Муром

Муром

LAT
  • 55.57429N, 42.05151E
  • Я здесь был
    Было: 126
    Хочу посетить
    443

    49 материалов по 22 объектам,  913 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Муромские святыни. Былина стала былью

     
    2 апреля 2011 года|| 7| 43262

    Богоносная Россия

    0

    Автор: maral


    Для заезжих гостей Илья Муромец – былинный богатырь, а для муромцев это не былина, а быль. Сам богатырь, он же святой преподобный старец Илия Муромец – Печерский, восемьсот лет как покоится в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

    Еще мальчишкой купил я сборник русских былин – сверкающую глянцем обложки книгу с цветными картинками – миниатюрами. Из этой книги я узнал о подвигах былинных богатырей. Наизусть знал начало былины об Илье Муромце. В былинах воспеваются ратные подвига Ильи Муромца – победы над Соловьем разбойником, Идолищем поганым, Калин-царем близ Киева и некой чёрной силой под Черниговым.

    А начинается сказ об Илье Муромце так:

    «В старину стародавнюю жил под городом Муромом, в селе Карачарове, крестьянин Иван Тимофеевич с женой Ефросиньей Яковлевной. Был у них сын Илья. Любили его отец с матерью, да только плакали, на него поглядывая: тридцать лет и три года Илья на печи лежит, ни рукой, ни ногой не шевелит…»

    В 1989 году ведущий специалист Московского бюро судмедэкспертизы Сергей Никитин провел научное исследование его мощей и по разработанному Герасимовым методу антропологической реконструкции воссоздал облик Ильи Муромца. В результате исследований были выявлены признаки патологических изменений в поясничном отделе позвоночника. Вероятно, в молодости Илья испытывал мучительные боли при движении из-за ущемления нервов спинного мозга. Следы прижизненных переломов ключицы и ребер свидетельствовали о травматическом воздействии острых предметов, вернее всего, режущего и колющего оружия.

    В 1638 году в типографии Киево-Печерской лавры была напечатана книга «Тератургима» монаха Афанасия Кальнофойского. Автор, описывая жития святых лаврских угодников, уделяет несколько строк Илие из Мурома, уточняя, что он жил за 450 лет до написания книги, то есть в 1188 году.

    Есть предположение, что Илья Муромец погиб в 1204 году, защищая Печерскую Лавру от половцев, которых использовал в качестве союзников при взятии Киева князь Рюрик Ростиславич.

    В ходе судмедэкспертизы мощей было установлено, что умер Илья в возрасте старше 50 лет – старик для того времени. Причиной смерти стало ранение в грудь копьём или мечом в области сердца. Сквозная рана левой руки свидетельствует о том, что рукой, словно щитом, Илья прикрывал грудь от разящего железа. Ростом он был около 180 см. Учитывая, что средневековые мужчины ростом были менее 160 см, Илья Муромец выглядел среди них великаном. Судя по сохранившимся костным останкам, он имел «косую сажень в плечах», то бишь, обладал огромной физической силой.

    Потомками былинного богатыря считаются муромцы Гущины, наследственно обладающие недюжинной силой. Один из них мог везти гружёный воз, который не под силу было сдвинуть с места лошади. Другому Гущину, жившему в конце XIX века, было запрещено участвовать в любимой забаве мужиков того времени – в кулачных боях. Он мог запросто с одного удара зашибить насмерть любого бойца.

    Отчий дом, где родился и до 33 лет жил Илья, как считается, стоял на том месте в селе Карачарове, где ныне стоит дом, где живёт Николай Гущин – дальний потомок былинного богатыря. На доме укреплена мемориальная табличка.

    Согласно былинам здоровье и силушку богатырскую Илья обрёл благодаря святым старцам – каликам перехожим. В отсутствие родителей они приходят в дом, где Илья лежит — печалится один-одинёшенек, и говорят ему: «Поди, молодец, и принеси нам напиться». Поистине великую веру ему надо было иметь, чтобы после стольких лет неподвижности из уважения к старцам — каликам попытаться встать, а тем паче пойти.

    По вере и воздалось ему. Илья встаёт и приносит им целое ведро воды. «Выпей сам», – говорят калики. Он выпивает. «Что ты в себе слышишь?» – «Слышу в себе силу, дерево с корнем вырву из земли» – «Принеси еще ведро». Илия приносит. «Выпей и это ведро», — говорят ему старцы. – «Что в себе слышишь теперь?» – «Если бы кольцо ввернуть в землю, – отвечает Илья, – я бы ухватился за него и повернул землю». – «Это много, – говорят калики. – Принеси третье ведро». Илья приносит третье ведро. «Выпей», – говорят старцы. Илия выпил, и силы у него стало наполовину меньше. «Будет с тебя и этого», – говорят старцы, установив лимит богатырского потенциала.

    Побывал я на родине Ильи Муромца в селе Карачарове – ныне это окраина Мурома. Спустился с крутой горки к источнику, откуда Илья воду ведром черпал. Спуститься легко, а вот подняться наверх – тяжело. Илья же трижды поднимался по тропинке на гору к своему дому да ещё с полным ведром воды!

    Напился я водицы из святого источника. Дух перевёл, плечи расправил, повёл вокруг взором в поиске ближайшего дуба, чтобы его руками с корнем вырвать. Но вокруг источника и расположенных рядом с ним часовни преподобного Ильи Муромца и рубленого домика с купелью деревьев нет. Видимо, Илья ещё в молодости все дубы-колдуны вырвал, чтобы положить в основание рубленой Троицкой церкви, которую богатырь, по местному преданию, сложил лично. По другой версии, деревянный храм стоял на основании из трёх морёных дубов, которые Илья поднял со дна Оки.

    Исторически достоверно, что деревянный храм во имя Святой Троицы был построен в XII веке – стало быть, при жизни Ильи Муромца. В 1828 году Свято-Троицкий храм воспроизвели в камне. После революции богоборцы его сокрушили – лишь руины остались. Слава Богу, колокольня уцелела – она сейчас восстановлена. А в деревянной храмовой часовне-новоделе, построенной близ святого источника, находится икона преподобного Илии Муромца-Печерского с частицей его святых мощей. По средам в часовне совершается водосвятный молебен. Освящённая вода, если в это свято верить, избавляет от многих хворей.

    Александр Сысоев

    Свято-Троицкая каменная церковь (сохранилась колокольня) была построена на месте деревянного храма XII века, воздвигнутого самим Ильей Муромцем.

    г. Муром, Карачарово, ул. Красина

    Дом Гущиных. По преданиям на этом месте стоял дом Ильи Муромца. Сейчас это жилой дом с памятной доской.

    г. Муром, Карачарово, ул. Приокская, д. 279

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Муром
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх