5 материалов по 2 объектам, 57 фотографий
- Россия, Никольское
Усадьба Сиворицы: Апраксиных, Демидовых владение
Солнечная весенняя погода буквально звала поехать куда-нибудь, и я обратилась в очередной раз в уже известную и проверенную турфирму «Эклектика». Просмотрев ряд предложений, я выбрала однодневный тур по дворянским усадьбам Ленинградской области. Меня соблазнило то, что он включает в себя посещение четырёх мест – это бывшие усадьбы Демидовых в Никольском, Набоковых в Рождествено, Витгенштейнов в Дружноселье и Елисеевых в Белогорке. Это юг Ленинградской области, Гатчинский район, места вокруг железнодорожной станции Сиверская. Было замечательно и то, что экскурсионный автобус отправлялся от Думской площади в щадящее время- в 10 утра. Записавшихся на экскурсию оказалось не так много, поэтому под посадку подали микроавтобус, разрисованный рекламой турфирмы. Лично меня это только порадовало, потому что группа из 40-50 человек в большом автобусе создает и соответствующие проблемы по времени входа/выхода и остановок на еду и туалет.
Как обычно, сразу же начинается трассовая экскурсия. Наш гид знакомит нас с прошлым мест, мимо которых проезжает автобус, и начинает с истории Московского проспекта. Он был проложен в 18 веке, и сегодня это четвертая по протяженности магистраль северной столицы. После революции Московский проспект стал Забалканским (в честь героического перехода через перевал Шипку), затем Международным. Некоторое время он носил имя Сталина и лишь в 1956 году, наконец, обрел современное название. На Московском проспекте находятся десять станций четырех линий метрополитена — это рекорд для северной столицы.
Дорога в аэропорт Пулково в нынешних реалиях – это престижная часть города, обладающая развитой инфраструктурой, когда в шаговой доступности есть все, что нужно для комфортной жизни.
Минуем поворот на аэропорт, и начинаем подъем в гору, туда где размещена знаменитая Пулковская обсерватория.
Слушая рассказ гида, через полтора часа мы прибываем в первый пункт нашего путешествия, и это село Никольское, где находится, вернее находилась, усадьба «Сиворицы» семьи Демидовых.
Первое письменное упоминание относится к 1499 году – в Писцовой книге упоминается сельцо Живоричи. Местность эта принадлежала сначала новгородцам, затем шведам, а после Северной войны Пётр I подарил эти земли адмиралу Фёдору Матвеевичу Апраксину. Село стали называть Сиворицы по имени протекающей здесь речки Сиворки.
«В 1761 году эти земли приобрёл Пётр Григорьевич Демидов, потомок рода Демидовых, возвысившегося при Петре I. Демидовы не принадлежали к старой родовой знати. Их родовая фамилия была Антуфьевы, происхождение крестьянское. Родоначальник будущего рода Демидовых, по имени которого и дана была новая фамилия – Демид Григорьевич Антуфьев приехал в Тулу, чтобы заняться кузнечным делом на местном оружейном заводе. Его старший сын Никита оказался весьма предприимчивым человеком. Петру I понравились изготовленные им ружья, которые были значительно дешевле заграничных, но при этом нисколько не уступали им по качеству. Царь сделал его поставщиком оружия для своих войск, отдав в собственность земли возле Тулы и железоделательные заводы на Урале. Так крестьяне Антуфьевы сделались дворянами Демидовыми».
Пётр Григорьевич Демидов начал обустраивать в Сиворицах свою усадьбу, пригласив для строительства усадебного дома архитектора Старова. «Вокруг дома был разбит большой пейзажный парк. Одновременно с усадебным домом строилась церковь во имя св. Николая, а по тогдашним традициям село получало имя от местного храма. Так Сиворицы превратились в Никольское».
В 80-е годы 19 века потомки Петра Григорьевича продали усадьбу Сиворицы, а в 1900 году эти земли выкупила у их владельцев Петербуржская земская управа, чтобы разместить здесь больницу для умалишённых. Удивительно, но на территории бывшей усадьбы Демидовых и по сей день располагается Санкт-Петербургская психиатрическая больница имени П.П. Кащенко.
Знаменитый психиатр работал здесь до 1918 года. В бывшем усадебном доме теперь административный корпус больницы, перед которым расположен бюст П.П. Кащенко.
Если не знать, что это психбольница, то усадебный дом смотрится вполне себе неплохо.
В годы фашистской оккупации гитлеровцами было уничтожено около 900 пациентов этой клиники.
Стоит сказать, что, хотя территория больницы обнесена забором, в парк можно войти беспрепятственно.
Перед основным зданием между ним и бюстом Кащенко мы усмотрели что-то непонятное, и гид поясняет нам, что на постаменте находятся остатки старых солнечных часов. В центре был высокий пирамидальный шпиль, тень от которого указывала время.
На территории усадьбы до наших дней сохранилось много зданий архитектора Старова, которые в 1900-х архитектор Иосиф Мошинский приспособил к больничным нуждам.
.
Надо сказать, что места здесь очень красивые, и в это мы смогли убедиться, обойдя здание усадьбы и выйдя к пруду.
На другом берегу видна ротонда, неотъемлемая часть усадебных парков.
Нас привлекает какая-то серая плита, и мы просим гида рассказать нам, что это. Оказалось, что эта плита установлена астрономами Пулковской обсерватории. Именно здесь проходит линия 30-го градуса восточной долготы.
.
Пока попутчики фотографируют плиту, я делаю фото первой весенней флоры.
Земля еще не проснулась окончательно, но первые ростки уже тут как тут.
.
Задний фасад, глядящий на пруд, выглядит более помпезным.
Здесь есть лестница и веранда.
Сохранились каменные шары.
И было удивительно увидеть еще нерастаявший снег сбоку от лестницы.
Мы возвращаемся на территорию перед зданием, чтобы осмотреть некоторые хозяйственные постройки и флигели разных времен постройки.
Любуемся приведенными в порядок домами в стиле модерн 20-го века, видимо, используемыми персоналом больницы.
Пандус возвращает нас к сегодняшнему бытию, все же это больница, и постояльцами ее являются не совсем здоровые пациенты, некоторые из которых не могут сами подняться в рентгеновский кабинет.
Как оказалось, в главном административном здании больницы находится музей истории Сиворицкой усадьбы и больницы. Не знаю, по каким причинам, но его мы не посетили, а жаль. Ведь «больница, устроенная в главном усадебном доме в начале ХХ века, была образцово-показательная. Пациенты жили в отличных палатах, персонал в отдельных квартирах, врачи — в отдельных 7-ми комнатных домиках. Больных кормили как в лучших ресторанах Санкт-Петербурга».
Грустно, но, как верно подметила Татьяна Тукациер:
«Апраксиных, Демидовых владение
Навеки медицине отдано.
Психиатрия царствует в имении».
Мельком взглянув на карту у ворот, и отметив, где мы находимся сейчас, мы садимся в автобус и направляемся к следующему пункту нашей программе, к селу Рождествено —

- Адрес:
Никольское
Дешёвый ✈️ по направлению Никольское
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.