Оахака

Оахака

LAT
  • 17.06721N, 96.71999W
  • Я здесь был
    Было: 25
    Хочу посетить
    516

    55 материалов по 11 объектам,  1 324 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 143
    shanin 131
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Мексика, Carretera Dr Ignacio Bernal s/n, San Pedro Ixtlahuaca, Oaxaca, Oax., Mexico
    • +52 951 516 1215
    Фотографии
    Карта
    91 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (6) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Монте-Альбан. Поле для игры в мяч. Ч.61

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    17 июля 2019 года||
    GPS
    | 9| 10811

    Этот совет является частью дневника «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает….»

    5
    От Южной платформы (Монте-Альбан. Южная платформа. Ч.60) мы идем на выход, придерживаясь правой стороны, и к северо-востоку от центральной площади обнаруживаем очень хорошо сохранившуюся площадку. Это поле для игры в мяч (Guego de Peloto Grande). Здешний стадион нестандартен для Мексики, он имеет четкую форму латинской буквы I и небольшой размер. Кроме того, здесь отсутствуют каменные круги, выполняющие функции кольца.
    7

    Автор: Hanya


    Рядом, судя по схеме, имеется пирамидальный храм, памятник P, дворец и Курган Q. Это говорит о том, что эта игра была предназначена для элиты города Монте-Альбан, как и в других местах Мексики. Каменные террасы были частью поля, а не трибуны, зарезервированные для зрителей.
    6

    Автор: Hanya


    Размеры игры в мяч составляют около 25 метров в длину и 7 на 22 метра на концах, известных как головки. Внутренняя длина, включая головки, в целом составляет около 54 метров. В Монте-Альбане игра в мяч практиковалась, ударяя мяч бедрами, локтями и коленями. Игроки передавали мяч из стороны в сторону; наклонные стены, расположенные по бокам площадки, были покрыты толстой смесью извести, чтобы создать поверхность, которая заставила мяч вернуться на игровое поле. В этой археологической зоне было построено пять игровых площадок с мячом, что подтверждает важность такой игры на региональном уровне. «Большая игра с мячом»" была построена примерно в 100 г.н.э.
    6

    Автор: Hanya


    Ритуальная игра в мяч становится логическим завершением празднеств, посвященных Солнцу, и его кульминацией. Эта традиция нашла широкое распространение по всей Мезоамерике. Игра в каучуковый мяч здесь в Монте-Альбане не носила столь кровавый характер, как у майя и ацтеков. Эта игра олицетворяла дневной цикл солнца на небосклоне, а также повторяющийся цикл солнечной планеты, несущий не только смену дня ночью, но и времен года. Зрители, сидевшие на трибунах, сверху могли наблюдать за игрой. Эта игра в мяч была и развлечением и религиозным ритуалом. Игроки должны были поддерживать в воздухе тяжелый каучуковый мяч, используя только локти, бедра и колени.
    3

    Автор: Hanya


    «Игра в мяч для древних мексиканцев была выражением ежедневной борьбы между ночью и днем, между богами Тескатлипокой (Tezcatlipoca) и Кетцалькоатлем (Quetzalcóatl). Сам ритуал игры был очень важен, поскольку он символизировал космическое событие, борьбу между дневными и ночными силами; это была постоянная борьба между богами, которая сопровождалась жертвой и обезглавливанием. Постоянно движущийся шар представляет движение сил творения, и поле для игры в мяч обычно строилось внутри церемониальных центров, вблизи самых важных храмов и включал жертвенный алтарь и святилище.
    2

    Автор: Hanya


    Мячи были разные по размерам и весу, в частности мяч для предплечья был до 10 см в диаметре и весом до 500 грамм. В ночь перед матчем участники совершали покаяние. На следующий день зрители сидели высоко на стенах, а игроки, разделенные на две стороны, стояли напротив и вдоль скамеек. Партия часто сопровождалась ритуальным обезглавливанием для обеспечения плодородия земли. Тот, кто заставлял противника касаться мяча другой частью тела или бросать его в противоположную стену или над стеной, зарабатывал одно очко. Но единственный способ добиться окончательного триумфа в любое время состоял в том, чтобы перебросить мяч через кольцо»
    .
    3

    Автор: Hanya


    Считая, что на фоне планируемых к посещению Ушмаля, Паленке, Чичен-Ица, какой-то Монте-Альбан не будет столь впечатляющим и значительным, я была сильно не права. Этот археологический музей под открытым небом произвел на меня неизгладимое впечатление. Может быть потому, что он был первым из череды посещенных далее, может, как говорится, «музыкой навеяло», но в душе он у меня останется безмолвным памятником величию ольмеков, сапотеков и миштеков. Видимо это же чувство заставило включить Монте-Альбан в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
    3

    Автор: Hanya


    Причины упадка столицы сапотеков неизвестны. Скорее всего, сапотеки попали под влияние миштеков, которые потом начали использовать бывшую столицу как место погребений.
    2

    Автор: Hanya


    Проведя в Монте-Альбане около 2-х часов, спускаемся с горы, чтобы ехать дальше. На спуске от археологической зоны до автобусной стоянки вас окружат многочисленные торговцы изделиями из бирюзы и… кораллов. Отбросьте скепсис, все это натуральные камни, и цена зависит от степени вашего умения торговаться. Во всяком случае, мы с пустыми руками не уехали, чему потом я была рада. Цена смешная (100-150 песо), а удовольствие от бус я и сегодня получаю.
    4

    Автор: Hanya


    Впечатленные рукотворными сайтами Монте-Альбана, мы едем на встречу с природным чудом, живым природным памятником — Санта-Мария-дель-Туле и гигантский кипарис. Ч.62

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Carretera Dr Ignacio Bernal s/n, San Pedro Ixtlahuaca, Oaxaca, Oax., Mexico

    • Телефон:

      +52 951 516 1215

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Оахака
    сообщить модератору
      Наверх