Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1860
    Хочу посетить
    34421

    1535 материалов по 1 533 объектам,  54 277 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5131
    ERCHOV 2457
     
    2
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Донской монастырь осенью- часть 1

     
    16 ноября 2010 года|| 5| 27932

    Не пренебрегайте такими прогулками.
    Во-первых, здесь сконцентрирован огромный кусок нашей истории. Во-вторых, можно купить монастырский мед и поесть монастырских пирогов - очень вкусных.

    Рассказ - в качестве бонуса. А фотографии тоже за себя могут много рассказать. Итак, Старый некрополь открыт круглогодично, с Новым - зимой могут быть проблемы.

    Об этих старых липах писал, вспоминая, один русский писатель в Париже. Вряд ли он тогда предполагал, что последний приют он обретет здесь, под сенью этих лип. Прах Ивана Шмелева на рубеже последних веков был перевезен из Франции и захоронен в Донском монастыре.

    Вероятно, в каждой стране есть свои места, впитавшие не просто дух истории, но и отголоски самых разнообразных событий. Что ни камень – то история. Донской монастырь – уникальный памятник культуры: это и действующий мужской монастырь, и музей под открытым небом, и некрополь. Точнее – два кладбища, на которых захоронены крупнейшие деятели отечественной истории. И не только они.

    Донской монастырь находится в Москве и напрямую связан с важнейшими историческими событиями. Он и основан был в честь отражения нападения крымского хана Газы II Гирея в 1591 году.

    Его основали на месте гуляй-города, то есть полевого передвижного военного сооружения, где уже была своя церковь с Донской иконой Божией Матери (у иконы есть свой праздник – 19 августа). Авторство иконы до конца не уточнено, но есть все основания считать, что ее писал Феофан Грек. Верующими она всегда почиталась как чудотворная, по преданию, Сергий Радонежский благословил ею московского князя Дмитрия Ивановича (Иоанновича) Донского в канун Куликовской битвы. Эта легенда зафиксирована в камне на уцелевших горельефах прежнего Храма Христа Спасителя (работы скульптора А.В. Логановского), перевезенных в Донской монастырь.

    Монастырь

    В Смутное время монастырь был разорен польскими войсками, но вскоре началось его возрождение. Тяжело пережил он и Чумной бунт, когда разъяренная толпа буквально растерзала там архиепископа Авмросия. Пострадал в Отечественную войну 1812 года.

    Пережил монастырь и советское время, хотя надолго перестал быть монастырем. В 1922 году там некоторое время содержался под стражей патриарх Московский Тихон. В Донском монастыре его и похоронили. Место захоронения святителя было утрачено, но возможно, и зафиксировано, более того – тайно почиталось. Не так давно это захоронение было найдено при работах в монастыре. Теперь рака с мощами Тихона стоит в Большом соборе Донского монастыря.

    А еще долго на территории монастыря находилась бронетехника, прямо у входа. Сейчас ее отодвинули вглубь, и туда нет прохода. Это – остатки танковой колонны имени Дмитрия Донского, которую сформировали во время Великой Отечественной войны на добровольные пожертвования.

    Архитектурный ансамбль Донского монастыря состоит из Большого и Малого собора, надвратной церкви, усыпальницы Голицыных, церквей Иоанна Златоуста, Иоанна Лествичника, Святителя Тихона, Александра Свирского и других. Под лестницей Большого собора Донской иконы Божией Матери находится еще одна, Сретенская церковь, она же – усыпальница грузинских князей.

    Некрополь. Старое Донское кладбище

    Неиссякаемый интерес представляет Некрополь Донского монастыря. Старое кладбище существует с 1591 года. О нем писал еще Карамзин, а еще не так давно художники прозывали его «Сен-Жерменским предместьем мертвой Москвы».

    Камни и имена. Дворянство: Вяземские, Долгорукие, Черкасские, Трубецкие. Писатели и поэты: А.П. Сумароков, М.М. Херасков, , В.Ф. Одоевский, П.Я. Чаадаев, В.И. Майков. Историк В. Ключевский, архитектор О. Бове, художник Перов, авиатор Н.Е. Жуковский. Деятели Белого движения – кто-то в могиле неизвестных прахов и отдельно – генералы А.И. Деникин и В.О. Каппель. Рядом с ними – философ И.Ильин, его прах перевезли из Франции.

    А в другом ряду – скромная могила А. Солженицына.

    Продолжение следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх