Невельск

Невельск

LAT
  • 46.68476N, 141.85922E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    265

    15 материалов по 7 объектам,  265 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Maynur 169
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Невельск
    Фотографии
    Карта
    4 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Ленин и ламинария

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    24 июля||
    GPS
    |7 (4)| 11| 10211
    5
    В продолжение темы с мозаиками посвященными вождю мирового коммунизма Ленину — Невеленин, в Невельске был найден еще один интересный артефакт — Ленин зеленого цвета. Я такого нигде еще не видел, поэтому подумал, что он заслуживает как минимум присутствия в качестве нового объекта на карте Турбины, а также ряда мыслей о задумке автора, решившего покрыть голову вождя пролетариата чем-то наподобие зеленки.
    3

    Автор: Donnico


    Этот монумент находится по морскую стороны главной улице Невельска примерно в том месте, где она меняет свое название с улицы Ленина на Советскую. Примерно в этой точке и стоит зеленый Ленин. Ориентиром для его поиска является остановка рыболовецкого колхоза "Заветы Ильича" с памятным юбилейным знаком, видно столь же историческим, как и стелла.
    3

    Автор: Donnico


    Судя по дате еще одного стоящего рядом мозаичного монумента, сей рыболовецкий колхоз стал победителем соцсоревнования в 1975 году. Вот немного штрихов из того времени, из начала 50-х из книги Константина Гапоненко "Как мы жили на Сахалине", в которой рассказывается о воспоминаниях разных людей самых разных профессий работавших тогда на Сахалине:

    ...Путешествие длилось почти два месяца. 13 апреля пароход «Оха» вошел в Холмский порт. На сопках еще лежал снег. Советскую улицу перегораживали лужи, а мы, ребятишки, были обуты в шерстяные носки и галоши. Нас папа переносил через лужи. Пешком мы дошли до южного вокзала, опять погрузились в товарный вагон и прибыли в колхоз «Заветы Ильича».

    Жилье для нас не приготовили, подселили в дом, где уже обитала семья в пять человек, да нас восемь. Тесно, конечно, а как-то уживались. Только осенью 1950 года нам выделили отдельную квартиру в японском домике на берегу моря. Домик разделили перегородкой, с юга вход был для одной семьи, а с юго-востока — дверь в наше жилище размером не более 16 квадратных метров.

    До сих пор не приложу ума, как мы все там помещались. Справа, у окошка, стоял сундук, привезенный с материка, напротив — ящик, на нем была общая детская постель, далее плита да обеденный стол, за которым мы готовили уроки. Засыпные стены этого домика продувались холодными ветрами насквозь, но это нас не смущало.

    Главное — сытно стало. Мы сами себе не верили, что у нас на столе есть белый хлеб с маслом, рыба, даже икра! Не верили нам и в Замьянах, куда мы с радостью об этом сообщали. Долго еще мы скучали по родному краю, часто снилось мне наше село. Позже я приезжала туда в отпуск, оно как-то потускнело, его краски потеряли свою яркость, а может, у меня восприятие было не то.

    Весной мы получили землю в распадке, посадили картофель, посеяли сахарную свеклу, разработали небольшой лоскут возле дома. Все мы были заняты целое лето: копошились в огороде, заготавливали дрова, спиливали горелые пни, складывали их в кучу, чтобы зимой, обернув сеткой, тащить домой волоком. Хотя коровы у нас не было, сено мы косили на продажу; любая копейка была на счету.

    Работали мы и на рыбозаводе, в основном чистили сушеную морскую капусту. Нам говорили, что ее отправляли за границу. Даже четырех летние братишки помогали нам, поэтому мы сдавали за день по сто с лишним килограммов...

    3

    Автор: Donnico


    Но вернемся с Ильичу оставившему нам эти завета. Почему он позеленел именно в этом месте?Думаю, что совсем неслучайно.

    Но не думаю что зеленый цвет выражает идею свежести и молодости, чтобы привлечь внимание приезжающей на Сахалин молодежи, также не думаю, что речь про модную сегодня экологичность, тогда про это никто не думал. Мне так показалось вначале, но все же нет...

    Возможно Ленин сильно болен и цвет его лица покрытый зеленкой или плесенью зеленоватого цвета выражает идею болезни и то, что время его давно уже вышло. Вообще-то зелеными бывают утопленники, но кстати в одно или два своих визита в мавзолей, мне лицо вождя показалось примерно таким же зеленым... так что автор этой мозаики по сути просто передал то, как выглядит сам Ленин в мавзолее.

    Эксперимент экспериментом, но захоронить его по-моему давно уже пора, очень надеюсь что это произойдет к 2024 году, 100-летию с года ему смерти...

    Но моя любимая версия цвета его лица — Сахалинская. Это цвет моря, и цвет водорослей. Рыбколхоз Заветы Ильича как мы выяснили из текста выше, занимался промышленной обработкой ламинарии и других съедобных морских водорослей, вот они каким-то невероятным образом и проросли на лице вождя.
    3

    Автор: Donnico


    А возможно автор именно их и передал таким образом в этой мозаике. Все-таки колхоз в Невельске кормил долгое время и город и жителей, но не будешь же же делать отдельный памятник посвященный морской капусте? ...
    • Адрес:

      Невельск

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Невельск
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      24 июл, 14:43
      удалить
      Версия интересная, но не верная. Он художник, он так видит.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 июл, 15:06
      удалить
      Наверняка, но кто автор я так и не вычислил, а было бы интересно узнать )
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      24 июл, 14:59
      удалить
      ЗеЛенский памятник.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 июл, 15:06
      удалить
      Еще был известный губернатор тверской области Зеленин
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      24 июл, 20:34
      удалить
      Наоборот было бы логичнее. Кроваво красный вождь на зелёном капустном полотнище
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      25 июл, 10:45
      удалить
      Он похоже так маскируется… непонятно правда на кого это рассчитано
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      27 июл, 18:11
      удалить
      И все же хорошо, что эти мозаики сохранились. Сегодня они не имеют политического окраса, но знать свою историю все же нужно.
    Наверх