1546 материалов по 1 549 объектам, 56 569 фотографий
- GPS
- Россия, д. 27, стр. 3, ул. Сретенка, Москва
- 8 (495) 607-15-13
Троица в Листах — рождённая из-под земли
Церковь Троицы в Листах построили в 1650-1661 годах на средства стрельцов Сухарева полка,
а царь Алексей Михайлович пожаловал стрельцам за поимку Степана Разина на строительство этого храма в 1657 году: 150 000 кирпичей, образа в ценных окладах, Царские врата в алтарь и серебряный потир вывезенный из покорённой Орши.
Освящал храм в 1661 году — Патриарх Никон.
.
Название «в листах» церковь получила из-за живших неподалеку печатников. Возле храма они торговали изготовленными кустарным способом лубками и часто демонстрировали свой товар, развесив листы на ограде церкви. Первоначальная деревянная церковь была кладбищенской, а к середине XVII века стала полковым храмом стрельцов, тогда они и перестроили ветхий храм.
В 1689 году за поимку стрельцами бунтовщика Федора Шакловитова Петр I пожаловал 700 рублей на восстановление пострадавшей в пожаре главы церкви Троицы в Листах. В дальнейшем многие обновления в храме происходили по случаю новых достижений стрелецкого полка: в 1774 году перестроили обветшавшую трапезную, в 1788 году появились ограда и каменная колокольня.
Пристраивали и переосвящали приделы храма. В 1878 году заменён иконостас, росписи храма обновили, а стены отделали под мрамор.
.
В 1930 году настоятель храма В. Н. Страхов был арестован, а в 1938 году — расстрелян. Церковь закрыли, снесли купола, а над трапезной возвели ещё этаж. Здание отдали под различные организации и скульптурную мастерскую. В 50-х снесли колокольню.
При строительстве метро церковь Троицы в Листах планировали снести, а на её месте открыть второй вход станции "Колхозная", но усилиями П. Барановского и О. Журина храм удалось спасти.
.
В 1979 году начали реставрацию. Первым делом церковь выкопали из земли — она осела более чем на три метра, этому рождению стали свидетели все кто проходил мимо строительного забора. Раньше, никто и я, в частности, не подозревали, что в руинах за плотным забором спрятана такая великолепная красавица!
.
К Олимпиаде-80 восстановили всё ударными темпами: снесли надстроенный этаж,возвели своды, главы и купола, установили кресты и оконный декор.
..
Реставрацию здания завершили в 1990 году и передали Русской Православной Церкви. Через год храм заново освятили и в нём начались регулярные богослужения. В 1998 году благоустроили территорию и установили новую чугунную ограду.
..
В 2004 году возвели новую колокольню, пропорции которой были рассчитаны на основе сохранившихся фотографий и обнаруженных при раскопках фундаментов. На колокольню водрузили 10 новых колоколов, отлитых в Тутаеве.
.
- Адрес:
д. 27, стр. 3, ул. Сретенка, Москва
- Дополнительная информация:
Находится на стыке Малой и Большой Сухаревской пл.,
ст. М "Сухаревская" - Телефон:
8 (495) 607-15-13
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Это точно!
Колокольня, как-то, кажется ей чужой, а церквушечка — хороша!
Комментарий понравился: