1545 материалов по 1 549 объектам, 56 419 фотографий
- GPS
- Россия, Москва, Новодевичий проезд, 1
- (499) 246-85-26
Русский писатель Плещеев и его умершая в молодости жена
Достаточно вспомнить Александра Македонского, который умер в Вавилоне, а затем его мощи были перевезены в Мемфис, а оттуда в Александрию.
Cреди русских литераторов был подобный случай. Михаил Юрьевич Лермонтов был убит в Пятигорске и там же похоронен Первоначальное место захоронения Лермонтова, а затем его бабушка перезахоронила его в Тарханах.
Русский писатель Алексей Николаевич Плещеев (1825 — 1893) в 1893 году, уже тяжело больной, в очередной раз отправился на лечение в Ниццу и по пути 26 сентября (8 октября) 1893 скончался от апоплексического удара. Тело его было перевезено в Москву и погребено на территории Новодевичьего монастыря.
Интересно, что его надгробие было создано в 1891 году. Автор — Леопольд Адольфович Бернштам (фр. Léopold Bernhard Bernstamm; 1859 — 1939).
Плещеев прожил долгую жизнь, хотя она могда прерваться в молодом возрасте.
В 1845 году А. Н. Плещеев, увлекшись социалистическими идеями, познакомился через братьев Бекетовых с участниками кружка М. В. Буташевича-Петрашевского.Зимой 1848—1849 года Плещеев устраивал встречи петрашевцев у себя дома.
8 апреля 1849 года был арестован в Москве, под стражей переправлен вСанкт-Петербург и провёл восемь месяцев в Петропавловской крепости. 21 человек (из 23 осуждённых) были приговорены к расстрелу; в их числе оказался Плещеев.
22 декабря 1849 года вместе с остальными осуждёнными петрашевцами А. Плещеева привезли на Семёновский плац к специальному эшафоту гражданской казни. Последовала инсценировка, которую впоследствии подробно описал Ф. Достоевский в романе «Идиот», после чего был зачитан указ императора Николая I, согласно которому смертная казнь заменялась различными сроками ссылки на каторгу или в арестантские роты.
Плещеев сначала был приговорён к четырём годам каторги, затем переведён рядовым в Уральск в Отдельный Оренбургский корпус.
6 января 1850 года Плещеев прибыл в мой родной город Уральск и был зачислен рядовым солдатом в 1-й Оренбургский линейный батальон. 25 марта 1852 года его перевели в Оренбург в 3-й линейный батальон.
От казарм, в которых он жил в Уральске, не осталось и следа.
2 марта 1853 года Плещеев по собственной просьбе был переведён в состав 4-го линейного батальона, отправлявшегося в опасный степной поход. В результате храбрости сначала получил повышение в чинах, а затем ему вернули потомственное дворянство.
Пребывая в Оренбурге, на одном из вечеров в доме дворянского собрания Алексей Николаевич познакомился с молодой девушкой Еликонидой Александровной Рудневой (1841—1864) , дочерью титулярного советника А. М. Руднева, служившего надзирателем при соляном промысле в Илецкой Защите. Красота Рудневой пленила сердце Плещеева. И вскоре он едет в Илецкую Защиту (Соль-Илецк) свататься. В 1857 году Плещеев женился на Еликониде Александровне.
Еликонида умерла в юном возрасте. А вот их совместные дети прожили долгую жизнь.
Александр Алексеевич Плещеев (1858—1944), журналист, драматург, театральный критик, мемуарист. Скончался в эмиграции в Париже.
Плещеева (в замуж. де Сталь фон Гольштейн) Елена Алексеевна (1860—1948). Состояла в переписке с А. П. Чеховым.
Плещеев Николай Алексеевич (1863—1932), офицер, впоследствии помещик, деятель в области народного просвещения.
За три года до кончины Алексей Плещеев получил большое наследство от пензенского родственника Алексея Павловича Плещеева. Это позволило ему полностью обеспечить своих детей и освободиться от забот о заработках. Писатель поселился с дочерьми в роскошных апартаментах парижского отеля «Mirabeau», куда звал всех своих знакомых литераторов и щедро дарил им крупные суммы денег. Поэт поддержал Литературный фонд, учредил фонды имени Белинского и Чернышевского для поощрения талантливых писателей, стал помогать семьям Г. И. Успенского и C. Я. Надсона, взялся финансировать журнал Н. К. Михайловского и В. Г. Короленко «Русское богатство».
Похоронена была Еликонида Александровна в Новодевичьем монастыре и несмотря на то, что после её смерти Алексей Николаевич сочетался вторым браком, похоронили его рядом с первой женой.
В 2024 году на территории некрополя Новодевичьего монастыря было отреставрировано 72 могилы и надгробия. Специалисты Департамента культурного наследия Москвы выровняли плиты, заделали трещины и сколы, убрали загрязнения, плесень и грибок.
Также специалисты промыли и расчистили каменные поверхности, заделали межблочные швы, провели биоцидную обработку, антисептирование и консервацию всех поверхностей, обустроили фундаменты надгробий, перебрали основания, восстановили недостающие фрагменты и отполировали каменные поверхности.
Среди них было и надгробие Еликониды Александровны Плещеевой.
- Адрес:
Москва, Новодевичий проезд, 1
- Дополнительная информация:
Плещеев в Оренбурге: project.orenlib.ru/litmap/ind…
- Телефон:
(499) 246-85-26
Дешёвый ✈️ по направлению Москва