Паро

Паро

LAT
  • 27.44053N, 89.41548E
  • Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    249

    23 материалa по 16 объектам,  512 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 198
     
    архитектура, памятники, парки, природа, другое
    • GPS
    • Бутан, Паро, Taktsang trail, Бутан
    Фотографии
    Карта
    142 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Enjoy your hiking! Или как пройти полпути к Тигриному гнезду

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа, другое
    4 апреля 2020 года||
    GPS
    |2 (1)| 8| 2087

    Этот совет является частью дневника «ИСЧЕЗАЮЩАЯ TERRA INCOGNITA ЗАПРЕТНОГО БУТАНА.ALL INCLUSIVE без свободы передвижения в стране счастья»

    5
    От Чортена (Чортен Сатсам как разграничение гордыни родственников. Ч.75) проезжаем на машине еще чуть-чуть вверх и ставим машину на стоянку. Отсюда нам предстоит осуществить восхождение на 900 метров над уровнем долины, к национальной гордости – к самому знаменитому бутанскому монастырю, чудесным образом притаившемуся на отвесной скале. Отсюда снизу маршрут кажется далеким и непреодолимым. Тем более что день распогодился, и солнце светит ощутимо. Делаем общий кадр с гидом, «чи-и-з» и начинаем нелегкий путь. И в самом его начале нас встречает плакат с информацией о том, что игнорирование опасности может стать причиной № 1 смерти, и что необходимо, взявшись за руки, бороться со смертельными болезнями, передавая информацию о них. Сегодня это бы было понятно сразу, но что тогда вкладывали в это предостережение?
    1

    Автор: Hanya


    Асфальтированная дорога заканчивается и начинается обычная тропа, протоптанная множеством ног паломников и туристов. Возле сосен с узловатыми корнями, выбившимися на поверхность, обустроен небольшой чортен с молитвенным барабаном, который крутится за счет родниковой воды. И эту воду вы можете набрать в свои бутылки, потому что она вам сильно пригодится при подъеме. Заглядываем выше и видим, что над этим чортеном возвышается еще один, а между ними полощутся на ветру разноцветные молельные флажки.
    1

    Автор: Hanya


    Снова плакат «Enjoy your hiking!». Умный в гору не пойдет, и для облегчения туристической жизни здесь можно взять в прокат лошадку, которая скрасит вам тяжелый подъем. Мы не предусмотрели это заранее, не настояли на этом и сейчас, а очень даже зря. Всем советую подняться наверх конным ходом, а вниз – пешим.
    1

    Автор: Hanya


    Время 9 утра, мы проходим прямой безлесый участок пути и погружаемся в сосновый лес, постепенно поднимаясь по дорожке, вьющейся среди скальных пород. Подъем пока не сильно заметен, и это радует.
    3

    Автор: Hanya


    Останавливаемся, чтобы из камней построить собственную пирамидку, традиционно возводимую туристами на удачу, для защиты от злых сил и как указатель пути по типу «здесь был Вася». Идем, спотыкаясь о гигантские оголившиеся корни деревьев, и делаем остановку у импровизированного сувенирного рынка. На земле разложены немудреные товары: бусы, браслеты, маски, молельные барабанчики.
    1

    Автор: Hanya


    Самым интересным были навесные замки в виде черепах и рыб, а также маленькие фигурки животных. Здесь же ритуальные кинжалы, называемые Phurba. Они не острые, ими совершенно нельзя поранить человека, и их используют только против сил зла. Этакий меч-кладенец по-бутански. Если внимательно рассмотреть эту пхурбу, то видно, что у него трехгранный клинок, а рукоять украшена тремя головами гневного божества. Такие ритуальные кинжалы предназначены для лечения и исполнения других таинств шаманов. Само название пхурба является тибетским переводом слова Kila с санскрита, что значит гвоздь. Интересно то, что украшение рукоятки не является бессмысленным, каждый элемент декорирования осуществляет свои священные функции.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya2

    Из интернета


    Цены на товары даже здесь были мягко сказать несъедобными, поэтому мы только облизались, глядя на фигурки.
    1

    Автор: Hanya


    Дорога вьется вверх, пересекая многочисленные ручьи, но даже прямые участки пути преодолевать не так просто, так как дорожку пересекают многочисленные корни деревьев.
    1

    Автор: Hanya


    Оглядываемся назад на плетущегося в хвосте Тандина, и сочувствуем гидам, которые вынуждены часто восходить к монастырю со своими туристами. Ну да, думаю, для них это дело привычное. Правда, пока ты молод и полон сил…
    0

    Автор: Hanya


    Каждый новый поворот открывает новый вид, и кажется невозможным достичь высокого утеса с прилепившимся монастырем.
    2

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Появляются камни, огромные валуны и их осколки, которые, похоже, спускались с водными потоками вниз. Сейчас они тоже становятся мелким, но все же препятствием.
    1

    Автор: Hanya


    Все чаще делаю остановки, и видимо, я не одна такая, потому что все чаще вижу каменные пирамидки, сложенные людьми на удачу.
    0

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Туристы останавливаются, делают вид, что слушают гида, знакомятся друг с другом, демонстрируют фотографии, в том числе и домашние. На самом деле каждый рад сделать перерыв, чтобы перевести дыхание. Обувь, шляпа, очки и вода – обязательны в этом походе. А если на шее у тебя не только фото, но и видео камера, то любая дополнительная вещь становится лишней. Гид предлагает свои услуги, но у нас рюкзаки, да и неудобно его нагружать. Некоторая часть пути проходит на открытых участках, и тогда солнце безжалостно жалит, и в ход интенсивно идет вода.
    0

    Автор: Hanya


    Зато виды вниз открываются незабываемые; стены гор, заросшие лесом, миниатюрные домики с фруктовыми садами, сочные квадраты полей.
    2

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Выражение лица Тандина безрадостное, возможно, он не доволен, что мы не взяли лошадок, которые несут вверх других туристов и их гидов. Хотя нет, гиды-то прутся тоже пешком, рядом с лошадками, оплаченными туристами.
    0

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Мы думали, что рано стартовали утром, ан нет – навстречу нам уже спускается монах. За плечами у него рюкзак, а в руке зонтик. Его лицо спокойно, не то, что у нас, уже выглядящих вышедшими из парной. В общем, как говорил М.Евдокимов: «Иду спокойно, отдыхаю... Молча иду, никого не трогаю... Морда красная такая». Видя мое «утомленное личико», Тантин молча снимает с меня рюкзак, что дает мне возможность разгрузить спину, но ведь фото и видео никуда не денешь…
    1

    Автор: Hanya


    Очередной поворот открывает сквозь сосновый лес вид на площадку с кафетерием, где у нас будет остановка. Кажется, рукой подать, да и подъем уже до него не такой крутой, и мы внутренне радуемся, что скоро отдохнем.
    2

    Автор: Hanya


    Я сознательно разделяю свой рассказ на несколько частей, и не только потому что фоток много (а их в одном рассказе будет трудно смотреть), а потому что хочу, чтобы читающие прочувствовали «градус повышения», нашу усталость, наше сопротивление и намерение не сдаваться.
    2

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Одна из моих подруг помоложе, а другая всю жизнь занималась «трудовым спортом», работая в геологических экспедициях. А я обычный человек, без спортивных навыков, да еще и с небольшой «подушкой безопасности», поэтому при любом подъеме у меня начинается одышка и самое главное для меня, чтобы меня терпеливо ждали и не злились на мой низкий темп. Еще очень важно, когда и гид не торопит. Лично я иду медленно, часто останавливаюсь, и если вижу, что мешаю группе, сдерживая ее движение, могу прервать маршрут. Так со мной было на Китайской стене и кое-где в Индии, но уже, начиная с Мексики, я ставила себе задачу не сдаваться. И это мне удавалось, а учитывая предыдущие восхождения в Бутане в предыдущие дни, я твердо была намерена дойти до того места, которое так впечатлило меня на картинке, пересланной мне подругой.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Через полтора часа после старта мы достигли первой точки, откуда многие туристы уже не хотят уходить и ограничиваются фотографиями — Taktshang Cafeteria для кофе-брейк стопа. Ч.77

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Паро,
      Taktsang trail, Бутан

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Паро
    сообщить модератору
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      5 апр 2020, 14:30
      удалить
      Нормально можно погулять)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 апр 2020, 14:54
      удалить
      Да, у кого есть навык, то первая половина пути (впрочем и частично вторая тоже) вполне доступна. Главное не торопиться...
    Наверх