Названием "Манали" часто обозначают 3 разных посёлка - Олд Манали, собственно само Манали (Нью) и Вашист.
Манали - небольшой индийский посёлок, с автостанцией, рынком и кое-какой цивилизацией. Я приехал сюда за несколько дней до НГ и все, все гостиницы были забиты толпами индийских туристов. Сдавалась любая каморка. Мне чуть ли не матрас в коридоре по цене люкса предлагали :)
Олд Манали - милая деревушка, часть которой составляют настоящие химачальские деревенские дома, а часть - отели, гестхаусы, турагентства и кафешки. Летом тут кипит жизнь, а на зиму всё вымирает. Работает всего пара кафешек и несколько лавочек, все остальные закрыты. В гостинице мне было предложено выбрать совершенно любой номер :)
Разбирая фотки я с удивлением обнаружил, что ни разу не сфоткал деревенские дома и входы в них, хотя гулял по посёлку постоянно.
Вашист. Горячие источники, водопад и хипповско-бэкпекерская тусовка. Зимой довольно тихо, хотя несколько европейцев тут всё же живёт.
В Манали я решил оторваться. В самом деле, должны же быть и у меня цивилизованные развлечения? Тем более, что их тут полно. Но с развлечениями не сложилось.
Полёт на вертушке дорог по индийским меркам, но, с другой стороны, в какой ещё стране мира я найду дешевле? Решив, что толкаться с индийцами в очереди и в самой вертушке 30 декабря не стоит, я приехал второй раз 3 января. Оказалось, что к этому моменту вертушка уже улетела, и лишь козы паслись на маленькой покинутой площадке.
За полёт на параплане просили каких-то неадекватных денег, зато можно было пойти учиться летать самому. 2000 рупий в день, базовый курс - неделя, после этого даже выдают сертификат. Но дорога наверх в горы, где было бы интересно летать, уже закрыта из-за снегопадов, а ковыряться неделю на 30-метровой горке мне не захотелось.
Горные лыжи. О, горнолыжка тут - просто песня. Печальная и ироничная.
Вдоль дороги наверх стоит большое количество кибиток, где можно взять в аренду лыжи и лыжные комбинезоны 80-х годов. Комбинезоны удивительно милые - когда-то яркие, а сейчас уже выцветшие, часто розовые, тряпичные, набитые синтепоном. Олдскул, короче. Такие ещё изредко можно увидеть в России на пожилых райдерах. Такое предложение наводило на мысль о том, что покататься будет где. Не Гульмарг, куда я не поехал, но хоть что-то.
На самом деле, индийцы "катаются" следующим образом: надевают комбез, резиновые сапоги, вставляют ноги в сапогах во внешний пластиковый ботинок, встёгиваются в лыжи, встают на узкий язык снега и...фотографируются, чтобы потом показывать эту фотку своим друзьям. А катания как такового и нет.
Можно было договориться заехать на джипе повыше и съехать оттуда, но снега для фрирайда "по направлению" было явно недостаточно. Есть ещё и хели-ски, но цены на него уже неподъёмные.
За время путешествия по Индии я видел два глобальных "эксперимента", затрагивающих большое количество людей. Про один из них, насильное привнесение благ западной цивилизации, я расскажу позже, а пока речь про алкоголь.
Индийцы народ малопьющий. Не, они бухают и даже иногда устраивают такие попойки в отелях, что не дают спать окружающим, но в целом, употребление алкоголя небольшое, да и продаётся он только в специальных магазинах. Я ни разу не видел человека с бутылкой пива на улице. А ещё они мирные и не агрессивные. Спиздить кошелёк это нормально, а вот драка, гоп-стоп и любое насилие - не в их понятиях.
Но в новый год население отрывается, в Манали напились, кажется, все. И мирных индийцев словно подменили - сразу же появились такие забавы, как сделать вид, что блюёшь под ноги прохожему, обилие мелких стычек, агрессии.
Выводы? Не-а, сами делайте. Я просто описываю то, что видел.