Оахака

Оахака

LAT
  • 17.06721N, 96.71999W
  • Я здесь был
    Было: 25
    Хочу посетить
    516

    55 материалов по 11 объектам,  1 324 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 143
    shanin 131
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Мексика, Carretera Dr Ignacio Bernal s/n, San Pedro Ixtlahuaca, Oaxaca, Oax., Mexico
    • +52 951 516 1215
    Фотографии
    Карта
    91 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (6) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Монте-Альбан. Дворец Танцоров. Ч.58

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    17 июля 2019 года||
    GPS
    | 15| 17412

    Этот совет является частью дневника «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает….»

    5
    Стоя на высоте 12 метров Северной платформы (Монте-Альбан. Северная платформа (Platforma Norte). Ч.57), нам хорошо виден центр археологического комплекса, на главной площади.
    3

    Автор: Hanya


    Видим как неспешно ведутся какие-то работы.
    2

    Автор: Hanya


    Слушаем гида и узнаем, что город Монте-Альбан в Оахаке был не просто местом для церемоний и ритуалов цивилизации сапотеков. Монте-Альбан был также древним городом с населением в 35000 жителей на самом пике его развития. Эти люди жили в городе, но не на главной площади, где расположен храм, а немного подальше от религиозных мест. Остатки деревни этих поселений по-прежнему видны с платформы. Монте-Альбан впечатляет массивностью своих сооружений, которые, однако, не очень высоки. В регионе Монте-Альбан доминировали сапотеки, и они сделали эту доколумбовую деревню столицей своей цивилизации, впоследствии она была заброшена и занята миштеками. Сегодня Монте-Альбан является частью Всемирного наследия, а его архитектурную красоту дополняет изумительное расположение среди множества горных массивов, где внизу лежит долина Оахаки.
    2

    Автор: Hanya


    Отсюда, с Северной платформы, как на карте виден весь Монте-Альбан, и гид показывает нам все здешние известные места, и обозначает место встречи у так называемого Дворца Танцоров, справа в конце Гран Плазы. А пока мы можем немного пофотографироваться в этом месте, буквально заряженном мистической энергией мексиканской культуры одного из первых городов Мезоамерики.
    3

    Автор: Hanya


    Мы бродим по этой археологической зоне, постоянно ища лучший вид, чтобы оставить его себе на память. Каждый уголок, каждая развалина переносят нас в прошлое, и мы рады, что выбрали этот тур, который позволил нам посетить это волшебное место.
    2

    Автор: Hanya


    Спустившись вниз, мы понимаем, что времени на осмотр «достопримечательностей» у нас уже нет, слишком долго пробыли на Северной платформе, поэтому пробегаем мимо стелы и, пересекаем Гран Плазу. Подходим к так называемому Дворцу Танцоров (или Храму Дансантес на одноименной площади Plaza de los Danzantes y Edificio L) и расположенному рядом зданию L. Вдоль него установлены каменные плиты, которые ранее украшали стену террасы. Каждая такая плита хранит изображения рельефов фигур-«танцоров». Ранее считалось, что эти «танцоры-дансанты» изображали пленников или замученных рабов со вспоротыми животами и выпущенными кишками. Зрелище на самом деле необычное: человеческие фигуры расположены в очень странных позах, но их силуэты высечены очень четко. После многочисленных исследований (так говорит Эмилио) мнение ученых изменилось и теперь существует версия, что здешние рельефы – это не что иное, как медицинская энциклопедия в камне. А изображения – это каталог больных людей с показом больных органов. Здесь около 150 изображений разнообразных человеческих патологий, а также изображений женщин во время беременности и родов. Внутрь дворца ведет узкий вход, а в небольшой камере показано, как эти плиты крепились к стене. Стены были украшены фресками, кое-где еще сохранившимися.
    3

    Автор: Hanya


    Глядя на стелы с «пляшущими человечками», ты пробуждаешь свое воображение, и блуждающий разум пытается представить повседневную жизнь тех времен.
    4

    Автор: Hanya


    Само здание, как говорят археологи, является одним из старейших в городе Монте-Альбан. Оно было построено в то время, когда город начинал свои первые завоевания в долине между 300 и 800 годами н. э. Дворец состоит из центрального прямоугольного двора, разделенного на несколько комнат.
    5

    Автор: Hanya


    Наиболее яркой особенностью этого здания является то, что он покрыт многочисленными рисунками, в которых представлены изображения персонажей, «сопровождаемые календарными и антропонимическими глифами». Часть каменных стел стоит снаружи, и мы сразу видим и понимаем, почему изображения на них называют танцорами, или дансантами. Изображенные персонажи находятся в динамических позах, создающих впечатление разухабистого танца. Камни, содержащие гравировку, имеют общие черты: все изображенные персонажи — мужчины, они голые, большинство из них страдают ожирением, широким носом и толстыми губами. Именно благодаря последним чертам, считается, что на эти рельефы оказывалось влияние культуры Ольмеков.
    4

    Автор: Hanya


    Мне показалось, что информации об этих странных рельефах было дано маловато (или это Эмилио так переводил?). В любом случае дополню историю найденным в интернете. Оказалось, что есть еще одна версия того, кто же изображен на каменных стелах высотой 1 метр. По ней это были правители соседних с Монте-Альбаном народов, которые были захвачены в плен, а затем принесены в жертву. В защиту этой теории говорит факт повторяющейся символики, которая выглядит «как кастрация персонажей и получение их крови, возможно, чтобы предложить ее божествам или, возможно, как культ плодородия». Мы не заметили, а оказывается, рядом со зданием L имеются не только вертикальные, но и горизонтальные стелы, которые изображают пловцов. Резные монолиты содержат изображения символов и дат, которые рассказывают об исторических событиях, произошедших в то время. Возможно, стелы были демонтированы со стен Дворца столетия спустя, чтобы повторно использовать их в других конструкциях.
    4

    Автор: Hanya


    Облицовочная Стена танцующих мужчин в гротескных позах в Монте-Альбане является уникальной находкой, и не только здесь. Предположительно, этот тип резьбы восходит к периоду основания Монте-Альбана. Обилие этой резьбы (известно более 300 изображений) делает акцент на этой форме власти во время начального развитие горной столицы.
    1

    Автор: Hanya


    Рассмотрим повнимательнее эти фигуры, благо ярко светит солнце, и они все хорошо видны. Глаза «танцоров» кажутся закрытыми, их рты по большей части открыты, и даже иногда видны зубы. Фигуры не повторяются, на некоторых встречаются глифы имен, дат и некоторые тексты, которыми иногда украшены тела. Некоторые исследователи заметили, что отдельные из этих резных фигур появляются «с цветущими листьями крови, которые выходят из зоны гениталий, указывая на кастрацию. Хотя не все специалисты согласны с этой интерпретацией, вполне возможно, что эти изображения представляют собой униженных и убитых жертв в войнах сапотеков».
    3

    Автор: Hanya


    Ученые обращают наше внимание на статус пленников, предлагая нам увидеть отверстия в ушах, в которых ранее красовались украшения из нефрита или обсидиана. Эти украшения были вырваны из ушей, когда жертвы подверглись пленению. Из этого можно сделать вывод, что резные изображения на облицовочном камне говорят о том, что в те времена власть еще не была полностью централизована. Более того, этих «танцоров» можно интерпретировать как ритуальный и символический показ потенциальной силы элиты сапотеков, как способ узаконить свою власть. И здесь было важно подчеркнуть не символ потенциальных жертв, а их сломленность, поверженность, а для этого использовался прием деградации личности врага.
    2

    Автор: Hanya


    Интересно было почитать дискуссию ученых о неких «сексуальных татуировках». Некоторые ученые предположили, что «кастрация была частью ритуала, посвященного божествам плодородия или для обеспечения хорошего урожая. Предположительно, что до жертвоприношения участники и жертвы танцевали до безумия, этим и объясняются танцевальные позы на плитах. Как награда за свою жертву, посвященные получали декоративные татуировки вокруг области гениталий, и они были увековечены в скульптурах». Более того, отдельные ученые, проведя исследование шаманизма в Мексике и Центральной Америке, собрали этнографическую информацию со всех уголков Америки и изучали транс и асексуальность среди шаманов. Они предположили, что свитки с цветущими формами, которые заменяют половые органы, символизируют безбрачие, а не отмечают сексуальную атрофию или кастрацию. В общем, они склоняются к мнению, что танцоры – это священники или шаманы, но это не объясняет их дерзкие позы и их наготу.
    3

    Автор: Hanya


    Для обыкновенного туриста вся эта милитаристская иконография Монте-Альбана не только запутана, но и ужасает своей откровенной жизненностью, вызывая массу вопросов и ассоциаций с событиями в недавнем обозримом прошлом…
    2

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Видя наше недоумение и отторжение от увиденного, гид переводит наш взгляд на обширные просторы центральной площади — Монте-Альбан. Гран Плаза, Дворец и Обсерватория. Ч.59

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Carretera Dr Ignacio Bernal s/n, San Pedro Ixtlahuaca, Oaxaca, Oax., Mexico

    • Телефон:

      +52 951 516 1215

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Оахака
    сообщить модератору
      Наверх