Мангола

Мангола

LAT
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    22

    1 материал по 2 объектам,  9 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Мангола?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    природа, другое
    • GPS
    • Танзания, Arusha region. Mangola
    Фотографии
    Карта
    9 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Бушмены Танзании

    Достопримечательности → природа, другое
    18 ноября||
    GPS
    |3 (2)| 22| 23814
    5
    Племя хадзабе, довольно малочисленно, и мало изучено. Их общая численность, не превышает 2-3 тысяч человек. Чтобы добраться до них, надо доехать на даладала до Карату и 6т шиллингов от Аруши. Потом пересесть на джиптакси еще 4т Кроме джиптакси тут, практически ничего не ходит. Через 3 часа ужаной дороги, вас привезут в Манголу. В деревне есть три хостела средней паршивости. Черная цена — 5т но вас заселят за 10. Поэтому заведите черную отмычку и запускайте ее договариваться, если денег жалко.
    7

    Автор: Napoleon

    3

    Автор: Napoleon

    7

    Автор: Napoleon

    [ Во всех хостелах есть горячая вода, но не всегда. Холодная тоже может кончиться. Рядом есть живописное озеро с хорошими крокодилами и шистосомой. До племени ехать еще час . Деревня выставочная. Обычная находится в 100 метрах на восток.
    4

    Автор: Napoleon

    7

    Автор: Napoleon

    4

    Автор: Napoleon


    Хадза — охотники-собиратели. Охотой занимаются исключительно мужчины в одиночку или небольшими группами, в отдельных случаях объединяя до 15 человек, как при охоте на бегемота. Охотничье оружие — лук. Наконечники большей частью — каменные, иногда выкованные из выменянного железа. Обычно охотились с луком на буйволов и антилоп. Использовали отравленные стрелы. Пик охоты приходится на сухой сезон. Собирательством занимаются не только женщины, но и мужчины, особенно в периоды, когда охота малоэффективна. Собирают плоды дикорастущих растений, яйца птиц и черепах. Продукты собирательства составляют до 80 % рациона хадза. На одном из фото, мы идем с хадзабе в буш добывать некип корешки. Дама орудоваоа палкой-копалкой, мужики копали руками. За 10 минут добыли 1.5 килограмма готько-сладких клубней
    3

    Автор: Napoleon

    10

    Автор: Napoleon

    9

    Автор: Napoleon


    Позже добывали огонь трением. У хадза ничего не получалось. Мне же удалось добыть огонь с третьей попытки
    Жилище, в котором хадза проводят большую часть года, — хижина из травы с каркасом из веток. Хижины располагаются близко друг от друга в естественном защищённом месте. В сезон дождей часть людей переселяется в укрытия под скалами. Базовых стоянок не имеют.

    Семьи хадза формируют небольшие группы, кочующие вместе. Обычно переход на новое место совершается раз в две недели. Состав таких групп непостоянен, по желанию их членов они могут объединяться или разделяться. Территории, занимаемые общинами или «резидентными группами», не имеют чётких границ, фактически каждый хадза может жить, охотиться и собирать пищу там, где пожелает. В сухой сезон хадза объединяются в группы по 100—200 человек, в сезон дождей — вновь живут отдельными общинами.

    Дж. Вудберн в 1968 году описывал, что населяемые хадза земли делятся на четыре части, каждую из которых населяет группа людей численностью до 150 человек; все такие группы имеют собственные названия, происходящие от названий населяемых ими местностей. Несмотря на переменный состав, эти объединения были более стабильны, чем резидентные группы, их члены занимались поисками пищи на «своей» территории и в сухой сезон собирались на своей земле.

    Формализованного института руководителей групп или общин у хадза нет, хотя отдельные люди пользуются влиянием благодаря своим личным качествам. Решения, касающиеся всего коллектива, принимают мужчины.
    • Адрес:

      Arusha region. Mangola

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мангола
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 ноя, 18:35
      удалить
      Сложная логистика доступа...
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      18 ноя, 18:55
      удалить
      Тоьько последние 200
      километров немного трясло
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      19 ноя, 16:17
      удалить
      Добыть огонь — важный навык — супер!
    Наверх