1544 материалa по 1 549 объектам, 56 389 фотографий
- GPS
- Россия, Самокатная ул., 3/8 строение 16, Москва, 111033
- hramyauza.ru
Старообрядцы на Самокатной. От "самокатов" до мотоциклов.
Жила -была в Москве 19 века улица с красивым названием Новоблагословенная. И проживали там главным образом староверы. Как уж так получилось — о том отдельный сказ, история длинная, а я о другом сейчас хочу поведать.
Улица "попала под раздачу" в 1924 году, ее переименовали в Самокатную в честь солдат запасного самокатного батальона. Да-да, был такой. В первой половине XX века "самокатчиками" называли... велосипедистов. А в российских, а затем и в советских войсках были "самокатные" подразделения.
В одном из боев за правое дело — у каждого свое "правое" — погибло несколько военных самокатчиков, в том числе поблизости, в Лефортово. 3 из них даже похоронены у Кремлевской стены: Есаулов Дмитрий, Дроздов Фёдор и Томский Георгий Васильевич.
Ну так вот, вернемся на пока еще Новоблагословенную.
В 1801 году, после возникновения в российском православии единоверия, когда пришло смирение с реформами Никона, у реки Яузы на Новоблагословенной улице силами Троице-Введенской старообрядческой общины возвели деревянный храм для единоверческой Введенской общины — Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Это — самый первый единоверческий храм, построенный после благословения Священным Синодом единоверия.
В 1819 году рядом с Введенским храмом построили единоверческую летнюю молельню — церковь во имя Троицы Живоначальной.
В 1829 году на месте, где находился первый деревянный Введенский храм, построили каменный, теплый, зимний храм в стиле ампир по проекту зодчего А.Ф. Элькинского.
Наступил 1931 год. Очень много церквей было закрыто и разрушено. Не миновало это и храмов Троицы Живоначальной и Введения во храм Пресвятой Богородицы у Салтыкова моста.
Летнюю Троицкую церковь комплекса закрыли. Купола, колокольни и кресты сломали, до каркасных конструкций сорвали обшивку купола. Храм разграбили. В здании церкви попеременно располагались склад, производственные цеха, лаборатории исследовательского института, .
Одно время, в 1966 году, в церковном здании даже располагался вытрезвитель.
Частичная реставрация началась в семидесятых годах XX века, после того как храм был взят под охрану государства. В начале 90-х годов культовое здание вернули Московскому патриархату и передали Новообрядческой общине. И уже в 1992 году на праздник Святой Троицы проведено первое богослужение.
Теплая Введенская церковь в плане представляет собой крестообразный храм. На его боковых фасадах расположены четырехколонные выступающие тосканские портики. Тосканскими портиками оформлена и 3-х ярусная колокольня.
Реставрационные работы продолжались еще несколько лет. Наконец, в 2000 году восстановлена в храме уникальная роспись XIX столетия на евангельские сюжеты. Сохранилась почти полностью и каменная ограда XIX века, которая объединяет эти храмы.
Сейчас летняя Троицкая церковь представляет собой четырехстолпный пятиглавый храм с полукруглой аспидой. Основной монументальный объем его — кубический двухсветный четверик, углы которого скруглены. Завершена церковь световой купольной ротондой. Она несет цилиндрический барабан основной главы и ротондальные фонари, только меньшего объема.
Вот и стоят они в отдаленииот популярных туристических маршрутов Москвы за общей оградой у Салтыкова моста.
А мы зайдем внутрь. И распахнем глаза, и задержим дыхание от красоты.
Храм небольшой, но необычный. В сплошной росписи преобладают темные тона, торжественность подчеркнута золотом.
.
.
Здесь несколько икон св. Матроны, одна из них вышита бисером.
.
.
.
Кстати, 1 из многих изъятых у храма икон хранится сейчас в коллекции Государственной Третьяковской Галереи. Это икона XVI столетия, принадлежащая школе Дионисия: "Иоанн Богослов на острове Патмос, с житием".
В 2013 году при храме Живоначальной Троицы открыт магазин "Сретение" с духовной литературой.
При храме работает воскресная школа.
А самое неожиданное для меня — Межрегиональная общественная организация объединение православных мотоциклистов «Мотообъединение „Мотобратия во Христе“.
Организация создана для объединения воцерковлённых мотоциклистов, официально оформлена 12 сентября 2013 года, а представлена мотосообществу России старейшим мотоклубом России МС "Ночные Волки" 6 октября 2013 года его Президентом Александром (Хирургом) Залдостановым.
https://motobratiyamo.ru/about
Слева — Президент МО "Мотобратия во Христе" Алексей Маслов, позывной "Магистр",
справа — Вице-президент МО "Мотобратия во Христе" Николай Баусов, позывной "Тигрыч"
Храм Троицы Живоначальной у Салтыкова моста — исторически единоверческий, в настоящее время православный храм, является объектом культурного наследия федерального значения, я попала сюда гуляя по Москве 9 мерта 2025 года.
- Адрес:
Самокатная ул., 3/8 строение 16, Москва, 111033
- Дополнительная информация:
Святыни:
Местночтимая Боголюбская икона Божией Матери
Икона великомученика и целителя Пантелеймона с частицей его мощей
Икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей
Икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицей его мощей
Икона блаженной Матроны Московской с частицей рубашечки (срачицы), в которой она была похоронена
Икона преподобного Александра Свирского с частицей его мощей
Икона священномученика Серафима Звездинского, епископа Дмитровского, с фрагментом облачения и священномученика Симона Шлеёва, епископа Уфимского[ - Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Все церкви прошли один и то же цикл- разрушение, забвение и восстановление. За редким исключением.
Комментарий понравился: