Новы-Двур-Мазовецкий

Новы-Двур-Мазовецкий

LAT
  • 52.44651N, 20.69252E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    29

    1 материал по 1 объекту,  26 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Новы-Двур-Мазовецком?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Польша, Generała Józefa Bema 500, 05-160 Nowy Dwór Mazowiecki, Польша
    Фотографии
    Карта
    26 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Интернациональная твердыня в пригороде Варшавы

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    1 декабря 2022 года||
    GPS
    |4 (2)| 29| 3019
    4
    Новы-Двур-Мазовецки, будем откровенны, никто бы ни в Польше, ни за её пределами не знал, если бы не имеющиеся здесь врата в эту самую Польшу — аэропорт Модлин.

    1

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru



    Назван он по имени деревушки, которая со временем влилась в Новы-Двур-Мазовецки и стала его районом. У этого аэропорта долгая и славная история, начавшаяся в конце 1930-х, когда у деревни Модлин был создан военный аэродром, который в этом статусе просуществовал до 2012 года, когда он стал гражданским (к Чемпионату Европы по футболу) и был отдан на откуп Ryanair, крупнейшему бюджетному авиаперевозчику Европы.

    Когда у тебя неудобное время вылета и приходится ночевать где-то поблизости от аэропорта, то это отличная возможность увидеть то, что обычно никто не видит, ведь бывшая деревушка хранит артефакт славной истории Польши, которая перекликалась с историей России и Франции, — Крепость Модлин.

    7

    Автор: TravelGuru

    5

    Автор: TravelGuru



    Строить её начали французы в 1807 году, когда после побед Наполеона над Пруссией и Австрией на территориях, которые они когда-то присоединили себе после разделов Речи Посполитой, было создано Варшавское герцогство. Тогда это тешило самолюбие поляков, надеявшихся восстановить независимость Польши на французских штыках. Французы же, думая о герцогстве как о потенциальном буфере между Европой Наполеона и Россией, а не как о независимом государстве, начали строить там цепочку крепостей. Одна из них разместилась в стратегическом месте близь Варшавы у слияния Вислы и Нарева.

    в середине 19 века Cytade
    0

    Автор: TravelGuru

    в середине 19 века Cytadela Twierdza Modlin — цитадель крепости Модлин у слияния Wisła (Вислы) и Narew (Нарева) — огромное сооружение, окружённое двумя рядами фортов



    Завершили строительство в 1812-м году, а уже в 1813-м она показала себя. Французы были разгромлены в России, и спешно отходили с занятых территорий. Та же участь постигла и Варшавское герцогство, с которым французы попрощались в начале 1813-го. Мол, так и так, не серчайте, холодно тут у вас, да и вообще, вы ж хотели быть независимыми, ну вот и флаг вам в руки. В смысле, крепость. Оревуар.

    Надо отдать должное полякам, которые держали оборону в Модлине с февраля 1813-го по декабрь того же года. Это было первое боевое крещение крепости.

    После Венского конгресса были установлены новые границы в Европе и Польша вошла в состав Российской империи. Вернуть независимость поляки решили в 1830-м, когда их вдохновило восстание в Бельгии, отделившейся в том году от Нидерландов. Тогда крепость, взятая под контроль восставшими, снова была осаждена и взята русской армией.

    Дальнейший этап жизни крепости ознаменовался масштабной перестройкой и расширением. Помимо этого, Модлин был переименован в Новогеоргиевск, соответственно, крепость стала Новогеоргиевской.

    2

    Автор: TravelGuru



    Реконструкция серьёзно укрепила саму цитадель, расширила складские помещения, а также защитила эту цитадель двумя кольцами фортов.

    Собственно, крепость огромна, заснять её целиком невозможно, даже только цитадель, потому что её стены тянутся на километры.

    3

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    Белая башня
    4

    Автор: TravelGuru

    Белая башня



    В таком виде крепость дожила до Первой мировой войны и была готова в 1915-м к новой долгой и тяжёлой осаде, но всё пошло не по плану. Уже хотя бы потому, что план обороны попал в руки к германцам.

    На рубеже июля и августа 1915 года немецкая армия численностью 80 тысяч человек, имея мощные осадные орудия, подошла к Висле. Осада крепости, где оборону держали больше 105 тысяч человек, началась 9 августа 1915 года. Попавший вместе с обозом в руки немцев план укреплений предрешил судьбу крепости. 13 августа начался штурм, а уже 19 августа командующий подписал капитуляцию.

    3

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru



    Для Польши, которая вернула-таки независимость в 1918-м, хорошо было то, что крепость была хоть и потрёпана, но ещё вполне боеспособна. Её подлатали и в конце 1930-х создали здесь аэродром, который 75 лет спустя станет меккой любителей лоукостеров. И вот скоро она опять пригодилась полякам, когда немцы вновь взяли её в осаду в 1939-м. Тогда крепость сдалась 23 сентября, выдержав почти месяц осады.

    Сейчас крепость используется как мемориал. Часть её отдали под музей

    Справа видно Красная Башн
    4

    Автор: TravelGuru

    Справа видно Красная Башня крепости

    2

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru



    А большая территория используется как огромный парк для прогулок и фотосессий. В частности, одно из самых популярных мест крепости это зернохранилище.

    7

    Автор: TravelGuru

    5

    Автор: TravelGuru



    Его называли одним из самых красивых зданий королевства. Позднее при расширении крепости военные выкупили здание и оно стало оружейным складом с возможностью держать оборону благодаря большому числу бойниц.

    Зернохранилище было постр
    0

    Автор: TravelGuru

    Зернохранилище было построено в 1844 году в устье реки Нарев. Спроектированное польским архитектором Яном Якубом Гаем, это было самое красивое здание Королевства Польского. Зернохранилище имело и оборонительную функцию, так как на первом этаже имело бойницы, предназначенные как для артиллерийского огня, так и для огнестрельного оружия. Он играл роль зернохранилища до 1853, пока не был куплен военными властями того времени для хранения саперного снаряжения. Объект был разбомблен фашистами в сентябре 1939 года. Сегодня, несмотря на свои повреждения, он по-прежнему производит незабываемое впечатление.



    По всей территории установлены информационные щиты. Ещё одним популярным местом является Белая Башня.

    Белая башня
    4

    Автор: TravelGuru

    Белая башня

    В отличие от Красной Башн
    0

    Автор: TravelGuru

    В отличие от Красной Башни (а есть и такая), эта была оштукатурена и так получила свое народное название. Она была построена в 1832-1844 годах. Башня выполняла две основные функции: быть смотровой площадкой и оборонительным сооружением. Наблюдательная площадка позволяла видеть двор казармы и замечать нарушения устава. Башня высотой 29 метров, а с надстройкой — 31,6. С башни открывается прекрасный вид на окрестности, но из-за опасности вход туристам туда закрыт



    Казалось бы, ну что красивого может быть в руинах... Ага, вы это итальянцам скажите. Здесь хоть руины и напоминают нашу промышленную заброшку,

    5

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru



    но поляки тоже любят прогулки по местам былой (и боевой) славы. Крепость частенько снимается в кино и постепенно облагораживается, хотя и свои боевые раны не прячет, потому что шрамы украшают не только мужчин.
    • Адрес:

      Generała Józefa Bema 500, 05-160 Nowy Dwór Mazowiecki, Польша

    • Дополнительная информация:

      Сама территория крепости открыта круглосуточно, на её территории в бывших казематах действует музей.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Новы-Двур-Мазовецкий
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      2 дек 2022, 03:24
      удалить
      Люблю бродить по руинам. Они порою ценнее парадных залов.
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      2 дек 2022, 20:51
      удалить
      Мне тоже нравится, потому что в руинах живёт история
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 янв, 22:12
      удалить
      Мне такие руины с историей нравятся... А по локации нельзя исключать что старая крепость еще пригодится по назначению, кто знает
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      13 янв, 23:42
      удалить
      Воистину
    Наверх