1545 материалов по 1 549 объектам, 56 419 фотографий
- GPS
- Россия, Москва, сквер у ст. метро "Площадь Ильича" (выход № 1, направо около 50 метров)
Точка отсчета.
В общем, в скверике между "Серпом и Молотом" и "Площадью Ильча" установлен 1 раритет: каменный верстовой столб 1783 года.
Это не его историческое место, где его "родной причал" сейчас уже и не разберешь. А здесь он оказался довольно-таки символичным.
От Рогожской заставы шли три дороги:
Носовиха — проходила через Перово в Павловский Посад, да сейчас она есть, только Павлово-Посад теперь севернее ее остается;
Каломенка — через Люберцы в Коломну и далее в Рязань;
и Владимирка, переименованная в шоссе Энтузиастов — через село Рогожки, что теперь город Ногинск, во Владимир и далее в Нижний Новгород.
На этом месте была оживленная Рогожская застава, входящая в линию Камер-Коллежского земляного вала. Вал был построен в 1742 году Камер-коллегией, ведавшей государственными доходами, для контроля ввозимых в Москву товаров.
Тогда это была третья линия укреплений и граница города, после белого города и земляного города.
Столбы ставились попарно, но здесь сейчас остался только один. Где-то пишут, что он 1 и уцелел, а где-то сообщают, что его напарник перенесен в музей "Лефортово". В музее не была, ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.
Почему-то революция 1917 года ополчилась и на верстовые столбы, в результате чего в Москве каким-то чудом уцелел только этот. И то пока его переставляли с места на место, он потерял некоторые части, возможно, венчал его двуглавый орел и высота достигала 4-х метров.
Первые верстовые столбы размечали дорогу от Москвы до загородной резиденции царя Алексея Михайловича в селе Коломенском. Были те столбы деревянными и довольно высокими, породив выражение "верста коломенская".
В 1764 году Екатерина II издала указ, повелев заменить деревянные столбы каменными, и поставить их по всем почтовым трактам.
В Петербурге эти столбы делали аж из мрамора и гранита в мастерской Исакиевского собора, представляете размах.
Московские столбы были попроще,из песчаника — не столица же, однако...
На основании столба на Рогожской заставе выбито "1783 год" а также "от Москвы 2 версты".
А в России были 2 разные версты: путевая — 500 саженей, чуть больше километра, и межевая — в 2 раза длиннее. Это немного усложняет нахождение изначального места установки, но я склоняюсь к применению "путевой" версты.
Тем не менее до Манежной — не получается, Главпочтамт на Мясницкой и Центральный телеграф на Тверской не подходят тоже. А ведь именно от зданий почты в России чаще всего отмеряли расстояния. Остается версия, что "2 версты" — это от Садового кольца.
В 2014 году столб отреставрировали.
- Адрес:
Москва, сквер у ст. метро "Площадь Ильича" (выход № 1, направо около 50 метров)
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: