Нестерово

Нестерово

LAT
  • 54.51610N, 41.81980E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    41

    3 материалa по 1 объекту,  50 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Рязанская область, Пителинский район, поселок Нестерово
    Фотографии
    Карта
    16 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    В полях бескрайних

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    2 марта||
    GPS
    |1 (1)| 19| 2599
    5
    Этот маленький поселок сасовского уезда — ничем не примечателен, если бы здесь не торчала старая церковь, мы бы проехали мимо и ничего не заметили. Сперва путник доехал до станции Сасово, на хорошей железной собаке. Природа радовала, душа ликовала. Мошек было столько, что, порой трудно было дышать. Они забивались в волосы и все технологические отверстия. Уже через полчаса, на голове образовался кровавый колтун, а рожа распухла так, что стала похожа на рожу китайского пчеловода. Труднее всего, было фотографировать объект: тучи мошкары, не давали объективу сфокусироваться. Приходилось переходить на ручной режим и постоянно отплевываться. От окраины Сасова, поднимаем переднюю лапу. Вскоре едем до Нестерово
    2

    Автор: Napoleon

    0

    Автор: Napoleon


    Очень интересный памятник архитектуры находится в селе Нестерово, чуть южнее Пителина и почти рядом с кольцевой трассой. Это высоченная Дмитриевская церковь (конец XVIIIв.), связанная с колокольней совершенно необычным образом — длинной многоступенчатой лестницей-пандусом на трех арках. Лестница начинается от подножия колокольни и ведет во второй этаж храма и на окружающее его открытое «гульбище», восточная часть которого тоже стоит на высоких арках.
    3

    Автор: Napoleon

    5

    Автор: Napoleon

    5

    Автор: Napoleon

    4

    Автор: Napoleon


    Второй особенностью храма является сильно подчеркнутая продольная ориентация его основного двухэтажного четверика. Последний несет восьмерик с красивой формой купола, увенчанный маленьким восьмеричком с луковичной главой.
    Для самого храма все же можно припомнить аналогии, причем все это будут выдающиеся сооружения, как церковь в подмосковном Рай-Семеновском (1765—1783), церковь в селе Киёво-Спасском (1769), что же касается всей композиции храма с необычным пандусом, большой протяженностью по линии запад—восток, увеличивающейся стоящей в начале пандуса колокольней, то она заставляет снова и снова задуматься над тем, что же вызвало к жизни такой замысел, чем примечательно село Нестерово, для которого понадобилось столь грандиозное сооружение.
    5

    Автор: Napoleon

    3

    Автор: Napoleon


    Здесь на помощь приходит стоящий недалеко от церкви одноэтажный флигель классического стиля, имеющий со всех четырех сторон четырехколонные портики ионического ордера и почти сплошь рустованные стены. Рустовка отсутствует только непосредственно за портиками.
    Портик главного фасада лишен фронтона, который, вероятно, был разобран при каких-то ремонтных работах. Может быть, тогда же был разобран и бельведер. Он мысленно рисуется над центральной частью.
    0

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon


    Все здание полно своеобразного изящества, суть которого состоит в том, что достаточно нормативным классическим формам придана здесь несколько вольная трактовка. Например, сплошной горизонтальный дощатый руст далеко не стандартен. Колонны портика расставлены шире обычного. Над окнами центральной и торцовых частей сделаны готические декоративные впадинки. Это напоминает классические постройки Рязани начала XIX века, отразившие стиль М.Ф.Казакова, и заставляет искать разборчивого заказчика, владельца Нестеровой усадьбы. Скорее всего, им и был помещик Нестеров, фамилия которого встречается в документах тамбовского архива. Он умер в 1785 году, и постройку церкви (во имя Димитрия Солунского) можно отнести к этому времени, существующую же дату — 1707 год — принять трудно.
    Флигель, конечно, построен позднее — в первой четверти, а может быть, даже в 30-х годах XIX века.
    2

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon


    Однако обстоятельства возникновения оригинального нестеровского храма так и остаются неизвестными.
    • Адрес:

      Рязанская область, Пителинский район, поселок Нестерово

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Нестерово
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      10 мар, 02:30
      удалить
      Для чего церкви пандус? Несмотря на разруху церковь смотрится утонченно и не грех было бы ее восстановить. Красивая .
    Наверх