Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

LAT
  • 56.74211N, 38.86456E
  • Я здесь был
    Было: 268
    Хочу посетить
    1402

    190 материалов по 78 объектам,  2 650 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 369
    Были в Переславле-Залесском?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, 4, Музейный пер., Переславль-Залесский, Ярославская обл., Россия
    • 8 (485) 353-81-00
    Фотографии
    Карта
    94 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    yaguarovna
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019

    Горицкий монастырь, ставший музеем.

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    14 апреля||
    GPS
    |4 (2)| 13| 2847
    4
    Первую остановку на пути из Москвы в Вологду мы сделали у Горицкого Успенского монастыря.
    Место, вызывающее противоречиве эмоции.
    Из окна туристического автобуса белокаменные узорчатые стены оказываются на уровне взгляда и завораживают меня.
    2

    Автор: yaguarovna


    Группа выходит из автобуса и через Въездные врата проходит на территорию монастырского комплекса.
    1

    Автор: yaguarovna


    Ворота возведены в конце ХVII столетия в стиле московского барокко и богато украшены узорами из фигурного кирпича, мастер остался неизвестным.
    А на довольно-таки просторной территории несколько уныло.
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    4

    Автор: yaguarovna


    И дело не столько в хмуром сером небе, а в ощущении неухоженности. Стены храма и других построек целы на вид, но обшарпаны, как беспризорники.
    4

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    И это удивительно тем более, потому что с 1919 года здесь, на территории и в помещениях, был организован 1 из первых музеев послереволюционной России.
    Как ни странно, к тому моменту монастырь уже не действовал по своему предназначению почти 3 столетия...
    2

    Автор: yaguarovna


    Судьбы монастыря делала крутые виражи в короткий отрезок времени.
    В 1744 году образовалась Переславская епархия (включая Можайск и Волоколомск), и тогда Успенский Горицкий монастырь становится кафедральным. Архиепископ имел намерения устроить здесь свою резиденцию, и закипело строительство. Был задуман грандиозный для того времени проект — строительство комплекса еще более красивых и высоких зданий, во главе которых должен был находиться Успенский собор. Но для благоустройства резиденции были снесены многие древние постройки: звонница, собор, службы. Упоминания о них сохранились только в монастырских документах. На месте старого трехглавого собора было решено выстроить новый, более грандиозный по своему размаху комплекс из нескольких больших храмов.
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    4

    Автор: yaguarovna


    Всехсвятская церковь с трапезной палатой была построена в конце 17-го века. Древний синодик Горицкого монастыря сохранил имя 1 из ее строителей — Филиппа.
    Успенский собор начали возводить в середине 1750-х годов, с запада к собору должна была быть пристроена Гефсимания, соединяющая его с трапезной палатой, но достроить не успели.
    2

    Автор: yaguarovna


    Кто знает, что видели бы мы сейчас, если бы проект воплотили... Уверена, что это был бы уникальный и прекрасный ансамбль. Однако, всего через 44 года, в 1788 году, Переславская епархия была упразднена и вновь здесь все замирает, прекращаются строительные работы, священнослужители и церковные сановники покидают монастырь, пустеют храмы.
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    Экскурсовод ограничился словами, что в 1788 году Переславская епархия была упразднена, но, удивительно, что и в интернете ничего вразумительного по этому вопросу мне не попалось, а хотелось бы узнать причины.
    0

    Автор: yaguarovna


    Чтобы не допустить полного угасания Гориц, городские власти принимают решение разместить в опустевших зданиях различные административные органы — казначейство, суд, магистрат. Успенский храм еще какое-то время оставался главным городским собором, но затем этот статус был передан собору, находящемуся в центре города. С тех пор службы в Успенском храме проходили только летом по случаю праздников. Постепенно территория монастыря все больше запустевает, здания разрушаются, некогда величественный монастырь становится почти заброшенным.
    2

    Автор: yaguarovna


    В 1881 году на территории обители открылось духовное училище.
    В 1887 году и без того обветшавшие от бесприглядности постройки, стоящие на возвышенности, изрядно потрепал ураган, снесший крыши с башен
    Монастырский архив погиб еще раньше, во время пожара 12 июня 1722 года, поэтому исторические сведения о монастыре допетровского времени кратки, отрывочны и неясны.
    3

    Автор: yaguarovna


    На тот момент на его территории располагалось Переславское духовное училище. Гефсимания была в 1883 году разобрана на кирпич. Сохранилось описание территории от 1904 года: «громадное пространство, обнесенное стенами, представляет пустырь, поросший травою, с грудами мусора и заросшим прудом; в одной стороне стоят две церкви и несколько незначительных новых построек, затерявшихся среди громадного пустыря; ограда, ворота и башни ветхи и полуразрушены».
    2

    Автор: yaguarovna


    Реставрация добралась сюда только в 1950-1960 годах, но сейчас все опять выглядит печально.
    В 2012 году Русская церковь обозначила желание вернуть себе монастырский комплекс, но пока богослужения проходят только в надвратной церкви, все остальное по-прежнему принадлежит музею.
    4

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    Строения монастыря до сих пор не отапливаются, поэтому с 1 октября закрываются на зимние каникулы. Мы не могли ни зайти внурь храмов, ни подняться на колокольню.
    2

    Автор: yaguarovna


    Покажу пару кадров просто для иллюсации того, чему не суждено украсить собою мир.
    https://dzen.ru/a/X8hpRuu
    2

    Автор: yaguarovna

    https://dzen.ru/a/X8hpRuuVpTc04dst


    Уникальный многоярусный золоченый иконостас, датируемый 1759-ым годом, выполнен под руководством знаменитого московского мастера Якова Жукова и украшен барочными колоннами, фигурами и растительными узорами. Иконы для него писали мастера из Нового Иерусалима.
    https://dzen.ru/a/X8hpRuu
    2

    Автор: yaguarovna

    https://dzen.ru/a/X8hpRuuVpTc04dst

    .
    https://dzen.ru/a/X8hpRuu
    1

    Автор: yaguarovna

    https://dzen.ru/a/X8hpRuuVpTc04dst


    Интерьер собора богато украшен лепниной и росписями в стиле барокко, над его убранством также трудились мастера из Нового Иерусалима.
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    0

    Автор: yaguarovna


    В нише стены собора размещен большой колокол весом 149 пудов 19 фунтов, отлитый на заводе Финляндского в 1865 году для Переславля-Залесского.
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    В конце XIX века к трапезной палате с запада было пристроено здание духовного училища с квартирами для преподавателей. Для строительства нового здания и была разобрана недостроенная и обветшавшая Гефсимания, классы и комнаты для учеников устроили в трапезной.
    2

    Автор: yaguarovna


    Училище просуществовало до 1918г., а потом в его стенах разместился музей.
    Рядом с бывшим духовным училищем установили две старинные пушки — трофеи, отбитые переславцами во время осады города польской армией.
    0

    Автор: yaguarovna


    В 1960-х годах в обитель были перевезены две деревянных часовни – из деревень Фонинское и Старово Переславского района. Такие часовни были «обыденными», то есть чаще всего сооружались за один день силами крестьян или странствующих плотников на деньги, собранные «миром».
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    0

    Автор: yaguarovna



    Вслед за экскурсоводом мы обошли территорию, временами выбранный маршрут казалсямне не логичным, по несколько раз мы проходили одни и теже отрезки аллей, и это были не самые удачные места.
    Вообще музейный работник показался мне не особо компетентным и сведующим, любой вопрос ставил ее в затруднительное положение.
    Я, например, спросила ее об узоре под кровлей, напомнившем мне вид ракушки — ведь рядом Плещеево озеро и может быть есть какая-то история, связывающая орнамент с географией.
    2

    Автор: yaguarovna


    Возможно, как моя фантазия уже успела придумать, это в памятьо благополучном спасении княгини московской Евдокии (в постриге Евфросинии). По летописям установлено, что жена Дмитрия Донского любила Переяславль и Горицкий монастырь, подолгу жила здесь, а когда в 1382 году в Переяславль ворвался хан Тохтамыш, то жители Переяславля и сама княгиня с детьми спаслись, уйдя на лодках и плотах к центру озера Плещеева, которое вдруг укрыл густой туман. Город был сожжен, монастырь разрушен, но люди спаслись.Тогда Евфросиния Московская на свои средства восстановила Горицкий Успенский монастырь.
    0

    Автор: yaguarovna


    Кстати, в память о чудесном спасении установилась традиция ежегодно, в шестое воскресенье после Пасхи, проводить Крестный ход от Успенского собора Горицкого монастыря до устья реки Трубеж, а затем на лодках к центру Плещеева озера, где служится молебен благодарности Евфросинии Московской.
    Но экскурсовод сказала, что "это просто так".
    Чуть позже ко мне подошла одна из женщин нашей группы и рассказала, что это не ракушки, а солнце — и симвод этот используется часто. Я решила остаться при своем мнении, пусть и ничем не обоснованным)
    2

    Автор: yaguarovna


    Здесь есть памятник основателю города, князю ростово-суздальскому и великому князю киевскому, сыну Владимира Мономаха — Юрию Долгорукому.
    Это бюст работы скульптора С.М.Орлова, погрудное повторение памятника на Тверской площади в Москве, установлен здесь в 1963 году.
    4

    Автор: yaguarovna


    В середине XVIII века посреди монастыря был выкопан пруд «для предосторожности от пожарных случаев». Пруд заполнялся водой искусственно, по трубам, проведенным от соседнего пруда у стен монастыря.
    0

    Автор: yaguarovna


    В январе покрыт льдом и сливается с рельефом.
    Хотелось бы увидеть более ухоженную территорию, ведь поддержание чистоты и порядка не требует особых затрат.
    Да и компетенцию работников хорошо бы повысить. Впрочем, их уровень я себе объяснила тем, что они готовятся потерять работу — еще в 2012 году РПЦ объявило и желании и готовности принять в свое лоно Горицкий Успенский монастырь. Из 5 сохранившихся монастырей Переславля-Залесского, Горицкий монастырь единственный до сих пор не передан церкви.
    Конечно, это не оправдывает безразличие музейных работников и понятно, что это не гарантирует быстрое возрождение храмов, но все-таки дает надежду на лучшее.
    2

    Автор: yaguarovna


    Первый объект — надвратная церковь св. Николая Чудотворца со святыми вратами, передана в совместное использование Архиерейским подворьем и музеем, уже была полностью внутри восстановлена, притом в строгом соответствии с архивными данными. Это был царский храм, построенный с использованием современного барокко XVII века и сусального золота.
    Монашки благоговейно рассказывают, что в течение 2 лет мироточили 12 икон, здесь находится редкий образ Николая Чудотворца и единственная в нашей стране сербская икона XIII века «Милующая с Кормителем», здесь, по благословению Патриарха Константинопольского, хранится башмачок с ножки Спиридона Тримифунтского.
    0

    Автор: yaguarovna


    Мы же еще посетили собрание Переславль-Залесского музея, включающего в себя различные экспозиции и выставки. В картинной галерее — работы Шишкина, Юона, Коровина и многих других мастеров. В музее имеется коллекция древнерусской живописи, богатая коллекция икон и интересное собрание деревянной скульптуры. В огромной библиотеке монастыря хранятся редкие грамоты и книги, пожизненные издания великих русских писателей. Об этом в следующий раз.
    А покидая территорию оглянемся на прекрасные врата.
    3

    Автор: yaguarovna

    • Адрес:

      4, Музейный пер., Переславль-Залесский, Ярославская обл., Россия

    • Телефон:

      8 (485) 353-81-00

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    64 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Переславль-Залесский
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      14 апр, 19:25
      удалить
      Был там лет 15 назад. Он и тогда был примерно в таком же состоянии.
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      14 апр, 20:17
      удалить
      Жаль, что этому месту никак хороший хозяин не попадется, это же бриллиант: и история, и расположение, вот только здания подновить и территорию обиходить.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 апр, 16:37
      удалить
      Уверена дойдут руки и сюда
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      18 апр, 02:09
      удалить
      Внутри вроде бы неплохо сохранился. Но руки надо прикладывать везде. Запущен.
    Читайте также
    Наверх