляже Донна Анна хороший, мелкий вход в воду, что делает купание среди скал и камней более безопасным. Кроме того, здесь много разных закутков, а самое главное — здесь песчаное дно, которое создает ощущение прозрачной воды и делает купание немного похожим на карибское.
Можно дойти пешком или доплыть до следующего мини-пляжика, где еще меньше людей
Здесь можно взять напрокат каяк и поплавать среди скал, если у вас есть время и желание. Короче, возможностей здесь очень много.
Но при всей этой красоте нас ждало небольшое разочарование. Здесь довольно прохладная вода.
Да, мы знали, что это не Карибы. Да, мы читали, что в Португалии всегда прохладная вода. Здесь же не море, не Карибское и не Средиземное. Здесь океан. А купание в Атлантике почти всегда прохладное. Но все же мы надеялись, что купание будет более комфортным. И поэтому, в первые дни, когда в воде нас бросало в дрожь, мы испытывали разочарование. Мы привыкли плавать в море по нескольку часов подряд, иногда целыми днями, с перерывом только на еду. Здесь это оказалось невозможным. Пляжи Португалии великолепны, вода красивая, но ее температура совсем не располагает к длительному купанию. А португальцев это не смущает, и все пляжи на юге заполнены отдыхающими.
Через пару дней наши тела адаптировались к местным условиям и мы уже смогли купаться так, что бы получать удовольствие. И тогда пришло оно — туристическое открытие. Если с остальными пляжами мы уже были заочно знакомы благодаря путеводителю, то сюда мы заехали почти случайно, так как эта очаровательная часовенка наверху скалы была видна чуть-ли не с балкона нашего отеля.
Оказалось, что она и сама прекрасна и место для нее выбранное великолепное. Она стоит высоко на утесе, который выходит своим мысом в океан.
Вряд-ли может быть что-то красивее. И вы так подумали? А теперь смотрите дальше. С одной стороны утеса находится очаровательный пляж-бухта, закрытый от ветров и прогреваемый солнцем.
Он так и манит побыстрее спуститься туда вниз и окунуться в воду. И это совсем несложно сделать, учитывая ту главную причину, почему мы здесь. Мы здесь для того, что бы насладиться Португалией.
А с другой стороны от часовенки располагается еще более красивый, я бы сказала, просто потрясающе красивый пляж. Он полностью огорожен огромными скалами, которые создают своеобразную подкову. Сколько я путешествую по миру, все больше убеждаюсь, что в этой форме у Вселенной заключается формула красоты. Ниагарский водопад имеет форму большой подковы, розовый пляж на Бермудах носит название и форму подковы. И вот опять пляж-подкова.
Кроме того, попасть на пляж можно только по очень высокой лестнице.
По этой причине на пляже нет никаких лодок, ни одного здания, никаких ресторанов, кафе, даже туалетов. Здесь появляется ощущение полного единения с морем. Мы плавали здесь до заката солнца и это было непередаваемо.
Все городки на Алгарве вполне курортные, сезон здесь длится с марта по ноябрь, поэтому туристы здесь сверх желанные. Для них здесь созданы все условия, включая рестораны, кафе, променады и океан удовольствий.
Но время португальского бриза незаметно подходит к концу и мы движемся на север.
По хорошим португальским дорогам, ведущим через ухоженные деревеньки и городки, через красивые мосты мы уезжаем от океана, чтобы вскоре встретиться с ним вновь.
По пути попадаются симпатичные городки со средневековыми крепостями и даже с оригинальными римскими мостами.
Но здесь такая духота и парилка, такое жаркое солнце и никакого бриза, даже легкого дуновения ветра нет, мы мгновенно заливаемся потом, а у меня прилипают к лицу очки. Поэтому задерживаемся только на полчаса и едем дальше. Дорога, ведущая на север, отличная, но пейзажи за окном довольно невзрачные. Кое-где попадаются рощи, небольшие леса, но в основном выжженные пастбища.
И расположившись на ночлег в семейном отеле в бывшем фермерском доме в окрестностях знаменитого городка Синтра, мы просыпаемся на следующий день, что бы начать знакомство с совершенно другой Португалией — с городом, который расположен на пятидесяти холмах и в котором находятся самые знаменитые дворцы и замки всей Португалии.
Небольшой город Синтра — это самое знаменитое место Португалии для тех, кто интересуется историей и культурой. Город со всеми его дворцами и окрестностями записан в списке ЮНЕСКО и охраняется как культурное наследие человечества.
Сюда когда-то уезжали на лето короли и знать из Лиссабона, которые и построили все эти дворцы. И самый роскошный из них — дворец-замок с названием Пена.
На самом высоком холме, высоко над городом и окрестностями, в окружении огромного парка находится необыкновенный дворец, который в 1840 году построили для португальского короля. Тут уместно привести пару исторических фактов. Замок принадлежал королевской династии до 1910 года, пока революционные массы не свергли монархию и не провозгласили Португалию республикой. За пару лет до этого террористы расстреляли в открытом экипаже короля и убили одного из его сыновей, после чего вдовствующая королева удалилась во дворец Пена, где оформила интерьеры и прожила там пару лет, пока ей не пришлось окончательно эмигрировать из страны.
Как я уже писала не раз, в том числе тогда, когда рассказывала об истории Мексике и ее королевской династии, отобранное у королей имущество в результате революции обычно объявляется национальным достоянием. Так случилось и с дворцом Пена. Сегодня здесь вотчина туристов, как местных, так и заграничных. Их здесь много, в сезон даже слишком много. Все хотят посмотреть необычный дворец, построенный в стиле.... а пойди разберись в каком стиле. Он, своими разными стилями, разными красками фасада скорее напоминает детский конструктор, чем настоящий дворец.
Отдельные части дворца настолько разнообразны, что диву даешься, как все эти разноцветные башни и башенки могут держаться вместе. Могут! И впечатление они создают яркое и красочное, словно не короли здесь жили, а самые оптимистичные художники мира.
Внутри дворца все сохранилось в том виде, в котором его в 1910 году покинула последняя португальская королева Амелия. Все интерьеры сохранились в целости и сохранности. Некоторые комнаты более скромные, некоторые больше по размерам и впечатляют больше. В целом можно сказать, что чувствуется, что это загородная резиденция.
Все бы хорошо, но пик туристического сезона дает себя знать. Народу в тот день было столько, что яблоку было негде упасть. На первом этаже медленно плыла толпа людей, дышащая друг другу в затылок. На втором этаже она немного рассосалась, и наше настроение немного исправилось. Ситуацию спасла открытая терраса на втором этаже, откуда открывался роскошный вид на замок, окрестные виды и где был свежий воздух. Там мы отдохнули от толп и затемненных интерьеров.
В целом про Пену я скажу так. Для того, кто как я, насмотрелся в свое время самых разных чешских замков — в разном стиле, с самой разной и прекрасной архитектурой, с красивыми парками с прудами, этот дворец ничем особо не удивит. Да, увидеть его, конечно, стоит. Хотя бы для того, что познакомиться с главной культурной визитной карточкой Португалии. Но выбирайте правильно время! Зимой здесь возможны туманы и серое небо, а летом — жара и толпы народа. Мы хотели было погулять в саду, но тут были бесконечные холмы и в целом парк ничего собой не представляет. Португальцы не сильны в парках, даже дворцовых. В них нет особой красоты, они больше напоминают ботанические сады, в основном здесь высаживали растения, привезенные с целого света. Жара, холмы, люди вокруг, все это нас настолько утомило, что после обеда совсем не осталось сил и мы поехали восстанавливать их в нашу виллу, где провели пару часов в бассейне, спасаясь от жары.
И о, чудо, силы восстановились. Время было около трех и мы из всех предлагаемых Синтрой замков выбрали красивый Монсеррат.
Все дворцы Синтры расположены на холмах. Соединены они невероятно петляющими улочками, совершенно неприспособленными для пешеходов. Но на мой вкус они с трудом даются даже на машине, насколько они узкие, до бесконечности петляющие, с плохой видимостью для водителя, тут везде висят зеркала на стенах домов для водителей, потому что иной раз увидеть что же твориться впереди или за углом, совершенно нет возможности. Мы ездили тут несколько часов и так и не нашли Национальный дворец Португалии или центр самой Синтры. Я так и не поняла этот город.
Поэтому мы были счастливы, когда в тихое послеобеденное время с первого раза добрались до дворца Монсеррат. У него тоже огромный сад, расположенный на холмах, то вверх, то вниз, а потом как-будто в насмешку опять вверх. И не захочешь, а пойдешь, потому что дворец где-то там внутри. Сад огромный, но больше похож на ботанический сад, чем на замковый парк.
А потом вы вознаграждены — наконец сам замок. Он, в отличие от Пены совсем небольшой, очень уютный, с красивой мавританско-индийской архитектурой, в настоящее время с частично обновляемым фасадом.
Здесь было прекрасно. Прежде всего прекрасным было то, что почти не было туристов. Это мне напомнило любимые чешские замки. Время близилось к концу дня и людей было очень мало. И как же прекрасно было внутри, какая прекрасная арабская вязь, какая резьба, какие орнаменты!
Мы были абсолютно не готовы к этому. Ничего не читали и не смотрели заранее, я только запомнила название замка и то, что у него яркий фасад. Поэтому зайдя вовнутрь, мы громко ахнули от восторга и восхищения. Тут же вспомнилась Севилья и Гренада, Альказар и Альгамбра. Посмотрите на эти арки, какая красота!
Мы бродили здесь до закрытия, рассматривая потолки и стены, восхищались, ходили по небольшому замку снова и снова. Никаких толп, почти не было людей, только вековая красота и вы. Португальцы известны своим искусством резьбы по камню и в этом дворце их слава находит свое воплощение.
Замок отличается тем, что в его интерьерах не сохранилось оригинальной мебели, и комнаты, залитые светом, кажутся просторными и по-своему красивы.
Мы бы бродили по дворцу еще долго-долго, но его закрыли. Мы вышли на террасу и восхитились. Где мы? В Италии? Во Франции? В Испании? Нет, мы в Португалии!
Нам очень понравилось здесь. Будете в Синтре, не пропустите этот дворец. Выделите на него несколько часов и не пожалеете, погуляйте и по парку в тишине и одиночестве, и может быть, душа Португалии вам откроется чуть-чуть больше.
На следующий день мы уехали из Синтры в сторону океана. Мыс Кабу-де-Рока — самая западная точка континентальной Европы. Здесь, на высоком и крутом берегу расположен маяк. Именно здесь начинаешь осознавать, что у Португалии не только королевское прошлое, не только шикарные пляжи со скалами, не только омывающий ее берега океан, но и великая история географических открытий. Это страна мореплавателей, в средние века выплывающих и возвращающихся сюда, в самую западную страну континентальной Европы, сюда, где их ждали их семьи, их близкие, их короли, их страна.
Маяк на мысе Рока — это такой символ всего выше сказанного.
И еще здесь стоит памятник-стелла, как конкуренция маяку, у которого фотографируются по очереди все туристы, вещающий нам о западной точке Европы.
Каждый здесь погружается в свои мысли, рассматривая океан. Я глядела на голубые воды Атлантики и думала о том, что на противоположном берегу, где-то там за горизонтом, далеко-далеко отсюда лежит наш Массачусетс и его главный маяк-Бостон.
А сегодня какой у нас день? Сегодня же день Рождения!!! Поэтому стоит его отпраздновать на красивом месте и этим местом для нас стал неизвестный пляж на берегу океана с названием Adraga.
Здесь тоже есть скалы, и арки, но только уже не желтые, а черные.
Этот пляж нам посоветовало Провидение, не иначе. Здесь была такая необыкновенная красота и сила океана, его волн, черных скал, желтого песка и голубого неба, что все вместе это создавало прекрасную гармонию земных сил.
Я люблю океан. Океан, в отличии от моря, содержит в себе чисто мужскую энергетику. Но, в отличии от гор, он состоит из воды, которая чисто женская. Так он соединяет инь и янь в абсолютную гармонию. Тем он и притягателен.
Пора отпраздновать день оождения и мы обедаем на берегу свеже приготовленной рыбой. Я заказываю камбалу и по неопытности выбираю рыбу на двоих, которую потом съем с трудом. Саша выбирает рыбу с Мадейры неизвестного нам названия. К рыбе прилагается салат, картофель-фри и пиво. Хорошо тому, кто родился в сентябре! С днем рождения, дорогой!
Пляж Adraga был роскошным. Мы провели здесь большую часть дня. Он нам напомнил два прекрасных пляжа нашей планеты — Подковный пляж на Бермудах и пляж в заливе Плеттенберг в ЮАР, там тоже были черные скалы, мощь океана, размах и сила стихии. Этот день рождения мужа я не забуду никогда.
Португалия — морская страна и это проявляется во всем. Например, в еде. Рыба, морепродукты — это всегда была основная часть рациона португальцеа. Одно из самых знаменитых и традиционных блюд — печеные океанские сардины. Вкусно, только много мелких костей.
Если хотите без костей, то закажите мини кальмаров, желательно тушеных и подаваемых в томатном хумусе, на современный лад. Очень нежное и вкусное блюдо.
Из рыбы советую тунца, но не на гриле, а маринованного и слегка обжаренного. Нарезанный ломтиками он тает во рту, удивительное дело, но маринованная сырая рыба необыкновенно нежная на вкус.
Из сладкого, конечно же, традиционную португальскую выпечку, нежнейшие булочки с яичным кремом, напрминающим заварные пирожные или современные сладкие кремовые pastries на французский манер.
Когда мы приехали в Лиссабон и на следующее утро спустились в отеле на завтрак, мы приятно удивились. Стена на этаже для завтрака была красиво оформлена в виде улицы, обращенной к океану и вся еда выглядела как на витрине, да и сама улица будто являлась ее продолжением. Великолепно!
Но вот Лиссабон мне не понравился. Совсем никак не понравился. Очень редкий случай. День, проведенный в столице, не задался с самого начала. Неудачно и плохо было все, и испачканные графитти стены, и мусор, и грязь, и бездомные, и нищие, и попрошайки, и бесконечные стройки и ремонты везде, включая самые известные места, и толпы народа везде, и очереди всюду. Мы отложили поездку на известном трамвае 28 на вечер из-за некрасивых улиц, от которых хотелось побыстрее убежать, да так в результате были так измотаны, что и не прокатились на нем.
Хотели пойти в монастырь Жениронимуш с красивейшим фасадом и ценным интерьером, но длиннущая очередь на вход отбила желание.
Ситуацию спасло то, что в южном крыле здания располагается Морской музей, в который в тот день был бесплатный вход.
Морской музей в своих огромных залах погружает вас в великую историю португальских географических открытий и завоеваний, предлагает огромные карты тех времен и макеты парусных судов выше человеческого роста, бороздившие океаны. Здесь очень интересно и детям, и взрослым.
В музее можно быть и час, и два, рассматривая разные артефакты, например интерьеры королевской корпбельной каюты.
Если вы любите историю, море, океаны, если в вас живет дух путешествий и жажда личных открытий, а она в вас живет, я уверена, то вам обязательно нужно заглянуть в этот музей, я уверена!
Так приятно на мгновение представить себя великим мореплавателем, например Васко да Гама, который открыл Индию. Если испанцы плавали на запад и открыли для нас Америку, то португальцы устремили свои шхуны на восток и открыли водный путь из Европы в Азию и назад. А также не стоит забывать про открытие Бразилии в Южной Америке! То были великие времена и португальцам есть, чем гордиться.
Назад из района Белен в центр мы поплыли на катере, благо размеры Лиссабона это позволяют. С воды он смотрится намного чище и красивее.
Беленская башня, ныне памятник ЮНЕСКО, уцелела при большом лиссабонском землетрясении 1755 года. Это необычное сооружение, некая смесь башни и маяка, в мавританском стиле. Мне немного напомнила башни в Сан-Хуане, на другой стороне океана, в далеком Пуэрто-Рико. И это и не удивительно, обе были построены примерно в одно и тоже время.
Огромный памятник первооткрывателям, похожий на белоснежный корабль, со скульптурами самых великих людей Португалии времен Великих оикрытий. В этом монументе есть лифт, который привезет вас на смотровую площадку. А мы сейчас смотрим на него с реки.
И мост через реку Тежу, связывающий Лиссабон с пригородом, полная копия знаменитого американского моста в Сан-Франциско "Золотые ворота". Копия-копией, а смотрится хорошо, хоть антураж здесь другой.
Португалия — прекрасная страна с великим прошлым, красивейшим океанским побережьем, интересным настоящим. Я могла бы рассказать о ней в нескольких частях, но не захотела это делать. Про пляжи, Синтру, Лиссабон и многое другое уже давно сказано-пересказано. И разбив на много частей, я бы не донесла до вас красоту и душу страны и растеряла бы дух путешествий.
А пьянящий дух путешествий, когда от прочтения текста и просмотра фотографий свой дух захватывает, когда сердце бьется заметнее, а мозг быстро записывает в свои бездонные закрома новые идеи — это то, что меня много лет держит на Турбине. Очень бы хотелось, что бы и в этот раз чье-то читательское сердце ёкнуло, или чья-то память включила волшебную кнопочку "это надо запомнить". И тогда, может быть, кто-то да скажет сам себе: я хочу туда! И тогда пусть подует португальский бриз.
Португалия будет ждать вас! Она никуда не торопится, а вот вам надо поторопиться. Жизнь непредсказуема и путешествия нельзя откладывать.
И еще вдогонку. Этот материал у меня юбилейный. Через пару дней исполнится ровно семь лет моего пребывания на сайте. По традиции я пишу большой и необычный материал — подарок для всех читателей.
Огромное спасибо всем, кто был все это время рядом, спасибо всем, кто читал и поддерживал, спасибо всем, с кем мы стали друзьями. Желаю всем нам много счастья и радости в жизни!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А там, где прорва народу, я не пкбликую.