Мадрид

Мадрид

LAT
  • 40.41598N, 3.69905W
  • Я здесь был
    Было: 406
    Хочу посетить
    4017

    387 материалов по 160 объектам,  6 389 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 446
    iralda 407
     
    архитектура, памятники, парки, другое
    • GPS
    • Испания, Plaza de las Cortes, 7
    Фотографии
    Карта
    35 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    iralda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010

    Зашли красиво выпить кофе, а попали в историю

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, другое
    3 января||
    GPS
    |17 (5)| 48| 53511
    5
    Гуляя по предновогоднему Мадриду и любуясь украшенными витринами и нарядными фасадами,
    7

    Автор: iralda

    нам очень захотелось немного отдохнуть и выпить кофе, окружив себя красотой и изысканностью. А для этого идеально подходит обстановка гостиницы Westin Palace,
    4

    Автор: iralda

    (фотография из Интернета) расположенной в самом центре Мадрида. Можно даже сказать в "золотом треугольнике искусства", потому что совсем рядом находятся знаменитые и значимые музеи Прадо, Тиссена-Борнемисы и Центр искусств королевы Софии.

    Перед нами открываются двери одного из самых роскошных отелей
    6

    Автор: iralda

    Мадрида с более сто летней историей, которая пахнет не только роскошью, но и порохом.

    Оглядываемся, не спеша рассматриваем холл,
    7

    Автор: iralda


    .
    3

    Автор: iralda

    украшенный нарядной ёлочкой,
    8

    Автор: iralda

    поднимаемся по ступенькам,
    5

    Автор: iralda

    чтобы оказаться под великолепным витражным куполом.
    5

    Автор: iralda



    Круглый зал, окружённый колоннами,
    7

    Автор: iralda

    покрыт цветочным ковром.
    6

    Автор: iralda

    Откуда-то доносятся негромкие звуки рояля. Да, пожалуй мы не ошиблись с выбором места.
    5

    Автор: iralda

    И пока мы ожидаем свой заказ, узнаем, как всё начиналось...

    Развитие испанского железнодорожного транспорта в конце XIX века вызвало огромный приток посетителей в Мадрид и город нуждался в роскошных номерах, ведь путешествовали далеко не бедные люди. Ситуация осложнилась особенно в 1902 году, во время празднования коронации Альфонсо XIII, а затем и в 1906 году во время его помолвки с Викторией Евгенией де Батемберг. В обоих случаях размещение приглашенных гостей оказалось очень сложной задачей.

    История дворца началась в день, когда Альфонсо XIII, увлекающийся скачками, встретился на ипподроме в Довиле с Жоржем Марке, обладателем многочисленных роскошных отелей в Европе. Бельгийцу было предложено королем построить большой и роскошный отель, чтобы ответить на растущую потребность Мадрида. Отельер отправляет в Мадрид делегацию экспертов для поиска возможных локаций. Первой попыткой была покупка гостиницы Ritz, но она закончилась отказом владельцев. Что, впрочем, Жоржу Марке удастся добиться в будущем. В конце концов была куплена земля, где находился дворец герцогов Мединачели в 6.000 квадратных метров. Строительство, которое началось в 1911 году, велось в совершенно непривычном ритме той эпохи — за полтора года было воздвигнуто здание в стиле ар-нуво по инновационным технологиям того времени.

    Шесть этажей над землёй и три подземных были построены из нового строительного материала- железобетона, став первым капитальным зданием построенным из этого материала.

    Это был самый большой отель в Европе. Это был первый отель в Испании и второй в мире, в каждом номере которого была ванная комната.
    1

    Автор: iralda

    Это был также первый отель в Испании, в каждом номере которого был телефон.
    2

    Автор: iralda


    Когда это узнаешь, то проникаешься уважением к его создателям и их желанию опережать время.
    Итак, 12 октября 1912 года с большой помпой состоялось
    официальное открытие,
    2

    Автор: iralda

    на котором, однако, не смогли присутствовать короли Испании, так как инфанта Мария Тереза, сестра Альфонсо XIII, незадолго до этого, умерла из-за лёгочной эмболии, через восемь дней после родов.

    С тех пор отель не просто предоставляет свои роскошные номера, а играет ключевую роль в культурной, общественной и деловой жизни Мадрида. Его стены были свидетелями большой части истории не только Мадрида, но и всей Испании.
    4

    Автор: iralda



    Удобно разместившись в креслах,
    5

    Автор: iralda

    наслаждаемся вкусным кофе с десертом. Пытаюсь живо представить, как возможно, за этим же столикам вели беседу — кто из них? — Игорь Стравинский, Пабло Пикассо, Мария Кюри, Мата Хари, Жозефина Бейкер, Бастер Китон, Рихард Штраус, Федерико Гарсиа Лорка, Луис Бунюэль или Сальвадор Дали? Ведь все они были гостями отеля.

    А может быть это были Монсеррат Кабалье, Лучано Пaваротти, или известные персонажи истории как Далаи Лама и Маргарет Тетчер?

    Сохранилась одна байка про Дали. На самом деле отель наполнен легендами и историями. Так вот, этот проказник Дали исписал стену своего номера не совсем приличными изображениями. Бедняжке горничной пришлось приложить немало усилий, чтобы "привести в порядок" комнату.
    2

    Автор: iralda



    Отель спроектирован так, что был известен в Мадриде предоставлением разнообразных услуг. Доступны были танцевальные залы, известные как «Дель Палас», джазовая гостиная, известная как «Клуб ректора», и пивоварня «Ла Брассери», залы которой частенько посещали некоторые из студентов Residencia de Estudiantes, такие как Дали, Гарсия Лорка и Луис Бунюэль. В 40-х годах здесь был открыт Дворец кино.

    Наиболее трудный период в жизни Отеля Westin Palace был во время гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. Он был вынужден остаться без гостиничного дела, предоставив убежище военному госпиталю.
    И этот знаменитый холл со стеклянным куполом, где раньше кружились пары в танцевальных па, использовался как операционная из-за обильного естественного света.
    6

    Автор: iralda


    Разместился здесь и детский приют.
    4

    Автор: iralda


    Когда закончилась война, Жорж Марке нашел здание полностью разрушенным. Исчезла мебель и ценные предметы искусства, так же как и отборный винный погреб. Но он не отчаялся, а принялся за восстановление. Работы продолжались шесть месяцев. А Марке, как хороший предприниматель, всё-таки покупает соседнюю гостиницу Ritz, чтоб исключить конкуренцию. Таким образом, до 1977 года у двух гостиниц был один владелец, хотя каждая из них имела собственный стиль, ведь Ritz был для отборной и избранной публики, в то время как Palace была самой космополитической в Мадриде.

    В середине 40-ых, гостиница вошла в свой нормальный ритм и несмотря на начало Второй Мировой Войны, переживала момент расцвета. Ведь в Мадрид вернулись после конфликта
    многие владельцы роскошных домов. В ожидании ремонта в своих домах они стали занимать комнаты в отеле. Помимо этого, здесь размещаются иностранные агенты и журналисты, освещающие новости с военных действий.

    Решила немного пройти и заглянуть в разные уголки отеля. Сейчас здесь нет антикварной роскоши ( или мне так показалось?), но чувствуется вкус и изысканность.
    5

    Автор: iralda

    Интересное помещение, готовое принять своих посетителей для проведения чайной церемонии.
    4

    Автор: iralda

    Его вход украшают китайские шкафы, комоды и вазы.
    5

    Автор: iralda


    .
    4

    Автор: iralda


    Кстати, впервые было разрешено женщине пить чай в одиночестве именно здесь.
    4

    Автор: iralda

    Вот интересно, никогда и не знала, что этакая невинность была под запретом.

    Время шло и опять меняло предназначение этого места. После нескольких десятилетий, отель становится центром, где проходят встречи и банкеты политиков, принимаются политические решения. Так, например, в 1972 году один этаж отеля временно стал посольством Китайской Народной Республики, поскольку они восстановили дипломатические отношения с Испанией. Генри Киссинджер в это время встретился с китайцами, что подготовило почву для восстановления отношений между Китаем и США.

    В гостинице много помещений для проведения не только торжественных празднеств,
    4

    Автор: iralda


    .
    3

    Автор: iralda

    но и официальных встреч и конференций.
    3

    Автор: iralda

    Одно из таких событий прошло в 2001 году. Тогда отель был закрыт на три дня для приема глав государств и проведения конференции, организаторами которой были Горбачев-Фонд и Фонд международных отношений и диалога (Испания).

    Не даром считается, что история отеля тесно вплетена в испанскую историю. Во время попытки государственного переворота 23 февраля 1981 года отель служил убежищем для средств массовой информации, заместителей министра правительства и военного руководства, поскольку он находился недалеко от Конгресса депутатов, захваченного заговорщиками.

    Одно из помещений называется бар- музей.
    4

    Автор: iralda


    .
    3

    Автор: iralda


    .
    6

    Автор: iralda


    Здесь можно насладиться лучшими винами и коктейлями, но я оставлю для себя лишь наслаждение в любовании историческим наследием отеля.
    3

    Автор: iralda


    .
    3

    Автор: iralda


    Рекомендую для небольшой передышки во время знакомства с Мадридом.

    С 2005 года отель входит в гостиничную группу лидеров гостиничной мировой промышленности Starwood Hotels & Resorts Worldwide
    • Адрес:

      Plaza de las Cortes, 7

    • Дополнительная информация:

      Метро: Банк Испании (2)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мадрид
    сообщить модератору
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      3 янв, 11:12
      удалить
      Красиво пить не запретишь!))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      3 янв, 12:27
      удалить
      Люблю рассматривать старые фото.
      Всегда считала, что есть и пить нужно в красивых местах, и вы Ирина, привели нас именно в такое! Спасибо
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      3 янв, 14:10
      удалить
      Танюша, спасибо за приятную компанию)))
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      3 янв, 14:09
      удалить
      Люблю я это дело))))
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      3 янв, 13:56
      удалить
      Шикарный отель! Напомнил мне Негреско в Ницце.
      8

      Автор: maklai

    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      3 янв, 14:11
      удалить
      Да, Негреско меня тоже впечатлил, но мы там не останавливались(((
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      5 янв, 13:11
      удалить
      iraldaнаписала 3 января в 19:41

      Да, Негреско меня тоже впечатлил, но мы там не останавливались(((


      Так я тоже там не останавливался. Дороговато!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      4 янв, 23:34
      удалить
      Люблю такие исторические места! И себя в таких местах тоже люблю :))))
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      6 янв, 00:37
      удалить
      Отлично сказано!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      5 янв, 12:35
      удалить
      Шикарный отель. Я в таких местах некоторую робость испытываю.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      5 янв, 13:16
      удалить
      Maynurнаписала 5 января в 18:05

      Шикарный отель. Я в таких местах некоторую робость испытываю.


      Я тоже сначала немного робел.Не грех остановиться в "Негреско"
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      6 янв, 00:38
      удалить
      А я наоборот — нос задираю)))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 янв, 19:58
      удалить
      Я посрединке, но никогда не забуду, как швейцар нам при входе в отель Европейская в Ленинграде (мы шли туда для встречи со школьниками, приехавшими в наш город) сказал- "Порядочные девочки в гостиницу не ходят"...
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      8 янв, 01:46
      удалить
      Это, конечно, оскорбление! Слава богу, мы выросли))((
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 янв, 11:46
      удалить
      Полный восторг и тем более с учетом инновационности истории его создания. Прямо открытие для меня, обязательно посещу когда буду в Мадриде. Судя по рисункам у Дали конечно было очень много тараканов в голове
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      18 янв, 01:03
      удалить
      Но все равно жаль, что рисунки пропали со стены)))хоть я к Дали и отношусь...или не отношусь...но это моя история)))спасибо, Николай! Уверена, что не пожалеете!
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      21 ноя, 00:05
      удалить
      Да, жаль, сейчас бы желающих поглазеть или пожить в том номере было бы много. Но тут уже сложно понять простой горничной где мазня сумасшедшего на стенах, а где искусство
    Читайте также
    Наверх