...
1
Всё смешалось, люди, звери Остров Санта-Крус, Эквадор
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Tamarita 28 октября 2013 г. в 17:43
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Остров Санта-Крус

    Остров Санта-Крус

    LAT
  • 0.63170S, 90.35980W
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    134

    8 материалов,  157 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были на Острове Санта-Крус?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    Всё смешалось, люди, звери

     
    28 октября 2013 года||
    GPS
    |3 (2)| 13| 175515

    Галапагоссы, игуановые острова — предыдущий рассказ.

    Набережная океана, это единственная улица для проминада в д. Пуэрто Айора. Здесь магазины, рестораны, туристы, пирсы, уходящие в море, а на них лежат морские львы.

    0

    Автор: Tamarita

    Многие скамьи, тоже заняты ими. По началу — то я подумала, что разложили их здесь специально для нас, туристов и даже уселась ждать, когда ж их уберут.

    0

    Автор: Tamarita

    0

    Автор: Tamarita

    Ан, нет! За ними никто не шёл, львы самостоятельно передвигались куда хотели, при этом полное равнодушие к людям.

    0

    Автор: Tamarita

    Вели себя лениво и вальяжно.

    Ну просто какой-то мир не пуганых зверей! Всё происходящее вокруг казалось не реальным. Да нет! Этого не может быть! Всё это они подстроили специально, что б ввести меня в заблуждение! Потому что этого просто быть не может!

    0

    Автор: Tamarita

    При этом толпы местных жителей гуляли с детьми, пацаны играли в футбол, пожилые люди мирно читали газеты на парапете.

    Берег набережной одет в бетон, а со стороны океана нагромождение камней и вот здесь обиталище крабов.

    0

    Автор: Tamarita

    Их несметное количество, разных больших и маленьких, черных, красных, жёлтых.

    0

    Автор: Tamarita

    0

    Автор: Tamarita

    Они карабкались по бетонному парапету наверх и оказывались на тротуаре, но близко не подпускали, сбегали. Все тротуары и обочины в ярких крабовых пятнышках. Они выползали даже на проезжую часть, где машины притормаживали свой ход, что б ни одного не раздавить.

    Детёныши игуан, а иногда и покрупнее, поднявшись на берег, тоже гуляли по тротуарам нога в ногу с людьми. И если мы встречались, то они останавливались и ждали, когда я пройду мимо, а затем продолжали свой неспешный ход.

    ***
    Идя вдоль берега, дошла до рыбного рынка. Здесь разделывали и продавали свежак, только что выловленный. А вокруг толкались морские львы,

    1

    Автор: Tamarita

    пеликаны – бакланы,

    0

    Автор: Tamarita

    0

    Автор: Tamarita

    цапли и попрошайничали. Все звери меченые.

    Продавцы разгоняли всю эту живность. Львы сползали по ступеням в воду, а птицы разбегались, затем вновь собирались все вместе.

    0

    Автор: Tamarita

    Они лезли прямо под руки, мешали работать, а львы нагло, своими ластами, пытались дотянуться до рыбного филе и смахнуть его себе в рот.

    1

    Автор: Tamarita

    Плавники и хвосты их совсем не интересовали, я проверила.

    0

    Автор: Tamarita

    Птицам доставались внутренности от разделки огромных тунцов.

    Один хитрый пеликан схватил длинную рыбью шкуру и полетел, вся стая – за ним. Шкура болталась на ветру, как тряпка, а львы, с неприсущей им скоростью, бросились в воду и поплыли вслед за птицами, задрав головы вверх, в надежде, что лакомая шкура упадёт. Но пеликан был ловкий и на лету заглотил её полностью. Все птицы и звери вернулись расстроенные.

    А в воде вокруг рыбацких лодок плавала целая стая львов, они забирались в лодки и шарились в них, в надежде что — нибудь зацепить.

    Морские львы – это животное севера, но живёт и на этих островах, как и пингвины. Почему? Именно эти острова собрали здесь всех этих удивительных животных. Наверное, холодное перуанское течение виновато, хотя не такое оно уж и холодное, 22 град.

    В общем, продавцам и рыбакам с ними сложно, глаз да глаз. Хуже наших собак, кстати рядом, метрах в 5-ти, лежали две здоровенные уличные собаки и ноль внимания к этим попрошайкам.

    Над островами всё время ходят черные тучи, но без дождя, они уходят на материк и там проливаются. По 8 месяцев на архипелаг не выпадает ни капли осадков.
    А когда мы ехали из Лимы в Эквадор, проезжали пустыню Сечура. Там, где горы ушли вглубь, между берегом и горами образовалась пустыня, почти никогда здесь нет солнца, но и никогда нет дождей, тучи уходят за горами и там льёт. Эффект пустыни Намиб, на примере которой данное явление объяснимо.

    Но в тот день ночью всё-таки пошёл дождь, чтобы как-то оправдать сезон дождей. :) Пираньи стали ещё мокрее от влаги. Всё пропахло этим жутким запахом, номер, я и мои вещи. Лучше бы мне их зажарили в сельве, а ведь предлагали. Избавилась от них с лёгкостью.
    Ну просто гора с плеч!

    ***
    Ночью шёл дождь и в 4 утра тоже. Встала, оделась во влажные вещи, которые здесь совсем не сохнут. Приятно. Взяла зонт на ресепшен и пошла на свидание с гигантскими черепахами, если повезёт.

    На Галапагоссах нет преступности. Улицы пустынны, ещё ночь. За деревней ночь взяла меня в кольцо, редкие фонари иногда освещали дорогу. Только сознание того, что здесь нет змей и диких животных (кстати, не видела ни диких собак, ни кошек, которыми меня пугали), помогло мне преодолеть этот путь. Дождь постепенно стих.

    Добралась до проходной, сеньора не пришла, а Хорхи опаздывал. Жутковато как-то одной ночью в лесу. Послышался звук мотоцикла, похоже Хорхи, встретила его с радостью. Хорхи дал мне наставления, близко не подходить, руками не трогать и не бояться. Фотоаппарат отсутствовал по причине тёмного времени суток, по причине дождя и по причине запрета на съёмку.

    Взбодрённая им я продолжила путь через лес на ощупь, наверное километр, темень жуть, фонарика нет, день придёт в 6 ч. утра, уже скоро. Дождь кончился, и голосисто застрекотали насекомые, иногда кричали птицы.

    Ступала осторожно, боясь наступить на лист кактусовой опунции, возможно упавшей ночью на тропинку. Эти кактусы достигают в высоту десяти метров. Даже на своей родине, в Мексике, до таких размеров они не растут. Присутствие этих гигантских деревьев на острове, определяет место обетования гигантских черепах. Это главная черепашья пища и колючки, в 10 сантиметров, их совсем не смущают.

    В кактусовых лесах живёт умная птичка – кактусовый вьюрок. Отламывает длинную иглу от опунции и, наколов примеченную добычу на неё, извлекает пищу из трещинок ствола дерева.

    0

    Автор: Tamarita

    А галапагосский олуш очень доверчивый, совершенно голубые перепончатые лапки и клюв. Вид у него смешной, лапки кажутся громоздкими, как будто бы обуты в голубые ботинки не по размеру, и кричат, как наши утки. Они очень любвеобильны и приносят своим «самочкам» — олушечкам в клюве веточки в подарок, если по пути веточку отобрали или она неосторожно упала, то срывается другая, не менее красивая. А второй вид олушей — с красным клювом, его не видела, но в любви он также внимателен.

    Вышла к пляжу, едва брезжит рассвет. Сейчас будет день, восхода солнца нет, пасмурно. Побрела туда, куда сказал Хорхи, везде камни и песок, вдруг, некоторые зашевелились и вытянули голову.

    Черепахи. Я даже отпрянула назад. Они двигались с остановками к воде, их было не много в разных местах. Иногда прятали головы и останавливались, наверное они меня видели. У них плохой слух, но отличное зрение. Я стояла, замерев. Только одну черепаху среди всех можно была назвать гигантской, размером почти с детскую машину с аттракциона в парке.

    Черепахи медленно уходили в океан. Значит, они были морские? А как же сухопутные? Наверное, пройдя дальше, я увидела бы больше, но наказ не посмела нарушить. Кладки яиц я не искала.Сотрудники питомника Чарльза Дарвина собирают яйца сухопутных черепах в инкубаторы для увеличения популяции, а вот кладки морских черепах наверное предоставлены сами себе. Гигантские черепахи, уходящие в пучину океана — это нечто. Только их странно – непривычные следы оставались на песке.

    Возвращалась я уже посветлу. Поблагодарила Хорхи, поделилась впечатлениями и он разъяснил, что черепахи здесь разные, а морские тоже любят откладывать яйца на этом пляже, и мы простились.

    Вернулась в отель, доспала свой сон. Снились черепахи с игуанами и жареная пиранья. Днём, выспавшаяся, вышла на пристань, что бы вновь оказаться среди не пуганых зверей.

    Есть на свете острова — последняя часть.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Остров Санта-Крус
    сообщить модератору
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      28 окт 2013, 23:06
      удалить
      Я наверное олух, потому, что олушей никогда не видела...)
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      29 окт 2013, 08:28
      удалить
      rusalka-shakeнаписала 28 октября в 23:06

      Я наверное олух, потому, что олушей никогда не видела...)


      Вот если плыть на острова с птичьими базарами, то там говорят их вообще не меряно, а на Санта Крусе они видимо залётные.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      3 ноя 2013, 20:46
      удалить
      Tamaritaнаписала 29 октября в 05:28

      Вот если плыть на острова с птичьими базарами, то там говорят их вообще не меряно, а на Санта Крусе они видимо залётные.

      возможно "пролетные" а не "залетные" )) Тамара, а у вас есть фотография галапагосских олушей (я что-то не нашел)?
    Наверх