Николо Малица

Николо Малица

LAT
  • 56.87503N, 35.79534E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    19

    1 материал по 1 объекту,  28 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Николо Малица?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, 170508, Тверская обл., Калининский р-н, с. Николо-Малица, ул. Школьная, д. 17
    Фотографии
    Карта
    28 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Мужская обитель

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    14 декабря 2018 года||
    GPS
    |3 (3)| 19| 10314
    5
    Дождь немного подкорректировал наши планы. Даже мне, вполне себе теплокровному, не очень понравилось трое суток гулять под серым прохудившимся небом. Мои друзья и вовсе приуныли. Потом был один поезд — вокзал — поезд другой. Я спал сидя. Остальные — кто как смог, но это их трудности. Тверь разродилась неласковым осенним солнышком. Оно совсем не грело, а только нагло лезло в глаза.
    4

    Автор: Napoleon

    8

    Автор: Napoleon

    6

    Автор: Napoleon

    4

    Автор: Napoleon


    После красот Костромы и Ярославля, Тверь выглядела гадким утенком. Даже пришлось заставлять себя проснуться и смотреть на все это. Женский монастырь неплох собой. Удалось обстоятельно допросить одну из матушек.

    Свято-Екатерининский монастырь — православный женский монастырь, расположенный в Твери в микрорайоне Затверечье на левом берегу реки Волги, недалеко от места впадения Тверцы в Волгу.

    Решение о преобразовании подворья Вознесенского женского Оршина монастыря при храме святой великомученицы Екатерины в Свято-Екатерининский женский монастырь принято архиепископом Тверским и Кашинским Виктором в 1996 году, настоятельницей монастыря назначена монахиня Иулиания.

    В 2001 году была восстановлена колокольня храма святой великомученицы Екатерины (главного собора монастыря), начата реставрация приписного храма преподобного Сергия Радонежского.

    Матушка, с удовольствием выдала все пароли и явки. Вскоре, я мчался в Николо-Малицкое.
    6

    Автор: Napoleon


    Здесь находится мужская обитель. Несмотря на древнюю и интересную историю, старых стен ничего не обнаружилось, но и новодел весьма недурен собою.
    8

    Автор: Napoleon


    Николаевский Малицкий монастырь имеет древнюю и чудесную историю. Он был основан между 1584-1595 гг. в царствование царя Федора Ивановича на пустоши Шевякова. Названа обитель по имени речки Малицы, огибавшей монастырь с севера и запада и впадавшей в реку Межурку – приток Волги. Название «Малицкий» должно было так же отличать этот монастырь от другого близлежащего Никольского монастыря, который находился до литовского разорения начала XVII в. на Мытицком ручье и называвшийся поэтому – «на Мытище». И вот здесь, окруженный почти со всех сторон высоким густым сосновым лесом располагался этот монастырь. Даже только его внешний вид переносил мысль всякого приезжего богомольца к векам, давно минувшим: когда ревнители благочестия и монашеских добродетелей – нестяжания, послушания и девства – оставляли города и веси, небоязненно селились в дремучих лесах, в соседстве с дикими зверями, для того, чтобы без всяких развлечений пещись о спасении души.
    3

    Автор: Napoleon


    Сначала обитель была очень бедная.После Смутного времени молитвами и трудами немногочисленной братии жизнь на Малице стала постепенно устраиваться. Сюда потянулись люди, рядом возникла слобода. Безмятежная, хотя и убогая, жизнь монастыря продолжалась до 1675 г., когда от сильного пожара вся обитель сгорела. Но Господь, по молитвам преподобных отцов, не оставил иноков в такой скорби без утешения: среди пепла и песка была обнаружена икона святителя Николая Чудотворца, чудесным образом уцелевшая в столь сильном пожаре. Хотя задняя сторона иконы была обожжена, лик святителя остался неповрежденным. Икона имеет размер 24,5 х 20 см., написана по наклеенному на доске холсту, по сторонам лика Святителя – небольшие изображения святых благоверных князей Бориса и Глеба. Такое чудо привело в радость все городские сословия Твери, как об этом пишет летописец, которые решили возродить обитель.
    7

    Автор: Napoleon


    В 1676 г. на пожертвования тверского дворянина, стольника Григория Дмитриевича Овцына вместо сгоревшей деревянной церкви был построен пятиглавый каменный храм во имя Всемилостивого Спаса с двумя теплыми приделами: святителя Николая и иконы Пресвятой Богородицы Одигитрия. Восстановлены братские келии и службы в монастыре. Во второй половине XVIII в. в монастыре началось капитальное каменное строительство. Начало этому положило так же чудо от образа Святителя. В дни коронационных торжеств 1742 г. графиня Мавра Георгиевна Шувалова, состоявшая в свите императрицы Елизаветы Петровны, по дороге из Петербурга в Москву серьезно заболела и вынуждена была остановиться в подмонастырской Малицкой слободе. Графиня ждала ребенка, и доктора, не находя действенных средств лечения, опасались за жизнь обоих.
    3

    Автор: Napoleon


    Узнав о Чудотворном образе Святителя, графиня попросила принести его к своей постели и отслужить молебен, прося о помощи и обещая перестроить монастырь. Вскоре после молебна она выздоровела, доехала до Москвы и родила сына, который в честь Угодника Христова был назван Николаем. Во исполнение данного графиней Шуваловой обета с 1751 г. начались работы по каменной отстройке монастыря в стиле барокко. По плану реконструкции территория монастыря стала иметь вид четырехугольника длиной 138,5 м, шириной 85 м, обнесенного каменной стеной с четырьмя башнями по углам. В ее центре располагался перестроенный Спасский собор в виде усложненного греческого креста с приделом святителя Николая и ризницей. К востоку от соборного храма вырос братский корпус. В южной части монастыря находились настоятельские покои. Над Святыми вратами возвели двухъярусную колокольню, а по сторонам – церкви Покрова и Петра Афонского. В одной из них была мозаичная икона работы М.В. Ломоносова ( мне не ведомо, сохранилась ли оная где-либо, допрос местных лиц не дал никаких ответов на данный вопрос)
    4

    Автор: Napoleon


    К началу ХХ в. обитель имела статус заштатного необщежительного монастыря с числом братии 8-10 человек и располагала обширной хозяйственной инфраструктурой. С 1862 г. в память избавления Твери от холерной эпидемии (1860/61 гг.) чудотворная икона святителя Николая ежегодно 9 мая по ст.ст. крестным ходом переносилась из монастыря сначала в Знаменскую церковь г. Твери (на месте областной библиотеки им. Горького), а с 1901 г. – в Никольскую церковь в Капустниках (на современной пл. Революции) и оставалась там до 1 июня, когда икону святого торжественной процессией с сотнями хоругвей доставляли обратно в монастырь. Все это благолепие после революционных бурь ХХ в. оказалось утрачено.
    4

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon


    В 1920-е гг. новые власти поставили вопрос о закрытии монастыря, началось его расхищение и медленное уничтожение. Активное участие в этом проявляли сами местные жители. Судьба большинства братии сегодня неизвестна. Но ясно, что обитель дала свой священный плод в сонм новомучеников и исповедников Российских. В деле Иосифа Ивановича Ярового-Яропольского, арестованного в Калинине 16 октября 1937 г., читаем: «Место рождения – село Славинка Харьковской области. Профессия – служитель культа. Место служения – Николо-Малицкий монастырь».
    1

    Автор: Napoleon


    23 февраля 1938 г. отец Иосиф был приговорен к трем годам ссылки по статье 58-10 УК РСФСР и отправлен по этапу в Северный край, в возрасте 77 лет. В боях октября-декабря 1941 г. монастырь был почти полностью разрушен. После войны стала налаживаться мирная жизнь, вот только места для монашеской молитвы в ней уже не нашлось. Некоторые члены колхоза «Нива» заняли келии уцелевшего братского корпуса. В чудом сохранившихся соборных стенах хранили рожь. При начавшемся восстановлении жилья стали использовать кирпичи монастырских строений: так погиб монастырь.
    1

    Автор: Napoleon

    3

    Автор: Napoleon


    Стерты с лица земли и все монастырские захоронения. Только на старом кладбище можно еще найти могилу последнего иеромонаха обители отца Серафима. Три года назад в северном крыле зияющего пустыми глазницами окон братского корпуса бывшего монастыря усилиями прихода блаженной Ксении Петербуржской была оборудована небольшая часовня. Обретена древняя чудотворная икона Святителя Николая. Теперь пришло время возрождать и монашескую жизнь. Богу нашему слава. Теперь монастырь снова восстанавливается. Постоянно происходят Богослужения. Недавно в монастыре была возведена звонница.
    • Адрес:

      170508, Тверская обл., Калининский р-н, с. Николо-Малица, ул. Школьная, д. 17

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Николо Малица
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      14 дек 2018, 18:03
      удалить
      "При начавшемся восстановлении жилья стали использовать кирпичи монастырских строений: так погиб монастырь"

      Интересно перед смертью они покаялись в грехе, или ушли так и не поняв, что совершили?


      Спасибо большое за рассказ и фото
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      14 дек 2018, 22:08
      удалить
      Ничего не знал про этот монастырь. Понравилось. Спасибчик!
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      17 дек 2018, 16:34
      удалить
      Благолепно.
    Наверх