...
4
Провинциальный вояж ч.1 — Орловская глубинка Новосиль, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Новосиль

    Новосиль

    LAT
  • 52.97564N, 37.05277E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    30

    2 материалa,  68 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Провинциальный вояж ч.1 — Орловская глубинка

     

    «Всё проходит. Такова природа познания. Ничто не живёт вечно. Неизменность иллюзорная, и придёт день, когда от Солнечной системы останутся лишь руины»

    3

    Автор: DK1974


    Я уже путешествовал на машине по Орловской области, правда дело было холодной зимой На машине в Курск - день 1: Мценск, Сабурово, Железногорск

    2

    Автор: DK1974


    Но, за одну поездку всё посетить невозможно, поэтому я решил ещё раз съездить в эти края и забраться в разные провинциальные глубинки.

    3

    Автор: DK1974


    На майские праздники из-за холодной и дождливой погоды не получилось. Дождался тёплых деньков и рванул в путь из Тулы в Елец по сложному маршруту. Забегая вперёд, скажу, что итого в круг, я проехал 850 километров, хотя мне до Ельца в одну сторону всего лишь 215 км.

    2

    Автор: DK1974


    Изначально, за это короткое путешествие (два дня) я планировал посетить 3 основные достопримечательности и забронировал одну ночь в городе Елец (Липецкая область). Но, за пару дней до поездки, изучая просторы интернета, нашёл ещё разные локации, которые жалко было пропустить.

    4

    Автор: DK1974


    Так что я выехал в пятницу рано утром и уже в 8:30 проезжал знакомый мне город Мценск (цифра 1 на карте). Времени тратить здесь не стал, единственное заскочил посмотреть на Петропавловский монастырь, который в прошлый раз не посещал.

    2

    Автор: DK1974


    Мужской монастырь в честь апостолов Петра и Павла считается одним из древнейших монастырей на Орловщине. Письменных свидетельств о времени основания монастыря и его первоначальных основателях не сохранилось. Наиболее вероятным временем его основания является начало XVI века, когда Мценск вошёл в состав Московского государства.

    2

    Автор: DK1974


    Следующей точкой на карте Орловской области стала деревня Первый Воин (цифра 2). Я люблю заброшки, поэтому и решил сюда заскочить.

    3

    Автор: DK1974


    Здесь, в полном запустении, находятся остатки усадьбы дворян и государственных деятелей XIX века Новосильцевых, которые владели усадьбой вплоть до 1917 года. Сохранилась фотография 1910 года.

    1

    Автор: DK1974


    После революции здание и всю территорию приспособили под санаторий для туберкулезных больных. Во время войны здесь располагался госпиталь, но в 1941 году его эвакуировали перед приходом немцев, которые пробыли на территории усадьбы до 1943 года.

    1

    Автор: DK1974


    Первые года после войны опять открыли санаторий. Новый корпус 1958 года постройки.

    1

    Автор: DK1974


    В 1977 году территория и постройка санатория «Войново» признаны памятником садово-паркового искусства и с тех пор подлежит государственной охране. Как раз на табличке это и написано.

    1

    Автор: DK1974


    Нашёл интересное описание данного места.

    Итак, первый из известных нам Новосильцевых, Иван Иванович, был «за плутни» сослан в Сибирь, откуда (барабанная дробь!) вернулся офицером и получил право на приобретение дворянства, а вскоре купил у предка Тургенева И. К. Лутовинова свой первый кусок земли.

    1

    Автор: DK1974


    Сын Ивана Ивановича — Пётр (1744 — 1805) — пошёл значительно дальше. Благодаря честности и редкому уму, а также удачной женитьбе на Екатерине Александровне Торсуковой, родственнице фрейлины Екатерины II, он сделал блестящую карьеру, пройдя путь от канцелярского служащего до генерала.

    1

    Автор: DK1974


    Этот представитель рода заложил будущее материальное благосостояние семьи, традицию быть похороненными в Александро-Невской Лавре и великолепный парк под Орлом.

    Для устройства последнего из Англии были вызваны специалисты по парковому дизайну, и за несколько лет, уже под руководством Екатерины Александровны, родовое имение в селе Воин превратилось в одно из самых изысканных по красоте мест в Центральной России.

    2

    Автор: DK1974


    После смерти Петра Петровича усадьба перешла в руки его сына — статского советника Ивана Петровича, который в конце жизни совершил роковую ошибку: будучи бездетным, он завещал родовое имение племяннику Георгию Антоновичу Новосильцеву, отставному поручику (отставка, кстати, произошла из-за его женитьбы на цыганке).

    1

    Автор: DK1974


    Человек импульсивный, склонный к кутежам, новый хозяин усадьбы сорил деньгами направо и налево и вскоре разорился, успев сразу после революции сбежать в Германию. Впрочем, при советской власти ни ему, ни усадьбе ничего хорошего не светило. Продолжение здесь.

    2

    Автор: DK1974


    Если честно, смотреть тут особо нечего. Внутри построек лазить уже опасно, всё разваливается. Но, стоит отметить, что парк со старыми и высокими деревьями, красивый. Самое интересное по факту получилось это поиск заброшенной ротонды. Найти её было целое приключение.

    4

    Автор: DK1974


    Минут двадцать безуспешно бродил по лесу и потом залез в интернет и нашёл координаты: 53.193618, 36.392286. Можно подъехать поближе на машине, главное чтобы было сухо.

    3

    Автор: DK1974


    На пути к ротонде в лесу встретилась братская могила. Кадыров, Левченко, Крылов. Когда-то у всех, несмотря на фамилию, была одна Родина и один враг…

    4

    Автор: DK1974


    Не помню, может в мае я раньше редко выезжал на машине в путешествия, но столько рапсовых полей я не видел.

    3

    Автор: DK1974


    Наверное, их много в Орловской области, не знаю. Десятки полей за несколько часов дороги.

    4

    Автор: DK1974


    На очереди третья точка на карте — село Голунь.

    0

    Автор: DK1974


    Здесь находилась усадьба князей Голицыных. Во время Второй мировой войны она получила серьёзные повреждения.

    2

    Автор: DK1974


    Усадьба Голицыных расположена на правом высоком берегу реки Зуши, у дороги на Новосиль. Село было приобретено М.А. Голицыным в 1780 году.

    3

    Автор: DK1974


    Голицыны имели в Голуни более двух тысяч крепостных, суконную фабрику, конный завод.

    1

    Автор: DK1974


    В 1785 — 1787 годы был построен скотный двор, в эти же годы и вплоть до начала нового века возводятся господский дом, флигели, церковь.

    3

    Автор: DK1974


    Это великолепный архитектурный ансамбль в стиле классицизма. Князь М. А. Голицын заказал проект усадьбы у архитектора А. Н. Воронихина.

    3

    Автор: DK1974


    В настоящее время дворец Голицыных находится в руинном состоянии, а флигеля и конный двор используются под нужды местного хозяйства. Несмотря на отдельные утраты, конный двор в Голуни хорошо сохранился и является единственной постройкой подобного рода, уцелевшей на территории Орловщины.

    3

    Автор: DK1974


    В настоящее время дворец Голицыных находится в руинном состоянии, а флигеля и конный двор используются под нужды местного хозяйства. Несмотря на отдельные утраты, конный двор в Голуни хорошо сохранился и является единственной постройкой подобного рода, уцелевшей на территории Орловщины.

    1

    Автор: DK1974


    Был основан, предположительно, как Новое селение на месте более древнего поселения, археологические раскопки которого относят его основание к IV веку до н. э. Существует мнение о более позднем основании города-крепости, уже в послемонгольское время, а дату «1155 год» — ошибкой переписчика-летописца.

    1

    Автор: DK1974


    В 2016 году Новосиль вошёл в десятку малых городов России, популярных у туристов и занял шестую строчку. Включён в туристический маршрут «Бирюзовое кольцо России», который связывает старинные города орловского края.

    0

    Автор: DK1974


    Самым старым сооружением города является церковь Николая Чудотворца. Вместо существовавшего деревянного храма на главной площади города первоначально в 1810–1813 годах была построена каменная церковь с приделами во имя святого Иоанна Предтечи и великомученицы Параскевы, а в 1838 году был освящён и весь храм.

    2

    Автор: DK1974


    Город издавна был купеческим. До сегодняшних дней сохранились дома 2-й половины XIX века купцов: Синельникова (ныне в доме находится районная прокуратура), Белевцева и Вента, Ворогушина (в доме располагается краеведческий музей).

    1

    Автор: DK1974


    Моё внимание привлёк фасад дома культуры. Красивое оформление.

    3

    Автор: DK1974


    Понравился Ленин около магазина Пятёрочка. Коллекция растёт И Ленин — такой молодой!

    2

    Автор: DK1974


    Прощаюсь с Новосилем и мчусь дальше. Об этих населённых пунктах я раньше никогда не слышал. У любой провинции есть своя провинция. Это вот как раз про эти места.

    0

    Автор: DK1974


    Въезжаю в посёлок городского типа Колпна (цифра 5). Населённый пункт впервые упоминается в 1150 году.

    1

    Автор: DK1974


    Фотографий здесь делаю совсем мало. Внимание привлёк лишь храм святых апостолов Петра и Павла.

    2

    Автор: DK1974


    В 11 км к юго-востоку от Колпны находится деревня Белый Колодезь Первый. Часть дороги сюда впечатлила. Во-первых, не встретил ни одного человека и машины. Во-вторых, качество такое, что не объехать ни набрать скорости больше 30 км в час. Примерно такая дорога была в Де-Кастри.

    1

    Автор: DK1974


    В деревню я стремился попасть, чтобы увидеть — остатки усадьбы художника В. Г. Шварца.

    2

    Автор: DK1974


    Самой усадьбы уже нет, но есть здание ж/д вокзала, которое тоже поражает своей историей и видом, с учётом того, что это не город, а глухая деревня. Плюс сохранилось ещё несколько руин: конюшня, усыпальница, винный завод.

    2

    Автор: DK1974


    Вокзал построил Евгений Григорьевич Шварц (родной брат известного художника), после того как в 1894 году была введена в эксплуатацию станция Охочевка, что всего-то в 40 км от Белого Колодезя.

    Вот только рельсы подтянуть не успел, ибо началась революция, а в 1938 году последнего Шварца отправили в ссылку в Сибирь, где он по дороге умер. Здание использовалось для разных целей, сейчас внутри остатки мельницы.

    2

    Автор: DK1974


    Снова еду по плохой дороге. Теперь мне осталось добраться до самой дальней точки сегодняшнего маршрута, точнее самой южной — села Яковка (цифра 6 на карте). Здесь находится первая достопримечательность из трёх, которую я планировал изначально посетить. Очень необычно в маленьком селе увидеть заброшенный замок.

    2

    Автор: DK1974


    Замок был возведен на землях, пожалованных надворному советнику Якову Андреевичу Охотникову самой Екатериной II. Однако идея строительства принадлежала совсем не ему, а его потомку — Охотникову Василию Павловичу, который тоже был военным и завершил службу в звании генерала.

    1

    Автор: DK1974


    Будучи в отставке, Василий Павлович много путешествовал по Европе, поэтому, когда пришло время распоряжаться наследством, он, недолго думая, построил на выделенной земле замок в готическом стиле. Конечно, строение задумывалось как оригинальный объект архитектуры лишь отчасти — иначе бы генерала посчитали тем еще чудаком.

    1

    Автор: DK1974


    В первую очередь, замок имел практическое значение: изысканный и великолепный внешне, внутри он являлся… заводом по производству сахара. Позже, во времена революции, эта маленькая готическая крепость с удивительной красоты витражами и колоннами стала собственностью советской коммуны, а спустя еще какое-то время в ней расположились деревенский клуб и столовая.

    1

    Автор: DK1974


    Сегодня это здание почти не используется. В одной из его частей находятся офисы, а двор отдан под хранение сельскохозяйственной техники. Витражи, конечно, не сохранились, зато в целости до наших дней дошли стены, которые являются удивительным образцом архитектуры и хранителями древних тайн. Интересная информация здесь.

    1

    Автор: DK1974


    Покидаю Яковку и еду дальше. Примерно через час проезжаю село Тим и церковь Иоанна Богослова, которая была построена между 1905 и 1912 годом. На этом населённом пункте и закончу сегодняшний материал. До города Ливны остаётся около 40 километров. Продолжение следует...

    1

    Автор: DK1974

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    49 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Новосиль
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      5 июн, 12:38
      удалить
      У каждой провинции есть своя провинция. Хорошо сказано.
      Где ж найти средства, чтобы все это восстановить? Сколько всего по Центральной части России настроено!
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      7 июн, 08:26
      удалить
      Это точно.
    Наверх