Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1860
    Хочу посетить
    34886

    1544 материалa по 1 536 объектам,  55 291 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5184
    ERCHOV 2460
     
    архитектура, памятники, парки
    • Россия, Москва, Большая Никитская улица, 54.
    4 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Ворота в страну футбола и диких обезьян

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    8 сентября 2016 года||
    GPS
    | 10| 69712
    5
    Всё в мире течёт — все изменяется. Туристы со стажем, желающие посетить Бразилию, никак не могли пройти мимо этого красивого здания, где расположилось посольство Федеративной Республики Бразилии в Российской Федерации. Полученная виза становилась пропуском в далёкую южноамериканскую страну, а здание своеобразными воротами в страну Пеле, кофе и диких обезьян, куда так стремился Остап Бендер, но его мечту залапали грязными руками на румынской границе.

    Но с 7 июня 2010 года между Бразилией и Россией действует договор об отмене виз для краткосрочных поездок и туристы забыли дорогу к зданию. А ведь и без всяких виз оно красиво.
    6

    Автор: grau59

    Отлично выглядит до сих пор изукрашенный фасад здания.
    2

    Автор: grau59

    Яркость красок навевает мечты о зажигательной ламбаде.

    Но строилось здание не для наших друзей из солнечной Бразилии, всё было гораздо прозаичнее. Это сейчас одним из раскрученных словосочетаний является "мЕдийный бизнес" и различные вариации на эту тему, а купчиха Анна Васильевна Лопатина занималась "мИдийным бизнесом" и поставляла мидий и устриц в московские рестораны. Дела шли хорошо и Лопатина воздвигла для себя многофункциональный особняк. Был особняк сначала двухэтажным, не считая подвала, затем надстроили третий мини-этаж.

    В подвале здания располагался склад с холодильниками для скоропортящегося товара, на первом этаже контора, а на втором — апартаменты хозяйки и квартиры для сдачи внаём. Построил особняк в 1875 году архитектор Александр Степанович Каминский (1829 -1897), известный помимо постройки множества зданий в Москве и воспитания множества архитекторов того времени также скандалом с обвалившимся зданием доходного дома Московского купеческого общества в 1888 году и женитьбой на сестре Петра Михайловича Третьякова Софье (1839—1902).

    Интересно, что кирпичи для строительства здания были произведены на заводе потомственного почетного гражданина Москвы Алексея Гавриловича Гусарева, который получил его в наследство в 1871 году от отца Гаврилы Никоновича, а тот в свою очередь от своего отца Никона Матвеевича, а создан был завод в 1784 году. Гусареву было предоставлено право использовать в качестве клейма на своих кирпичах государственный герб России вместе с буквами "АГ".

    Очень красивы изразцы на здании. Часть выглядят хорошо,
    2

    Автор: grau59

    а часть пооблупилась.
    1

    Автор: grau59



    Многие источники утверждают, что изразцы изготовлены мастерской Семёна Ивановича Масленникова. Вот с этим хочется разобраться поподробнее.

    На самом деле при заводе Масленникова существовала скульптурная мастерская, которую возглавлял скульптор-самоучка Николай Васильевич Анненский, а рисунки для изделий создавал собственноручно Семён Иванович Масленников. Только вот завод был куплен Масленниковым в 1879 году у Николая Андреевича Гужева, который основал его в 1860 году. Просуществовал завод под руководством Масленникова 10 лет, с 1879 по 1889 год, а в 1889 году сгорел.

    С учетом того, что здание построено в 1875 году, то изразцы скорее всего были изготовлены еще на заводе Гужева, где изделия выпускались в виде терракоты или раскрашивались обыкновенными красками. Второй вариант — они были размещены на здании после 1880 года, когда Масленников стал выпускать майолику. С точки зрения формальной логики первый вариант более жизнеспособен.

    Чем-то особняк Лопатиной напоминает особняк Игумнова, в котором размещается французское посольство в Москве Легенды для жены французского посла.
    7

    Автор: grau59



    А бразильцы появились в особняке только в 1963 году, но прижились.
    • Адрес:

      Москва, Большая Никитская улица, 54.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх