Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1860
    Хочу посетить
    34867

    1543 материалa по 1 536 объектам,  55 264 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5184
    ERCHOV 2459
     
    архитектура, памятники, парки
    • Россия, г. Москва, улица Поварская 21/17
    2 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Здесь жил Александр Сергеевич Пушкин, а ныне обитают венгры

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    14 декабря 2016 года||
    GPS
    | 13| 33618
    5
    Велик и могуч русский язык, а главное не закостенел и нередки случаи, когда одно и то же слово имеет далёкие друг от друга значения. Когда купюры были другими и на них можно было купить больше, чем по нынешним временам, то нередко звучали фразы "Займи стольник до зарплаты" и все прекрасно понимали, что речь идёт о ста рублях. А когда-то стольником на Руси назывался дворцовый, а затем придворный чин. Как в советском государстве бывали династии сталеваром, так раньше бывали династии служивых царских людей.

    Первоначально звания имели определённый смысл, который потом свелся к названию чина. Так стольником в Древней Руси назывался придворный, прислуживавший князьям и царям за столом во время торжественных трапез, а также сопровождавший их в поездках. Ключником — человек, ведавший продовольственными запасами дома, поместья и ключами от мест хранения. Стряпчие ходили за государем "со стряпней", т. е. с его шапкой, полотенцем и прочими причиндалами.

    Одним из родоначальников русской дворянской фамилии Кругликовых был степенный ключник Пётр Алексеевич Кругликов, которому царь Алексей Михайлович пожаловал поместье в 1668 году.
    Герб Кругликовых (из Инте
    2

    Автор: grau59

    Герб Кругликовых (из Интернета)

    Было это поместье бывшей подмосковной вотчиной дворян Скобелицыных, среди которых тоже хватало стольников и стряпчих, входили в него сельца Антипино, Новое и Семенково. Его сын Владимир Петрович Кругликов был стольником, отец оставил ему Антипино в 1704 году, две другие деревни достались другим детям. Но через пять лет у деревни был уже другой хозяин.

    В конце XVII века Василий Петрович продаёт свой двор в Москве стряпчему Василию Алексеевичу Карамышеву, а от того двор переходит его брату — стольнику Алексею Алексеевичу Карамышеву. Любили братья Карамышевы недвижимость, в 1682 году они прикупили деревеньку Ивановское возле Волоколамска.

    В 1722 году владение, на земле которого были построены деревянные дома, переходит в руки очередного придворного чиновника — гофмаршала императрицы Елизаветы Петровны Алексея Андреевича Носова. Гофмаршал ведал делами по довольствию двора, организации приёмов и путешествий и руководил придворными служителями. Носов служил при Елизавете еще тогда, когда она не была императрицей.

    Внучка Носова, вот только имя её найти не смог, 26 сентября 1757 года третий раз выходит замуж за русского изобретателя в области артиллерии и пиротехники Михаила (Кузьму) Васильевича Данилова (1722—после 1790). Судя по тому, что в 1767 году имение деда оказывается владением семьи Даниловых, брак оказался удачным, хотя сам Михаил Васильевич вместе с семьей, пожив некоторое время в Москве, переехал в свою деревеньку, но в в 1761 году вернулся.

    17 сентября 1807 года владелец дома Михаил Михайлович Данилов заключил договор с отцом Александра Сергеевича Пушкина Сергеем Львовичем. Согласно договора Пушкин на один год получал в аренду "деревянный дом, состоящей в Арбатской части, в 1-м квартале под № 67 со всеми к нему принадлежностями, как-то господские покои с разной мебелью и два людския флигели с кухнею и погребом и над ним хлебенным анбаром, каретным сараем и под хоромами для вин выходом". Нумерация домов тогда несколько отличалась от современной.

    Вот только дома, где жил юный поэт, не сохранилось. В 1812 году деревянные здания сгорели в огне пожара. В 1882 году у усадьбы появился новый хозяин — купец 1-й гильдии и член Московского коммерческого суда Александр Иванович Носенков, который торговал скобяным товаром на Общественном дворе и в собственном доме на Балчуге.

    Недолго думая, он распорядился снести старые здания на участке и построить новое, что и было сделано архитектором Александром Степановичем Каминским, тем самым архитектором, который построил первое здание Третьяковской галереи. Вот только недолго купец прожил в новом доме, умер в 1893 году.

    Последним хозяином здания стал почётный гражданин Валентин Асигкритович Балин. Его отец Асигкрит Яковлевич Балин (1816 — 1885), начав с небольшой красильной мастерской, впоследствии приобрёл несколько фабрик: бумагопрядильных и самоткацких. В 1855 году им было учреждено "Товарищество мануфактуры А. Я. Балина". Два его сына активно участвовали в производственном процессе. Николай Асигкритович был, начиная с 1855 года, бессменным директором-распорядителем, а Валентин Асигкритович — вторым директором, одновременно он заведует Южской бумагопрядильной фабрикой.

    Поэтому особняк носит двойное имя в честь последних владельцев здания.
    4

    Автор: grau59



    Пришла революция и вместе с ней коммунальные квартиры, разместившиеся в особняке. Но затем власти решили, что негоже такое шикарное здание использовать в качестве жилья. Сначала в двадцатые годы здесь размещалась польская дипломатическая миссия, а с 1936 года венгерское посольство. А когда в 1967 году посольство сменило дислокацию — в особняке продолжают размещаться различные венгерские организации.
    • Адрес:

      г. Москва, улица Поварская 21/17

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх