Туристическая отрасль в Гондурасе развивается большими темпами. Здесь есть все условия для этого – теплое и красивое Карибское море, красивые и дикие горные ландшафты. В стране, площадь которой в 6 раз меньше Украины (112 тыс кв. км), несмотря на большую плотность населения (ок. 7,5 млн. чел.), созданы более десятка национальных парков и заповедников (в Украине – 40, России – 41).
Мы побывали только в двух из них — НП Marino Punta del Sol и Pico Bonito.
Национальный парк Marino Punta del Sol
НП Пунта Сол (ок. 700 кв. км) расположен на побережье Карибского моря западнее нашей деревни Triumfo de la Crus и города Тела На Крайнем севере Гондураса. Миновав город, шоссе повернуло направо – к морю и вскоре закончилось. Песчаная дорога пошла дальше по узкой косе вдоль моря. На ней стояли домики, построенные из жердей – это была деревня гарифунов. И стены, и крыши многих домов были сделаны из листьев кокосовой пальмы.
Сквозь открытые двери и окна была видна обстановка – ничего лишнего – печурка и стол с одной стороны, а кровать – с другой. Но чаще всего очаг стоял на улице около дома. Некоторые были дома сделаны из досок, а крыша покрыта пальмовыми листьями. Лишь очень немногие дома имели стены из камня – наверное, это были дачи городских жителей.
Гарифуны – это смесь африканских рабов, завезенных некогда сюда испанцами, и индейцев. Но некоторые сохранили в чистом виде свои африканские корни. Наш водитель Эрнесто был тоже гарифун и проживал в той же деревне, в которой был и наш отель.
На мой вопрос – из какой страны Африки были его предки – ответил, что не знает.Из языков владеет только испанским. И никто из них уже не помнит своих африканских корней. Гарифуны очень отличаются от коренного населения – гондурасцев, предками которых были племена майя. Они стройные и высокие, в отличие от коротышек гондурасцев, гватемальцев и мексиканцев. Ну и, конечно, очень черные.
В центре деревни находится пост полиции, которая охраняет и заповедник, и нас — туристов. Познакомились. «Салют, Украина!» — воскликнул один по-испански под общий хохот своих коллег.
Смеются, что мы из Украины. Это для них, наверное, так же далеко и забавно, как для нас Гондурас.
Оформив разрешение, садимся на моторную лодку и выходим в море.
Преодолев на выходе из лагуны крупные волны, направились к мысу Punta del Sol. До него было километров шесть-семь и через полчаса мы подошли к его берегам.
Cюда – на этот мыс — можно добраться только на катере от деревни гарифунов, расположившейся на границе парка. Дорог дальше нет и кругом одни разливы рек, соединяющиеся с морем, и мангровые болота, которые и являются главной экологической ценностью этих мест. Здесь охраняются мангровые леса, болота, небольшой тропический лес и прибрежные рифы. Поэтому этот заповедник по праву считается морским парком.
Мы имеем возможность увидеть одну из древнейших экосистем континента, насыщенную всевозможными формами жизни – нужно только терпение и, главное, время, чтобы все это увидеть.
Я попросил Джулию обогнуть скалы, которые виднелись на острие мыса. Скалы очень интересные – их около десятка и мы обошли весь этот маленький архипелаг. На скалах росли низкорослые кактусы и гнездилось множество водоплавающих птиц.
После круиза высадились на хороший песчаный пляж, где были под пальмами несколько домиков и навесов от солнца в стиле «гарифуна».
Три часа пролетели как один миг. Сначала была небольшая прогулка в джунгли. Но так как наступил уже почти полдень и было очень знойно, весь животный мир замер в ожидании прохлады, и мы видели только обезьян, прыгающих по верхушкам пальм. Всех особенно привлекла обезьяна, которая сидела на каких-то двух зеленых яблоках. Но когда она прыгнула, яблоки устремились за ней – и мы поняли, что это самец уносит все свое яичное богатство.
Зато от моря не хотелось отходить — оно было чистым, теплым и прозрачным. Песочек почти белый. Кругом кокосовые пальмы, полные спелых орехов. Что еще надо для счастья?
Да-а-а! Такой вот Крайний Север в Гондурасе погожим январским днем! — Белый песок, пальмы и вечное лето...
Гарифун Пабло, который здесь жил, угощал нас кокосовыми орехами и показывал как нужно их сбивать и вскрывать. Это непросто, и без хорошего мачете — практически невыполнимая задача. Кокосовая пальма – основа жизни многих островитян и жителей побережья Карибского моря. Это и пища, и вкусный напиток. Древесину используют в качестве стройматериала. А из листьев делают крыши и стены домов.
По прибытию обратно в деревню на песчаной косе, нас уже ждал ланч в местном «ресторане», расположившемся на кривых столах и скамейках под пальмовым навесом прямо на берегу Карибского моря.
Главным блюдом была жареная рыба с жареными бананами. В качестве дополнительных — креветки (очень мелкие) и один краб. Зато жареных бананов было хоть отбавляй. Но многие были настолько пережарены, что походили на чипсы.
На следующий день мы покидаем карибское побережье и едем в горный парк Пико Бонито (ок. 120 км), расположенному южнее крупного портового города Ла Сейба.
Национальный парк Pico Bonito
Этот парк (в переводе с испанского – Красивый Пик), является вторым по размеру национальным парком страны (1073 кв.км) и знаменит самой высокой вершиной Гондураса — крутым и скалистым Пико Бонито (2436 м). И хотя ее высота близка к главной вершине Украины — Говерле, куда любит прогуливаться (выдавая за подвиг?) каждое лето наш неудавшийся президент Ющенко, Пико Бонито — серьезная вершина даже для очень опытных альпинистов. И лишь немногим из них удавалось покорить ее.
Практически весь парк покрыт тропическими и широколистными лесами и имеет богатые флору и фауну.
Здесь можно встретить ягуаров, броненосцев, диких кабанов, белок, обезьян, туканов, и даже горных львов. Специалисты отметили в этих местах десятки разных видов редких птиц. Сюда потянулись туристы, и поэтому власти делают все для того, чтобы сберечь парк в его первозданном, девственном виде. Посетителям парка предлагают разные активити — рафтинг и походы на один или несколько дней в сопровождении опытного гида.
Свернув в Ла Сейбе направо, дорога взяла вверх в горы и пошла вдоль правого берега реки Cangrejal. Проехав километров 20, остановились в приватном отеле 2* Cabanas Del Bosque в деревне Las Mangas. Отель небольшой и был расположен на крутом склоне реки. Внизу просматривалась довольно широкая, но мелкая река. Порожистые места, на которых проводится рафтинг, остались чуть ниже нашего отеля.
Активити в НП Пико Бонито
Так как мы были ограничены во времени и завтра после рафтинга должны были спешить на паром до острова Роатан, вторую половину сегодняшнего дня решили провести на реке и прогуляться с Джулией к ее притоку на другой стороне.
Купаться в бурной бегущей реке было и приятно но, в то же время, и не очень из-за ее мелкоты.
Проходя по небольшой деревне расположившейся вдоль дороги, была видна неспешная жизнь аборигенов. Вечерело и многие сидели без дела у порогов своих домов, которые выходили на единственную дорогу – совсем как в наших селах на завалинках. Уровень безработицы здесь в глубинке высок и занятость – только в сфере туризма. Поэтому хорошо, что есть те, кто ищут здесь приключения – прогулки по горам, рафтинг или купание в горячих источниках.
Перейдя на другую сторону реки по большому мосту, свернули вправо и вышли на бурный приток нашей реки Cangrejal. Здесь Джулия показала великолепные натуральные ванны, в которые низвергались водные потоки.
Рано утром за нами пришла машина и отвезла на место старта рафтинга. После получения снаряжения и инструктажа, разобрались по плотам и пошли вниз. Нам предстояло пройти около 12 порогов 3 и 4 категории сложности. Но, даже для тех, кто был на рафтинге в первый раз, они были в удовольствие.
Остров Роатан
После рафтинга часовой трансфер в порт Ла Сейба и затем переправа последним паромом на остров Roatan – вторую жемчужину Гондураса после Копана. Он считается одним из лучших пляжных мест в стране и находится в Карибском море в 40 километрах от материка. На острове есть и морской порт и международный аэропорт.
Билет на паром стоит $35 и можно было расплачиваться карточкой.
Нас встретили уже затемно и отвезли в забронированный заранее отель Splash Inn ($36/ч/н), которым управляет итальянская семья. При отеле есть большой и хорошо оборудованный дайв-центр. Но пляжа как такового возле отеля нет – есть выносной мостик-причал с несколькими шезлонгами и нужно с него нырять. Так что «пляжиться» здесь не очень приятно. Кругом такие же мостики-причалы и то и дело вокруг шныряют моторные лодки-такси, отвозящие туристов на действительно песчаные пляжные места в западной части острова. От нашего отеля это около 2 км по берегу.
Говорят, что на острове, служившем когда-то убежищем известному пирату Генри Моргану, прекрасные места для дайвинга и снорклинга среди кораллов. Но, взяв пару погружений, мы с Валерой не увидели ничего интересного – обычные полупустые рифы и мелкая рыбешка. К этим негативным ощущениям добавились и сильная морская качка и неправильно подобранный поясной груз, не позволявший быстро регулировать плавучесть.
По этим причинам от второго дайва мы отказались и сэкономили по $30. А трое наших друзей за три дня быстро прошли курс PADI и сдали все экзамены.
Пройдя пешком по берегу в сторону западной части острова, видны и заброшенные большие виллы-отели, и процветающие.
Конец западной части острова – т.н. West Bay, имеет широкую пляжную песчаную полосу и весь застроен хорошими отелями и ресторанами.
Проехав пару десятков километров в восточную сторону, не увидели ничего более интересного чем West Bay.
Парк бабочек жалок и невелик – потеря и времени и денег. Можно еще подняться за пару долларов на старый маяк обозреть окрестности, а потом снова спуститься на West Bay. Больше на острове кроме “валяния” на пляже делать нечего.
Стоит ли сюда ехать только за пляжным отдыхом? Думаю, не стоит. Это место не такое "тусовочное" как побережье Канкуна. Но море здесь в январе лучше чем в это время в хваленом Варадеро.
Куба. Вылазки из Гаваны
Пока Канкун в нашей поездке по странам Центральной Америки и Карибского бассейна по отдыху на море — на первом месте.
Жизнь в Гондурасе
Утром покидаем Гондурас и вылетаем в Манагуа – столицу Никарагуа.
Всем, конечно, интересно – а каков Гондурас по сравнению с нами?
В экономическом отношении, наверняка, мы сильнее.
Многие считают эту страну «банановой республикой» с серебряным прошлым – ведь некогда
Гондурас пополнял хранилища Испанского королевства запасами серебра, а в начале XX в. стал и остается крупнейшим производителем и поставщиком бананов в США. Но ведь это не простое “выкачивание” невозобновляемых ресурсов типа газа и нефти, а производство материальных ценностей.
А чего только стоит реализация предложения американского экономиста Пола Ромера относительно создания в Гондурасе «города-солнца» – типа российского «Сколкова». Для его реализации власти даже пошли на изменение Конституции! Но, как известно, в этом стремлении ни Россия, ни Гондурас не являются первопроходцами. О строительстве «цифровой деревни» первой объявила Нигерия ещё в 1999-м году. Но, как и ожидали скептики, проект этой «Cиликоновой долины» так и не был реализован, а выделенные деньги испарились.
Что будет с таким же проектом в Гондурасе?
По ряду позиций наши страны можно сравнить. В рейтинге по степени недееспособности государств, составляемом американским Фондом мира и журналом «Зарубежная политика» Россия и Гондурас находятся рядом: по данным 2010 года Гондурас занимал 76 место, тогда как Россия — 80-е (чем больше цифра, тем стабильнее государство, образцом составители считают Норвегию, она на 177-м месте, на первом — Сомали). То есть с точки зрения качества госсапарата шансы приблизительно равны.
Зато неравна коррупция. В индексе её восприятия (CPI, ежегодный рейтинг государств мира, составляемый компанией «Transparency International» с 1995 года) Гондурас занимает 134 место. Ситуация с коррупцией в этой стране гораздо лучше, чем в России, которая занимает 154 место из 178 возможных.
Сейчас в Гондурасе живёт 7,5 млн человек, и считается, что это одна из беднейших стран мира. Но по суровой статистике (prosperity.com) эта страна от нас недалеко – согласно рейтингу благополучия жизни в 2011 году, Гондурас был на 87 месте, а Украина с Россией на 74 и 59 местах соответственно.
Что касается дорог, показалось, мы равны.
Но по туризму – думаю – лучше они. Туристов очень много. И в морское побережье на курортах нигде не утыкаются частные заборы и везде можно пройти.
Открытым остается вопрос безопасности. А она напрямую связана с бедностью. На нашем пути все было чисто – не было никаких эксцессов. Но ведь мы были только в туристических местах и там с этим делом все было спокойно.
А что касается демократии, – полагаю, Гондурас сегодня далеко впереди.
Известно, что когда в 2009-м году их президент Мануэль Селайя только подумал! изменить Конституцию, чтобы иметь возможность править на год больше, парламент тут же отправил его в отставку и депортировал в соседнюю Коста-Рику.
Вот такой сейчас Гондурас!
Направимся и мы в Коста-Рику вслед за коварным президентомГлавные врата Ада в Никарагуа.
Документальный фильм автора "Центральная Америка" — overland.com.ua/центральная_а…